8 самых больших разочарований начала сезона НХЛ

Прошло почти две недели с начала сезона НХЛ 2023-24. Уже есть ряд приятных сюрпризов, однако были и первые разочарования.

Каждый игрок и каждая команда начинают сезон с оптимизмом. Однако иногда неудачный старт может разрушить даже самые смелые планы.

Некоторые клубы, рассчитывавшие развить успех прошлого сезона, такие как "Сиэтл Кракен", не смогли выйти из ворот, пытаясь найти формулу, которая так хорошо сработала в 2022-23 гг. В то же время такие предполагаемые претенденты на Кубок Стэнли, как "Эдмонтон Ойлерз" и "Торонто Мейпл Лифс", столкнулись с трудностями на первых порах, чтобы оправдать ожидания.

Вот наш выбор восьми самых больших разочарований этой молодой кампании НХЛ. Если вы считаете, что мы упустили какой-то клуб или не согласны с теми, кто попал в наш список, сообщите нам об этом в комментариях.

В прошлом сезоне "Баффало Сэйбрз" удалось лишь на одно очко прервать свою 12-летнюю засуху в плей-офф, а в 2023-24 гг. у "Баффало Сэйбрз" появилась возможность наконец-то стать клубом, играющим в плей-офф. Во главе с такими восходящими звездами, как Тэйдж Томпсон, Расмус Далин и Дилан Козенс, "Сэйбрз" могли наконец-то закончить свой длительный период перестройки.

Однако пока результаты не впечатляют. С рекордом 2-3-0 они вновь оказались в нижней части турнирной таблицы Восточной конференции.

Плохая игра в обороне и нестабильная игра вратарей стали причиной поражения "Сэйбрз" в прошлом сезоне: их показатель 3,62 пропущенных шайб за игру был одним из самых высоких в лиге. В первых пяти матчах "Сэйбрз" добились некоторого улучшения в этом показателе - 3,00 гола за игру. Однако они входят в число 15 лучших клубов по количеству пропущенных шайб (40).

Вратарь-новичок Девон Леви принял участие в первых четырех матчах команды, после чего был выбыл из строя из-за травмы нижней части тела, показав средний коэффициент отраженных бросков 3,26 и процент отраженных бросков .892. В этот период он вошел в десятку лучших по количеству отраженных бросков (120).

Самым удивительным фактором являются проблемы с нападением. В 2022-23 гг. "Сэйбрз" занимали третье место по количеству голов за игру (3,57) при проценте реализации большинства 23,4. В нынешнем сезоне их показатели 2,40 гола за игру и 6,4 процента игры в большинстве являются одними из самых низких в лиге.

Вероятно, это лишь вопрос времени, когда "Сейбрз" снова начнут атаковать. Смогут ли они значительно улучшить свою оборону и избежать очередного разочаровывающего финиша, пока неизвестно.

К тому времени, когда вы будете читать эту статью, "Оттава Сенаторз", возможно, наконец-то заключит контракт с ограниченно свободным агентом Шейном Пинто. В то же время переговоры могут зайти в тупик, и не будет известно, когда 22-летний центровой подпишет контракт.

В прошлом сезоне Пинто забил 20 голов в дебютном сезоне, и это был последний год его контракта начального уровня. 9 октября Брюс Гэрриох из газеты Ottawa Sun сообщил, что "Сенаторз" предложили двухлетнее соглашение со средней годовой стоимостью 2 млн. долларов, в то время как лагерь Пинто хотел получить два года с годовой стоимостью 2,5 млн. долларов.

При такой близости сторон разрешить ситуацию должно было быть легко. Однако "Сенаторы" прижаты к лимиту в 83,5 млн. долл.

12 октября Даррен Дрегер из TSN сообщил, что генеральный менеджер Пьер Дорион рассматривает возможность перемещения нападающего Матье Жозефа (2,9 млн. долл.) или защитника Эрика Браннстрема (2 млн. долл.), чтобы освободить место для подписания Пинто.

Каким бы ни был результат, то, что Пинто не был подписан до начала сезона, должно разочаровать и Пинто, и болельщиков "Сенаторз". Это привело к тому, что в команде не хватает центральных игроков, а хороший молодой игрок, который мог бы помочь команде, остался в своем родном городе Франклин Сквер, штат Нью-Йорк.

Ничего этого не потребовалось бы, если бы "Сенаторз" лучше распорядились своим лимитом. Вместо этого они усложнили ситуацию, отдав предпочтение другим игрокам, а не Пинто.

Выйдя в прошлом сезоне в плей-офф Кубка Стэнли всего лишь во второй кампании в НХЛ, "Сиэтл Кракен" начал сезон 2023-24, пытаясь закрепить успех. Однако от того, что "Сиэтл Кракен" вышел в плей-офф, не осталось и следа: в первых шести матчах они набрали всего три очка (1-4-1).

Всему виной нападение. В пяти матчах "Кракен" забросил всего четыре шайбы, а средняя результативность составила 1,83 гола за игру. Это совсем немного по сравнению с прошлым сезоном, когда их средний показатель 3,52 был четвертым в лиге.

В 2022-23 гг. у "Кракена" были проблемы с забитыми голами при игре в большинстве: они заняли 21-е место с процентом игры в большинстве 19,8. В первых шести матчах нынешнего сезона этот показатель составил 16,7%.

В прошлом сезоне лидерами по количеству заброшенных шайб были Джаред МакКанн (40), Мэтти Беньерс (24), Джейден Шварц и Даниэль Спронг (по 21), а также Джордан Эберле и Оливер Бьоркстранд (по 20). После шести игр у МакКанна и Шварца по два гола, у Бьоркстранда - один, а Беньерс и Эберле еще не забили. Сейчас Спронг выступает за команду "Детройт Ред Уингз".

У игроков "Кракена" еще много времени, чтобы вновь обрести свою игру. Тем не менее, их "попгоновое" нападение на первых порах - это раннее разочарование после многообещающего прошлого сезона.

Тампа-Бэй Лайтнинг" начала этот сезон с вратарем Андреем Василевским, который выбыл на срок от восьми до десяти недель из-за операции на спине. В то же время капитан команды Стивен Стэмкос пропустил две игры из-за травмы нижней части тела. Эти факторы привели к тому, что в первых шести матчах сезона они показали результат 2-2-2.

Приспособиться к отсутствию двух основных игроков было бы непросто для любого клуба. Однако это не главная причина неудачного выступления "Молний". 16 октября Эдуардо А. Энсина из Tampa Bay Times отметил, что в первых трех матчах "молнии" нанесли 111 бросков по воротам, что составляет 37 бросков за игру.

Энсина также отметил, что команда нанесла на 28 бросков по воротам больше, чем создала (83), что означает, что она проводила больше времени в своей зоне, чем в зоне соперника. Это частично объясняет, почему средний показатель 3,33 гола за игру значительно ниже, чем 4,00 пропущенных шайб за игру в первых шести матчах.

Тем временем "Молнии" пытаются обойтись неопытными вратарями Йонасом Юханссоном и Мэттом Томкинсом. Отсутствие Василевского подчеркивает, насколько сильно он скрывал недостатки обороны "Молний", поскольку в последние годы состав команды постоянно сокращался из-за ограничений по зарплате.

В составе "Молний" по-прежнему много талантливых игроков: нападающие Брэйден Пойнт и Никита Кучеров, защитники Виктор Хедман и Михаил Сергачев. Недавно вернулся в строй Стэмкос, а возвращение Василевского ожидается в декабре. Было бы глупо списывать их со счетов из-за неудачного выступления в начале сезона.

Тем не менее, эти игроки провели много времени на льду с 2020 года, когда они выиграли два Кубка Стэнли подряд и вышли в финал Кубка 2022 года. Состав уже не так глубок, как в годы их славы. Медленный старт - не повод для паники, но это досадное напоминание о том, что лучшие годы этого клуба могут остаться позади.

В первых пяти матчах этого сезона "Торонто Мэйпл Лифс" сыграл 3-2-0. Ведомые "большой четверкой" нападающих Остоном Мэттьюсом, Митчем Марнером, Джоном Таваресом и Уильямом Нюландером, они занимали 10-е место в лиге со средним показателем 3,60 гола за игру, а процент реализации большинства (29,4) - 6-е место.

Однако высокооктановое нападение затмило слабую оборону, из-за которой "Монреаль Канадиенс" с трудом одержал победу над восстанавливающимся "Монреалем" со счетом 6:5, а "Миннесота Уайлд" была разгромлена со счетом 7:4. Эта проблема стала еще более заметной, когда они проиграли со счетом 4:1 "Чикаго Блэкхокс" и, преодолев отставание в счете 3:1, победили "Тампа-Бэй Лайтнинг" со счетом 4:3.

После пяти игр у "Лифс" было 18 голов за игру и 19 голов против. Показатель 3,80 пропущенных шайб за игру в этот период был одним из самых высоких в лиге.

Дэмьен Кокс из газеты "Торонто Стар" считает, что причиной плохой игры в обороне может быть большая текучка кадров в межсезонье в контрольных линиях, второй и третьей парах защиты, а также приход новых тренеров-ассистентов. Нападающим Тайлеру Бертуцци и Максу Доми, а также защитнику Джону Клингбергу потребовалось время, чтобы адаптироваться к новому клубу.

Возможно, дело также в том, что большинство защитников "Лифс", похоже, не могут найти дополнительную передачу. Помимо Моргана Риэлли, такие защитники, как Клингберг, Ти Джей Броуди, Марк Джордано и Джейк Маккейб, похоже, испытывают трудности с блокировкой быстроногих соперников.

Какова бы ни была причина, неаккуратная защита "Лифс" в первые дни должна огорчать их многострадальных болельщиков. Пропускать больше голов, чем забивать, - это не рецепт успеха, особенно для команды с 56-летней засухой в Кубке Стэнли.

Не попав в плей-офф в прошлом сезоне впервые с 2013-14 годов, "Вашингтон Кэпиталз" вступил в кампанию 2023-24 годов в поисках ответного шага. Однако пока они находятся в нижней части турнирной таблицы Восточной конференции, одержав всего одну победу (1-2-1) в первых четырех матчах.

Во главе с суперзвездой Алексом Овечкиным, забитые шайбы давно стали визитной карточкой "Кэпиталз". Пока что это не удается, так как по количеству голов в среднем за игру (1,25) они стали самым малозабивным клубом лиги за этот период. Овечкин не забивает вместе с нападающими Ти Джеем Оши, Евгением Кузнецовым, Никласом Бэкстремом и Томом Уилсоном.

После первых двух матчей Сэмми Силбер из Hockey News отметил, что начинающий главный тренер Спенсер Карбери попытался перестроить атакующую линию и защиту в надежде найти "искру". В последующих двух матчах команды не смогли зажечь игру, проиграв со счетом 6:1 "Оттаве Сенаторз" и 3:2 "Монреаль Канадиенс".

Защита также несет свою долю вины за неудачи "Кэпиталз" в этих четырех играх. Показатели 3,75 пропущенных шайб за игру, процент отраженных бросков (73,7) и 33,0 отраженных бросков за игру находятся в нижней трети лиги. Вратари Дарси Куэмпер и Чарли Линдгрен не выдерживают такого натиска.

Возраст, однако, может стать главной причиной неудачи "Кэпиталз". Они начали этот сезон со вторым по возрасту составом в лиге. Возможно, перетряски состава будет недостаточно для того, чтобы превратить эту команду в претендента на победу.

Виннипег Джетс" произвел ряд изменений в межсезонье после того, как в последние недели регулярного чемпионата 2022-23 гг. он потерпел поражение в первом раунде плей-офф. Центровой Пьер-Люк Дюбуа был обменян в "Лос-Анджелес Кингз", а бывший капитан Блейк Уилер выкупил последний сезон своего контракта.

Однако вместо того, чтобы перестраиваться, "Джетс" дали понять, что они продолжают работать в режиме "победа сейчас", подписав с вратарем Коннором Хеллебаком и центровым Марком Шейфеле одинаковые семилетние контракты на 59,5 млн. долларов. Однако в начале этого сезона победы давались им с трудом: в первых пяти матчах они показали результат 2-3-0.

Вратарская игра "Джетс" на этом отрезке не соответствовала ожидаемым стандартам. Финалист "Везина Трофи" прошлого сезона, 30-летний Хеллебак одержал две победы в четырех матчах со средним показателем пропущенных шайб 3,72 и процентом отраженных бросков .878. Запасной Лоран Бросуа не намного лучше - 4,04 GAA и процент спасения .846.

Проблемой в этот период были и пропущенные шайбы: "Джетс" вошли в десятку лучших по этому показателю с 49 шайбами. Еще одним фактором стал процент отраженных бросков (71,4), по которому "Джетс" оказались в нижней трети списка.

В атаке "Джетс" были средними: 3,20 гола в среднем за игру и процент реализации большинства 19,1. Шейфеле лидировал с четырьмя голами, а Кайл Коннор и Алекс Иафалло имели по три гола. Однако нападение понесло ранний удар: нападающий Габриэль Виларди выбыл из строя с растяжением связок правого колена.

Неудачный старт "Джетс", посещаемость которых падает, вряд ли заставит болельщиков вернуться. У этого клуба есть талант, чтобы быстро вернуться в колонку побед, но для того, чтобы вернуть ушедших болельщиков, им потребуется более качественная и последовательная игра на протяжении всего сезона.

6022