Первый с тремя подряд «сухарями» Как складывается карьера российского вратаря Андрея Василевского

Сейчас в самом разгаре плей-офф Кубка Стэнли, за которым с огромным интересом наблюдают любители хоккея по всему миру. Разумеется, за матчами НХЛ следят и российские болельщики, ведь там сейчас за трофей борются их несколько соотечественников. К примеру, «Тампа-Бэй Лайтнинг», цвета которого защищают россияне, сумел выйти в полуфинал. В пятом поединке серии второго раунда Кубка Стэнли «Тампа» обыграла «Каролину Харрикейнз» 2:0 и выиграла серию 4:1. Этот поединок стал знаковым для российского вратаря «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрея Василевского, ведь он сумел установить уникальное достижение в Кубке Стэнли. 26-летний россиянин стал первым вратарем в истории Национальной хоккейной лиги, который смог завершить три серии кряду поединками без пропущенных голов.

В прошлом сезоне в заключительном матче финала Кубка Стэнли с «Даллас Старз» Андрей смог оставить свои ворота на замке, его партнеры праздновали победу в матче 2:0, а в серии – 4:2.  Потом в последнем поединке стартового раунда этого розыгрыша плей-офф против «Флориды» Андрей оставил ворота в неприкосновенности. Его партнеры выиграли тот поединок 2:0, а серия закончилась со счетом 4:2 в пользу «Тампы». И вот сейчас с «Каролиной» благодаря своей игре он тоже смог оставить свои ворота на замке.

В связи с этим мы вам расскажем о карьере Андрея Василевского.

Хорошо разбираетесь в хоккее? Тогда для вас в самый раз пойдет https://udacha.com/bet365-registracija/, благодаря чему вы сможете попытать удачу и хорошо повеселиться.

Андрей Василевский родился 25 июля 1994 года в Тюмене. Его отец Андрей Леонидович Василевский был тоже хоккейным вратарем. Василевский-старший отдал обоих своих сыновей – Андрея и Алексея – в хоккейную школу «Салавает Юлаев». Андрей начинал играть на позиции нападающего, однако потом он переквалифицировался во вратаря. 

Андрей Василевский дебютировал в Континентальной хоккейной лиге в сезоне 2012/13, защищая цвета «Салавата». Его первый поединок состоялся 23 ноября 2012 года, а соперником уфимского клуба был «Донбас». К слову, «Салават» в том матче одержал убедительную победу 5:1. Сезон 2013/14 годов стал удачным для Василевского. С уфимцами Андрей занял второе место в чемпионате России и третью позицию в чемпионате КХЛ.

На драфте НХЛ 2012 года Андрея в первом раунде под общим 19-м номером выбрал клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг». В мае 2014 года Андрей подписал с «Тампой» трёхлетний контракт новичка. После завершений КХЛ 2013/14 вратарь не захотел продлевать трудовое соглашение с «Салаватом» и обнародовал об отъезде за океан.

16 декабря 2014 года Василевский дебютировал в НХЛ в поединке против «Филадельфии Флайерз». «Тампа» добыла победу 3:1, а Андрей сумел отразить 23 броска из 24. А 3 марта 2015 года россиянин записал в себе актив дебютную заокеанскую «сухую» победу в поединке против «Баффало Сейбрз». Андрей сумел отбить все 28 «выстрелов».

В сезоне 2015/16 годов Андрей в «регулярке» сыграл 24 игры. В раунде плей-офф первый номер «Тампы» Бен Бишоп получил травму и в серии против «Питтсбурга» Василевский был основным голкипером. В сезоне 2016/17 Андрей довольно часто выходил на лед. В общей сложности он за сезон провел 50 матчей, в 47 из которых он выходил в старте. 

В следующем сезоне Андрей стал рекордсменом «Тампы», одержав девять побед кряду. В том же сезоне Василевский сыграл в своем дебютном матче всех Звёзд НХЛ.

В сезоне 2018/19 опять участвовал в матче всех Звёзд НХЛ. В следующем году он третий раз принял участие в матче всех Звёзд НХЛ. И в 2020 вместе с «Тампой» Андрей выиграл Кубок Стэнли.  «Лайтнинг» в серии обыграли «Даллас» 4:2.

519