Пьер-Люк Дюбуа в «Монреале» реальность?

Доморощенный талант из провинции Квебек хочет приехать в «Монреаль». Есть ли у «Канадиенс» подходящие активы, чтобы осуществить это?

Сезон НХЛ едва начался, а в «Коламбусе» уже назревает скандал между звездным нападающим Пьером-Люком Дюбуа и главным тренером Джоном Тортореллой. Началось все в межсезонье, когда Дюбуа выбивал себе новый большой контракт, но «Блю Джекетс», не особо торопился чтобы осыпать того деньгами. Это несколько напоминает противостояние Суббана с Бержевена в сезоне 2013 года. В конце концов, Дюбуа подписал двухлетний контракт стоимостью 5 миллионов долларов за сезон, что было крайне выгодно для «Блю Джекетс».

Затем, когда сезон уже был не за горами, стало известно, что, несмотря на новое соглашение, Дюбуа хочет покинуть штат Огайо, что подтвердил главный тренер Торторелла. Сообщалось, что Дюбуа указал, что он предпочел бы обмен в «Монреаль».

Игра уроженца Сент-Агат-де-Мон постоянно улучшалась с тех пор, как он был выбран на драфте. В 22 года, с учетом того типа игры, в которую он играет, он может вырасти в топового игрока.

В прошлом году Дюбуа помогло мастерство Артемия Панарина. Несмотря на то, что он уже был эффективным центровым в первой шестерке, Дюбуа все же демонстрировал несколько вредных привычек, такие как плохие передачи в никуда и на оппонентов. Своим мастерством привлекая защиту, Панарин создавал для Дюбуа простор в ситуациях, когда молодой форвард мог раскрыться. Российская суперзвезда позволила своему центру стать опасной угрозой, позволяя тому делать опасные сквозные выпады или завершать передачи партнеров.

В 2019-2020 годах с уходом Панарина Дюбуа сделал шаг вперед как созидатель, особенно в борьбе у ворот. Он научился быстро переходить от обороны к атаке, используя всю ширину льда, тем самым освобождаясь от противника, чтобы получить передачи и отправлять их обратно товарищам по команде. Дюбуа не задерживает шайбу у себя в зоне атаки, что парадоксальным образом удерживало его в центре внимания из-за его способности перемещаться в пространстве.

Действия Дюбуа (#18) в зоне атаки:

Дюбуа силен не столько броском с места. Он играет в большинстве в «Коламбусе» и часто забивает, но его лучшая игра – под давлением защиты. Он может бросать шайбу с ходу, даже если она находится на некотором расстоянии перед ним. Он может сделать быстрый проход к воротам и неожиданно выстрелить в верхний неудобный для вратаря угол.

Игра Дюбуа у ворот (#18)

Дюбуа - лучшая угроза в нападении, чем в защите, как показано на диаграммах ниже. Он много бросает по сравнению со своими партнерами, но также больше бросают когда он обороняется.

Его игра в защите больше основана на давлении, чем на умном прочтении. Он не испортит прочно построенную защиту, и даже может быть ключевым звеном в ней. Он  хорош в форчеке, и в отборе, он много помогает защите. Но если срочно нужно закрыть какие-то зоны, он быстро это сделает, но откроет новые... Тем не менее, благодаря своей скорости и физическим качествам он хорошо подготовлен к битвам в НХЛ.

Мы видим, что это за игрок Дюбуа, и как он продолжает развиваться на уровне НХЛ в роли топ-6. Стоимость его приобретения будет высокой - и это должно быть так, потому что не каждый день 22-летний центр в расцвете сил становится доступным на торговом рынке. К счастью для «Канадиенс», на их стороне есть огромные рычаги воздействия на возможные переговоры, учитывая, что Дюбуа ясно дал понять, что хочет уйти, и теперь «Коламбус» должен найти способ выгодно обменять недовольного форварда.

Инсайдеры «Блю Джекетс» сходятся во мнении: команда, вероятно, захочет получить молодого игрока НХЛ, почти готового кандидата в НХЛ и драфт пик. Ник Кипреос намекал на то, что «Коламбус» желает и Ника Судзуки, и Александра Романова, что для Марка Бержевена является неприемлемым.

Брайан Хеджер упоминает, что интерес может быть вызван к Яспери Котканиеми и Виктору Мете, а не Сузуки и Романову, что, похоже, могло бы быть немного более приемлемым для поклонников «Хабс». Большая проблема с такого рода сделкой заключается в том, что у «Канадиенс» нет места под потолком, учитывая, что Котканиеми и Мете вместе зарабатывают менее 1,7 миллиона долларов, в результате чего «Хабс» должны найти еще 3 миллиона долларов, чтобы иметь Дюбуа в своем составе.

Другой вариант - создать пакет вокруг Филиппа Дано, что может потребовать большего количества драфт-пиков в сделке по сравнению со сделкой вокруг Котканиеми. Дано хочет играть в топ-6 и получать соответствующую зарплату - право, которое он заслужил благодаря своей игре. Тем не менее, быстрый прогресс Сузуки и постоянный рост Котканиеми сделали его место в первой шестерке далеко не гарантированным в будущем.

Дано идеально подходит для Джона Тортореллы: ответственного в защите игрока, который проводит много времени на льду, отрабатывая в защите и не жертвуя при этом атакой. Однако, как отмечают некоторые журналисты, в игре Дано отсутствует динамический элемент, и 28-летний хоккеист не будет центральным элементом сделки. Скорее всего, все начнется с выбора драфта, 14 из которых у Canadiens на драфте 2021 года, а затем - с какого-то из лидеров команды. Это мог быть один из Коуфилда, Кайдена Гюла и Маттиаса Норлиндера. Посмотрев на глубину «Блю Джекетс», можно сказать что они не в состоянии отказать ни одному из вышеперечисленных игроков, поэтому скорее всего будет решать «Канадиенс» кого отдать, решая, кто является расходным материалом, а кто нет.

Кроме того, всегда есть возможность добавить еще одного игрока НХЛ, если не хочется платить перспективой калибра Кофилда (15 номер драфта 2019). Это обмен, который может быть очень похож на тот, который отправил Райана О'Рейли и Джейми МакГинна в «Баффало» в обмен на Никиту Задорова, Михаила Григоренко, ДжиТи Комфера и 31-й общий пик в «Колорадо».

Обмен для «Монреаля», как бы не предполагали, и, учитывая огромный талант Дюбуа и потенциальный карьерный рост, будет не дешёв.

Воплотить Дюбуа в планы «Монреаля» легко. Он бы улучшил все 31 команду НХЛ с его набором навыков, но он еще лучше вписывается в команду, которая играет в контратакующем, быстром, форчекинговом стиле нападения. У него было бы много возможностей забить в такой системе. Благодаря своей быстроте, игре за линией ворот и на пятачке, он помог бы «Хабсам» наносить сильные и быстрые атаки.

У меня двоякое мнение об этой сделке, поскольку приобретение Дюбуа дает Хабс два настоящих мощных центра, когда вы добавляете его к Сузуки, и если бы они могли избежать сдачи Котканиеми, у них могли бы быть одни из лучших молодых центров  в лиге. Однако все более и более вероятно, что эта сделка будет стоить Котканиеми и больше. Готовы ли «Канадиенс» нажать на курок и ввести Дюбуа, потолок которого, вероятно, спроектирован довольно четко, и проиграть Котканиеми, потолок которого еще не определен в НХЛ?

Та же мысль может быть применена и к перспективному игроку, подобному Кауфилду, и я более не решаюсь сдавать такого игрока, как он, из-за того, что у «Хабс» нет на самом деле аналогичной замены в системе. В целом для Бержевена ситуация сложная; независимо от того, от чего он откажется, это будет очень ценный предмет. Но взамен вы получаете потенциальную звезду, которая хочет играть за вашу команду.

Если «Канадиенс» хочет заключить сделку, рычаг воздействия на нее лежит на руках, и правильный шаг может вывести франшизу на новый уровень.

По мотивам статьи

1968