Лучшие вратари НХЛ - кто они?

Розыгрыш Национальной хоккейной лиги в самом разгаре. На ведущих ролях в заокеанских клубах нередко оказываются и российские игроки, в частности - голкиперы. Так, вратарь “Тампа-Бэй Лайтнинг” Александр Василевский занимает четвертую строчку в зачете киперов турнира по среднему количеству пропущенных шайб. 

 

Интересуетесь НХЛ? Ставки на бет365 добавят интриги просмотру поединков любимых клубов. Делайте свои прогнозы и проверяйте хоккейную интуицию. 

 

26-летний Андрей Василевский начал свою карьеру в составе уфимского “Салавата Юлаева”, а с 2014-го года он выступает за океаном - в клубе “Тампа-Бэй Лайтнинг”. В 2019-м году россиянин завоевал “Везина Трофи” как лучший голкипер сезона. 

 

Сегодня мы расскажем о конкурентах Василевского в гонке сильнейших голкиперов НХЛ в текущем розыгрыше. 

 

 

Петр Мразек 

 

 

 

29-летний голкипер “Каролина Харрикейнз” начал свой хоккейный путь в родной чешской Остраве - клубе “Витковице”. Однако уже в 17 лет перспективного игрока на драфте Канадской лиги выбрал клуб “Оттава 67-й”, в составе которой он выступал на протяжении трех лет в юниорской лиге. В 2012-м году Мразек пополнил клуб НХЛ “Детройт Ред Уингз”, однако молодого вратаря отправили сначала в фарм-клуб - “Гранд Рапидс Гриффинс”. Чех отлично себя зарекомендовал выступлениями в Американской хоккейной лиге, поэтому его вскоре начали привлекать к матчам основного клуба в НХЛ. В 2015-м году Петр Мразек впервые принял участие в плей-офф Кубка Стэнли и запомнился двумя подряд шатаутами. Также в том сезоне он вошел в число лучших хоккеистов турнира. Со следующего розыгрыша молодой чех уже стал основным голкипером клуба. В феврале 2019-го Мразек перешел к “Филадельфию Флайерз”, однако долго в ее составе не задержался и через полгода пополнил состав “Каролина Харрикейнз”, где успешно выступает сейчас. На данный момент он занимает лидерскую строчку в зачете вратарей с менее чем одной пропущенной шайбой за матч в среднем (0,99). 

 

 

Джек Кэмпбелл  

 

 

Ровесник Мразека - американец Джек Кэмпбелл выступает за канадский “Торонто Мэйпл Лифс”. Еще в 2010-м году молодого кипера выбрал клуб “Даллас Старз” уже в первом раунде драфта. Сначала Кэмпбелл выступал в АХЛ за фарм-клуб “Далласа” - “Техас Старз”. В НХЛ вратарь дебютировал в 2013-м году, однако все еще считался игроком “Техаса”. На старте розыгрыша 2014-го года он получил травму, после которой некоторое время восстанавливался даже дивизионом ниже - в Хоккейной лиге Восточного побережья. Однако в 2016-м он принял приглашение “Лос-Анджелес Кингз”, где успешно заиграл и хорошо себя зарекомендовал. Однако на пути талантливого хоккеиста снова стала травма. В феврале прошлого года Джека Кэмпбелла пригласили в состав “Торонто Мэйпл Лифс”, где сейчас он является прочным игроком основы и показывает солидный коэффициент надежности - 1,33.  

 

 

Марк-Андре Флери 

 

Тройку сильнейших “голтендеров” текущего сезона замыкает опытный и титулованный 36-летний канадец Марк-Андре Флери. Несмотря на длительную карьеру и солидный послужной список, за плечами вратаря было всего два клуба - “Питтсбург Пингвинз” и “Вегас Голден Найтс”.  

В 2003-м году “Питтсбург” выбрал Флери в первом раунде драфта под первым номером, и с тех пор на протяжении 14 лет канадский игрок оставался верным “пингвинам”. В его составе он завоевал три Кубка Стэнли, а также отметился рядом личных достижений. Также за то время он выиграл Олимпийские игры в составе сборной Канады в 2010-м году.  

С сезона 2017/2018 Марк-Андре Флери выступает за “Вегас Голден Найтс”. Сейчас он занимает третью строчку в зачете киперов с показателем надежности 1,73.  

 

1128