5 величайших вратарей в истории НХЛ

Ранжирование вратарей на протяжении всей истории НХЛ - трудная задача. Необходимо учитывать множество факторов: абсолютное доминирование, долголетие, влияние на спорт и т. д. Для некоторых количество побед и итоговые цифры на площадке более важны, чем то, как они были достигнуты. Учитывая все эти факторы, давайте попробуем составить рейтинг пяти лучших вратарей в истории НХЛ:

5. Жак Плант

1 ноября 1959 года: возможно, самая роковая ночь в истории вратарей. Большинство фанатов хоккея знают эту историю, но ее стоит повторить: получив удар по лицу Энди Батгейта, Плант сказал главному тренеру «Канадиенс» Тоу Блейку, что он отказывается выходить на лед без своей примитивной маски из стекловолокна. Блейк уступил, так как под рукой не было запасного вратаря, а остальное уже история.

Вратари на всех уровнях, будь то пивная лига или Национальная хоккейная лига, должны сказать Планту огромное «спасибо» каждый раз, когда они получают шайбу по голове, так как он был первым, кто ввел в обиход ношение маски на практике.


Жак Плант позирует для фото с Владиславом Третьяком

Плант был новатором и в других отношениях: он был одним из первых вратарей, которые вышли и поддержали своих защитников, играя шайбой. Изучая игру, Плант также делал собственные заметки о противниках, с которыми сталкивался, и давал указания своим игрокам во время игры. Однако он был больше, чем просто новатор. Он владел Везиной Трофи в 1950-х годах, выиграв пять подряд и еще две позже. С пятью подряд Кубками Стэнли за это же десятилетие Плант был в центре одной из самых доминирующих команд в истории НХЛ.

4. Терри Савчак

Бен Бишоп был превознесен в финале Кубка Стэнли 2015 года за игру с травмой паха. Хотя это звучит ужасно болезненно, список травм, которые Савчак перенес и временами переживал за свою карьеру, впечатляет: навсегда поврежденный локоть, из-за которого его левая рука стала короче правой, порезы и синяки, в результате которых на лице было наложено более 400 швов, коллапс легкого, сломанный подъем стопы и разорванные сухожилия кисти. Износ спины вызвал у него состояние, известное как лордоз, из-за которого он не мог спать более двух часов за раз.


лучшие вратари - Терри Савчак в 1963 г.

Савчак жил беспокойной жизнью, борясь с физическими недугами, а также с алкоголизмом и депрессией, которую никогда не лечил. Тем не менее, преодолев чудовищные препятствия, Савчак просиял как один из величайших голкиперов, когда-либо игравших в хоккей, завоевав четыре трофея Везины , четыре Кубка Стэнли и рекордные 103 «сухаря» за карьеру за почти четыре десятилетия. Хотя его жизнь была наполнена невзгодами и в конечном итоге закончилась трагически, его хоккейная карьера была не чем иным, как легендарным, всегда считавшимся одним из лучших вратарей, когда-либо участвовавших в игре.

 

3. Мартин Бродер

Начнем с достижений: трофей Колдера, четыре медали Везины, две золотые олимпийские медали и три Кубка Стэнли. А теперь перейдем к цифрам: 691 победа в карьере, 125 сухих матчей в карьере, 24 сухих матча в плей-офф, 28 508 сэйвов за карьеру и три карьерных гола. Угадай, что перечислено? Это все рекорды НХЛ, и умный игрок сказал бы, что по крайней мере некоторые из них будут еще долго не побиты.


Мартин Бродер

Бродер был членом одной из самых удушающих команд в истории НХЛ, поскольку «Нью-Джерси Девилз» душила своих противников в 1990-х и начале 2000-х ловушкой в ​​нейтральной зоне, которая существенно изменила ход игры. Бродер был идеальным человеком для работы в системе, в которой участвовали легендарные защитники, такие как Скотт Нидермайер, и гениальный создатель команды, такой как Лу Ламорелло. Обладая хладнокровным и спокойным поведением, Бродер мог оставаться сосредоточенным даже тогда, когда ему обычно приходилось отбивать всего 15-20 бросков за игру. Он часто мешал командам войти в какой-либо ритм благодаря своей доминирующей игре с шайбой, которая была настолько хороша, что НХЛ фактически пришлось устанавливать правила, ограничивающие ее эффективность. Бродер - один из самых успешных спортсменов всех времен, и его рекорды наверняка сохранятся на десятилетия вперед.

2. Доминик Гашек

В молодом возрасте врачи отметили, что Гашек обладал гибкостью выше среднего - характеристикой, которая будет определять большую часть его карьеры. Хотя он стал известен своими экстраординарнымиспасениями, великим Гашека сделало его причудливое понимание основ позиции, его острая, как бритва, концентрация в любой отрезок игры.


Вратарь Доминик Гашек

Забавный факт: Гашек - единственный вратарь, который когда-либо наносил наибольшее количество бросков за шестьдесят минут, а также лидирует в лиге по проценту спасений. Награды: шесть трофеев Везины, два последовательных трофея Харта, два Кубка Стэнли и невероятная золотая медаль на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано. Команды «Сэйбрз», в которых играл Гашек в 1990-х годах, не совсем оборонительные джаггернауты, но он очень близко подошел к тому, чтобы нести их до финала. Вдобавок Гашек помог проложить путь другим европейским вратарям, заставив команды НХЛ приложить больше усилий для поиска талантов в Европе.

1. Патрик Руа

Бродер был победителем. Гашек был доминирующим. Руа был и тем, и другим, побеждавшим и доминирующим всеми возможными способами и светил ярче всего. Майкла Джордана почитают за его пылкую решимость побеждать любой ценой, но в этом отношении Руа был во всех отношениях равным ему. Отважный соперник, он вывел две команды «Монреаль Канадиенс» на два Кубка Стэнли. В плей-офф 1993 года Руа помог «Канадиенс» выиграть десять подряд игр на выелет. Если и есть какой-то показатель того, каким могучим мог быть Руа, то это последний.


Номера на Джерси НХЛ

В ящике с трофеями Руа находятся четыре Кубка Стэнли, три трофея Конна Смита и три трофея Везины. Это делает его единственным вратарем в этом списке, у которого есть трофеи Конна Смайта (присужденные MVP плей-офф), не говоря уже о трех. По сути, он сформировал курс современного вратарей, став первым вратарем, популяризировавшим стиль баттерфляй, и даже изменил саму экипировку, которую носили вратари, благодаря своим тесным отношениям с тренером Франсуа Аллером и братьями Лефеврами.

 

Фирменный стиль вратаря Руа в сочетании с новой экипировкой привел к огромному притоку вратарей из провинции Квебек. Атлеты в провинции, которые когда-то боготворили таких великих бомбардиров, как Морис Ришар и Гай Лафлер, теперь хотели стать вратарями, что в то время было неслыханно. Качество вратарей улучшилось в лиге, что сыграло большую роль в неуклонном снижении результативности. Ни один вратарь не сочетает в себе абсолютное доминирование, командный успех и влияние на спорт, которое имел Руа, что делает его величайшим вратарем всех времен.

По мотивам статьи

И напоследок лучшие сэйвы всех времен:

310