5 игроков, переживающих трудности в НХЛ, но готовых к быстрому перелому

Когда звезда не может набрать очки в течение четырех или пяти игр, это холодная полоса. Но как только игрок преодолевает отметку в 10 игр, сомнения начинают переходить от шепота к более жесткой конфронтации.

Конечно, мы еще в начале сезона, и у игроков более чем достаточно времени, чтобы наверстать упущенное. Более того, на данный момент на показатели все еще сильно влияет полосатость. Некоторые игроки делают все правильно, но у них просто нет цифр, подтверждающих это.

Вот пять игроков НХЛ, которые переживают спад и должны возродиться.

Александр Овечкин, Вашингтон Кэпиталз

Начнем с игрока, у которого на кону больше всего голов. Александр Овечкин (828) на 66 голов отстает от Уэйна Гретцки (894), который является самым результативным игроком в истории НХЛ.

В этом сезоне Ови не особо старался сократить погоню за ним, зажег лампу лишь несколько раз. Впервые с 2012-13 годов он забил меньше пяти голов в первых 11 матчах сезона.

В этом году Овечкин наносит 8,45 броска за игру. Если говорить о его карьере, то это более или менее соответствует его норме. Что не является нормой, так это то, что он не забивает: процент реализации бросков у Овечкина смехотворный - 4,4 против 12,9 процента за всю карьеру.

В 38 лет он, несомненно, потерял шаг, но это не сломанный Овечкин, который не может создать возможности для броска. Даже средний игрок должен иметь пять-шесть голов, учитывая его результативность на данный момент, а он не средний игрок. И хотя пропуск отметки в 40 голов может случиться в полном сезоне впервые с 2016-17 годов, скоро он начнет забрасывать их в сетку кучами.

 

Мэттью Ткачак, "Флорида Пантерз"

Мэттью Ткачак отнюдь не проводит кошмарный сезон. Одиннадцать очков в 12 матчах неплохой результат, а "Пантеры" выиграли семь из последних 10 игр.

Обучение на инструктора по йоге является важным шагом для тех, кто стремится стать профессионалом в этой области и помочь другим людям в достижении гармонии и благополучия. Компания "Чакра Садхана" предлагает качественные курсы для будущих преподавателей йоги.

Но "Пантерз" сделали блокбастерный ход именно из-за его способности доминировать. В его активе два сезона подряд по 100 очков. Сейчас он даже не набирает очки за игру.

Не думайте, что так будет и впредь. Подумайте вот о чем: С Ткачаком на льду "Пантеры" забили 15 шайб, а их ожидаемая результативность составляет 24,4. Эта разница в 9,4 очка является самой большой для всех нападающих в НХЛ в этом сезоне.

Стоит отметить, что игра в большинстве у "Пантер" в этом сезоне не приносит результата, несмотря на то, что шансы создаются. Подобные игры показывают, что Ткачак все еще делает силовые проходы к воротам. Шайба просто должна пересечь линию ворот. Рассчитывайте, что это будет происходить с ним чаще в оставшееся время.  

Назем Кадри, "Калгари Флэймз"

Назем Кадри никогда не повторит звездную игру в "Колорадо", которая принесла ему Кубок Стэнли в 2022 году и позволила заключить крупный контракт с "Калгари Флэймз". Игра за спиной Натана Маккиннона и такое количество талантов вокруг него позволили ему провести карьерный год. Действительно, в прошлом сезоне бывший седьмой по счету игрок рухнул на землю, набрав 56 очков.

Сейчас он снова начал неудачно: всего два гола и пять передач в 12 матчах. Как и другие игроки в этом списке, Кадри - жертва невезения в бросках. У него 5,82 ожидаемых гола за сезон. В справедливом мире он был бы в десятке лучших в лиге по количеству забитых голов.

Более весомым аргументом в пользу того, чтобы дать Кадри передышку, является то, что его подводит команда. Элиасу Линдхольму и Джонатану Юбердо еще труднее, чем ему, удается создавать атаку на первой линии. Недавно вызванный в команду Коннор Зари временами выглядел лучшим нападающим "Флэймз". Он дает Кадри новый вариант игры на фланге.

Но вот что: В этом сезоне вратари "Флэймз" имеют процент отраженных бросков .799, когда на льду находится Кадри. Это второй худший показатель среди всех нападающих НХЛ, сыгравших не менее 50 минут. Игрокам очень сложно войти в ритм, когда им приходится подстраиваться под вратарей, которые не могут удержать шайбу.

Даже если вратари "Флэймз" и остальной команды будут продолжать бороться, они не могут оставаться настолько некомпетентными. Как только команда вокруг него стабилизируется, ждите, что он начнет играть.  

Андерс Ли, "Нью-Йорк Айлендерс"

Нью-Йорк Айлендерс, в силу того, что у них стареющая команда и ограниченный круг перспективных игроков, де-факто находится в режиме "выиграй сейчас". Они уже отстают от лидеров Восточной конференции, и если хотят занять место выше, чем "уайлд-кард", им придется срочно набирать обороты.

Поможет в этом Андерс Ли, который избавится от своей невезучести. На счету капитана всего один гол и одна передача в 12 матчах.

Возможно, 33-летний игрок теряет темп, но это не только его вина. Среди нападающих НХЛ, которые нанесли не менее 20 бросков, Ли занимает шестое место по ожидаемому проценту реализации бросков (13,73). На самом деле только 2,5 процента его бросков привели к голу.

Эта тенденция распространяется и на его общую игру на льду. Процент отбитых бросков вратарей против "Айлендерс" с Ли на льду составляет .964. Для сравнения: вратарь "Рейнджерс" Игорь Шестеркин вошел в историю, когда в сезоне 2021-22 годов в 53 матчах показал процент отбитых бросков .935.

Суть в том, что вратари не смогут и дальше так хорошо противостоять Ли. Он по-прежнему опасный бомбардир, особенно при игре в большинстве.  

 

Тревор Зеграс, "Анахайм Дакс"

Звездность Тревора Зеграса - предмет споров. Несомненно, он один из самых узнаваемых и востребованных игроков в лиге. Его навыки владения шайбой практически непревзойденны, и он доминирует в роликах. Однако ему еще предстоит продемонстрировать стабильную игру, которая позволила бы ему входить в элиту от игры к игре.

Тем не менее, он гораздо лучше, чем то, что он показал в этом сезоне. Один гол и одна передача в 12 матчах - это гораздо ниже уровня 22-летнего игрока, который набирал по 60 с лишним очков в каждом из двух предыдущих сезонов.

С Зеграсом на льду "Утки" отражают жалкие 2,4 процента бросков при игре в формате "пять на пять", что составляет 0,70 гола за 60 минут. Только Фабиан Зеттерлунд из "Шаркс" имеет более низкий процент реализации бросков на льду среди игроков, сыгравших не менее 150 минут в формате "пять на пять".  

Определенно, самому Зеграсу нужно включить новую передачу. Он просто не генерирует нападение на уровне своих стандартов. Тем не менее, такие моменты, как этот, показывают, что у Зеграса отличные руки и он делает все, чтобы создать голевые моменты. Скоро его партнеры по команде начнут вознаграждать его за это, забрасывая шайбу в сетку.

3906