5 Кракенов, которые, вероятно, не вернутся в следующем сезоне

В этом году "Сиэтл Кракен" впервые в истории команды станет продавцом на дедлайне. У них есть шанс сделать несколько больших шагов и исправить некоторые ошибки, которые они сделали на драфте расширения. Это будет сделано путем продажи предстоящих свободных агентов или даже в аренду на определенный срок. Кстати никто из игроков "Кракен" и других команд НХЛ не поедет на олимпиаду из-за решения руководства Лиги, об этом мы узнали из новостей олимпиады.

Не все будущие свободные агенты будут проданы в дедлайн, так как у "Кракен" есть ряд неограниченно свободных агентов (UFA) и ограниченно свободных агентов (RFA). Маловероятно, что команда решит обменять молодых перспективных RFA, т.к., им нужны хорошие молодые игроки, вокруг которых можно строить команду.
Некоторые игроки просто не сработались в Сиэтле, и даже если у них еще остались контракты, они могут стать кандидатами на переход в межсезонье, если на них не найдется желающих или если рынок не будет им по душе до окончания срока сделки. Поскольку команда находится в стадии перестройки, а ряд старых игроков подписаны на несколько лет, они должны искать возможность обменять некоторых из них, чтобы эффективно строить будущее и пополнить свой пул перспективных игроков и систему миноров перспективными талантами.

Мы рассмотрим некоторых игроков "Кракена", которые, вероятно, не будут в команде к началу сезона 2022-23.

Крис Дриджер

Вратарская линия, которую "Кракен" приобрел на драфте расширения, должна была стать самой надежной позицией и тем, о чем стоит меньше всего беспокоиться в этой команде. Напротив, это стало их падением, так как Филипп Грубауэр и Крис Дриджер, а также несколько стартов Джоуи Даккорда, в совокупности заняли третье (с конца) по количеству пропущенных шайб за игру в этом сезоне.

Грубауэр является стартером "Кракен", потому что Дриджер своей игрой в этом сезоне не показал, что он должен начинать больше игр. Грубауэр начал 30 игр, а Дриджер – только девять. Грубауэр подписан еще на пять сезонов на сумму $5,9 млн. в год, а у Дриджера более подвижный контракт - $3,5 в каждом из следующих двух сезонов.

Дриджер моложе (ему 27 лет) и все еще имеет потенциал вернуться к тому, как он играл во Флориде, где у него был средний показатель пропущенных голов (GAA) 2,07, процент спасения (SV%) .931 и четыре шатаута в 34 матчах за два сезона. Этот сезон зависит не только от вратарей, так как и Грубауэр, и Дриджер пришли в команду с отличными показателями, но в этом же сезоне все пошло прахом.

Еще одна причина для того, чтобы переместить Дриджера, заключается в появлении Даккорда. Кракен" знали, что в нем что-то есть, когда выбрали его на драфте расширения, но он действительно впечатлил в тренировочном лагере, в итоге уступив двум вратарям, подписавшим большие контракты. Уже получив множество бросков в этом сезоне в составе команды, он доказал, что может стать запасным, пока "Кракен" перестраивается, давая ему возможность адаптироваться к НХЛ.

В этом сезоне некоторые команды нуждаются в игроках, которые помогут им в борьбе за Кубок Стэнли. В то время как после этого сезона может появиться еще больше претендентов, у которых будут свободные контракты.

Марк Джордано

Будет катастрофой, если Марк Джордано доживет до конца срока обмена с "Кракеном", поскольку он будет иметь серьезную арендную ценность для команд, желающих одним приобретением получить солидного игрока и ветерана. Он уже не является тем доминирующим защитником, которым был когда-то, но он чуть более двух сезонов назад выиграл "Норрис Трофи" как лучший защитник НХЛ.

Не позволяйте капитанскому значку на его майке обмануть вас: капитанов уже меняли и будут менять. Джордано 38 лет, и у него заканчивается последний год контракта на 6,75 миллиона долларов. Единственное препятствие может возникнуть в виде его модифицированной оговорки о запрете на торговлю, когда он может назвать "Кракену" 19 команд, в которые он готов быть обменян. Джордано контролирует часть своей судьбы и, скорее всего, перечислит все команды, которые находятся в охоте за плей-офф, чтобы получить один из своих последних шансов на Кубок Стэнли. В любом случае ни одна команда, выбывшая из гонки, не станет даже звонить, чтобы приобрести ветерана в аренду.

Джордано приносит много полезного команде. Он также очень хорошо справляется с попытками бросков из слота и с внешней стороны, а также перекрывает проходы в меньшинстве. Ожидается, что "Кракен" сможет получить за него выбор первого раунда, что станет отличным началом перестройки. Привлечение Джордано будет иметь другой элемент и план по сравнению с другими высококлассными защитниками, которые были предложены и, как ожидается, будут проданы – Якобом Чикруном и Джоном Клингбергом.

Йонас Донской

Это был один из лучших выборов на драфте расширения, "Кракен" выбрал Йонаса Донского из "Колорадо Авеланш". В течение последних четырех сезонов в составе "Лавин" и "Сан-Хосе Шаркс" он был очень стабильным нападающим средней шестерки, забивая 14+ голов и набирая 30+ очков в каждом из последних четырех сезонов.

Но после прибытия в Сиэтл все пошло не по плану. В середине сезона у Донского должно быть не менее семи голов. Однако он не смог забить даже одного гола и был впервые выведен из состава в игре против "Флориды Пантерз", после того как до этого появлялся в каждом матче.

Важной частью его игры была способность забивать в равных составах, что сделать сложнее, чем забить гол в большинстве. В четырех последних сезонах Донской забивал 12 и более голов в равных составах каждый год, а в двух последних сезонах ему также удавалось участвовать в большинстве.

Поскольку после этого сезона у него остался один год контракта на сумму 3,9 млн. долларов, "Кракен" должны либо продать его сопернику, сохранив при этом часть зарплаты, либо избавиться от него в межсезонье и получить взамен какие-нибудь активы, дав Донскому возможность начать все с чистого листа.

Калле Ярнкрок

Калле Ярнкрок – это тот человек, о котором команды будут спрашивать до дедлайна из-за его низкой суммы отступных в 2 миллиона долларов и его универсальности, позволяющей играть на всех трех позициях форварда и в любом месте в составе. Это надежный форвард средней шестерки, который обеспечит любой команде 10-20 голов – он делал это в шести сезонах подряд и сейчас находится на седьмом этапе.

Он станет хорошим дополнением к любой команде, поэтому реально "Кракен" может получить за него выбор во втором-третьем раунде. Имея восемь драфт-пиков на предстоящем драфте, лишним из которых будет выбор четвертого раунда "Калгари Флэймз", "Кракен" должны проделать определенную работу, чтобы воспользоваться преимуществами своего второго драфта и сделать запасы на будущее. Ярнкрок улучшил свою игру в нужное время, и это должно повысить ценность возврата для "Кракена".

После этого года Ярнкрок захочет получить прибавку к зарплате, учитывая его статистику. А для перестраивающейся команды, которая должна сосредоточиться на приобретении молодых талантов, переподписывать контракт с 30-летним игроком не имеет особого смысла, когда они могут предложить новичкам освоиться в НХЛ. К тому же, у них уже есть несколько ветеранов, подписанных на несколько лет. Ярнкрок не должен продержаться до окончания срока обмена, но если ему это удастся, он найдет себе новый дом.

Маркус Йоханссон

Маркус Йоханссон стал более поздним подписанием для "Кракен" и игроком, который может принести большую пользу как в верхней, так и в нижней части состава за небольшие деньги. Он смог набрать приличное количество очков в любой команде, за которую выступал, играя за шесть разных команд в течение последних шести сезонов.
Некоторые команды должны представить себя в качестве претендентов на Йоханссона, и нет причин держать его рядом, поскольку он представляет собой тот же сценарий, что и Ярнкрок – ветеран в команде, которая пытается получить будущие активы и уже имеет более чем достаточно ветеранов, подписанных на долгосрочной основе.

Кракен" должны взять то, что они могут получить, и позволить более перспективным игрокам войти в состав в этом сезоне, поскольку Йоханссон в любом случае не вернется в свободное плавание. За него придется заплатить немного меньше, чем за Ярнкрока, поскольку его статистика не так хороша и он на год старше. Но команды сэкономят дополнительные 500 тысяч долларов, что может иметь значение для некоторых организаций в этом году.

В каждой команде всегда есть игроки, которые не возвращаются в следующий сезон, будь то из-за низкой результативности, желания получить прибавку к зарплате за хорошие результаты или из-за руководства команды. Игроков, которые не вернутся в 2022-23 годах, может быть больше или даже меньше, но перечисленные выше игроки должны быть главными кандидатами на то, чтобы уйти и принести наилучшую прибыль для будущего команды.

 

1659