ТОП-5 лучших снайперов среди россиян в НХЛ

Александр Овечкин, который защищает цвета «Вашингтон Кэпиталз», провел свой худший сезон по количеству заброшенных шайб в НХЛ. В регулярном чемпионате – 2020/21 он сыграл 45 матчей, в которых забил 24 гола. Таким образом, он прервал серию по количеству сезонов подряд с 30 и более голами. Эта серия началась с его дебютного сезона в североамериканской лиге и длилась в течение 15 лет, благодаря чему Овечкин повторил рекорд Майка Гартнера и Яромира Ягра, однако превзойти его так и не сумел.

Несмотря на слабую результативность в данном сезоне, Овечкин по итогам этого регулярного первенства смог улучшить свои позиции в списке лучших снайперов в истории НХЛ, поднявшись на шестую строчку этого рейтинга. В общей сложности Овечкин забросил 730 шайб в 1197 поединках.

Мы предлагаем вам вспомнить пятерку лучших снайперов в НХЛ среди российских хоккеистов.

Скоро стартует Кубок Стэнли, а значит, любителей хоккея ждет много хороших и зрелищных поединков. А bet-squard.ru сделает для вас просмотр этих матчей еще более интересным и увлекательным.

 

Павел Буре – 437 шайб

Легендарный российский хоккеист Павел Буре в Национальной хоккейной лиге провел 12 сезонов, в течение которых выступал за три клуба: «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

В 1989 году «Ванкувер» выбрал Павла под общим 113-м номером на драфте. Буре начал с места в карьер – в дебютном своем сезоне за океаном хоккеист выиграл приз лучшему новичку. В 1994 году россиянин с «Накс» дошел до финала Кубка Стэнли, где проиграл «Нью-Йорк Рейнджерс». В общей сложности в «Ванкувере» крайний нападающий отыграл семь сезонов, после чего продолжил свои выступления в НХЛ в составе «Флориды». В этом клубе Павел два года кряду становился лучшим снайпером лиги. Потом Буре еще два сезона играл в «Нью-Йорк Рейнджерс», где в 51 матче забросил 31 шайбу.

В общей сложности Павел в регулярных сезонах НХЛ сыграл 702 поединка, в которых забил 437 голов.

 

Илья Ковальчук – 443 шайбы

 

В НХЛ 38-летний Илья Ковальчук успел поиграть за пять команд: «Атланта Трэшерз», «Нью-Джерси Девилз», «Лос-Анджелес Кингз», «Монреаль Канадиенс» и «Вашингтон Кэпиталз». Первым клубом россиянина за океаном стала «Атланта», где он провел девять лет. За это время ему один раз удалось стать лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ. Потом российский хоккеист играл за «Нью-Джерси», с которым Илья единственный раз в своей карьере дошел до финала Кубка Стэнли, где вместе с одноклубниками уступил «Лос-Анджелесу». Всего Илья в НХЛ провел 926 игры, в которых забросил 443 шайбы.

 

Александр Могильный – 473 шайбы

Александр Могильный с 1989 по 1995 год выступал за «Баффало Сейбрз», в составе которого в регулярном первенстве НХЛ забросил 211 шайб. Потом пять сезонов крайний нападающий провел в «Ванкувере», где настрелял 139 шайб. Затем в карьере Могильного были «Нью-Джерси» и «Торонто». Как раз с «Девс» Могильный в 2000 году взял Кубок Стэнли. Всего в НХЛ Александр провел 990 игр, забив 473 гола.

 

Сергей Федоров – 483 шайбы

Центральный нападающий Сергей Федоров играл в НХЛ с 1990 по 2009. Львиную долю своей заокеанской карьеры провел в «Детройте», с которым трижды становился обладателем Кубка Стэнли. В 1994 году Федорову покорилось уникальное достижение. Он стал первым хоккеистом из Европы, который удостоился приза самого ценного игрока лиги. Сергей покинул «Детройт» в 2003 году, после чего поиграл за «Анахайм», «Коламбус» и «Вашингтон». В общей сложности в НХЛ сыграл 1248 матчей, в которых забил 483 гола.

 

Александр Овечкин – 730 шайб

Живая легенда российского хоккея. Наверное, еще очень долго никто из россиян не настреляет в НХЛ больше шайб, чем Овечкин. Всю свою заокеанскую карьеру Овечкин провел в «Вашингтоне», с которым в 2018 году становился обладателем Кубка Стэнли. В активе Александра 730 голов в 1197 поединках регулярного чемпионата НХЛ. 

1280