Кучеров из "Молнии" превратился в ветерана-лидера

Изображение нападающего "Тампа-Бэй Лайтнинг" Никиты Кучерова без рубашки, с широко расставленными руками и ухмылкой на бородатом лице, вошло в историю НХЛ. Они только что выиграли свой второй Кубок Стэнли, а он лидировал в команде по количеству очков в плей-офф (32 очка в 23 играх) - после того, как пропустил весь сезон из-за операции на бедре. В своей первой игре в плей-офф против "Флориды Пантерз" он забил два гола и сделал одну передачу, что было не только впечатляюще, но и, откровенно говоря, ошеломляюще.
 
 
С тех пор как более десяти лет назад Кучеров был задрафтован "Молниями", он превратился в одного из лучших игроков лиги и одного из главных лидеров своей команды. Им восхищаются не только товарищи по команде и тренеры, но и соперники, которые изучают каждый его шаг, готовясь к игре против него. В честь того, что Кучерова назначили запасным капитаном, давайте рассмотрим эволюцию его лидерства как хоккеиста.
 

Невысокий молодой российский форвард

В детстве, когда Кучеров рос в Майкопе, в России, на стене его спальни висел плакат с изображением "русской пятерки". Когда он начал играть в хоккей, он был младше других детей и ниже ростом для своего возраста. Чтобы компенсировать это, его тренер по юношескому хоккею, Геннадий Курдин, сосредоточил игру маленького Никиты на том, чтобы он делал быстрые и точные передачи.
 
В статье Игоря Рабинера Курдин сказал:
"Я учил его выживать. Если бы он играл с шайбой, его бы раздавили. Они с Гусем [Никитой Гусевым] учились быстро избавляться от шайбы, видеть партнера и поле. Пасовать и открываться".
 
Он также подчеркнул две вещи, которые стали отличительными чертами игры Кучерова: не стоять на месте на льду и быть креативным (из "NHL99: Никита Кучеров — художник на льду с библиотекой навыков, заимствованных у многих", The Athletic, 12 ноября 2022 года).
 
 
Никита Кучеров помнит уроки, которые он получил от своего молодого хоккейного тренера, чтобы забить Туукке Раску из "Бостон Брюинз".
Эти навыки сослужили Кучерову хорошую службу, когда он начал играть в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в течение двух сезонов, а затем приехал в Северную Америку, чтобы научиться играть в североамериканский хоккей, в который играют на меньших катках и который ориентирован на более жесткий, более оборонительный стиль игры. Свой первый сезон он провел в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека (QMJHL), а затем отправился в команду "Сиракьюз Кранч" в Американской хоккейной лиге (AHL). Молнии" вызвали его 24 ноября 2013 года.
 

Тройняшки в Тампе

Как широко известно, Кучеров забил в своей первой смене - и первым броском - в НХЛ против Хенрика Лундквиста из "Нью-Йорк Рейнджерс". Однако в 52 играх ему удалось забить лишь восемь голов и сделать восемь передач, а в среднем он проводил чуть больше 13 минут за игру. Но тренер "Молний" Джон Купер увидел в своем молодом нападающем большой потенциал. Однако ему нужно было научиться играть в защите и быть профессиональным спортсменом, поэтому Кучеров подражал лучшему игроку команды: Мартина Сент-Луиса, который был капитаном и лидером команды.
 

Последние новости и яркие моменты

Летом в гараже Кучерова установили синтетический лед, чтобы он мог тренироваться в катании и бросках. В следующем сезоне он показал показатель "плюс-38" и добавил 65 хитов — оба показателя являются лучшими в его карьере на данный момент. Начиная с первого сезона, он каждый год увеличивал свою результативность (не считая укороченных сезонов COVID-19 и сезона 2020-21, когда он выбыл на весь регулярный чемпионат, восстанавливаясь после операции).
 
Настоящий взрыв в наборе очков Кучерова начался 24 октября 2014 года, когда Купер изменил линию нападения и поставил его на вторую линию с Ондржеем Палатом и Тайлером Джонсоном. К удивлению тренера и радости болельщиков, они сработались и начали забивать голы. Купер заметил, что они всегда находились на одной волне, сказав:
"Как будто они тройняшки".
С этими словами родилась одна из самых мощных атакующих линий "Молний".
 
В своем первом регулярном сезоне тройка набрала 199 очков. Их результативность также помогла "Молниям" выйти в финал Кубка Стэнли против "Чикаго Блэкхокс" в 2015 году. Фактически, эта тройка забила ровно половину всех голов команды в плей-офф до второй игры того финала Кубка Стэнли (30 из 60).
 
Летом 2017 года Купер был еще больше впечатлен тем, как Кучеров стремится улучшить свою игру. Он сказал:
"В "Тампе" немного жарко, поэтому понятно, почему парни не возвращаются слишком рано, но он вернулся. Он был на катке каждый день, работая над своей игрой. Именно так великие игроки становятся элитными игроками. Это то, что он сделал. Он элитный игрок".
 
Доказав, что он превращается в одного из лидеров команды, Кучеров стал играть в первой линии со Стивеном Стэмкосом и на пути к своему первому сезону со 100 очками.
 

Сезон со 128 очками

Именно в сезоне 2018-19 Кучеров взорвался на льду... набрав 128 очков. Это был самый большой показатель для игрока российского происхождения за один сезон НХЛ и самый высокий показатель с тех пор, как Марио Лемье (161 очко) и Яромир Ягр (149) правили льдом 26 сезонов до этого. За свой исторический сезон он получил "Арт Росс Трофи", приз Теда Линдсея и "Харт Мемориал Трофи".
 
В том сезоне "Молнии" набрали 128 очков и сравнялись с "Детройт Ред Уингз" по количеству очков за один сезон. Они также вошли в плей-офф в качестве фаворита на победу в Кубке Стэнли, но в первом раунде были разгромлены командой "Коламбус Блю Джекетс", потерпев унизительное и деморализующее поражение. После такого успеха в регулярном сезоне никто не играл хорошо в этой серии плей-офф, и Кучеров выпустил свое разочарование, ударив Маркуса Нутиваару, за что был удален на третью игру. Сохранять самообладание во время игр было последней частью, которую ему нужно было преодолеть, чтобы стать настоящим лидером, и он получил важный урок, наблюдая за поражением своей команды со стороны.
 

Кучеров привел "Молнию" к двум Кубкам Стэнли

Молнии" начали сезон 2019-20 годов медленно — некоторые называли это похмельем — после ошеломляющего плей-офф. Однако они переломили ход сезона, когда Кучеров набрал 85 очков в сокращенном 68-матчевом сезоне, и в итоге они одолели своих соперников по плей-офф и выиграли Кубок Стэнли. Поскольку Стэмкос выбыл из состава почти на весь плей-офф, Кучеров вышел вперед и возглавил команду, набрав 34 очка. В следующем сезоне, пропустив весь регулярный сезон после операции на бедре, он повторил свой блеск в плей-офф, набрав 32 очка и приведя команду ко второму подряд чемпионству. В прошлом сезоне, когда команда в третий раз подряд вышла в финал Кубка Стэнли, он снова возглавил команду, набрав 27 очков.
 
 
Если рассматривать это достижение в перспективе, то за последние три сезона Кучеров набрал 93 очка, что почти на 30 очков больше, чем у следующего по результативности игрока. Единственными другими игроками, набравшими более 90 очков за три сезона, являются Лемье и Уэйн Гретцки.
 

Тихий лидер "Молний"

Помощник тренера Роб Зеттлер рассказал, почему Кучеров теперь носит букву "А" на своей майке:
"Он один из наших лидеров. Он самый талантливый парень в нашей команде. Он добился определенных успехов на табло, набрал несколько очков, но он также усердно работает на другой стороне льда, поэтому мы хотели отметить его за это".
 
После почти десяти лет в составе "Молний" Кучеров добился большего, чем любой другой игрок франшизы. Игру за игрой он продолжает ослеплять болельщиков, расстраивать соперников, создавать голы для своих партнеров по звену — или забивать сам. На данный момент в этом сезоне он лидирует в команде с 31 очком. Однако его эволюция в лидера команды простирается далеко за пределы таблицы.

 

1136