Тренировка хоккеиста. Что нужно знать

Профессиональный хоккеист  может рассказать, сколько пота и крови стоило ему, чтобы стать профессионалом. А если это игрок элитного уровня, то можете не сомневаться, что к тренировочному процессу отношение на высшем уровне. Так, игроки НХЛ имеют на каждую группу тренировок отдельного инструктора – за катание отвечает один индивидуальный тренер, за физическую нагрузку другой индивидуальный тренер, за плиометрию – третий и т.д. Даже за тем, что ест хоккеист и как отдыхает, также наблюдает специальный инструктор.

Но начинающему спортсмену не по карману иметь столько инструкторов. Поэтому очень важно подойти к тренировочному процессу со всей серьезностью, изучив все возможные аспекты подготовки.

Конечно, главный тренер команды передаст свои знания хоккеисту и научит всему что знает, но сам тренировочный процесс и подготовка лежит целиком на плечах хоккеиста.

На какие базовые группы тренировок стоит обратить начинающему хоккеисту и что для этого понадобится?

Тренировки на развитие реактивной скорости и плиометрия

Для развития реактивной скорости  вам понадобятся гантели, утяжелители, скакалка. Широкий выбор гантель и других спортивных принадлежностей для тренировок можете заказать на сайте https://sport-center.by/ganteli/   Развитие реактивных групп мышц необходим для всех базовых качеств хоккеиста: сильный бросок, быстрый старт с места и торможение, умение мгновенно менять направление катания. Комплексы упражнений, которые подойдут именно вам можете найти в интернете, в настоящей статье обозначаем направления на которые необходимо обратить внимание и правильно выстроить  подход к тренировке.

Для развития реактивной скорости необходимо выбирать упражнения на максимальное количество повторений с небольшим весом. В качестве небольших утяжелений лучше всего для большинства упражнений подойдут гантели.

Упражнения со скакалкой стоит включить в эту группу. Подробнее ищите по запросу "плиометрика", "развитие быстрых мышц".

Силовая подготовка

Эта группа тренировок дает возможность увеличить силу и мощь хоккеиста. Для это подойдут упражнения с тяжелым весом. Лучше всего использовать тренажеры и свободные тяжелые веса. Вы наверняка видели как Овечкин или Свечников работают со штангой, выполняя упражнения на нижнюю или верхнюю группу мышц. Они работают именно на увеличение мощи и силы, но как вы уже поняли это только часть тренировок.

Аэробные тренировки на выносливость

В советский период этому группе тренировок уделялось наивысшее значение. Все видели как Петров и Михайлов бегали изнуряющие кроссы и таскали баллоны. На данном этапе развития тренировочного процесса кроссы также имеют значение, но уже в меньшей степени. Большое значение уделяется не величине пройденных километров, а  измерению кардио параметров. Сейчас каждый может купить самые обычные смарт час, тем самым увеличив качество и эффективность тренировки.

Отдых и питание

Восстановление после тренировки занимает, наверное, половину времени хоккеиста. После каждой группы тренировок необходим отдых и сон. Без грамотного восстановления не будет должного эффекта от тренировок. Питание в процессе восстановления играет огромнейшее значение. Так, именно с едой организм получает нужные углеводы и витамины. Внимательно изучайте тему о спортивном питании.

Итак, чтобы стать хорошим хоккеистом – читайте, узнавайте, как правильно тренироваться. Ну и самое главное соблюдайте режим и работайте над собой!

940