Наиль Якупов: «Готов выгрызать место в первых звеньях «Эдмонтона»

Через месяц за океаном начнется очередной чемпионат НХЛ. Воспитанник татарстанского хоккея Наиль Якупов готовится к своему третьему сезону в составе «Эдмонтона», в котором от нападающего ждут подвигов. Первый номер драфта-2012 в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о своем отпуске, пристрастиях в музыке, любви и, конечно же, хоккее.

«Люблю отдыхать в Турции. До нее лететь недолго»

1

– Наиль, расскажите про свой отпуск. Как отдохнули?

– После окончания сезона я сразу полетел домой, чтобы поскорее увидеть своих родственников, друзей и знакомых, по которым очень соскучился. Нижнекамск - небольшой город , поэтому развлечений каких-то особо и нет, но мы все равно хорошо проводили время с друзьями. Во время сезона было очень много хоккея, поэтому летом хотелось на пару недель отвлечься от него. Старался больше времени проводить у дяди на даче, где мы катаемся на лодке и где всегда можно покушать вкусной домашней еды, которую замечательно готовит тетя. А если к ней присоединяется еще и моя мама, тогда у нас настоящий «праздник живота».

Знаю, что этим летом вы дважды летали отдыхать в Турцию. Почему именно туда? Как же более экзотические курорты?

– Мне очень нравится в Турции. За двадцать лет я там был уже, наверное, раз пятнадцать. Во-первых, туда недолго лететь. После всех перелетов в течение сезона хочется как можно меньше часов проводить в самолете во время отпуска. Во-вторых, уже хорошо знаю страну, что и где находится, знаю, чего мне ожидать от отелей, и, в-третьих, мне нравится климат – довольно-таки мягкий. Я не являюсь сторонником активного отдыха. Днем предпочитаю проводить время у моря или бассейна, загорать, знакомиться с людьми, а вечером выбираюсь в город, в ночной клуб можно ненадолго заскочить.

– С кем ездили отдыхать?

– Сначала я летал с двумя моими близкими друзьями - Ромой и Богданом, тем что Якимов. Очень весело провели десять дней. А потом я уже летал вместе с родителями и сестренкой, у нас была очень большая компания, состоящая из восьми семей. Это было как раз во время чемпионата мира по футболу, поэтому все вместе наслаждались футболом и болели за наших. В общем, времени было предостаточно восстановиться, отдохнуть, подумать обо всем. От отпуска я взял все, что мне было нужно.

«Половина энхаэловцев не сдаст тест Купера»

1

– Уже давно ни для кого не секрет, что все профессиональные хоккеисты тренируются и во время отпуска. В каком режиме проходили ваши тренировки?

– Наш тренер по физической подготовке Чад Драман составляет для каждого игрока команды персональную программу тренировок на лето, и я не стал исключением. Чад разработал для меня очень интенсивную и интересную программу, которой я строго придерживался весь отпуск. Вместе со мной тренировались еще два друга – спасибо им большое за то, что сделали мои тренировки нескучными. Первое время тренировались в зале, но потом вышли на лед, где нас тренировал мой отец. Вот так и готовился к основному тренировочному процессу, которым сейчас занимаюсь в Эдмонтоне.

– Ваш подход к самой работе как-то изменился после двух проведенных сезонов в НХЛ?

– В первую очередь, к правильному питанию – начал уделять этому большое внимание. Если хочешь, чтобы организм тебе много лет служил верой и правдой, необходимо стараться максимально правильно подпитывать его. Еще я намного серьезнее начал относиться к отдыху. Мы очень много тренируемся, поэтому не нужно забывать и об отдыхе, чтобы давать время организму на восстановление. В России 3 – 4 тренировки в день во время сборов это нормально, а в Северной Америке две тренировки в день – максимум. Когда ты теряешь свежесть, появляется усталость, возникают травмы, пропадает уверенность.

– В России игроки очень много бегают на сборах, а на что делали упор вы во время своей подготовки к сезону?

– Я, конечно, делал пробежки, но они были единичными. Больше времени все-таки проводил на велотренажере, нежели на беговой дорожке. В основном занимался в зале, где много работал с «железом», с большими весами. Бег конечно очень полезен, но я думаю не в таких количествах, как бегают в России. И я уверен, что половина энхаэловцев не сдаст тест Купера!

– В предыдущие годы в августе вы тренировались в Детройте. С чем связана перемена места подготовки к сезону?

– Все довольно просто: дело в том, что в Детройте меня тренировал другой тренер по физической подготовке, у которого немножко иные взгляды на тренировочный процесс. Мы с Чадом решили, что не будем сбиваться от намеченного курса и продолжим работать по его программе. К тому же существует бытовая сторона, ведь мне нужно было подыскать себе жилье и решить некоторые дела именно в Эдмонтоне. Все эти вопросы уже решил, теперь жду не дождусь мамы, сестренки и моей любимой собачки Хади. Папа позже подъедет.

– Будете снимать ту же квартиру?

– Нет, я нашел новое жилье. Теперь это будет не квартира, а дом. Причем вариант с домом подвернулся очень неожиданно. Дом принадлежит защитнику «Бостона» Джонни Бойчаку. С ним я познакомился недавно, на турнире PerryPerns, где игроки играют не в пятерках, а в тройках. Играли с ним друг против друга, и как-то перед очередной игрой мы с ним общались в раздевалке, и по ходу разговора я ему поведал, что не могу найти жилье в Эдмонтоне. Оказалось, что у Джонни есть дом в центре города, и он хочет его сдавать, но не может найти жильцов. После турнира я съездил, посмотрел дом и мы ударили по рукам.

«Был единственным игроком, которого на игры и тренировки возили родители»

1

– Машину начали водить?

– Да, хватит уже быть единственным игроком в НХЛ, которого на игры и тренировки возят родители! Сразу после занятий или матчей звонил родителям, просил, чтобы они меня забрали, что вызывало смех у ребят из команды. Теперь я уверенно чувствую себя за рулем, прошлым летом получил права в России, теперь вот и канадские получил.

– Какие машины вам нравятся?

– Пока что вожу большой пикап «Форд», который мне предоставил клуб. Очень люблю эту машину! Мне нравятся огромные, мощные «танки»! А в Нижнекамске пока что машиной не обзавелся. Много времени провожу в Северной Америке, поэтому пока что не вижу смысла приобретать авто в родном городе. В Нижнекамске у меня есть лучший друг, с которым мы с детства всегда ходили пешком, будь то тренировки, кафешки, да вообще куда угодно. Город-то небольшой, пешком можно добраться до любой точки. Мы до сих пор продолжаем нашу традицию.

– Многие североамериканские хоккеисты поражаются стилю вождения россиян. Заметили ли вы эту разницу?

– Да, это очень бросается в глаза. Можно открыть интервью любого иностранного спортсмена, необязательно хоккеиста, который выступает в России, где он обязательно выскажется об этом. Дело в том, что в Северной Америке люди намного строже соблюдают правила и скоростной режим, но теперь и в России уже не погоняешь, ведь неприятно на следующий день получить «письмо счастья» со штрафами!

– Какую музыку предпочитаете слушать?

– Вообще, люблю разные музыкальные направления. Сегодня весь день, например, слушал Nickelback,а завтра могу послушать и Владимира Кузьмина. Но все же предпочтение отдам клубной музыке. В Канаде если у тебя в машине «качает» музыка, на тебя все смотрят недоуменно, а в России наоборот еще и попробуют приглушить твою музыку своей! (Смеется).

«Очень ценю друзей»

– На протяжении всего сезона все игроки НХЛ носят классические костюмы. Привыкли у тому стилю?

– Это у них идет уже с юниорской лиги, где я отыграл два сезона, поэтому привыкать к этому не пришлось. На самом деле это показывает уровень организации НХЛ, ведь все там должно быть на высшем уровне. Внешний вид хоккеистов не исключение. Во-вторых, это показывает уважение к болельщикам и всем тем людям, кто на нас смотрит, неважно вживую или по телевизору! Ведь это на самом деле выглядит очень красиво и солидно!

Что касается повседневной жизни, то когда я был немного моложе, хотел выделяться среди людей одеждой: рваные джинсы, разрисованные футболки, навороченные кеды, а теперь все кардинально изменилось. Главное – чтобы было комфортно.

– Много времени проводите с айфоном в руках?

– К сожалению, да. Тянет всегда что-либо посмотреть, узнать, оценить фотографии друзей в Instagram! На данный момент ни жены, ни девушки у меня нет, порой мне бывает скучно одному, вот и занимаю себя различными новостями в интернете, слежу за всеми матчами «Нефтехимика», общаюсь с друзьями из России.

– Расскажите нам о своих друзьях.

– Самых-самых близких друзей у меня двое – Динар и Роман. Мы очень много лет дружим, поэтому взаимопонимание у нас отличное, да и взгляды на жизнь очень схожи. Могу часами с ними общаться. Но самое главное, что я уверен в них на все сто! Знаю, что если со мной что-то, не дай Бог, случится, они всегда мне помогут! Вообще я такой человек, который полностью не открывается новым людям. Думаю, что найти по-настоящему близких друзей в зрелом возрасте вообще сложнее. Все-таки друзей с детства ты знаешь от и до. Вместе мы через очень многое прошли. Да и к тому же мои друзья были со мной всегда! Когда я еще был обычным школьником, играющим в хоккей, когда мы не могли позволить самим себе купить «Биг мак» в Макдоналдсе, когда мы складывались мелочью, чтобы после тренировки пойти купить лимонад на всех. Я все это очень ценю и помню!

– Где красивее девушки, у нас или в Северной Америке?

– Наши девушки самые красивые! И это в сравнении не только с североамериканками, но и с представительницами остальных стран!

– Раз уж мы коснулись прекрасного пола, не могу не спросить как у вас на личном фронте?

– У Наиля на личном пока что «тишина»! (Смеется). Но я по этому поводу не переживаю – всему свое время. И еще я считаю, что будущую жену нужно обязательно добиваться, причем не одну неделю! Только такие девушки вызывают уважение. Что касается характера, то девушка в первую очередь должна быть доброй. А если она добрая, она и милая, и улыбчивая, и любимая.

«Якимова называют Биг Бо»

1

– С июля в Эдмонтоне готовится к сезону еще один уроженец Нижнекамска - Богдан Якимов. Успели взять над ним шефство?

– Мы с ним почти каждый день видимся, тренируемся вместе. Если вдруг не получается увидеться и если у Богдана есть какие-то вопросы, я с ним всегда на связи! Кстати, руководители клуба приняли очень правильное решение, сократив наши встречи до минимума! Чем реже он меня видит, тем меньше он слышит знакомый язык, и он волей-неволей вынужден пытаться говорить на английском, что очень для него полезно на данном этапе карьеры! Недавно вместе ходили на концерт Кэтти Перри.

– Ребята уже успели его как-нибудь прозвать?

– Да, все называют его просто Бо или Биг Бо! Да он и сам всем знакомящимся с ним людям представляется как Бо, причем гласную он тянет, и звучит это очень смешно!

– И как он? Справляется с трудностями? Вы наверняка узнаете в нем самого себя пятилетней давности?

– Безусловно! Мне так же было очень трудно в первое время, и со мной рядом так же был один русскоговорящий игрок (американец белорусского происхождения Алекс Гальченюк играл с Якуповым в юниорской лиге за команду «Сарния», – ред.). Теперь я понял Алекса, которого постоянно доставал просьбами перевести мне слова. Помню, что в один прекрасный день Алекс на очередную мою просьбу о переводе выпалил мне: «Наиль, больше не подходи ко мне с такими просьбами! Ты меня уже достал! В шкафу лежит переводчик, бери его и выучи уже, наконец инглиш!» (Смеется). Богдан сейчас живет в канадской семье, и это очень полезно для него. Там ему весь день приходится говорить на английском. Хочу отметить его прогресс. Его словарный запас становится богаче с каждым днем, и даже ребята из команды это подмечают! Но также еще очень хочу отметить один большой плюс у Богдана – он не стесняется говорить абсолютно с любым человеком на своем никаком английском! Я же очень стеснялся своего маленького словарного запаса.

– Никита Никитин уже присоединился к вам в Эдмонтоне?

– Да, Никита прилетел с семьей пару недель назад. Вроде нашел уже себе жилье, тренируется, все по плану у него. Мы с Богданом уже приняли его в нашу русскоязычную бригаду!

1

«Драйзайтль быстро и много ест»

– Новую строящуюся хоккейную арену в Эдмонтоне уже видели?

– Да, я каждый день проезжаю мимо нее, она располагается прямо в центре города. Могу сказать лишь одно – не зря про нее многие говорят, что она будет одной из лучших хоккейных арен в мире. Уже на данном этапе строительства видно, что скоро этот объект будет нереально шикарен и грандиозен!

– Уже видели в деле Леона Драйзайтля, которого «Эдмонтон» выбрал на драфте под 3-м номером? На кого из действующих игроков НХЛ он похож манерой игры?

– Да, с Леоном мы с самого начала августа тренируемся вместе. Хороший парень, профессионал своего дела, это сразу видно. А из нынешних хоккеистов он мне больше всего напоминает Павла Дацюка! Катание, светлая голова, да даже форма сидит на нем так же, как на Паше! Единственное различие, Леон погабаритнее будет. В данный момент я проживаю вместе с Леоном и могу сказать про него забавную деталь – он очень быстро и много ест, будто его давно не кормят!

– Уже встречались с кем-нибудь из руководства клуба? Какую роль в командном механизме на предстоящий сезон они собираются вам отвезти?

– Да, я виделся на прошлой неделе с нашим генеральным менеджером Крэйгом Мактавишем! Мы говорили обо всем, но хоккея едва коснулись, потому что тут нечего и говорить. Я все прекрасно понимаю. Я должен выгрызть себе место в топ-6 нападающих во время тренировочного лагеря и стать лидером команды! Помочь ей наконец-то выйти в плей-офф. Вы даже представить себе не можете, что будет твориться на улицах Эдмонтона, когда мы, дай Бог, сыграем в плей-офф. Это будет больше, чем праздник для наших болельщиков. Они у нас самые лучшие и преданные во всей лиге, поэтому мы должны сделать это в первую очередь ради них.

Динар Шакуров / БИЗНЕС Online

+1