Драфт НХЛ 2022 года: Оценка самых крупных сделок, сделанных в первый день

МОНРЕАЛЬ — первый раунд драфта НХЛ 2022 года был бурным от начала до конца.

"Монреаль Канадиенс" бросили вызов ожиданиям, выбрав Юрая Слафковского первым номером драфта 2022. Болельщики, жаждущие нового героя, в лучшем случае отреагировала неоднозначно. Канадский центровой Шейн Райт, который, как ожидалось, будет выбран под первым номером, опустился до четвертого. "Нью-Джерси Девилз" предпочли оставить за собой второй общий выбор и взяли другого словака, защитника Симона Немеца.

"Нью Джерси" не нужен был еще один центр, учитывая, что они строят свою команду вокруг Нико Хишира и Джека Хьюза, и у них есть еще один перспективный молодой центр Доусон Мерсер. Но многие ожидали, что "Джерси" продадут этот выбор, и ходили слухи, что они были заинтересованы в нападающем "Чикаго Блэкхокс" Алексе ДеБринкате, который незадолго до начала первого раунда был продан в "Оттава Сенаторз".

Между выборами №№ 3 и 4 было совершено два обмена. Их определенно не прогнозировали.

Единственное, что прошло по плану, — это большое количество сделок. Этого следовало ожидать в условиях сжатого межсезонья. Рынок свободных агентов откроется 13 июля, и у команд останется меньше недели, чтобы уложиться в лимит зарплат.

Вот обзор основных сделок, совершенных в четверг вечером, и то, как мы оценили каждую команду.

Алекс ДеБринкат в "Сенаторз" за 7-й и 39-й общие номера в 2022 году и выбор третьего раунда в 2024 году
Торговая оценка "Блэкхокс": 2/5

Это уже не похоже на перестройку - это больше похоже на танк.

Новый генеральный менеджер Кайл Дэвидсон продал 24-летнего игрока, набирающего очки за игру, который играет во всех ситуациях и забил 160 голов за карьеру в 368 матчах, за три драфт-пика, а затем в конце дня обменял 21-летнего игрока, который был выбран третьим по счету в 2019 году, на Кирби Дача.

"Сегодня был день, который, как мне кажется, многие не ожидали", - сказал Дэвидсон. "Может быть, они так и сделали, но, тем не менее, это трудно принять, и я это понимаю. Но это необходимый шаг, который мы должны были сделать, чтобы продвинуться по пути туда, где мы хотим быть, а не пытаться просто делать небольшие изменения по пути. Мы должны были сделать большой сдвиг. Мы должны были все изменить. Вот что мы сделали".

Команды обычно не обменивают игроков в возрасте 20 лет на дешевые контракты. Они строят вокруг них. У ДеБринката остался один год до окончания контракта на 6,4 миллиона долларов, и следующим летом он станет ограниченно свободным агентом. Дэвидсон сказал, что, по его мнению, стоимость ДеБринката настолько высока, насколько это возможно при его нынешнем контракте, и что он настаивает на высоком выборе в первом раунде.

Очевидно, что Дэвидсон не торопится с этим процессом и считает, что сможет извлечь выгоду из драфтов 2022 и 2023 годов. Это не означает, что они должны были продать ДеБринката, игрока, который был предан "Блэкхокс" и рассматривался в качестве следующего капитана команды.

Кого взяли на драфте? "Чикаго" взял защитника Кевина Корчински под седьмым номером, что, возможно, было слишком большой удачей, учитывая его место на большинстве драфт-бордов.

Надо отдать должное: По крайней мере, Дэвидсон берет на себя обязательства по столь необходимой перестройке.

"Перестройка — это невесело", — сказал Дэвидсон. "Делать то, что ты должен делать, чтобы попасть туда, куда ты хочешь попасть, не очень весело. Будут трудные дни, как этот, когда вы увидите знакомые лица и лица, которые мы в руководстве и болельщики знаем и любим, но это необходимо, и это нужно для того, чтобы попасть туда, где мы хотим быть".

Торговая оценка "Сенаторс": 4/5

Наблюдая за финалом Кубка Стэнли, многие команды, вероятно, думали: "Нам точно не хватает одного-двух игроков, чтобы претендовать на победу". Надеемся, что "Оттава Сенаторз" была одной из них.

Генеральный менеджер Пьер Дорион, похоже, считал, что "Сенаторы" были ближе к борьбе за чемпионство, чем в прошлом сезоне. Намного ближе. Его заявление, что перестройка "закончена" еще до начала прошлого сезона, было крайне недальновидным.

ДеБринкат, возможно, не сделает их претендентами на победу, но он добавит динамичный элемент набора очков в состав команды, которая в нем нуждается. У "Оттавы" было два бомбардира, забивавших по 30 голов, и еще один — Тим Штюцле, но после этого спад в результативности был очень резким.

По крайней мере, ДеБринкат приближает "Санс" к тому, чтобы выбраться из подвала. У него остался еще один год по контракту, и следующим летом он станет ограниченно свободным агентом.

"Намного интереснее добавлять, чем удалять", — сказал Дорион. "Мы переходим. Я сказал в конце сезона, что мы хотим играть значимые игры до конца года. Я думаю, что это еще один шаг к тому, чтобы сделать это. Очевидно, что перестройка идет полным ходом. Мы чувствуем, что сейчас находимся на следующем этапе".

"Канадиенс" обменивают Александра Романова и выбор под № 98 в "Нью-Йорк Айлендерс" на выбор под № 13

"Блэкхокс" обменивают Кирби Дача в "Канадиенс" за 13-й и 66-й номера пика
Оценка сделки "Канадиенс": 4/5

"Канадиенс" использовали выбор, полученный от "Айлендерс", чтобы заполучить Дача, продолжая перестройку своего состава. Дач, выбранный под общим номером 3 в 2019 году, должен был стать центром, вокруг которого "Ястребы" собирались строить свою команду. Но он не развивался такими же темпами, как некоторые его коллеги из того же класса. Отчасти это можно отнести на счет травм, так как два последних сезона он закончил досрочно из-за болезней запястья и плеча.

Однако потенциал все еще есть. У "Хабс" будет молодая группа в центре: Ник Сузуки (22 года), Кристиан Дворак (26 лет), Джейк Эванс (26 лет) и Дач (21 год) - всем им около 20 лет.

У Дача истек контракт начального уровня, и он станет ограниченно свободным агентом. Мостовая сделка имеет большой смысл для такого игрока, как Дач, которому еще предстоит проявить себя, и для такой команды, как "Монреаль", которая перестраивает свой состав.

Торговая оценка "Блэкхокс": 2/5

Команды редко отказываются от игроков первого раунда так скоро, особенно от таких высококлассных, как Дач. Но мы уже знаем, что делают "Ястребы", и если вы собираетесь перестраиваться, то делайте это через драфт.

Поздним вечером в результате сделки с "Торонто Мейпл Лифс" они получили третий выбор первого раунда драфта и вратаря Петра Мразека, у которого в прошлом году был процент спасения .888, так что три выбора первого раунда — это хороший выбор, но он достался дорогой ценой.

Следующим шагом, вероятно, будет избавление от капитана Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна, двух последних оставшихся членов команд, завоевавших Кубок Стэнли. Агент Кейна Пэт Бриссон сказал Пьеру ЛеБруну из The Athletic, что они не будут принимать решение немедленно, но Дэвидсон сказал, что в ближайшие дни он проведет переговоры с обоими.

"Мы были честны и сказали им, что может произойти, и что потенциально нам придется сделать некоторые изменения", — сказал Дэвидсон. "В этом не было никакого обмана, но теперь это реальность".

Торговая оценка "Айлендерс": 2/5

Генеральный менеджер "Айлендерс" Лу Ламориелло обычно не объясняет причины своих шагов. Он считает, что должен объяснять их только владельцам команды, и если они подпишут, то это все, что для него важно.

Айлендерс" отчаянно нуждается в том, чтобы стать моложе и быстрее. Они упустили шанс получить игрока, который мог бы помочь в этом, когда обменяли свой выбор первого раунда. Романову всего 22 года, поэтому он привносит молодость в синюю линию, и он отлично катается, но за два сезона в Северной Америке ему с трудом удавалось адаптировать свою игру к льду НХЛ. В 2021 году он был стартовым игроком "Хабс" на протяжении большей части плей-офф, но показал потенциал двухсторонней игры и мог бы извлечь пользу, находясь вне сурового монреальского света.

Ходили слухи, что Ламорелло вел переговоры с "Ванкувер Кэнакс" по поводу нападающего Джей Ти Миллера, но он не подтвердил их, а генеральный менеджер Патрик Олвин их опроверг.

"Определенно, ничего такого не было", — сказал Оллвин.

Александар Георгиев в "Колорадо Эвеланш" за выбор третьего и пятого раундов и выбор третьего раунда в 2023 году

Торговая оценка "Рейнджерс": 4/5

Георгиев стал отличной историей для "Нью-Йорк Рейнджерс". Вратарь прошел путь от незадрафтованного игрока до помощника Хенрика Лундквиста. В течение нескольких сезонов он прекрасно справлялся с этой ролью, но его показатели постоянно снижались, и "голубые рубашки" были вынуждены слишком полагаться на вратаря Игоря Шестеркина, выигравшего "Везину".

Пришло время расстаться с Георгиевым, и генеральный директор Крис Друри может решить проблему резервного вратаря обменом или на рынке свободных агентов. Клуб скоро почувствует на себе давление ограничения по зарплате, и ему необходимо постоянно развивать перспективных игроков, чтобы оставаться в рамках лимита. Кроме того, клуб потерял драфт-пики в дедлайн торговли, и теперь у него есть еще несколько вариантов для работы в эти выходные.

"Конечно, было приятно получить несколько вариантов обратно", — сказал Друри. Он яростный конкурент и очень хороший вратарь, и я думаю, что он добьется хороших результатов в "Колорадо"".

Оценка сделки с "Эвеланш": 4/5

Это практически гарантирует, что обладатели Кубка Стэнли избавятся от вратаря, который выходил на лед во время победы над "Тампа-Бэй Лайтнинг" менее двух недель назад. У Дарси Кемпера заканчивался контракт, и его стоимость резко упала во время финала, несмотря на победу "Колорадо". Павел Францоуз получил серьезное предложение начать игру 1 после игры в финале Западной конференции. Францоуз был в основном запасным игроком, но теперь он может играть более важную роль.

Георгиев является RFA, но генеральный директор Джо Сакич, который был объявлен победителем конкурса на звание лучшего генерального директора года по версии Джима Грегори во время первого раунда, рассчитывает заключить сделку на этой неделе. Георгиев будет доступен по цене, и с ним легко будет расстаться, если он проведет неудачный сезон.

991