Назем Кадри в 31 год становится звездой НХЛ.

Центр "Колорадо Аваланш" Назем Кадри за свою карьеру был предметом многочисленных споров - от вопросов о его зрелости до частых столкновений с Департаментом безопасности игроков НХЛ.

Но дебаты по поводу того, что НХЛ не пригласила его на игру всех звезд в этом сезоне были в новинку для Кадри

Я считаю, что он заслуживает того, чтобы быть там в этом году", - сказал тренер "Лавин" Джаред Беднар, заступаясь за своего игрока. "Это год его карьеры. Просто потому, что он не тот парень, который был там каждый год... если вы говорите об этом годе, то он заслуживает быть там".

Центральный нападающий "Лавин" Натан Маккиннон, капитан "Всех звезд", был менее дипломатичен, поставив под сомнение саму структуру мероприятия, призывая включить Кадри.

"Это глупо. Я не думаю, что каждая команда должна посылать одного парня. Это глупое правило", - сказал Маккиннон. "Наз занимает второе или третье место по количеству набранных очков в НХЛ, и он должен участвовать в голосовании?".

Кадри действительно заслужил свое место в списке всех звезд благодаря болельщикам, которые проголосовали за него как за "последнего человека в составе" от Центрального дивизиона. 

В 33 играх Кадри был пятым в НХЛ и первым в "Лавинах" с 49 очками, включая 14 голов - и это в год действия контракта, не меньше. В этом сезоне он приносил пользу везде, где это было необходимо "Колорадо", играя в первой линии, когда Маккиннон был травмирован, или вместе с Андре Бураковским и Валерием Ничушкиным. Фактически, Кадри набирает 4,7 очка за каждые 60 минут игры в этом сезоне.

Предыдущий карьерный рекорд Кадри составлял 61 очко в 82 играх в составе "Торонто Мейпл Лифс" в 2016-17 годах. В этом сезоне центровой идет по графикут 117 очков.

Что способствовало повышению результативности Кадри?

"Люди продолжают спрашивать меня об этом, а я не знаю", - сказал он. "Я всегда старался представить себя в роли высокоэффективного атакующего игрока, при этом следя за своей игрой. Я показывал хорошие результаты в нападении на протяжении всей своей карьеры, даже в юниорском возрасте. Я был довольно результативным бомбардиром. Я определенно умею попадать в сетку. Играя за отличную команду, с такими замечательными товарищами по команде, они поставили меня в положение, позволяющее добиться успеха. Я просто попытался добиться успеха".

Беднар сказал, что успех Кадри начинается с его мышления.

"Для меня самое большое отличие в игре Наза в этом сезоне - это возросший уровень решимости в его игре. В его игре появилась тяжесть и жесткость. Когда он играет слишком мило, это не так эффективно. Он в первую очередь прикладывает усилия, и его мастерство сияет", - сказал он ESPN.

Беднар вознаградил Кадри увеличением времени на льду. В прошлом сезоне он проводил в среднем 16:28 за игру. В этом сезоне его среднее время увеличилось более чем на две минуты за игру до 18:47. Он получил время для игры в большинстве в команде, в которой много талантливых нападающих.

"Как профессиональный игрок, я хочу выходить на площадку как можно чаще. Тренерский штаб действительно видит это", - сказал он. "Я хочу быть икс-фактором. Я хочу быть создателем разницы. Каждый раз, когда я выхожу на лед, я хочу, чтобы что-то произошло".

В плей-офф Кадри был известен тем, что делал что-то. К сожалению для его команды и его репутации, его действия привели к тому, что он покинул лед в самый ответственный момент сезона. Как в прошлом плей-офф, когда из-за восьмиматчевой дисквалификации он пропустил все шесть матчей второго раунда плей-офф против "Вегаса".

"Было обидно сидеть без дела. Все лето у меня была такая проблема", - сказал он.

За свою карьеру Кадри был шесть раз дисквалифицирован, что является значительным показателем для 13-летнего ветерана. Но дело не в том, сколько игр он отбыл, а в том, когда ему пришлось их отбывать.

Его первые три дисквалификации были в регулярном чемпионате, и все за удары в голову:

  • Вратарь "Миннесота Уайлд" Никлас Бэкстрем (три игры) в ноябре 2013 года, когда он был 23-летним нападающим "Мейпл Лифс";
  • Нападающий "Эдмонтон Ойлерз" Марк Фрейзер (четыре игры) в марте 2015 года, удар локтем был нанесен при попытке протиснуться через щель между Фрейзером и крайними бортами.
  • Центральный нападающий "Детройт Ред Уингз" Люк Гленденинг (четыре игры) в апреле 2016 года, когда он нанес ему высокий перекрестный чек.

К апрелю 2018 года Кадри попал в список "непослушных" в Департаменте безопасности игроков, когда был отстранен от игр со 2 по 4 в серии первого раунда первого раунда "Мэйпл Лифс" против "Бостон Брюинз" за грубый удар сзади по Томми Уингелсу. Он пронесся по льду и набросился на него, когда Уингелс стоял на коленях у бортов - в отместку за удар, который Уингелс нанес нападающему "Лифс" Митчеллу Марнеру.

В апреле 2019 года произошло дежа вю: Кадри увидел, как Джейк ДеБруск из "Брюинз" жестко ударил товарища по команде Патрика Марло, и в ответ нанес перекрестный удар в голову ДеБруска почти на том же участке льда, где он ударил Вингелса. Кадри был удален до конца серии первого раунда между "Торонто" и "Бостоном", которую "Лифс" проиграли в семи матчах второй раз подряд.

Плей-офф 2019 года стал для него последним в составе "Мэйпл Лифс", которые обменяли его в " Аваланш" в обмен на защитника Тайсона Барри и нападающего Александра Керфута. Генеральный директор Кайл Дубас сказал, что это была просто хоккейная сделка; многие в Торонто посчитали, что это было ответом на его дисквалификацию после сезона. Когда франшиза не выигрывала серии плей-офф с 2004 года, горячие головы всегда кипят.

Сейчас, в составе "Лавин", Кадри не получал дисквалификации до мая 2021 года. Это была еще одна игра плей-офф, в серии против "Сент-Луис Блюз". Это был еще один удар в голову, на этот раз защитнику Джастину Фолку.

С точки зрения наказания, Кадри был вне зоны "повторного нарушения" для департамента безопасности игроков. Но НХЛ все равно приняла во внимание всю историю его дисквалификаций и запретила ему играть в течение восьми игр - то, что Кадри обжаловал и что было отклонено независимым арбитром.

"Это было просто ошибкой, по многим причинам", - сказал Кадри, вспоминая этот удар. "Не то чтобы кто-то залез мне под кожу, и я сделал что-то глупое".

Кадри считает, что такие инциденты неправильно описываются. Но он лучше других знает, что как только игрок попадает в поле зрения отдела по безопасности игроков, его трудно покинуть.

"Я не пытаюсь никого обидеть. Люди не совсем понимают, как быстро что-то может произойти в мгновение ока. Кто-то открывает свое тело или опускает плечи... есть так много различных переменных, которые нужно пережить за долю секунды", - сказал он. "Я справлялся с последствиями. Я отвечал на звонки, когда это было необходимо. Теперь я надеюсь оставить все это позади".

Кадри сказал, что он старается не обращать внимания на критику в свой адрес по поводу дисквалификации в плей-офф и контролировать то, что он может контролировать. "Никто не упоминает о том, что когда я играю, я играю довольно хорошо в плей-офф. Для меня это главное: сосредоточиться на игре в хоккей", - сказал он.

Единственный способ изменить мнение о Кадри как о помехе в плей-офф - не через его игру, а через его участие - это избежать дальнейших дополнительных дисциплинарных взысканий. Но он считает, что сейчас он находится в другом месте, чем во время той серии с "Бостоном", и верит, что инцидента, подобного тому, что произошел против "Блюз", можно избежать.

"Я думаю, что я вырос из этой части моей жизни. Я вырос как игрок и как человек", - сказал он.

Действительно, в раздевалке "Колорадо" он один из взрослых. 31-летний Кадри - один из четырех игроков в команде старше 30 лет.

"Да, не напоминай мне об этом", - сказал он, смеясь. "Это горько-сладко. У нас молодая команда. Я стараюсь быть лидером и примером для молодых ребят".

Кадри сказал, что когда игроки-ветераны сталкиваются с молодыми товарищами по команде, их взросление происходит естественным образом.

"Вас немного заставляют быть в таком положении", - сказал он. "Но, возможно, мне пришлось повзрослеть немного быстрее, чем я хотел".

Кадри родился в Лондоне, Онтарио, провинции, куда его бабушка и дедушка переехали из Ливана, когда отцу Кадри было 4 года.

Он начал кататься на коньках в 2 года и пришел в свою первую хоккейную команду в возрасте 4 лет. У него были неоспоримые навыки игры на льду. По словам Кадри, в НХЛ ему не хватало игроков, похожих на него, ведь он поднимался по карьерной лестнице в преимущественно белом спорте.

"Это значило бы для всего мира [иметь примеры для подражания]. Очевидно, что у меня был такой тип характера, чтобы упорствовать, пройти через все это. Но мне было тяжело", - сказал он.

Кадри до сих пор носит в себе эмоциональные шрамы тех ранних лет.

"Я не могу вспомнить, через сколько [расовых] инцидентов мне пришлось пройти. Особенно в очень юном возрасте, понимаете? Такие вещи становятся травматичными. Сейчас мне 31 год, и я помню, что некоторые из этих инцидентов произошли, когда мне было 10, 11 или 12 лет. Если они так долго со мной живут, значит, они оказали на меня какое-то влияние", - сказал он.

Беднар был впечатлен ростом Кадри на льду и вне его.

"Он действительно вписался в нашу командную систему. С годами я все больше убеждаюсь в этом. Он действительно хочет побеждать и делает все, что от него требуется. Он стал для нас настоящим лидером. Бескорыстный, командный парень", - сказал тренер. "Например, сейчас он играет в меньшинстве и играет в обороне".

Если его игра в нападении не всегда получала высокую оценку, то игру Кадри в защите заметили. В "Торонто" его рассматривали как центрального защитника, который также мог забивать, дважды преодолев отметку в 30 голов. Эту роль он выполняет и в "Лавине". За всю свою 13-сезонную карьеру он получил лишь один голос за "Селке Трофи", вручаемый лучшему оборонительному форварду лиги, но даже тогда он никогда не входил в двадцатку лучших.

Один из пунктов голосования за награды НХЛ заключается в том, что игроки получают "Селке" только после того, как проведут выдающуюся атакующую кампанию.

Как, скажем, сейчас у Кадри.

В этом сезоне Кадри сам является лучшей машиной для создания шумихи, и время для этого выбрано как нельзя лучше. У него завершается последний сезон шестилетнего соглашения, не требующего больших затрат, со средней годовой стоимостью 4,5 миллиона долларов. После его голевого прорыва его следующий контракт оставит нынешний в тени.

Кадри сказал, что переговоры о его контракте будут вестись после сезона.

"Как бы я ни думал об этом, я стараюсь держать это в голове. Не забегать вперед. Стараюсь относиться к этому по принципу: Один день за один раз, сосредоточиться на следующей игре", - сказал он. "Я не хочу думать о будущем, о том, где я буду, под каким номером и как долго. Это можно решить после сезона. Сначала я должен позаботиться о деле".

А дела - это помочь "Колорадо Аваланш" преодолеть горб плей-офф и сыграть за победу в чемпионате конференции или Кубке Стэнли, чего они не делали с 2002 года. Лавины" проигрывали во втором раунде плей-офф три сезона подряд.

В НХЛ много недавних обладателей Кубка, которым пришлось споткнуться, прежде чем они начали побеждать - "Вашингтон Кэпиталз" и "Тампа-Бэй Лайтнинг" являются главными среди них. Кадри сказал, что для "Лавин" очень важно сохранить правильный настрой.

"Это зависит от ребят в комнате. У нас отличная команда для этого. В комнате все держатся свободно. Нам нравится быть рядом друг с другом", - сказал он. "Это то, что приходит с ожиданиями: давление. Мы стараемся принять это как можно больше. Мы хотим, чтобы нас считали одной из лучших команд в лиге. Мы стучимся в дверь уже несколько лет. Мы все повзрослели, все выросли. Надеюсь, в этом году мы сможем сделать следующий шаг".

Для Кадри следующий шаг будет заслужен благодаря личностному и профессиональному росту, зрелости, чтобы не поставить свою команду в невыгодное положение в плей-офф снова, и упорной работе, которую он проделал в межсезонье и которая позволила ему стать одной из звезд, пробившихся в НХЛ в сезоне 2021-22.

И, после некоторых дебатов, одной из всех звезд.

"Я работал не покладая рук", - сказал Кадри. "У меня хороший старт. Я надеюсь на хороший финиш".

1224