5 вариантов замены Патриса Бержерона в "Брюинз"

Президент "Брюинз" Кэм Нили заявил журналистам в преддверии начала рынка свободных агентов, что команда будет "действовать в соответствии с предположением, что Патрис Бержерон и Давид Крейчи не вернутся".

"Мы должны действительно планировать, что они не вернутся, пока мы не узнаем обратное", - сказал он в Нэшвилле на драфте НХЛ. "Мы не окажем услугу организации, если будем планировать, что они вернутся, а потом нам скажут, что это не так".

Это было разумное решение со стороны Нили и руководства клуба, поскольку во вторник Бержерон официально объявил о своем уходе.

"Сегодня я с полным сердцем и огромной благодарностью объявляю о своем уходе из профессионального хоккея", - написал он в сообщении, опубликованном "Брюинз" в Instagram. "Как бы ни было тяжело это писать, я пишу это, зная, насколько благословенна и удачлива моя карьера, и что у меня есть возможность покинуть любимую игру на своих условиях. Это решение далось мне нелегко. Но после того, как я прислушался к своему организму и поговорил со своей семьей, я понял, что сейчас самое время уйти из любимой игры".

Через день после своего 38-летия Бержерон завершил карьеру, подписав однолетний контракт на фоне спекуляций об отставке в прошлом межсезонье. Бержерон провел всю свою 19-летнюю карьеру в НХЛ в составе "Брюинз", выиграв Кубок Стэнли в 2011 году и став капитаном лучшего регулярного сезона в истории НХЛ в 2022-23 годах. Он выиграл "Селке Трофи" рекордные шесть раз, включая два последних сезона в лиге.

Если у вас накопилось много документов, которые нужно хранить в архиве, то вам понадобятся специальные коробки для их хранения. Где можно купить архивные коробки? Одним из проверенных и надежных вариантов является компания gofroline.ru. Они предлагают широкий ассортимент самосборных гофрокоробок, в том числе и архивные коробки и папки. Все коробки изготовлены из качественного гофрокартона, который обеспечивает надежную защиту документов от пыли, влаги и механических повреждений. Источник.

Как бы ни было тяжело, в эмоциональном плане для "Брюинз" и их болельщиков, это также влияет на команду и ее будущее. После рекордного регулярного сезона и разочаровывающего поражения в первом раунде, как "Брюинз" будут продолжать играть без Бержерона и вероятного центра второго звена Крейчи?

Вариантов немного, учитывая бессрочные контракты обоих игроков с родным городом, но они есть.

Шейфеле

Вы знаете, что получаете от Шейфеле в регулярном чемпионате. В 2022-23 гг. 30-летний центровой добавил к своему резюме еще один стабильный сезон: 42 гола и 68 очков в 82 матчах.

Было бы несправедливо полностью игнорировать его бомбардирское прошлое в плей-офф, например, в сезоне 2017-18, когда он забил 14 голов и набрал 20 очков в 17 матчах. В целом на его счету 19 голов и 32 очка в 37 матчах плей-офф, но за это время он также набрал 43 PIM в плей-офф. Постоянно возникает проблема, когда Шейфеле не выходит на решающие матчи плей-офф из-за временных отстранений и травм.

Такое случается, но для претендента на чемпионство не обязательно иметь такого центра первого звена. Однако при анализе рынка центровых на 2023-24 гг. нельзя выбирать плохого, а Шейфеле является одним из лучших центровых, доступных на данный момент. Самым большим сдерживающим фактором является финансовый, поскольку его кэп-хит в размере $6,125 млн. будет действовать еще один сезон.

У "Брюинз" есть рычаги влияния, поскольку Шейфеле публично хочет уйти, поэтому некоторое удержание зарплаты со стороны "Джетс" и, возможно, сброс контракта с кем-то вроде Дерека Форборта и его кэп-хитом в размере 3 млн. долл.

Возможно, отчасти мое нежелание обсуждать Шейфеле связано с тем странным настроением, которое испытывали "Джетс" на протяжении последних пяти лет, особенно на фронте руководства и Пола Мориса "я не могу тебя исправить". Но если не произойдет значительного удержания зарплаты и/или сброса контракта, "Брюинз" следует рассмотреть несколько вариантов, прежде чем остановиться на очевидном имени...

Элиас Линдхольм

Будущее Линдхольма, который должен стать UFA по окончании сезона 2023-24, еще не вполне определено. По крайней мере, вероятность того, что он может стать частью оттока игроков из "Флэймз", который назревает с момента окончания их странного сезона, не меньше, чем вероятность того, что он не станет частью "Брюинз", и было бы неправильно не попытаться договориться с ними, если речь идет о сделке.

28-летний игрок вступает в последний год своей карьеры с капиталом в 4,8 млн. долл. У него была интересная карьера, начавшаяся в "Каролине", где он заложил прочный фундамент двусторонней игры, который расцвел, когда его обменяли в "Калгари". С 44 очков и "минус 8" в 81 матче в 2017-18 гг. до 78 очков и "плюс 30" в 81 матче в 2018-19 гг.

Очевидно, что это относится к большинству центров, но Линдхольм, в частности, похоже, преуспевает с высококлассными вингерами, и в 2021-22 гг. его карьерный максимум составил 42 гола и 82 очка в 82 матчах вместе с Джонни Годро и Мэттью Ткачуком. В прошлом сезоне его результативность снизилась на 20 очков при значительно более слабых партнерах по звену, но он все равно оказывал положительное влияние на команду. По данным сайта NaturalStatTrick.com, когда Линдхольм находился на льду в режиме "пять на пять", "Флэймз" имели 56,09% Corsi-For, 52,75% опасных моментов, 55,45% ожидаемых голов и 55,70% процент отраженных бросков.

Никто на Земле не заменит шестикратного обладателя "Селке" Бержерона. Но при цене в 4,8 млн. долл. надежный в оборонительном плане Линдхольм, успешно играющий с талантливыми игроками (Пастрняк и Маршанд, кто нибудь?), кажется наиболее подходящим вариантом - если, конечно, он будет доступен.

Проблема, очевидно, заключается в том, что "Флэймз" не рвутся к нему на обмен. Скорее всего, "Брюинз" придется искать способ вписать его полную зарплату в свой бюджет, при этом отдавая ценный актив и меняя его.

Однако, когда вам вдруг не хватает ведущего центра, вы должны попытаться это сделать.

Кузнецов

Приход Кузнецова в команду "Брюинз" без Бержерона кажется фантастикой для хоккейных болельщиков-миллениалов, но такая возможность вполне реальна, учитывая просьбу Кузнецова о продаже и потребность "Брюинз" как минимум в одном, а возможно, и в двух центрах первой шестерки.

Этот вариант кажется наименее вероятным для "Брюинз". В следующем сезоне на Кузнецова ляжет 7,8 млн. долларов, и помимо того, что эта сумма нереальна для "Брюинз", так еще и перемещение крупных контрактов в это межсезонье было довольно неудачным.

Кроме того, его резюме не всегда соответствует действительности. Когда смотришь на него, становится смешно: почти всю свою карьеру он набирает около 70 очков, а затем сразу же набирает 50 очков. Особенно неудачно он провел 2022-23 годы, когда "Кэпиталз" не попали в плей-офф, набрав всего 12 голов и 55 очков при рейтинге "-26" в 81 матче.

Возможно, его ждет еще один сезон с 70+ очками, но я бы не стал делать ставку на то, что 31-летний игрок сможет отыграться за 7,8 млн. долларов США, или на то, что "Кэпиталз" согласится на сохранение зарплаты.

Брюинз" и "Кэпиталз" - два клуба Восточной конференции, которые добились стабильного успеха в середине и конце прошлого века. Я не уверен, что понимаю, как они ведут дела, ведь их клубы оказались в относительно схожих ситуациях. И да, Кузнецов попросил об обмене, но он лучше подходит для команды с большим пространством в шапке, находящейся в другой ситуации.

Генеральному директору "Брюинз" Дону Суини есть над чем работать после ухода Патриса Бержерона.
Проблемы с капиталом у "Брюинз" возникли еще до начала сезона. Они знали, что им придется подписать Давида Пастрняка, и теперь, по данным CapFriendly.com, его зарплата в размере 11,25 млн. долл. занимает 13,5 % от общего объема их зарплат.

Была и "хорошая проблема", которая неизбежно станет препятствием после ухода Бержерона и/или Крейчи на пенсию, - это то, насколько дружелюбными к команде были их контракты, особенно однолетние соглашения, которые они оба подписали до 2022-23 гг.

В 2022-23 гг. кэп-хит Бержерона составит 2,5 млн. долларов, что практически неслыханно для центра первой линии, не имеющего ELC, особенно такого хорошего, как Бержерон. У Крейчи кэп-хит в размере 1 млн. долларов, что так же неслыханно для центра второй линии его уровня.

"Брюинз" просто не смогут заполнить эти два важных места, имея в своем распоряжении 5,429 млн. долларов, особенно если им еще предстоит подписать вратаря Джереми Суэймана и нападающего Трента Фредерика. Вратарь "Мэйпл Лифс" Илья Самсонов получил однолетний контракт на сумму 3,55 млн. долл. после окончания арбитражного периода, и Суэйман будет претендовать на что-то подобное в воскресенье, когда состоится слушание его дела.

"Брюинз" будут очень близки к своему лимиту, когда закончат с контрактами Суэймана и Фредерика, так что в этот момент они должны будут либо:

A) надеяться, что им удастся заполучить кого-либо из вышеупомянутых игроков по дешевке

B) Маневрировать еще одним сбросом капитала, либо

C) Ничего не делать.

Мягкая перестройка не является чем-то из ряда вон выходящим, если учесть силу Восточной конференции, последствия потери лидерства и оборонительного мастерства, которые может дать только Бержерон, а также невозможность заменить его в плей-офф в случае ухода Крейчи.

Мое честное, пусть и оптимистичное, мнение? Эта команда все еще слишком хороша, чтобы начинать ее перестройку.

В состав вернулись Линус Уллмарк и Суэйман, два лучших вингера в лиге - Брэд Марчанд и Пастрнак, Чарли Макэвой и Хампус Линдхольм по-прежнему держат оборону, а также действующий победитель конкурса Джека Адамса Джим Монтгомери.

Несмотря на потерю таких важных игроков, как Тейлор Холл, Тайлер Бертуцци, Дмитрий Орлов, а также лидера Ника Фолиньо, команда все еще сохраняет тот потенциал, который помог ей выстоять в начале сезона, когда на нее обрушились травмы.

Огромную роль в этом сыграл Павел Заха, который стал играть роль центра первого звена, и хотя это не совсем идеальный сценарий для постоянного центра первого звена в команде, претендующей на чемпионство, он сделал шаг вперед и сделал шесть передач в семи матчах плей-офф.

В реальности нет ничего плохого в том, чтобы Чарли Койл был центром второй линии. Брюинз" исходили из того, что Бержерон и Крейчи не вернутся, и уже произвели две не самые заметные замены центра.

Мне нравится сделка с Морганом Гики, он молод, имеет огромный потенциал и может легко отыграть свой кэп-хит в 2 млн. долларов. У Йеспера Баквиста были не самые лучшие времена в "Нью-Джерси", но, возможно, он выйдет на новый уровень под руководством тренера, который помог другим молодым игрокам сделать то же самое. В худшем случае он станет дешевым центром четвертой линии, который сможет в течение одного года играть несколько минут, не совершая при этом слишком много ошибок, что гораздо лучше, чем распространенная ошибка переплачивать за четвертую линию (не то чтобы у "Брюинз" действительно был такой вариант).

Я просто не могу представить себе мир, в котором такие профессионалы, как Пастрняк и Маршанд, не могут поддерживать конкурентоспособность команды, особенно при наличии такого вратарского тандема, как обладатель "Везины" Уллмарк и перспективный Суэйман.

6724