Гэри Беттмэн: манипуляции с потолком зарплат не являются большой проблемой в НХЛ

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн преуменьшил желание лиги ввести лимит зарплаты после сезона (сейчас в плей-офф лимит не действует), сказав, что он не считает использование командами долгосрочного резерва по травмам "первоочередной проблемой".
 
"Никто в этой комнате [генеральных менеджеров НХЛ] не считает, что этим злоупотребляют", — сказал Беттмэн во вторник, когда завершилось ежегодное весеннее собрание генеральных менеджеров лиги. "Я думаю, дело в восприятии. Никто не сидел и не говорил: "Это ужасное злоупотребление, мы должны это исправить". Это совсем не так".
 
Манипуляции с лимитом зарплат стали шумной темой в НХЛ и попали в повестку дня встреч на этой неделе. По словам источника, ГМы обсуждали вопрос об отмене лазейки LTIR, которая позволяет командам формировать составы, не претендующие на зарплату, в регулярном чемпионате, укладывая высокобюджетные зарплаты в долгосрочный резерв по травмам, но в итоге разговор был отложен до следующей встречи ГМов, которая состоится в июле этого года на драфте в Монреале.
 
"По этому вопросу определенно есть разные мнения", — сказал один из ГМов. "Но это не обязательно обвинение в реформе. Возможно, сейчас это больше относится к СМИ".
Любые изменения в коллективном договоре также требуют одобрения НХЛПА. Беттмэн сказал, что НХЛ провела переговоры с ассоциацией игроков по этому вопросу, но не разгласил более подробную информацию.
 
"Я считаю, что в подавляющем большинстве генеральные менеджеры считают, что это не было проблемой в течение последних 17 лет", - сказал Беттмэн. "Это то, что было бы неплохо исправить, чтобы изменить восприятие, но я не думаю, что это воспринимается как проблема, потому что это не так".
 
Несколько недавних примеров подогрели восприятие конкурентного дисбаланса. Звезда "Тампа-Бэй Лайтнинг" Никита Кучеров провел весь прошлый регулярный сезон в долгосрочном резерве после операции на бедре, что означает, что его зарплата в размере 9,5 миллионов долларов не учитывалась в лимите. По данным Cap Friendly, "Молнии" закончили регулярный сезон с суммой, превышающей 98 миллионов долларов, несмотря на то, что лимит зарплат составлял 81,5 миллиона долларов. Кучеров был активирован к первой игре плей-офф и помог "Молниям" завоевать свой второй Кубок подряд.
 
Аналогичная ситуация произошла с Патриком Кейном и "Блэкхокс" в 2015 году, что позволило "Чикаго" усилиться в дедлайн и превысить лимит. В этом сезоне многие команды указывают пальцем на Вегас, который поместил капитана Марка Стоуна в LTIR как раз в тот момент, когда активировал Джека Айкеля. По данным CapFriendly, прогнозируемая сумма зарплат "Золотых рыцарей" составляет 92,5 млн долларов, благодаря Стоуну (зарплата 9,5 млн долларов) и Рейли Смиту (5 млн долларов), которые находятся в LTIR. Хотя "Вегас" с трудом сможет освободить обоих игроков на регулярный сезон, они могут быть допущены к участию в плей-офф.
 
На прямой вопрос, удовлетворен ли он тем, как "Вегас" распоряжается своим пространством LTIR, Беттмэн сказал: "Исходя из того, что я знаю об этом на данный момент, да".
 
"Я думал о вопросе и о том, как меня будут тщательно спрашивать, поэтому я хотел убедиться, что нет никакой двусмысленности", – сказал Беттмэн.
 
Также на встрече на этой неделе генеральным менеджерам сообщили, что в сезоне 2022-23 годов лимит зарплат будет увеличен на 1 миллион долларов до 82,5 миллиона долларов, поскольку доходы лиги в этом сезоне превысят 5 миллиардов долларов. Беттман также сказал, что долг в 1 миллиард долларов, который игроки должны владельцам — из-за доходов, потерянных во время пандемии — должен быть погашен к сезону 2024-25.
 
Беттмэн также сказал, что лига работает над соглашением с НХЛПА о создании базы данных для внесения списков игроков, запрещающих торговлю, в Центральный реестр. Это должно помочь избежать ситуации, подобной той, которая сложилась с нападающим "Голден Найтс" Евгением Дадоновым на прошлой неделе. Дадонов был обменян в "Анахайм", несмотря на то, что "Утки" были включены в его список 10 команд, запрещающих торговлю. В конечном итоге НХЛ аннулировала сделку после того, как выяснилось, что Центральный реестр не располагает обновленным списком.
 
Генеральным директорам также был представлен отчет о ходе проведения Кубка мира по хоккею. НХЛ и НХЛПА проводят встречи по планированию возвращения этого события в 2024 году. Беттман сказал, что надежда состоит в том, чтобы вернуться к более традиционному формату "страны против стран" - хотя они еще не решили, какие страны будут участвовать, и будет ли допущена Россия.
 
Беттмэн сказал, что лига не планирует вводить какие-либо ограничения для российских игроков на драфте НХЛ 2022 года.

638