"Даллас" - 2022: свободные агенты, цели драфта, руководство по межсезонью после поражения в плей-офф НХЛ

Попытка "Даллас Старз" завоевать Кубок Стэнли 2022 года завершилась поражением в 7-й игре воскресного матча с "Калгари Флэймз". 
Даллас до последних дней регулярного сезона боролся за место в плей-офф НХЛ, уступив звездному составу "Вегас Голден Найтс" одно из мест в Западной конференции. В 2020-21 годах они пропустили плей-офф.
Ранее "Звезды" дошли до финала Кубка Стэнли в 2020 году, но потерпели поражение от "Тампа-Бэй Лайтнинг". Единственный чемпионский титул команда выиграла в 1999 году.
Учитывая стареющее ядро команды, будет интересно посмотреть, насколько агрессивно фронт-офис команды будет действовать в межсезонье, чтобы в ближайшие несколько лет сделать еще один рывок к титулу.
Давайте посмотрим на летние перспективы "Старз" после поражения в плей-офф.
 

Свободные агенты "Далласа" на 2022 год

Неограниченно свободные агенты

Ф Александр Радулов
F Михаэль Раффль
F Владислав Наместников
F Блейк Комо
D Джон Клингберг
D Андрей Секера
D Алекс Петрович
G Брэйден Холтби
G Скотт Веджвуд    

Ограниченно свободные агенты

Ф Денис Гурьянов
Фредрик Карлстрем
Ф Джейсон Робертсон
Ф Мариан Студенич
Ф Райли Тафте
G Джейк Эттингер
             
Звезды не собираются становиться крупным игроком на рынке свободных агентов, потому что большая часть свободных средств будет использована для удержания собственных талантов.
Это начнется с решения вопроса о том, какой тип сделки предложить нападающему Джейсону Робертсону, набравшему 125 очков в 128 играх за карьеру. Хотя краткосрочный переходный контракт — это вариант, "Даллас", вероятно, сделает все возможное, чтобы закрепить 22-летнего игрока надолго, заключив с ним выгодное продление контракта.
23-летний Джейк Эттингер также может рассчитывать на значительное повышение зарплаты после того, как он занял место стартового защитника, показав процент спасения .914 в 48 матчах.
Самым сложным будет выбор Джона Клингберга, который привлечет большой интерес, если выйдет на открытый рынок. Его 374 очка за последние восемь сезонов занимают восьмое место среди всех защитников НХЛ. Звезды хотели бы сохранить 29-летнего игрока, но это может быть трудно осуществить в финансовом плане.
После того как все переподписания будут завершены, "Даллас" будет искать свободных агентов в основном среди игроков, которые могли бы заполнить нижнюю часть состава или обеспечить глубину в низших лигах.
При нынешнем положении дел подписание именитых игроков маловероятно. В свою очередь, любые блокбастерные приобретения, скорее всего, будут сделаны путем безденежной сделки.
 

Потенциальные цели драфта НХЛ 2022 года для звезд

У "Звезд" уже есть довольно разносторонняя группа перспективных игроков, но одна область, в которой не помешало бы усилить состав, - это правые защитники.
Вот несколько имен, на которых Даллас может обратить внимание в 1 раунде драфта НХЛ 2022 года, который состоится 7 июля:       
 

Шеймус Кейси, правый защитник, Мичиганский университет (NCAA)

 
Шеймус Кейси - игрок национальной сборной США по развитию, который присоединится к мощной программе Мичиганского университета. Он сочетает впечатляющую высокую скорость с быстротой в малом пространстве, что позволяет ему с легкостью входить в раж. На данном этапе он больше похож на плеймейкера с еще не сформировавшимся броском.
Основным недостатком 18-летнего уроженца Флориды являются его габариты. За время, проведенное в "Росомахах", ему определенно нужно будет прибавить в весе, и было бы неплохо, если бы у него произошел еще один скачок роста, чтобы достичь отметки в шесть футов.
Наступательное мастерство Кейси создает больший потенциал для вознаграждения, чем любой риск, связанный с отсутствием у него идеальной формы на данном этапе развития. Он набрал 33 очка (пять голов и 28 передач) в 47 играх за USNDT и должен извлечь пользу из двух или трех лет в "Росомахах".
     

Райан Чесли, РХД, Университет Миннесоты (NCAA)

 
Райан Чесли, еще один игрок USNDT, находится дальше в своем физическом развитии и демонстрирует впечатляющие защитные способности, как в плане защиты ворот, так и в плане начала прорывов. Это дает ему высокую планку как перспективному игроку на пути к НХЛ.
Чего пока не хватает 18-летнему игроку, так это видения игры в зоне атаки. В 53 выступлениях за национальную команду развития он сделал всего 18 передач. Именно в этой области он хочет продемонстрировать постоянное совершенствование, когда присоединится к команде "Миннесота Голден Гоферс".
Чесли не стремится стать элитным нападающим, но даже скромный рост в этой области в сочетании с его защитными навыками может сделать его защитником второй пары на долгое время. Он может быть готов уже в 2023 году, хотя дополнительный сезон в колледже после этого не помешает.
 

Перспективы на начало сезона 2022-23

Звезды находятся в перспективном положении по всем направлениям. В этом сезоне они вышли в плей-офф, в следующем сезоне к ним вернутся почти все ключевые игроки, а их фарм-система заняла 10-е место в НХЛ по версии The Athletic в феврале.
 
И все же, вопрос заключается в том, как положить конец 23-летней засухе в чемпионстве.
 
Поскольку у "Далласа", скорее всего, не будет финансовых ресурсов, чтобы погнаться за высококлассными свободными агентами после завершения подписания контрактов, сделать действительно меняющий игру ход, вероятно, придется за счет обмена, по крайней мере, нескольких высококлассных перспективных игроков.
 
Однако это не лишено риска. Если генеральный менеджер Джим Нилл сделает такой шаг, и он не принесет Кубок Стэнли в течение следующих нескольких лет, начнутся сомнения, особенно если эти перспективы разовьются в крупных игроков в других местах.
 
Конечно, Нилл также подвергнется критике, если он решит остаться в стороне, чтобы сохранить эти лучшие перспективы, но в следующем сезоне команда сделает шаг назад и не попадет в плей-офф. Такова жизнь генерального директора.
 
Ситуация в целом делает "Старз" одной из самых интересных команд, за которыми стоит понаблюдать этим летом. Не будет сюрпризом увидеть, что команда связана с возможным обменом на форварда первой шестерки.
 
В целом, в 2022-23 годах "Даллас" не станет чемпионом или аутсайдером, но что-либо меньшее, чем очередное появление в плей-офф с реальными шансами на победу в Кубке, будет разочарованием.
 
 

628