Эвандер Кейн подписывает контракт с "Ойлерз": Как они к этому пришли и как он впишется в команду

Вчетверг НХЛ объявила о завершении расследования в отношении свободного нападающего Эвандера Кейна и обстоятельств, при которых он пересек американо-канадскую границу в период праздников. Это позволило Кейну подписать контракт с одной из команд НХЛ.

"Сан-Хосе Шаркс" расторгли контракт с Кейном после того, как он прошел процедуру отказа в начале этого месяца, заявив, что это было сделано за нарушение условий контракта и за нарушение протоколов COVID-19.

Кейн достиг соглашения с "Эдмонтон Ойлерз" о годичном контракте на сумму около 1 миллиона долларов США и условной суммой около 2 миллионов долларов. В соглашение также включена оговорка о запрете на перемещение. Кейн может дебютировать в составе "Ойлерз" уже в эти выходные.

Перед этим мы рассмотрим, как Кейн оказался в Эдмонтоне и что его появление может означать для испытывающих трудности "Ойлерз".

Давайте начнем с начала сезона, когда Кейн еще был игроком "Акул".

Перед началом года игрокам НХЛ и вспомогательному персоналу было рекомендовано пройти двойную вакцинацию против COVID-19, и большинство членов лиги, как говорят, выполнили это требование - включая Кейна, который в интервью TSN, опубликованном в четверг, сказал, что он прошел вакцинацию перед тренировочным лагерем "Шаркс".

5 октября НХЛ начала расследование в отношении Кейна в связи с обвинениями в том, что он использовал поддельную карту прививок. Это не только нарушает законы Канады и США, но и противоречит правилам НХЛ.

18 октября лига завершила расследование и наложила на Кейна дисквалификацию на 21 игру за нарушение правил и использование поддельного паспорта с прививками. Кейн опубликовал заявление, в котором говорится, что он "совершил ошибку, о которой я искренне сожалею", и пообещал получить консультацию, чтобы в будущем сделать лучший выбор.

Когда Кейн отбыл дисквалификацию, "Акулы" объявили его в розыск. Он прошел процедуру отказа и был переведен в команду АХЛ "Сан-Хосе Барракуда". После того, как Кейн принял участие всего в пяти играх АХЛ, его тест дал положительный результат на COVID-19, и он был включен в протокол АХЛ COVID.

8 января "Акулы" опубликовали заявление, в котором говорилось, что они поместили Кейна в безусловный отказ от права выкупа его контракта "за нарушение стандартного контракта игрока НХЛ и нарушение протоколов АХЛ по COVID-19".

Кейн находился в четвертом сезоне семилетнего контракта на 49 миллионов долларов и потерял бы 22,8 миллиона долларов за оставшуюся часть сделки. НХЛПА подала жалобу от его имени.

Каковы результаты последнего расследования НХЛ в отношении Кейна?

НХЛ проводила расследование в отношении Кейна за нарушение протокола лиги по COVID-19 во время игры за команду АХЛ "Сан-Хосе Барракуда", а именно за пересечение границы между США и Канадой.

Кейн сдал положительный тест на COVID 21 декабря и прилетел в Ванкувер 29 декабря. Вопрос заключался в том, имел ли Кейн необходимое медицинское разрешение на перелет в Ванкувер, находясь в 10-дневном протоколе АХЛ. Кроме того, "Барракуда" ожидала возвращения Кейна 31 декабря, а он вернулся только 6 января.

Кейн сказал в интервью TSN, которое вышло в эфир в четверг, что НХЛ "выясняла, не пересек ли я границу Канады незаконно". "Я даже не понимаю этого. У меня не было никаких проблем с въездом в Канаду. Я не понимаю, как можно незаконно пересечь границу", - сказал он.

В четверг НХЛ объявила, что решила не применять к Кейну никаких дополнительных дисциплинарных мер, наложенных лигой, "на данный момент", тем самым разрешив ему подписать контракт с "Ойлерз".

НХЛ сообщила, что расследование проводила компания Patterson Belknap Webb & Tyler LLP. В составленном им отчете говорится, что доказательств недостаточно, чтобы "окончательно установить, что мистер Кейн сознательно ввел в заблуждение относительно своего статуса COVID-19 или результатов теста в связи с его международной поездкой".

Это расследование является отдельным вопросом от того, что Кейн имеет с "Шаркс" по поводу своего увольнения. Команда утверждает, что он нарушил стандартный контракт игрока. НХЛПА подала от его имени иск, который пока не был удовлетворен.

Это было очередное расследование в отношении Кейна за последний год. Наряду с дисквалификацией на 21 игру, НХЛ расследовала обвинения в домашнем насилии, выдвинутые его разлученной женой Анной Кейн в заявлении о разводе. Лига пришла к выводу, что "обвинения в домашнем насилии, выдвинутые против Кейна его супругой, не могут быть обоснованы".

Анна Кейн также обвинила Кейна в ставках на матчи НХЛ, включая его собственные игры с "Шаркс", но лига оправдала Кейна, заявив, что не нашла доказательств того, что он делал ставки на хоккей, что было бы нарушением правил лиги.

Из-за этих расследований "Акулы" не пригласили Кейна в тренировочный лагерь.

Зачем "Ойлерз" нужен Кейн сейчас?

Еще 12 января генеральному менеджеру "Эдмонтона" Кену Холланду был задан вопрос о потенциальной возможности привлечения Кейна в команду "Ойлерз". Холланд подтвердил, что он связывался с агентом Кейна, Дэном Мильштейном (который также представляет Павла Дацюка, бессменного игрока команд Холланда со времен его работы в "Детройт Ред Уингз"), и не исключил возможности привлечения форварда.

"Я верю во второй шанс", - сказал Холланд. "Трудно быть идеальным. Мы все люди. Мы все совершаем ошибки. Некоторые делают большие ошибки. Некоторые делают маленькие ошибки. Но трудно быть совершенным. ... [Каждый] должен иметь право на вторую возможность, если он совершит что-то из этого".

Если оставить в стороне проблемы вне льда, "Ойлерз" не помешает помощь, а Кейн - результативный игрок. В прошлом сезоне он забил 22 гола и набрал 29 очков в 56 играх и не забивал меньше 20 голов за весь сезон с 2013-14 годов.

Между тем, в Эдмонтоне голы набираются непоследовательно, если только это не Коннор Макдэвид или Леон Драйзайтль. Только четыре "Ойлерз" имеют двузначное число забитых голов, а с 1 января Эдмонтон в среднем пропускает менее 2,50 гола за игру (26-е место в НХЛ).

Пропустить плей-офф - это просто не вариант для "Ойлерз". И Холланд заявил, что не хочет расставаться с выбором первого раунда, чтобы получить временную помощь в дедлайн. Кейн отвечает нескольким требованиям, учитывая, что он продается по относительно недорогой цене, и Эдмонтону не придется отдавать никаких других активов, а также обладает высоким потенциалом роста результативности.

Как он будет сочетаться с Макдэвидом и Драйзайтлем?

В начале этого месяца Макдэвид поднял брови, когда его спросили о возможном переходе Кейна в "Ойлерз".

"Очевидно, что Эвандер - потрясающий игрок", - сказал Макдэвид. "И он добился большого успеха за последние пару лет, а что там еще происходит, это не то, на что я особо обращаю внимание. ... Я здесь не для того, чтобы обсуждать проблемы с оптикой. Если болельщикам это не нравится, или СМИ это не нравится, или что-то еще. Это то, что есть".

Хотя игнорирование проблем Кейна вызвало много критики в адрес капитана "Эдмонтона", Макдэвид также смотрит на еще один провальный сезон в оранжево-голубой форме. В прошлом году "Ойлерз" были разгромлены в плей-офф "Виннипегом", и за всю свою карьеру он лишь однажды выходил во второй раунд плей-офф. Правильно или неправильно, но комментарии Макдэвида говорят о том, что его приоритетом остается победа в хоккейных матчах и привлечение тех, кто может помочь.

Кейн стал бы настоящим активом для фланга Макдэвида и дал бы центральному нападающему грозного плеймейкера для работы. То же самое с Драйзайтлем. Оба центральных нападающих нуждаются в помощи партнеров по звену, генерирующих нападение, и Кейн имеет проверенный опыт в этом деле.

Между тем, Кейн хочет играть в команде, претендующей на победу, и возобновить свою карьеру. В 30 лет у него не так много времени для этого. Возможность играть вместе с Макдэвидом и Драйзайтлем, используя их значительные навыки, как и они его, должна стать для Кейна сценарием мечты.

Каковы последствия для Эдмонтона с точки зрения размера заработной платы?

Контракт Кейна рассчитан до конца сезона. Сумма контракта Кейна составит около 2,1 миллиона долларов. Его базовая зарплата составляет 750 000 долларов, а подписной бонус - 625 000 долларов.

Вы можете заметить, что базовая зарплата и подписной бонус не составляют 2,1 миллиона долларов. Cap Friendly сообщает, что поскольку контракт Кейна рассчитан на один год, содержит подписной бонус и был подписан после начала сезона, он имеет завышенную сумму. Согласно PuckPedia, поскольку контракт не был подписан до 17:00 ET в четверг, фактическая сумма, причитающаяся Кейну, составляет $970 000.

До прихода Кейна у "Ойлерз" было около 1,68 миллиона долларов свободного места. Они могут передвинуть часть зарплаты, чтобы создать необходимое пространство для него. Но Эдмонтону явно будет непросто сделать еще какие-либо значимые шаги в конце торгов, не отправляя зарплату обратно партнеру по сделке, а "Ойлерз", безусловно, не помешала бы помощь в воротах.

Мы должны добавить, что Кейн имеет полную оговорку о неперемещении - то, что Холланд известен тем, что может сделать в качестве генерального менеджера. Но, похоже, быть Эвандером Кейном - это что-то вроде пункта о запрете на перемещение, как выяснили "Акулы".

Какие еще варианты есть у команд, которые упустили Кейна?

Определить реальный рынок для услуг Кейна было непросто. Были сообщения о том, что каждый претендент на выход в плей-офф в лиге провел по нему проверку. Но в итоге, по многочисленным сообщениям, в конце процесса остались "Ойлерз" и "Вашингтон Кэпиталз", а на прошлой неделе сообщалось, что "Эдмонтон" уже практически заключил сделку.

Среди других форвардов, которые могут быть доступны в дедлайн торговли - Томаш Хертль из Сан-Хосе, Джейк ДеБруск из Бостона и Фил Кессел из Аризоны, чья мизерная базовая зарплата в 850 000 долларов делает его приобретение еще более экономным финансовым шагом, чем подписание Кейна - хотя, очевидно, при этом придется что-то вернуть "Койотам".

Достаточно сказать, что никто из тех, кого можно приобрести в конце торгов, не придет с тем "багажом", который Кейн принесет в Эдмонтон.

2051