Райан Сутер может сменить клуб в ближайшее время

Известный североамериканский журналист Эллиотт Фридман сообщил, что многолетний лидер клуба «Миннесота Уайлд» Райан Сутер близок к переходу в другой клуб.

На него претендуют сразу несколько команд из США: «Бостон», «Даллас», «Флорида», «Колорадо» и «Айлендерс».

Как нам удалось узнать на сайте sportclub.ru, ранее «Миннесота» выкупила долгосрочные контракты Райана Сутера и Зака Паризе, действовавшие до 2025 года.

Райану Сутеру 36 лет, он провел 16 сезонов в НХЛ, сыграл 1198 игр, забил 93 шайбы, отметился 514 передачами, набрал 607 очков при показателе полезности (+/-) 105. В плей-офф он сыграл 88 игр, забросил 6 шайб, отдал 25 передач, набрал 31 очко, показатель полезности – 25.

Выбранный на драфте 2003 года под общим 7 номером «Нэшвиллом», Райан Сутер дебютировал в НХЛ в сезоне 2005-06.

В сезоне 2012-2013 в статусе свободного агента он перешел в «Миннесоту Уайлд» , подписав контракт на 13 млн. долларов, рассчитанный на 13 лет. Первый сезон в составе новой команды Райан провел весьма уверенно. В 48 матчах укороченного из-за локаута сезона, он набрал 32 очка, при этом он проводил в среднем по 27 минут на площадке – это один из самых высоких показателей в НХЛ. Итогом его хорошего выступления стала номинация на престижную награду для защитников – Норрис Трофи. Напомним, что он вручается самому лучшему защитнику сезона. Принимал участие в матчах всех звезд НХЛ.

В международной карьере выступал за сборную США, с которой стал серебряным призером Олимпийских игр 2010 года.

В НХЛ он считается одним из лучших оборонительных защитников. Учитывая, что претендующие на него команды имеют проблемы с обороной, подписание хоккеиста такого уровня заметно усилит защитные ряды и шансы на Кубок Стэнли. Что же касается самого Райана Сутера, то наверняка под конец карьеры он мечтает выиграть Кубок Стэнли, что может оказать влияние на его окончательный выбор. Из перечисленных команд наибольшие шансы на Кубок имеет «Колорадо».

Таким образом, «Колорадо» может повторить историю 2001 года, тогда подписав перед сезоном ветерана-защитника Рэя Бурка, команда выиграла Кубок Стэнли.

Ожидается, что окончательное решение Райан Сутер примет в понедельник.

5022