«Колорадо» обменял Иана Коула. Похоже, Джо Сакик учел интересы обеих сторон

К уходу Иана Коула готовились уже в межсезонье. У опытного американца оставался последний сезон по контракту и продлевать его уже не планировали. Уж очень большой запас молодых защитников есть в "Колорадо". Да еще и прямую замену в лице Девона Тэйвза выменяли осенью. 

Коул был хорош в "Колорадо". Но выбирать пришлось между ним и Эриком Джонсоном

Опытный Коул провел в "Колорадо" два полных сезона и в обеих команда выходила в плей-офф. Защитник взял на себя роль наставника для молодёжи и давал им  свободу действий с шайбой, страховал при необходимости. Коул забирал большую часть игры в меньшинстве, ловил на себя шайбы и чистил пятак. При этом опытный защитник практически не ломался. А прошлый сезон у Иана и вовсе был удачным - "+24" полезность, что стало вторым показателем среди защитников"Колорадо", успевал и в атаке - 26 (4+22) баллов. 

Сейчас все сводилось к тому, что Джо Сакику пришлось выбирать между Коулом и Джонсоном. И по двум предыдущим сезонам преимущество по игре за Ианом. При этом Эрик еще и травмируется намного чаще и пропускает важные матчи. Но у Джонсона более высокий статус в команде, контракт еще будет действовать пару лет и от него можно будет избавиться чуть позже. Да и если быть объективным, то обменять Коула сейчас куда проще, чем Джонсона с 6 миллионами в год и набором травм.

Что привело к обмену на старте сезона?

К уходу Коула готовились осенью, подписав Девона Тэйвза. Унверсального леворукого защитника, который умеет обороняться, играть жестко и более обученный играть с шайбой. При этом с канадцем подписали контракт на 4 года и 4,1 миллиона за сезон, что говорило о серьезности намерений.

И начал этот год Тэйвз в "Колорадо" очень сильно: сходу почти 22 минуты на льду, уверенная игра в равных составах и меньшинстве. Умение играть с шайбой даже позволили попасть во вторую бригаду большинства. Так Тэйвз и открыл счет своим шайбам в составе "лавин". Быстрая адаптация к системе игры и требованиям Беднара - первая причина столь быстрого обмена Коула.

Вторая причина - прогресс Конора Тимминса. Игнорировать игру молодого защитника и дальше уже было нельзя. Несмотря на сотрясение и пропущенный год после драфта, Тимминс смог вернуться и сходу стать лидером фарма. Уже в летнем плей-офф защитник смотрелся неплохо и дальнейший прогресс должен был ему открыть дорогу в состав. За межсезонье Конор добавил еще и сейчас очень уверено смотрится в составе "Колорадо". Держать молодого защитника на лавочке и дальше уже было нельзя.

Третья причина - Боуэн Байрам. Канадец удивил многих своей взрослой игрой на МЧМ. Особенно действиями без шайбы и на своей половине площадки. Байрам свой быстрый прогресс относит к месяцу, проведенному в пузыре с первой командой по ходу плей-офф. Джаред Беднар сейчас доволен молодым канадцем, но не спешит принимать решение - судьба Байрама решится после 6-ти ближайших матчей, где ему будут давать шансы. Для "Колорадо" выгоднее не активировать контракт новичка в предверии драфта расширения, но если Байрам добавит класса, то никто еще год ждать не будет.

Почему обмен выгоден и Коулу?

Может показаться, что "Колорадо" поступил не честно с америкнцем, но это не так. От обмена "лавины" ничего не выиграли в плане "кепки". И казалось бы, что иметь в запасе Иана Коула выгоднее, чем Грега Патерина. Но в "Колорадо" решили довериться молодёжи, а это означает, что Иан Коул сидел бы в скретче. Заслужил ли защитник своей игрой находиться там? Нет. Да и год у Коула контрактный, что очень понизило бы его позиции на рынке. Иан сейчас в таком возрасте, что этим летом у него будет последний шанс подписать хороший контракт. И он должен играть. Жаль только, что он остался внутри дивизиона и часто будет играть против "лавин".

Кого получил взамен "Колорадо"?

Грег Патерин тоже уже опытный защитник. Ему 30 лет, он давно в лиге. Правда часто меняет команды и в основном числится для глубины и оказывается в скретче. Именно то, что искал "Колорадо". В команде не станет меньше защитников, но теперь будет кандидат, которого оставить в скрэтче будет проще, чем Коула или Тимминса. Но при необходимости Патерин будет всегда доступен. 

Теперь оборона "Колорадо" стала еще моложе. Если Байрам заиграет, то Джо Сакику придется опять что-то придумывать. И на этот раз уже с Эриком Джонсоном. Но вряд ли в "лавинах" решатся остаться совсем без опытных игроков обороны. Да и Байрама выгоднее придержать.

Телеграм блога

Автор Источник

Фото на главной By Michael Russo

3706