Кто является вторым лучшим вратарем в НХЛ?

Андрей Василевский является лучшим вратарем НХЛ, и это утверждение не подлежит обсуждению.
 
По правде говоря, жаль, что на его счету только один "Везина Трофи", ведь сейчас у него их должно быть как минимум два.
 
Поскольку российский шайболов прочно утвердился в статусе лучшего в лиге в своем деле, вопрос теперь переходит к тому, кто является вторым лучшим вратарем?
 
Ответ на него гораздо менее очевиден. В НХЛ за последнее время не было вратаря, который бы из года в год был столь же доминирующим, как Василевский, что вызывает хорошую дискуссию:
 
Если бы вы оказались в ситуации "одна игра, победитель - все", а у вашего соперника был бы Василевский, какого вратаря вы бы выбрали?
 
Вот главные претенденты на это звание, а также вратарь, которого я бы выбрал в этом случае.
 

Сергей Бобровский, Флорида Пантерз

Перед началом кампании 2021-22 годов игра Сергея Бобровского пошла на спад.
 
Его показатели за последние два сезона - процент спасения .902 и средний показатель пропущенных голов 3,10 - привели к тому, что после подписания мегаконтракта с "Флорида Пантерз" на семь лет и 70 миллионов долларов в 2019 году его имя чаще фигурировало в обсуждениях "худшего контракта в лиге", чем "лучшего вратаря". Элитный вратарский отрезок в начале этого сезона заставляет меня верить, что настоящий Бобровский вернулся и останется здесь.
 
 
 
 
Важно отметить, что, хотя последние два сезона были отвратительными, есть очень длинный послужной список Бобровского как элитного вратаря. Для начала, он единственный действующий вратарь в НХЛ, который выиграл два "Трофея Везины". Даже великий Василевский не может сделать такого заявления. 
 
Как уже упоминалось ранее, Бобровский, похоже, полностью забыл о своих недавних проблемах. В семи матчах, проведенных в начале года, он показал элитный процент отраженных бросков .948, средний показатель пропущенных шайб 1,72 и 14,4 ожидаемых гола, что выше ожидаемого, и является лидером среди всех вратарей, по данным MoneyPuck.
 
Учитывая его выдающуюся историю и сильное начало сезона, я готов не обращать внимания на две неудачные кампании 33-летнего вратаря.
 
 

Коннор Хеллебак, Виннипег Джетс

Коннор Хеллебак не слишком удачно начал кампанию 2021-22 годов, но после двух сезонов, когда он прикрывал плохую защиту "Джетс", ему можно дать небольшой аванс.
 
По данным Natural Stat Trick, с сезона 2019-20 гг. у "Виннипег Джетс" 1 745 опасных моментов у своих ворот – больше, чем у любой команды НХЛ. Джетс" чудом попадали в плей-офф в каждом из последних двух лет, и именно Хеллебак творил чудеса.
 
В каждом из последних двух сезонов 28-летний игрок демонстрировал лучший показатель по количеству отбитых ожидаемых шайб - 24,2 в 2019-20 годах и 19,3 в 2020-21 годах. Кроме того, его процент спасения .918 с кампании 2017-18 годов является шестым лучшим в лиге за этот период, что еще более впечатляет, если учесть большое количество качественных бросков, с которыми он сталкивался.
 
Хеллебак, который также имеет в своем резюме "Везина Трофи", безусловно, является сильным претендентом на место № 2.
 

Робин Ленер, Вегас Голден Найтс

Робин Ленер уже несколько лет является одним из лучших вратарей НХЛ.
 
С сезона 2018-19 годов ни у одного вратаря нет лучшего процента спасения, чем у Лехнера - .923 в 111 сыгранных матчах. Он также уверенно начал кампанию 2021-22 годов, показав процент спасения .919 в 10 матчах и рейтинг 6,5 ожидаемых гола, что является шестым показателем в лиге.
 
 
 
 
 
 
 
В 2020-21 годах у Ленера был не самый удачный сезон, его процент спасения составил .913, но при этом он был полностью переигран обладателем "Везина Трофи" Марком-Андре Флери, у которого в прошлом году был процент спасения .928.
 
Тем не менее, он был одним из самых надежных "стопперов" шайбы в лиге и является одним из лучших на своей позиции.
 

Игорь Шестеркин, Нью-Йорк Рейнджерс

Игорь Шестеркин - самый неопытный вратарь в этом списке, на его счету всего 57 игр в НХЛ, но он не лишен таланта.
 
С момента прихода в лигу в 2019-20 годах 25-летний вратарь имеет процент отбитых шайб .923, что соответствует лучшему показателю в НХЛ вместе с Тууккой Раском. В этом сезоне в 10 матчах он показал блестящий процент спасения .931, средний показатель пропущенных голов 2,37 и рейтинг 9,4 ожидаемых голов, что является третьим показателем.
 
Игорь Шестеркин - не человек pic.twitter.com/vGplHQn8vx
 
- Нью-Йорк Рейнджерс (@NYRangers) 1 ноября 2021 г.
 
Шестеркин приехал в Северную Америку как очень опытный вратарь из КХЛ. В 117 матчах, проведенных за московский "Спартак" и питерский СКА, он показал процент отраженных бросков .935, 27 шатаутов и фантастический рекорд 88-19-15. 
 
Сейчас он доминирует в НХЛ, и это лишь вопрос времени, когда Шестеркин станет известным болельщикам во всей лиге.
 

Мой выбор: Коннор Хеллебак

Хотя я провел много времени в спорах между этими четырьмя игроками, а именно Шестеркиным и Хеллебаком, я решил выбрать последнего.
 
Тот факт, что Хеллебак лидирует в НХЛ по количеству голов, заброшенных сверх ожидаемого количества в каждом из последних двух лет, просто поразителен, и он сталкивается с неприличным количеством качественных моментов каждую игру. Его долгий послужной список успехов в НХЛ также повлиял на мое решение, но не удивляйтесь, если через год Шестеркин вырвется на второе место. Он настолько особенный талант, и с ростом опыта он будет становиться только лучше.
 

Топ-5 лучших вратарей НХЛ

Вот как я расположил пятерку лучших вратарей:

 
1. Андрей Василевский
 
2. Коннор Хеллебак
 
3. Игорь Шестеркин
 
4. Сергей Бобровский
 
5. Робин Ленер
 
Хеллебак - довольно далекий от Василевского вариант № 2, а Шестеркин дышит ему в затылок в борьбе за второе место. Две "Везина Трофи" Бобровского и отличное начало кампании 2021-22 годов позволили ему занять место № 4, опередив Ленера, который замыкает топ-5.
 

Статистика вратарей

898

Добавить комментарий