"Торонто" верит в российских защитников

Я все ждал, когда Игорь Ожиганов получит свой шанс. Обидно было за парня. Не мальчик уже, 26 лет. В прошлом сезоне его мариновали в запасе ЦСКА, причем не вполне заслуженно. То ли потому, что Ожиганов не хотел подписывать новый контракт. То ли уже не видели в нем перспективы, потому что понимали - он уедет в "Торонто". Не просто так в Москву на ужин к игроку прилетали генменеджер "Мэйпл Лифс" Лу Ламорелло и главный тренер Майк Бэбкок.

Ожиганов все-таки уехал, нормально вписался в состав "Торонто", прибавлял от матча к матчу. Но резко оказался в запасе, когда канадский клуб выменял из бедствующего "Лос-Анджелеса" матерого защитника Джейка Маззина - между прочим, уроженца Онтарио.

Об этой ситуации я говорил с Геннадием Курдиным. "Игорь - уже опытный парень. Думаю, он сам выберет, где и как ему продолжить карьеру. У него ведь летом заканчивается контракт, - говорил тренер, воспитавший Никиту Гусева, Никиту Кучерова и как раз Ожиганова. - Вот я разговаривал с Кучеровым, и Никита прямо сказал: "Тампа" провела пару матчей против "Торонто", и Жига ему понравился. Не отбрасывается, играет в пас.

Если там перебор защитников, то может, Ожиганову в другой клуб перейти? Кучеров говорит, что в той же "Тампе" он мог заиграть. У хоккеиста многое зависит от уверенности в себе и доверия со стороны тренера. У Ожиганова было и так мало времени на льду, а теперь его вообще посадили. Конечно, это доверие надо тоже оправдывать. Дают шанс - покажи себя. Наверное, нужно немного потерпеть…"

Роль Игоря в "Торонто" понятна - он седьмой-восьмой защитник. Нужен для глубины состава, если кто-нибудь получит травму. Так в итоге и случилось. Джейк Гардинер испытывает проблемы со спиной, лечиться ему несколько недель. А еще три матча пропустил Трэвис Дермотт. Ожиганов вернулся в состав "Мэйпл Лифс" также внезапно, как оттуда исчез. Трижды появился в составе в последних четырех матчах. Особо ничем не запомнился: общая полезность плюс-1, один бросок в створ ворот.

Но это нормально после месячной паузы. Нужно еще обрести себя, вернуть игровой тонус. Ожиганов выходил в третьей паре с Мартином Маринчином. Самый важный показатель - в среднем Игорю дают 16 минут игрового времени. А если делать прогноз, то, кажется, в этом сезоне игровая роль Ожиганова не изменится. Он должен быть тем самым стойким оловянным солдатиком, который выручит в самый трудный момент. Как вратарь "Далласа" Антон Худобин - вроде бы сменщик Бена Бишопа, но играет так здорово, что имеет отличную статистику (13 побед, 92,2%) и готов много выступать, если основной голкипер получит травму. Разница в том, что Худобин уже давно выступает в НХЛ, а вот Ожиганов - новичок. Ему нужно терпеть и учиться. А его время еще придет.

Вообще "Торонто" любит российских защитников. Не просто так в этом сезоне генменеджер Кайл Дубас летал в Ярославль - он хотел посмотреть на незадрафтованного защитника "Локомотива" Александра Елесина, который этой осенью может уже оказаться в провинции Онтарио. Но сейчас - о тех, кто уже играет в "Мэйпл Лифс". И мы не забудем о Зайцеве.

Тут недавно 85-летний канадский эксперт Дон Черри в своей субботней передаче "Уголок тренера" на телеканалах Sportsnet и CBC нелицеприятно высказался о Никите, прилично наехав на российского защитника. Не будем приводить всю цитату, она выглядит обидно. В двух словах, о Зайцеве сказали, что он неэффективен, и когда его выпускают в паре с Маззином, то Джейку от этого только хуже.

Кто мы такие, чтобы спорить с самим Доном Черри? Но есть же статистика. Зайцев - самый легковесный защитник "Торонто" (88 кг), но лидирует в команде по силовым приемам (104). Он имеет второе время в "Мэйпл Лифс" по меньшинству (186:27). Идет первым в команде по заблокированным броскам (130). Полезность в этом сезоне у Никиты положительная (плюс-6), и это нормальный показатель для игроков "Торонто" в этом сезоне. При этом учтите, что Зайцева выпускают против лучших игроков соперника - от Сидни Кросби до Коннора Макдэвида.

Это его игровая роль, и ее определил Бэбкок. Никита работает во благо команды, строго выполняя задание главного тренера. Об этом четко говорят его показатели. Бэбкок часто хвалит Зайцева и очень доволен его работой. Иногда кажется, что если бы Зайцев родился в Канаде, то за такую статистику Дон Черри расхваливал бы его так, что назвал бы национальным героем. Наверное, они просто не очень хорошо знакомы. Им стоит сходить на ужин и поболтать о хоккее за чашечкой капучино и тарелкой хорошего стейка. Другое дело, что Зайцев в сборной России гораздо больше играет в атаке, а в "Торонто" стал чистым "домоседом". То есть роль у него другая. Но этот скромный парень делает то, что ему говорят. Он и в ворота встанет, лишь бы приносить пользу "Торонто". Никита - молодец.

"Я недавно забросил третью шайбу в сезоне, но голы для меня - просто приятный бонус. А я делаю совершенно другую работу, и концентрируюсь на ней, - сказал Зайцев в интервью Лине Труниной, корреспонденту в Торонто. - Что касается Маззина, то мы - однотипные игроки. Ничего не поменялось. Просто добавился еще один человек, который занимается такими же делами. У меня сложились отличные отношения с Джейком. Мы хорошо общаемся. Стараемся разговаривать на льду по игровым ситуациям".

Мой коллега Сергей Демидов правильно заметил по матчу с "Калгари" (6:2), что Зайцев выиграл личный поединок со счетом 2:1. При игре в равных составах он превзошел оппонента по броскам в сторону ворот (20-17) и опасным моментам (9-7), стал лучшим в команде по SAT% (54,05%). То есть при Зайцеве на льду "Лифс" больше владели шайбой и чаще угрожали чужим воротам. Да и сам Никита при Маззине почаще подключается к атакам, не теряется в силовой борьбе.

…Кстати, Елесин в этом сезоне КХЛ провел уже 201 силовой прием. Вот кто обгонит даже Зайцева! А вообще увидеть трех российских защитников в одном клубе НХЛ - это просто мечта. Случалось ли когда-нибудь такое?

Да, например в сезоне 2016-17 в составе "Монреаля" выступали сразу четыре игрока обороны - Андрей Марков, Алексей Емелин, Никита Нестеров, Михаил Сергачев. Но это было мимолетно, и теперь в составе "Канадиенс" нет ни одного россиянина вообще.

Надеемся, что в "Торонто" это продлится подольше. Тем более за команду уже выступали российские защитники - Дмитрий Юшкевич, Дмитрий Миронов, Даниил Марков, Александр Карповцев, Александр Хаванов, Алексей Марченко, Ринат Валиев, Максим Кондратьев.

Опыт есть, и в "Мэйпл Лифс" верят в российских игроков обороны с 1991 года. Будем верить и мы.

Источник

2600