Какой бывает складская техника и на чем она работает?

Современный мир невозможно представить без огромного выбора множества продуктов, которые продуцируются обществом потребления. Чтобы всё это как-то хранить, упаковывать, перевозить, а также поддерживать чистоту в огромных помещениях, человеком придуманы компактные  машины, способные упростить рутинные задачи.  Как правило, данную технику называют складской, т.к. применяется чаще всего в складских помещениях. Рассмотрим, какой бывает складская техника, основные отечественные  марки, а также элементы питания.

Виды складской техники

Вилочный погрузчик

Этот вид складского транспорта позволяет поднимать, перемещать, складировать различные грузы, на поддоне и без них.

Существует различные разновидности вилочных погрузчиков, что обусловлено широким спектром применения этой техники. Наибольшую популярность имеют аккумуляторные погрузчики.

Ричтрак

В больших супермаркетах вы наверняка видели компактную технику, которая поднимает грузы на высотные полки. Этот вид складской техники называется ричтрак. В современном складе выложить штабели товаров без применения ричтрака практически невозможно.

Ричтраки различаются по размерам, максимальной высоте поднятия груза и другим характеристикам.

Электророхля

По другому этот вид складской техники называют транспортировщик паллет.

Как правило, применяют для передвижения грузов, упакованных в паллеты. Имеет огромное количество модификаций в зависимости от вида грузов и характера перемещения.

Мы затронули основные виды складской техники, но ее разнообразие не дает возможности рассказать обо всех видах в одной статье. Кроме перечисленных есть специальные машины для уборки (поломоечные машины), для перемещения грузов между складами (электротележки), различного рода электрические штабелеры (электророхли для высотного складирования).

 

Основные отечественные марки складской техники

Булкар

Известная российская торговая марка, которая занимается производством, продажей и обслужимванием складской техники, такой как штабелеры, электротележки, вилочные погрузчики и другие.

Волжский погрузчик

Под этим брендом  выпускает продукцию «Чебоксарский завод силовых агрегатов». Из складской техники компания производит электрические, дизельные и газобензиновые погрузчики.  Они хорошо зарекомендовали себя на рынке, что подтверждается широким применением в торговых сетях.

Тверской экскаватор

Из складской техники завод из Твери выпускает только вилочные погрузчики, которые  хорошо зарекомендовали себя надежностью и широким спектром применения.

Есть и другие отечественные производители складской техники, которые наверняка будут завоёвывать меняющийся на глазах рынок.

 

Основные виды элементов питания

Складская техника может работать практически на любом виде топлива, будь то бензин, дизель, газ, электричество или аккумуляторы.

Из-за экономичности, безопасности, экологичности, наибольшее распространение получили аккумуляторные виды складской техники.

Как правило, для данной техники используются не автомобильные аккумуляторы,  а специальные, которые созданы для определенного типа техники. Так, для вилочного погрузчика подойдет аккумуляторная батарея с характеристиками 24v 5pzm 300ah. Это значит, что батарея имеет напряжение 24 вольта, ёмкостью 300 ампер/часов, панцирного типа (pzm).

В свою очередь аккумуляторные батареи могут быть как свинцово-кислотные, так и гелевыми, литий-ионными, а также сухими. Наибольшее распространение получили свинцово-кислотные батареи из-за низкой стоимости и относительной долговечности.

Складская техника прочно вошла в нашу жизнь, а ее применение сильно помогает человеку в повседневных делах поставки и хранения товаров.

792