Как работает драфт в НХЛ и что об этом нужно знать?

Драфт – своеобразная система закрепления за клубами прав на игроков. В США, то есть в НХЛ каждый клуб не готовит себе молодых игроков. Они подписывают контракты с юниорами, которые выступают в независимых лигах. Драфт придумали в первую очередь для того, чтобы повысить конкуренцию в лиге. Самый богатый клуб попросту не сможет скупать всех лучших игроков.

Каждый клуб в НХЛ имеет возможность один раз в каждом из семи раундов драфта выбрать одного хоккеиста. То есть получается, что всего на драфте в одном году могут выбрать 224 игрока, так как на текущий момент в NHL 32 клуба.

Кого можно выбирать на драфте:

1.       Любого игрока, которому к 15 сентября исполнится 18 лет.

2.       Североамериканский игрок не может быть старше 20-ти лет.

3.       Если игроку исполняется 18 лет в период с 16 сентября по 31 сентября, то можно обратившись напрямую в лигу за разрешением. Как правило, такие ситуации всегда рассматриваются положительно.

Как определяется первая команда, которая будет делать свой выбор на драфте

Все зависит от результатов прошлого сезона. Чем лучше выступил клуб, тем самым дальним будет его выбор на драфте. Обладатель Кубка Стэнли выбирает игрока на драфте самым последним. Те команды, которые принимали участие в плей-офф выбираются исходя из стадии вылета. Чем она дальше, тем место ближе к концу. А вот те клубы, которые не сумели пробиться в плей-офф выбирают свою позицию согласно лотерее, которую проводят представители НХЛ. Лотерея была введена для того, чтобы та команда, которая понимает, что уже в плей-офф не попадет намерено не проигрывала все поединки, чтобы получить первый номер драфта.

После того как были объявлены позиции драфта. Клуб должен подготовиться и определиться со своим выбором. Чтобы объявить интересующего кандидата у представителя команды есть три минуты.

Как клубы принимают решение кого выбрать на драфте?

Здесь колоссальную работу проводят скауты. В любой команде есть аналитики и селекционеры, которые собирают всю информация об игроках, которые представлены на драфте. По каждому игроку есть подробный отчет. Исходя из задач клуба формируется драфт-список, который уже корректируется в зависимости от полученной позиции на драфте.

Итак, драфт помогает создавать здравую конкуренцию в лиге. Благодаря нему за сезоном в НХЛ так интересно наблюдать. От любой команды можно ожидать сюрпризов. 

3961