Как "Пантеры" вышли в финал Кубка Стэнли

Флорида Пантерз" вышла в финал Кубка Стэнли.

Как мы все и предсказывали.

(Шутка.)

На самом деле, траектория развития Флориды в этом сезоне напоминает сюжет классического диснеевского фильма - историю о том, как отважные аутсайдеры, подпитываемые верой в себя, побеждают драконов и преодолевают трудности на пути к неожиданной победе. И все главные герои выстроены так, чтобы это произошло.

Антигерой Мэтью Ткачук стал полярным и продуктивным лицом "Пантерз" в плей-офф.

Тихий, невзрачный Сергей Бобровский переживает ренессанс своей карьеры в качестве вратаря "Флориды".

Новая звезда Брэндон Монтур привнес в игру свободу на синей линии.

Ветераны франшизы Александр Барков и Аарон Экблад сделали шаг вперед, чтобы помочь "Флориде" (наконец-то) раскрыть свой потенциал.

А ролевые игроки, от Картера Верхеге до Сэма Беннетта и Сэма Райнхарта, внесли свой весомый вклад в успех "Пантер".

Из "Пантер" получился отличный оркестр. За ними будет интересно - и весело - наблюдать в предстоящем финале Кубка. Давайте разберемся, что именно удалось сделать "Флориде", чтобы стать любимцем плей-офф НХЛ 2023.

Самой большой суперсилой "Флориды" может быть элемент неожиданности.

Давайте вернемся назад: Примерно две трети регулярного сезона "Пантеры" занимали последнее место в Атлантическом дивизионе. Генеральный менеджер Билл Зито все равно стоял на месте в момент окончания торгов, выражая свою веру в уже собранную команду. Это было смелое - и, казалось бы, сомнительное - решение.

Прошло несколько месяцев, и Зито стал финалистом конкурса на звание лучшего ГМ года. Очевидно, что его авантюра окупилась. Флорида выложилась на полную, чтобы в 11-й час обойти Питтсбург и получить восьмое и последнее место в Восточной конференции в плей-офф.

Их награда? Встреча первого раунда с "Бостон Брюинз", которые провели лучший регулярный сезон в истории лиги. Флорида была невозмутима и выиграла серию со счетом 4-3. Затем последовали "Торонто Мэйпл Лифс", и Флорида отправила их в отрыв со счетом 4:1. Когда "Пантеры" встретились с "Каролиной" в финале Восточной конференции, они выглядели совершенно неудержимыми и отправили "Ураганов" домой с разгромной победой в серии.

На "Пантер" не оказывалось никакого давления со стороны. Более того, они даже не были фаворитом ни в одной игре, пока не повели 2:0 в финале Восточной конференции. Если Флорида и сочла это неуважением, то никак этого не показала.

Зачем играть в такой ситуации, если не можешь получить от нее удовольствие?" - размышлял Ткачук в преддверии третьей игры против "Ураганов". "В нашей игре нет паники. Мы просто получаем огромное удовольствие, выходя на площадку каждый день".

Каждая команда хочет "не обращать внимания на шум" и по-настоящему отгородиться от критиков. Флорида успешно справилась с этой задачей. "Пантеры" не отягощены историей. Они уникальны сами по себе. Эта способность жить в моменте - и принимать его - должна стать движущей силой "Флориды".

Взросление Мэтью Ткачука

Если вы не заметили, когда Мэттью Ткачук был в "Калгари", форвард очень вырос с тех пор, как некоторые считали его простым силовиком.

Он может быть силовиком, но на самом деле он многогранен.

Отказ Ткачука подписать долгосрочный контракт с "Флэймз" прошлым летом способствовал его обмену во "Флориду" в июле на Джонатана Юбердо, ведущего бомбардира "Пантерз" в 2021-22 годах, и защитника первой четверки Маккензи Уигара. Рискованно? Возможно. Но "Пантеры" сделали этот шаг окупаемым.

Ткачук двигал атаку "Флориды" на протяжении всего бурного регулярного сезона, забив 40 голов и набрав 109 очков (седьмое место в НХЛ). Он занял центральное место в борьбе "Пантерз" за последнее место в плей-офф в конце сезона, используя менталитет "мы против всего мира".

И он не вредил "Флориде", совершая неудачные штрафные броски или разжигая конфликт; Ткачук был слишком занят тем, что забрасывал шайбы в сетку.

Он делал это на протяжении всего плей-офф, и ни один гол не был более значимым, чем его победный гол за 4,9 секунды до конца четвертой игры, который принес "Каролине" победу и вывел "Пантерз" в финал Кубка. На счету Ткачука девять голов и 21 очко в 16 играх, включая голы в овертайме в 1 и 2 играх против "Ураганов". Конечно, Ткачук был наказан за пару удалений, но он также иногда доминировал на передней линии и создавал необходимые "большие игры". Именно это больше всего нужно было Флориде от кандидата на "Харт Трофи".

Бобровский вернулся

Он не был первым номером "Флориды" в начале плей-офф. Но это не помешало Сергею Бобровскому стать героем команды.

Когда в марте этого года игрок "Пантерз" с годовым бюджетом в 10 миллионов долларов слег с болезнью, запасной Алекс Лайон занял место в воротах и провел невероятную серию 6-1-1, которая помогла "Флориде" занять желанное место в плей-офф. Естественно, тренер Пол Морис назначил Лайона стартовать в серии против "Бостона".

В третьей игре, где ему забросили пять шайб с 30 бросков, он был заменен в конце третьего периода на Бобровского, который сыграл сыграл 1:1. Морис вернулся к Бобровскому в четвертой игре, проигранной "Пантерами", но все равно оставил ветерана.

Затем Бобровский одержал три победы подряд, завершив серию с "Бостоном" на высокой ноте. Во втором раунде он еще больше прибавил, сдерживая мощное нападение "Торонто", которое забивало всего два гола за игру. В финале конференции Бобровский стал настоящим виртуозом, вспомнив свои сезоны в "Коламбусе" как двукратный обладатель "Везина Трофи" и доведя до открытого разочарования игроков "Каролины" после поражения 1:0 в третьей игре (Йеспери Котканиеми сломал клюшку о стену раздевалки).

Теперь Бобровский с впечатляющим рекордом 11-2 в плей-офф, процентом спасения .935 и средним показателем 2,21 голов выходит в свой первый финал Кубка. Нет сомнений в том, что игра Бобровского будет огромным фактором для "Флориды".

Монтур - пожиратель минут

Для "Пантер" было достаточно важно, чтобы Брэндон Монтур провел лучший в карьере регулярный сезон, забив 16 голов и набрав 73 очка.

Однако защитник привлек всеобщее внимание тем, что отыграл 57:56 в победном для "Флориды" матче 1 против "Каролины" в четыре овертайма. Это не маленький подвиг, и он говорит о важности игры Монтура на протяжении всего сезона - и о его общем развитии.

Ранее Монтур был солидным игроком основного состава, чей лучший результат (37 очков) был достигнут в прошлом году. То, что он проведет грандиозный сезон в 2022-23 годах, было далеко не предопределено.

Монтур поддерживал свой успех на протяжении всего плей-офф, стабилизируя заднюю линию за счет большого количества проводимого времени на льду (в среднем почти 28 за игру) и внося достаточный вклад в атаку (шесть голов и девять очков), чтобы сделать заднюю линию "Флориды" реальной угрозой.

Если говорить о защитниках "Пантер", то их готовность блокировать броски в серии против "Каролины" стала неоспоримым фактором успеха. Только в первых трех матчах защита "Флориды" отразила более 30 бросков, причем несколько из них пришлись на последние минуты победы 1:0 в третьей игре, которая поставила "Ураганов" в удушающее положение.

Тяжелая ноша для "Пантер"

Александр Барков провел во Флориде всю свою 10-летнюю карьеру. Аарон Экблад провел в составе "Пантер" все девять своих сезонов в НХЛ.

Они добились успеха в регулярном чемпионате (в том числе стали обладателями "Президент Трофи" в прошлом сезоне), но это не привело к Кубку Стэнли.

До сих пор.

Барков и Экблад дали "Флориде" ветеранскую смекалку и, возможно, даже немного перспективы. Они прошли через все испытания вместе с этой франшизой. Они отвечали на вопросы и думали о будущем. Настало их время насладиться наградами.

Эти "Пантеры" не одномерны и не слишком полагаются на какой-то один аспект своей игры.

Экблад стал связующим звеном на синей линии, обеспечивая постоянство и ту же стабилизацию, которую обеспечивает Монтур. Барков забил четыре гола и набрал 14 очков в своих первых 15 играх плей-офф. Есть и те, кто не так часто попадает в заголовки газет.

Картер Верхеге выходит из регулярного сезона с 42 голами и продолжает забивать своевременные голы в плей-офф, имея три победных гола. Сэм Райнхарт забил два своих гола. Сэм Беннетт постоянно справляется со своей ролью основного нападающего.

И этот список можно продолжать.

Флорида обыграла три команды, которые слишком много внимания уделяют своим так называемым "лучшим" игрокам. Пантеры" не нуждаются в таких определениях. Флорида действует скорее как оркестр, где каждый инструмент находит свой момент, чтобы блеснуть.

Таким образом, "Пантеры" создают прекрасную музыку.

4580