«Блэкхокс» бесплатно приобрели Марка-Андре Флери

Марк-Андре Флери , действующий обладатель Везина Трофи, был обменян из «Вегас Голден Найтс» в «Чикаго Блэкхокс».

«Блэкхокс» отдали центрового проспекта Микаэля Хаккарайнена в Лас-Вегас, но Хаккарайнен останется в клубе АХЛ «Рокфорд АйсХогс», аффилированного с «Блэкхокс». Этот шаг устраняет ограничение в 7 миллионов долларов для «Голден Найтс» от Флери на следующий сезон, последний год из трехлетнего контракта, подписанного с клубом в 2018 году.

36-летний игрок провел замечательный сезон, в котором он показал рекордный в карьере среднего количества пропущенных голов за игру (1,98) и процента сейвов (0,928) и в итоге заработал  Везину и трофей Уильяма Дженнингса.

«Возможность заполучить вратаря, выигравшего «Везину », редка, и ее нельзя упустить, - сказал в заявлении генеральный менеджер« Блэкхокс »Стэн Боуман. «Марк-Андре улучшит нашу игру в воротах, укрепит нашу командную оборону и окажет огромное влияние на общее развитие «Блэкхокс». Наличие такого вратаря в нашей команде улучшит возможности наших молодых игроков в нашем составе. Это успех ».

После перехода в Лас-Вегас в рамках расширения в 2017 году ветеран стал лицом франшизы и мгновенно любимчиком фанатов благодаря своей топовой игре и сильному характеру, а также он открыто заявлял о своем желании остаться в Вегасе и дальше.

Поздно вечером во вторник Флери через своего агента Аллана Уолша выступил с заявлением, в котором поблагодарил Вегас за время, проведенное в клубе. Ветеран пока не комментирует свои планы на будущее.

Несмотря на его успех в «Голден Найтс» за последние четыре сезона, время пребывания Флери в команде было нестабильным. Его место в стартовом составе было поставлено под сомнение, когда клуб приобрел Робина Ленера из Чикаго в сезоне 2019-2020, и снова, когда его новому коллеге было предоставлено большинство игр в старте в плей-офф той весной.

Спекуляции о том, что «Голден Найтс» могут попытаться обменять Флери усилились осенью с подписанием Ленера пятилетнего контракта на 25 миллионов долларов, но игра Флери в конечном итоге позволила ему выиграть большую часть стартов в плей-офф.

За почти два десятилетия в лиге Флери стал обладателем многих достижений: три кольца Кубка Стэнли с «Питтсбург Пингвинз» и 90 побед в плей-офф из 160 игр плей-офф. С момента своего первого появления в плей-офф весной 2007 года Флери ни разу не пропускал постсезонки - это 15 подряд в плей-офф, что сделало его первым вратарём в истории НХЛ с такой уникальной серией.

1474