Каким будет Вашингтон в предстоящем сезоне

В преддверии предстоящего регулярного чемпионата (будем надеяться, что он всё-таки состоится и стартует в этом календарном году) взглянем на ту ситуацию, которая сложилась в Вашингтон Кэпиталс. В рамках этой статьи попытаемся понять, что же из себя будет представлять клуб из столицы США в ближайшем сезоне.

На данный момент, Вашингтон, является командой, которая ожидаемо будет бороться за лидерство в своём дивизионе и должна уверенно выходить в ПО. При условии мощного прогресса Самсонова, а также должной игре своих лидеров Кэпиталс вполне смогут претендовать и на Кубок Стэнли.

Вратари.

Многолетний страж ворот «столичных» - Холтби выходит на рынок свободных агентов, в это межсезонье. В следствии давящего потолка зарплат и слабо проведённого сезона руководство Кэпиталс приняло решение не продлевать с ним контракт. Основным вратарем на ближайшие несколько лет должен стать уроженец Магнитогорска один из самых быстропрогрессирующих голкиперов – Илья Самсонов. У Ильи подходящий возраст, чтобы становиться твердым первым номером, огромный талант, прекрасные физические данные и мощная мотивация доказать, что он действительно может являться элитой вратарского цеха.

Позиция второго вратаря пока вакантна. Несмотря на то что с Феликсом Копли действует ранее заключенное трехлетнее соглашение с зарплатой в 1,1 млн долларов, прошедший сезон, который он провёл в АХЛ не внушает оптимизма. Да, в Херши подрастает неплохой вратарь в лице Ванечека, но, входить в сезон с парой Самсонов-Ванечек у которых меньше 30 матчей в НХЛ на двоих – колоссальный риск. Поэтому, я уверен, что менеджмент «столичных» активно занимается поиском опытного вратаря, который сможет стать достойным напарником для Самсонова.

На момент написания материала в хоккейных кругах стала проскальзывать информация, что Хенрик Лундквист рассматривает клуб из Вашингтона как один из основных вариантов продолжения карьеры ( Лучшие сейвы Лундквиста). Подписание «Короля Нью-Йорка» на 1-2 сезона способно очень здорово помочь Кэпиталс в рамках похода за чашкой. Если шведский вратарь согласится на зарплату в 1-1,5 млн долларов (это вполне реально так, как только в этом сезоне Рейнджерс должны будут выплатить Хенрику 5,5 млн) то Вашингтон получит элитного голкипера, который сможет поделиться опытом со своим талантливым коллегой из России и стабильно проводить 30-35 матчей в регулярном сезоне.

При условии подписания Лундквиста за 1,5 млн (что, повторюсь, вполне реально) вратарская линия обойдётся «столичным» в 2,5 млн долларов.

Защитники.

На сегодняшний день на односторонних контрактах в команде находится 5 человек: Карлсон, Орлов, Диллон, Кемпни, Йенсен. Не сказать, что оборона Вашингтона вызывает шок и трепет. Первое что бросается в глаза, ей недостаёт глубины. Да есть элитный пакмувер, Карлсон (претендент на Норрис в прошедшем сезоне), Орлов (до сих пор считаю, что из-за протекции Овечкина ему переплатили около 1,5 млн, хотя если посмотреть видео ниже, со мной можно и не согласится) который стал гораздо эффективнее выполняет свои непосредственные обязанности по игре в защите плюс избегает травм. Буквально на днях продлили контракт с Диллоном на 4 года. При должном уровне игры это добротный домосед, который должен комфортно чувствовать себя в паре с Карлсоном. Дальше – возникают сложности.

Йенсен – защитник второй пары, играющий с Орловым. Звёзд с неба не хватает, моё мнение, что более комфортно он чувствовал бы себя в 3-й паре. Кемпни – человек оставляющий двоякое впечатление. Он довольно исправно набирал очки, долгое время играл в первой паре, не сказать, что занимался привозами на систематическом уровне…но всё равно при наблюдении за его игрой не оставляло ощущение, что он находился не на своем месте. Опять-таки более уверенно он бы смотрелся игроком 3 пары обороны. Но иметь 5-6 защитника с зарплатами в 2,5 млн непозволительная роскошь для команды если её название не Миннесота. К тому же, вчера, он получил серьезнейшую травму на тренировке в Чехии и вылетел на 6-8 мес. Получается, что у Вашингтона сейчас всего 4 защитника.

Что дальше? Нужно ли продлевать Гудаша в нынешней ситуации? Как по мне это спорный вопрос. Да, это игрок, добавивший мускулов, уверенно чувствовавший себя на пятачке и уже зарекомендовавший себя как добротный игрок 3-й пары, но по прошлому контракту он получал 3,35 млн (просто часть его зарплаты продолжала платить Филадельфия), для игрока его возможностей, считаю, что это многовато. Вряд ли он согласится на понижение, скорее всего для него будет ориентиром контракт Диллона, а значит, он будет искать себе новый клуб.

Что есть на рынке? Стоит присмотреться к Бену Хаттону из Лос-Анджелеса и Дмитрию Куликову из Виннипега. Первый провёл добротной сезон в одной из самых слабых команд лиги. Играл во второй паре и умудрился закончить регулярку с положительным показателем полезности. Второй же достаточно неплохо выступал в Виннипеге. Играя по 20 минут, имеет всего -4. Но на свои 4,3 млн он конечно не наиграл. Если Дмитрия (посмотреть его гол Вашингтону можно здесь) поставить во вторую пару к тёзке Орлову, может образоваться вполне симпатичная связка. Предлагать Хаттону контракт на 3-4 сезона в районе 2,5-3 млн, а Куликову 2-3 летнее соглашение на 2,5-3 млн.

Однозначно нужно продлевать Зигенталера и возвращать из аренды Алексеева. Швейцарец пока не производит фурор, но он молод, показывает прогресс, пусть и довольно незначительный, к тому же неплохо катается. Если он согласится на 1,5 млн на 2-3 года, думаю от этой сделки выиграют все.

Алексеев находится на контракте новичка и пока играет в КХЛ, после травмы Кемпни Саша обязательно получит свой шанс в регулярке, главное, чтобы, будучи в аренде он сам не получил серьёзную травму.

Резюмируя всё вышеописанное, скажу, что при условии подписания Хаттона/Куликова платёжка Кэпиталс будет выглядеть так:

Карлсон (8 млн) – Диллон (3,9 млн)

Орлов (5,1 млн) – Хаттон/Куликов (3 млн)

Зигенталер (1,5 млн) – Йенсен (2,5 млн)

Ближайший резерв (в ИТОГО посчитан контракт Алексеева)

Фехервары (0,8 млн) – Нарделла (0,9 млн)

Алексеев (0,8 млн)

ИТОГО: 24,8 млн. долларов

 

Нападающие.

Первые 2 звена у Вашингтона играют вместе уже не первый год. Это является как преимуществом в том плане, что ребята сыграны, знают возможности друг друга и понимают, что могут противопоставить сопернику в той или иной ситуации (. Предматчевые ритуалы Кэпиталс). А с учетом, что у «столичных» сменился тренер и командой теперь будет руководить Лавиолетт, становится очевидно, что первые звенья Кэпиталс получат больше возможности реализовывать себя в атаке. Другой вопрос, что половине лидеров уже далеко за 30. Овечкину 35, О’Ши совсем скоро 34, а Бэкстрему 33, Эллеру и Хагелину больше 30. Вашингтон вряд ли сможет сметать всех ураганным темпом, поэтому команде нужно грамотно подойти к вопросу физподготовки и постараться обойтись без травм ключевых игроков, иначе потери могут грозить обернуться серьёзными проблемами в атаке.

У Ови последний год его фантастического 13-летнего контракта. В интересах обеих сторон подписать новый контракт до начала сезона. Так как Овечкин ведёт переговоры самостоятельно, ему будет проблематично занимать свою голову юридическими тонкостями, когда начнутся игры чемпионата. Вообще, в моём идеальном мире должно случится следующее, понятное дело, что Овечкин может попросить 12 млн на 5 лет и Леонсис (владелец команды) их ему даст, беспрекословно. Но если Саша хочет играть в боеспособной команде, на что-то претендующей, думаю ему стоит урезать сумму в пользу продолжительности. Подписать 5 летний контракт на 6 млн в год. Освободившиеся 3,5 млн можно будет пустить как на добавку Вране (если продолжит прогрессировать) и на 1 добротного игрока в Боттом-6 такого как Хэтуэй. Но я немного отвлёкся и отошёл от темы.

На сегодняшний момент атакующая линия Вашингтона полностью укомплектована. Конечно всегда хочется, чтобы состав был забит элитными игроками под завязку, но в эру потолка нужно отталкиваться от того, кого Вашингтон может себе позволить. У них остаётся вакантная позиция джокера, игрока, который при желании сможет заменить кого-либо в боттом-6. Таким игроком вижу Носека. Его контракт в Вегасе закончился и похоже, что Рыцари не будут его продлевать. Носек способен играть как на краю, так и в центре, причём, я убеждён, что в случае необходимости он вполне способен центрить и 3 звено. Другое дело, что на его подписание остаётся буквально 1,2-1,3 млн. Если он согласится на 1-2 летнее соглашение, то это означает, что у Лавиолетта будет проверенное бронебойное орудие (имею ввиду всю атакующую линию), которое, с каждым годом, хоть и начинает проседать в силу естественных причин, но ещё способно дать прикурить всей лиге, при грамотном использовании и распределении ресурсов.

Какие резервы? В первую очередь это Кузнецов, если новый тренер Кэпиталс поймёт, как замотивировать Кузю показывать свой уровень каждую игру, то мощь атаки Вашингтона увеличится на 40-50% от того что они показывали в прошедшем сезоне, когда Евгений откровенно не рвал жилы.

В системе подрастает Коннор МакМайкл который очень неплохо показал себя в юниорах и этот сезон должен был начать в фарме Вашингтона, но с учётом неясности с ситуацией по АХЛ, теперь непонятно, возможно ему будет актуально провести сезон в одной из европейских лиг. Есть Даниель Спронг, который при желании сможет временно подменять кого-либо из топ-6 в случае травм. Аксель Йонссон-Фьяллби неплохо начал сезон в Шведской лиге его тоже стоит иметь ввиду, когда речь заходит о ближайшем резерве.

Овечкин (9,5 млн) – Бэкстрем (9,2 млн) – Уилсон (5,15 млн)

Врана (3,35 млн) – Кузнецов (7,8 млн) – О’Ши (5,75 млн)

Хагелин (2,75 млн) – Эллер (3,5 млн) – Паник (2,75 млн)

Хэтуэй (1,5 млн) – Носек (1,3 млн) – Бойд (уверен, что смогут подписать его не дороже 0,9 млн)

Дауд (0,75 млн)

Ближайший резерв (не учитывался при подсчёте)

Йонссон-Фьяллби (0,9 млн) - МакМайкл (0,9 млн) – Спронг (0,75 млн)

ИТОГО: 54.2 млн. долларов

Платежная ведомость в сумме составила: 81,5 млн. долларов.

Подводя итоги хочу отметить, что Кэпиталс заполучили тренера, который действительно способен задать команде верное направление, подтянуть игру в защите, добавить больше идей в плане атакующих действий и зарядить команду мощной и свежей энергетикой. Уверен, у американского специалиста уже сформировалось видение того каким путём они пойдут за заветным трофеем.

Платежка

Источник

937