Этот вратарь стал открытием сезона. Вилле Хуссо

"Сент-Луис Блюз" не перестает удивлять Кроме того, что в команде играют 4 русских парней, похоже что появился очередной топовый вратарь.

Речь идет об уроженце Хельсинки Вилле Хуссо, выбранным в 4-м раунде под общим 94 номером в 2014 году. Сейчас он занимает первое место в НХЛ по проценту спасений и среднему количеству пропущенных шайб.

В прошлом сезоне Дждордан Биннигтон, казалось выиграл конкуренцию у 26-и летнего финна, сыграв в старте большинства игр.Однако в этом году удача отвернулась от Беннигтона, он проиграл 9 игр из 23, в среденм пропуская 3,27 шайб за игру, при проценте спасений .901% 

Хуссо не сразу стали доверять, большинство стартов пришлось на вторую четверть сезона. И в том, что команда не проигрывает больше одного матча подряд, начиная с декабря.

По всем показателям Хуссо опережает Биннингтона. Но не все так просто. Дело в том, что в начале прошлого года Джордан подписал 6-и летний контракт с кэпхитом 6 млн. за сезон.В команде рассчитывают на него как на основного вратаря. Вряд ли Крэйг Беруби будет долго мариновать Джорди в запасе. Вилле Хуссо, между тем получает зарплату по минимальному контракту – 750 тыс. долл., и это его последний контрактный сезон. А летом Дуги Армстронгу предстоит переподписать выстрелившего вратаря либо удачно обменят в дедлайн. Учитывая катастрофу под потолком, возможно предположить более вероятное второе. Желающих на финна будет много, тот же "Эдмонтон" со своей вечной вратарской проблемой. 

Статистика  Хуссо

Рассмотрим статистику финна. 

Вилле хорошо играет во вратарской и мало пропускает с пятачка. Как видно на графике (44 backands), он пропустил с правого угла 3 шайбы бэкхэндом под неудобную руку, т.е. в мертвую для него зону.

Броски от синей линии тоже не являются для него проблемой. Большинство шайб он пропускает после быстрых бросков со средней дистанции. 

Тот же Биннигтон имеет проблемы с игрой на пятаке и с бросками с левой зоны атаки. Ниже статистика Биннингтона:

В целом Хуссо превосходит Биннингтона в этом сезоне по всем показателям кроме пока побед:

Процент спасений голевых моментов у Виле крайне высок 0.846% – это лучший показатель в НХЛ, среди вратарей, сыгравших больше 600 мин (2-й – Кюмпер, 3-й – Шестёркин). Процент обычных спасений 

Итог

Вилле Хуссо, долгое время пробивавшийся через минорные лиги, а до этого блиставший в финнском чемпионате за ХИФК использует свой последний контрактный год чтобы закрепиться в НХЛ. "Сент-Луису" его удачная игра может стать не по карману летом, поэтому ждем обмена либо урезание игрового времени, сделав его классическим бэкапом. Не исключен факт обмена Биннингтона, который после успешного 2019 года только деградирует и не показывает той чемпионской игры.

1438