Дубас и "Мэйпл Лифс" добывают Любушкина

С тех пор как стало очевидно, что "Торонто Мэйпл Лифс" хотят обменять Ника Ричи, мнения СМИ и болельщиков оценивали шансы Кайла Дубаса на заключение сделки по разгрузке контракта Ричи от невозможной до чрезвычайно дорогостоящей. Однако Дубас сотворил волшебство.

На этот раз генеральный менеджер "Мейпл Лифс" вытащил из шляпы "русского медведя". Такое прозвище товарищи по команде дали защитнику Илье Любушкину за его размеры и силу. Кто бы мог подумать, что Дубас сможет получить такой актив за Ричи?

Как сказал Дубас: "Его привлекает то, что у нас не так много парней, обладающих его полезными качествами. Большой, сильный правый бросок, сильная защита, способность играть в силовой манере. Я вижу, как он попадает в этот микс, конкурирует с другими, и пусть победит лучший защитник".

Специфика и влияние сделки

Для всех болельщиков "Мэйпл Лифс" приводим конкретные детали сделки:

ТРЕЙД: "Торонто" приобрели у "Аризоны" нападающего Райана Дзингеля и защитника Илью Любушкина в обмен на нападающего Ника Ричи и выбор между выбором третьего раунда в 23-м году и выбором второго раунда в 25-м году.
Аризоне: Ник Ричи и выбор "Аризоны": либо выбор "Кленовых листьев" в третьем раунде драфта НХЛ 2023 года, либо выбор "Кленовых листьев" во втором раунде драфта НХЛ 2025 года.

Торонто: правый защитник Илья Любушкин и ветеран НХЛ нападающий Райан Дзингел (Дзингел уже в "Сан-Хосе").

В этой сделке есть много положительных моментов. Дубасу не только не пришлось удерживать зарплату Ричи, отдавать один из трех вариантов драфта, оставшихся на драфте НХЛ этим летом, или отдавать игрока или перспективного игрока, он получил дешевого ($1,35 млн.) и надежного правого защитника, который может сыграть как в четверке лучших, так и в третьей паре. Что еще более важно, он заключил сделку, когда до конца регулярного чемпионата 2021-22 годов остается 34 игры, чтобы все сложилось наилучшим образом.
Сделка обеспечивает "Мейпл Лифс" больший оборонительный баланс
Единственное, что делает эта сделка, так это обеспечивает "Мэйпл Лифс" баланс в обороне с обеих сторон. Вот как выглядит баланс с каждой стороны:

Left-Side DefensemenRight-Side Defensemen
Morgan RiellyT.J. Brodie
Jake MuzzinJustin Holl
Rasmus SandinIlya Lyubushkin
Travis DermottTimothy Liljegren

Если порядок слева кажется определенным, то справа после Броуди возникают вопросы о том, кто и где будет играть. Важно то, что этот обмен дает "Мэйпл Лифс" возможность выбора. Любушкин был главной целью сделки, и теперь он в команде.

Каковы были показатели Любушкина?

Исходя из его опыта игры как в КХЛ, так и в НХЛ, очевидно, что Любушкин никогда не наберет много очков. В 180 играх, проведенных в НХЛ, у него один гол и 19 очков. Но организацию это не волнует. Ей нужен оборонительный защитник.
Сильной стороной Любушкина является его физическая подготовка и игра в обороне. За 180 матчей он набрал 498 хитов и 246 блокированных бросков. До этого момента в сезоне он в среднем проводил 2:32 минуты в меньшинстве. Его среднее общее время на льду в этом сезоне составило 18:06 за игру, что соответствует пятому месту в составе "Койотов".

Его аналитические показатели не самые лучшие, но важен контекст. "Койоты" были одной из худших команд в НХЛ; и он играл там всю свою карьеру. Как он проявит себя в игре с такой высокопрофессиональной командой, как "Мэйпл Лифс", можно только гадать. Вот почему 34 игры перед плей-офф – это огромное преимущество для команды. 

Согласно данным сайта naturalstattrick, показатели Любушкина на сезон 2021-22, а также средние показатели по команде и его место среди шести лучших защитников "Койотов" показаны на диаграмме ниже.

Статистический показательLyubushkin’s StastisticsCoyotes’ StastisticsRank on Team
Shot Attempts45.9% (519 F, 611 A)Team Average: 45.3%4th
Actual Shots43.4% (271 F, 353 A)Team Average: 43.7% Rank: 3rd3rd
Scoring Chances45.6% (225 F, 269 A)Team Ave: 44.7%1st
High-Danger Scoring Changes45.7% (96 F, 114 A)Team Ave: 44.9%2nd
Goals For43.6% (24 F, 31 A)Team Ave: 40.8%3rd
Expected Goals45.5% (20.7 F, 24.8 A)Team Ave: 44.6%3rd
TotalsOverall Average: 45.0%Team Average:  44.0%Overall Rank:  2.7
 

Что означают эти аналитические данные

Хотя общий средний показатель Любушкина по шести категориям составляет всего 45,0 процентов (все, что выше 50 процентов, считается положительным, а все, что ниже 50 процентов, — отрицательным), его средний показатель на целый процент выше среднего показателя команды. Он также был выше среднего показателя команды по всем показателям, кроме бросков. 

Что касается его места среди шести защитников "Койотов" с наибольшим количеством сыгранных минут, то он находится где-то между вторым и третьим местом (около 2,7). Его 44,7 процента голевых моментов были первыми в команде, а 45,7 процента опасных моментов — вторыми. Мы знаем, что Любушкин не создает много атак сам, поэтому на эти показатели сильно повлияли остальные четыре партнера по команде, с которыми он делил лед. Это можно перевести как то, что он разумно оборонялся и позволял своим партнерам по команде больше свободы в создании голевых моментов.

Как мы уже неоднократно отмечали, природа хоккейного спорта такова, что цифры не дают полной картины. Особенно это касается игрока, переходящего из одной из худших команд лиги в одну из лучших. Как Любушкин впишется в состав "Мэйпл Лифс", еще предстоит увидеть.

Последствия для "Мэйпл Лифс" с точки зрения зарплатного лимита

Как мы видим, вот как выглядят последствия для "Мэйпл Лифс" с точки зрения лимита заработной платы. Сегодня Райан Дзингел — второй игрок, полученный в результате обмена, — был отдан "Сан-Хосе Шаркс". Вместе с Адамом Бруксом это уже два игрока за последние пять дней, которых "Мейпл Лифс" приобрели, но затем отдали. 
Положительным моментом является то, что у "Мейпл Лифс" теперь все здоровы. У них есть 12 лучших нападающих, восемь защитников и два вратаря, и у них все еще остается 355 884 доллара под потолком зарплат. Они находятся в положении, когда могут отправить одного или обоих Расмуса Сандина и Тимоти Лильегрена в "Торонто Марлис", чтобы разгрузить платежку. Они также могут использовать эти опции для привлечения форвардов из "Марлис", если у них есть травма на день или просто для того, чтобы дать кому-то поиграть. 

По нашему мнению, это, вероятно, лучшая гибкость в отношении оклада, которой обладали "Мэйпл Лифс" за последние три сезона. Мы также считаем, что команда сейчас настолько хороша, насколько она была хороша за последние несколько лет.

1827