Обзор наград НХЛ 2021-22: Кто лидирует в номинациях "Харт", "Норрис", "Везина", "Селке", "Колдер"?

Несмотря на то, что есть установленные претенденты на каждую из этих наград, следующие несколько недель все еще имеют решающее значение для определения победителей, так как избиратели иногда не могут устоять перед обаянием последних дней.
 
Добро пожаловать на обзор наград НХЛ за апрель. ESPN анонимно опросили широкий круг избирателей Ассоциации профессиональных хоккейных писателей, чтобы понять, куда дует ветер для нынешних лидеров.
 
Все статистические данные взяты с Hockey-Reference.com, Natural Stat Trick и Evolving Hockey и приведены по состоянию на игры 6 апреля.
 
 

Арт Росс Трофи" (лидер по очкам)

Текущий лидер: Коннор Макдэвид, Эдмонтон Ойлерз (108 очков)
Осторожно: Джонатан Юбердо, Флорида Пантерз (102 очка)
Спящий: Джонни Годро, Калгари Флэймз (99 очков)
 

Морис "Ракета" Ришар Трофи (лучший бомбардир)

Текущий лидер: Остон Мэттьюс, Торонто Мейпл Лифс (56 голов).
Следите за: Леон Драйзайтль, Эдмонтон Ойлерз (50 голов)
Спящий: Алекс Овечкин, Вашингтон Кэпиталз (43 гола)
 

Харт Трофи (MVP)

Лидер: Остон Мэттьюс, С, Торонто Мейпл Лифс
Финалисты: Джонатан Юбердо, LW, Флорида Пантерз; Игорь Шестеркин, G, Нью-Йорк Рейнджерс.
 
Если бы гонка за "Харт Трофи" была настоящим марафоном, Мэттьюс был бы в нескольких шагах от того, чтобы преодолеть ленту... оглядываясь через плечо на быстро приближающегося Шестеркина.
 
Не поймите меня превратно: Мэттьюс по-прежнему является главным фаворитом на получение своего первого "Харт Трофи" как самого ценного игрока НХЛ. Он лидирует в НХЛ с 56 голами. У него был отрезок из 47 голов в 47 играх и 71 гол в 82 играх. Мэттьюс был двигателем атаки "Лифс", когда его партнер по звену Митч Марнер был ограничен девятью играми в декабре 2021 года до первого месяца 2022 года. Марнер сократил разрыв в лидерстве по количеству набранных очков, но Мэттьюс по-прежнему владеет им с 95 очками.
 
В 64 играх Мэттьюс лидировал в НХЛ с показателем 28,1 заброшенных шайб выше среднего и добавил пять победных голов для "Мейпл Лифс". Его восхождение в качестве доминирующего бомбардира совпало с превращением в одного из лучших двусторонних центров в НХЛ - 2,05 ожидаемых голов за 60 минут при игре 5-на-5 в его первых 64 играх.
 
Мэттьюс оказался на вершине 56% опрошенных корреспондентов. В прошлом сезоне он был вторым после Коннора Макдэвида в борьбе за "Харт". Избиратели, похоже, полны энтузиазма отдать 34-му номеру его первую корону MVP.
 
Если только они не решат отдать ее лучшему вратарю лиги.
 
Я не думаю, что "Рейнджерс" действительно настолько хороши. Он настоящий MVP, потому что он тащит свою команду", - сказал один из проголосовавших за Шестеркина.
 
Мэтьюс имел значительное преимущество в голосовании над Шестеркиным в прошлом месяце, когда проводился "Обзор наград". Этот разрыв сократился. Голкипер "Рейнджерс" был выбран в 26% бюллетеней и стал явным вторым выбором.
 
"Для меня это гонка двух лошадей: Шестеркин против Мэттьюса. У Мэттьюса сейчас преимущество в постоянстве", - сказал один из участников голосования.
 
Его рост в рейтинге "Харт Трофи" происходит в тот момент, когда вратарь "Рейнджерс" переживает свой самый тяжелый отрезок сезона. В прошлом месяце его процент спасения держался на уровне .942, и казалось, что Шестеркин может стать вторым в истории НХЛ - для вратарей, сыгравших не менее 40 матчей - после игрока "Торонто" Жака Планта (Jacques Plante) из Зала славы хоккея в 1970-71 годах (.944). В 46 играх процент отбитых шайб Шестеркина упал до .933, что все еще является высоким показателем.
 
"Я скажу, что в последнее время его акции упали, но мы не можем допустить, чтобы предвзятое отношение повлияло на наше восприятие того, насколько откровенно больным он был в этом сезоне. Мы смотрим на потенциально исторический исход", - сказал один из участников голосования.
 
Кстати, у Кэри Прайса также был процент спасения .933, когда вратарь "Монреаль Канадиенс" выиграл "Харт Трофи" в 2014-15 годах. В том сезоне он сыграл в 80% игр своей команды. Жозе Теодор из "Монреаля" выиграл "Харт" в 2001-02 годах, сыграв в 82% игр "Хабс". Доминик Хашек дважды выигрывал эту награду в составе "Баффало Сэйбрз": в 1996-97 годах (82%) и в 1997-98 годах, когда он принял участие в 89% игр команды!
 
Шестеркин появился только в 65% первых 71 игр "Рейнджерс". До вторника 13 вратарей приняли участие в большем количестве игр, чем Шестеркин. Он не контролирует свое использование. Он играет в эпоху, когда увидеть вратаря, играющего в 80% игр своей команды, все равно, что увидеть единорога, катающегося на Лох-Несском чудовище. Но этого контекста может быть недостаточно, учитывая прецеденты предыдущих обладателей MVP среди вратарей - и учитывая то, что делает Мэттьюс.
 
Я всегда верил в то, что вратари заслуживают большего внимания при вручении "Харт Трофи". Это самая важная позиция в спорте, не считая, может быть, квотербека. Поэтому я весь год был на стороне Шестеркина", - сказал один из участников голосования. "Но то, что делает Мэттьюс, становится невозможно игнорировать".
В то время как несколько других игроков получили голоса за первое место, Юбердо стал явным третьим выбором, набрав около 13% голосов. Он провел невероятный сезон: Он установил рекорд НХЛ по количеству передач левого нападающего, установил командный рекорд "Пантерз", став первым игроком в истории франшизы, набравшим более 100 очков. У него почти на 30 очков больше, чем у следующего ведущего бомбардира "Пантерз", которые могут стать лучшей командой Востока. Если его и можно осуждать, так это то, что он далеко не такой двусторонний игрок, каким был Мэттьюс в этом сезоне. Но у него есть все шансы стать MVP.
 
Другие игроки, получившие голоса: нападающий "Миннесоты Уайлд" Кирилл Капризов и защитник "Нэшвилл Предаторз" Роман Йоси.
 
"После Капризова в составе "Уайлд" наблюдается значительный спад в количестве игроков, оказывающих влияние на игру", - сказал один из участников голосования.
Среди игроков, не получивших голосов за первое место: звезды "Эдмонтон Ойлерз" Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль, что стало неожиданностью и должно вызвать еще больше размышлений о несправедливости того, что эти партнеры по команде, похоже, отменили друг друга. (И, в свою очередь, вопросы о том, почему этого не произошло с Мэттьюсом и Марнером, учитывая, что они играют вместе гораздо чаще, чем партнеры по команде "Ойлерз"). Также в список не попали: нападающий "Калгари Флэймз" Джонни Годро, хотя один из участников голосования назвал его "почетным упоминанием"; и звезда "Вашингтон Кэпиталз" Алекс Овечкин, у которого на 20 голов больше, чем у кого-либо в команде, но и багажа больше.
 
"На данный момент это Остон Мэттьюс. Но в некоторые дни это все еще один из двух парней в Эдмонтоне", - сказал один из участников голосования. "Я не буду голосовать за Овечкина, это я вам точно могу сказать. По моральным соображениям".

Норрис Трофи (лучший защитник)

 
Лидер: Кейл Макар, Колорадо
Финалисты: Виктор Хедман, Тампа-Бэй Лайтнинг; Роман Йоси, Нэшвилл Хищники
 
У "Норрис Трофи" есть забавный способ стать предопределенной коронацией для защитника, которому еще предстоит выиграть эту награду - если только он выполнит свою часть сделки. В 2015-16 годах настала очередь Дрю Доути, и он выиграл "Норрис". Несколько раз должна была наступить очередь Марка Джордано, но он постоянно получал травмы, а затем наступал спад в нападении. В год, когда он наконец-то получил награду, за него было отдано 165 голосов. Это должен был быть год Алекса Пьетранджело после того, как "Сент-Луис Блюз" выиграл Кубок в 2019 году, но он занял лишь четвертое место после хорошего, но не выдающегося сезона 2019-20.
 
С того момента, как он занял второе место в борьбе за награду в прошлом сезоне. Это был "Норрис" Макара. Он не сделал ничего, чтобы упустить этот шанс. Он набрал 74 очка в 66 играх, набирая 1,14 очка за игру, что является самым высоким показателем в его карьере. Он лидировал среди всех защитников с 24 голами. Его показатель "плюс 40", в 66 играх он имел 19,7 гола, что выше среднего.
 
Как и любой хороший атакующий защитник, Макар лучше атакует чем обороняется. Но у него хорошие показатели по обороне, чему, несомненно, способствовало то, что в этом сезоне он большую часть времени играл с Девоном Тэйвзом, лучшим защитником команды. Макар получил 56% голосов за первое место в нашем голосовании. У него есть преимущество. У Йоси есть история. Не забывайте, что у Йоси есть победа на "Норрис Трофи" в 2019-20 годах, в то время как Макар будет победителем впервые. Это, безусловно, фактор.
 
Защитник "Хищников", ведущий бомбардир среди защитников НХЛ в этом сезоне, стал явным вторым выбором, получив 30% голосов за первое место. Его средний показатель 1,25 очка за игру будет самым высоким за 82-матчевый сезон с тех пор, как в 1993-94 годах Рэй Бурк из "Бостон Брюинз" набирал 1,26 очка за игру. Он лидирует среди "Хищников" по количеству набранных очков с двузначным показателем. И 51 из его первых 84 очков были набраны в равных составах. Мысль о том, что Макар может быть фаворитом "Норриса", но при этом быть затмеваемым соперником в атаке, подчеркивает, насколько выдающимся был этот сезон для Йоси.
 
"Единственный игрок, который, похоже, держит "Нэшвилл" на плаву", - сказал один из участников голосования.
 
Но между двумя претендентами на "Норрис Трофи" есть и различия. Оба игрока проводят много времени на льду: Йоси в среднем 25:17, а Макар - 25:39. Но Макар больше играет в меньшинстве (1:24 за игру), чем Йоси (0:46).
 
"Это гонка двух лошадей между Макаром и Романом Йоси. Я отдаю преимущество Макару, потому что он чаще играет в меньшинстве", - сказал один из участников голосования.
 
Существует значительный разрыв в качестве напарников, поскольку напарники Йоси не играли с самыми сложными соперниками "Хищников" – эта честь досталась Маттиасу Экхольму – в то время как партнеры Макара играли. У Йоси нет таких показателей в обороне, как у Макара в этом сезоне, даже в нападении он лучше. Но опять же, у Йоси в этом сезоне партнерами были Данте Фаббро и Александр Каррьер, а у Макара большую часть сезона был Тэйвз.
 
Судя по всему, по мере заполнения бюллетеней, гонка за "Норрис" будет состоять из двух игроков. Защитник "Тампа-Бэй Лайтнинг" Виктор Хедман, лидировавший в начале сезона, набрал чуть менее 10% голосов за первое место. Это будет шестая подряд номинация Хедмана на "Норрис", чего не добился никто из его современников – Дрю Даути, Данкан Кит, Эрик Карлссон. Он стремится выиграть свой первый "Норрис Трофи" с 2017-18 гг.
 
Единственным игроком, получившим один голос, был защитник "Флориды Пантерз" Аарон Экблад, который никогда не попадал в десятку лучших в голосовании за "Норрис".
 
"Пока что я голосую за него, но к концу сезона он, вероятно, пропустит слишком много игр, чтобы я мог за него голосовать", - сказал один из участников голосования об Экбладе, который в этом сезоне провел лишь 61 игру.
 

Колдер Трофи" (лучший новичок)

 
Лидер: Мориц Зайдер, Д, Детройт Ред Уингз
Финалисты: Лукас Рэймонд, LW, Детройт Ред Уингз; Тревор Зеграс, C, Анахайм Дакс.
 
Термин "Моментум" кажется здесь уместным.
 
Новичок "Красных крыльев" должен считаться главным фаворитом на получение "Колдера", поскольку он возглавил 70% бюллетеней.
 
Это немного невероятно, если вспомнить начало сезона, когда нападающий "Монреаль Канадиенс" Коул Кофилд и вратарь "Флорида Пантерз" Спенсер Найт были главными претендентами на "Колдера", а Зайдер не заслуживал упоминания. После фейерверка атак, устроенного такими защитниками, как Кейл Макар и Куинн Хьюз в своих кампаниях новичков, мысль о том, что защитник, набирающий в среднем всего 0,64 очка, может получить "Колдер", просто ошеломляет.
 
Но Зайдер рассматривается "Детройтом" как полноценный защитник. Он катается в среднем 23:07 за игру и играет во всех ситуациях. Его 40 очков в 70 играх - это немного больше, чем ожидали "Красные крылья". Они были бы удовлетворены тем, что 21-летний игрок играет в защите выше среднего уровня в сезоне новичка, который – несколько необъяснимо – получил большинство поддержки избирателей.
 
Нечасто бывает так, что медленный и стабильный выигрывает "Колдер". Обычно он достается такой рок-звезде, как Зеграс, чьи голы в лакроссе и пас за ворота сделали его в этом сезоне "человеком года" НХЛ. Его 50 очков в 64 играх - это солидный показатель, который должен вывести его в тройку лучших бомбардиров-новичков по итогам сезона. Если он каким-то образом вырвет титул лучшего бомбардира среди новичков, это может сделать ситуацию интересной.
 
"Пока еще никто не видел того, что способно вырвать титул у Зайдера. Но время еще есть", - сказал один из проголосовавших.
 
Зеграс оказал неоспоримое влияние на "Уток", по сути, наполнив команду своим веселым духом. Но "Колдер" обычно больше зависит от статистики, чем от настроения.
 
Единственным другим игроком, получившим голос за первое место, был Рэймонд, которому большую часть сезона было 19 лет и который получал минуты игры в первой линии в составе "Ред Уингз". В первых 70 играх он набрал 53 очка, в том числе 17 из них в большинстве.
 
Отсутствует в бюллетенях и нынешний лидер по набранным очкам среди новичков НХЛ: Майкл Бантинг из "Торонто Мэйпл Лифс".
 
"То, что делает Бантинг, впечатляет в сравнении с игрой в большинстве, хотя я думаю, что то, что Зайдер является игроком второго звена в плохой команде, безусловно, повышает его шансы", - сказал один из участников голосования.
 
 
Возможно, потому что голосующие считают Бантинга продуктом Мэттьюса и Марнера, возможно, потому что ему 26 лет.
 
"Бантинг, Рэймонд и Зеграс проводят отличные сезоны, но на Зайдера ложится дополнительное бремя роли защитника № 1, и он хорошо справился с этой задачей", - сказал один из участников голосования.
 

Везина Трофи" (лучший вратарь)

Лидер: Игорь Шестеркин, Нью-Йорк Рейнджерс
Финалисты: Фредерик Андерсен, Каролина Харрикейнз; Джейкоб Маркстрем, Калгари Флэймз
 
Подзаголовок: Игорь Шестеркин не был единогласно выбран.
 
Это было просто почти единогласно.
 
"Просто вручите трофей  ему сейчас", - сказал один из участников голосования.
 
Шестеркин стал выбором избирателей в 91% опрошенных бюллетеней. Даже несмотря на "спад" в конце сезона, он показал 32-10-4 с лучшим в лиге процентом спасения .933. Он лидирует в НХЛ с показателем 44,4 гола, отбитых выше среднего в 46 играх. И ему приписывают то, что он сделал для "Рейнджерс" больше, чем любой из других вратарей-финалистов сделал для повышения уровня своих команд.
 
"Он не Доминик Хашек, но, как и Доминатор, он превращает, казалось бы, среднюю команду в очень, очень хорошую", - сказал один из участников голосования.
 
Андерсен и Маркстрем были единственными другими вратарями, получившими голоса за первое место. У Андерсена вообще интересный случай: разрыв в количестве голов, сохраненных выше среднего, между ним (39,5) и Шестеркиным значительно сократился по ходу сезона. Он занимает второе место по проценту спасения (.926). Конечно, если вы любите шатауты, то Маркстрем может быть вашим парнем - у него их девять в сезоне.
 

Селке Трофи" (лучший нападающий оборонительного плана)

Лидер: Патрис Бержерон, Бостон Брюинз
Финалисты: Александр Барков, Райан О'Райли, Сент-Луис Блюз
 
Как обычно, голосование за "Селке Трофи" демонстрирует самый широкий диапазон колебаний. Но в итоге все дороги ведут к мистеру Бержерону.
 
Центровой "Брюинз" занял первое место в 52% опрошенных бюллетеней. Бержерон стремится получить свою пятую "Селке", что позволит ему побить ничью с Бобом Гейни и установить новый рекорд НХЛ. В этом сезоне он снова ведет себя как Патрис Бержерон: 1,47 ожидаемых голов против 60 минут в игре 5-на-5, выигрывает 62,4% своих всбрасываний и наблюдает за тем, как вратари "Брюинз" имеют процент спасения .930, когда он на льду.
 
Бержерон 10 раз подряд номинировался на "Селке Трофи", что является рекордом НХЛ. Другими словами, это может быть награда, основанная на репутации. Вот пример: Центр "Пантерз" Барков, прошлогодний победитель "Селке", был явным вторым выбором. Он был назван победителем Селке в 17% опрошенных бюллетеней. Если мы удивлены, то это потому, что эта кампания не была типичной для Баркова в обороне. Например, он выиграл награду с показателем 1,98 ожидаемых голов за 60 минут; в этом сезоне его средний показатель 2,48 ожидаемых голов за 60 минут. Но после прошлогодней победы избиратели отнеслись к нему с теплотой в этом сезоне.
 
Кстати, о репутации: Следующим по популярности выбором стал Райан О'Райли из "Сент-Луис Блюз", названный первым в 13% бюллетеней, который выиграл "Селке" в 2019 году. У него были сезоны с лучшей защитой, чем этот, но он также встречался с более жесткими соперниками, чем большинство. Дом Лущишин из The Athletic поставил его на 8-е место в своем последнем рейтинге Селке, в то время как Барков не попал в десятку лучших.
 
Двумя другими игроками, набравшими первые голоса, были Анзе Копитар из "Лос-Анджелес Кингз" – еще один предыдущий победитель Селке - и Энтони Чирелли из "Тампа-Бэй Лайтнинг".
 
 
Чем лучше выглядит "Лос-Анджелес", тем больше понимаешь, каким драйвером был Копитар", – сказал один из участников голосования.
 
Любопытно, что его не было: Микаэль Бэклунд и Элиас Линдхольм из "Флэймз", хотя последний заслужил несколько почетных упоминаний, а также представители "Миннесоты Уайлд" Маркус Фолиньо и Джоэл Эрикссон Эк. Это две лучшие оборонительные команды в НХЛ, чьи игроки заслуживают немного больше любви Селке.
 

Леди Бинг Трофи (за джентльменскую игру)

 
Именно в этой части я упоминаю, что награда "Леди Баунг Трофи" за джентльменскую игру должна присуждаться официальными лицами лиги на льду или Ассоциацией игроков Национальной хоккейной лиги. Защитник "Каролины Харрикейнз" Джейкоб Славин выиграл эту награду в прошлом сезоне, и мы хотели бы, чтобы тенденция выигрыша награды защитниками продолжилась.
 
Защитник "Даллас Старз" Эса Линделл играет 22:21 за игру и при этом имеет всего шесть штрафных минут. Но будьте осторожны! Славин тоже рядом, у него всего 10 штрафных минут, и он пытается стать первым повторным обладателем "Леди Бинг". Захватывающе!
 

Приз Джека Адамса (лучший тренер)

Лидер: Дэррил Саттер, Калгари Флэймз
Финалисты: Эндрю Брюнетт, "Флорида Пантерз"; Дин Эвасон, "Миннесота Уайлд"; Тодд Маклеллан, "Лос-Анджелес Кингз".
 
Саттер стал лучшим выбором в 39% опрошенных нами бюллетеней, поскольку он помог превратить "Флэймз" в одну из лучших команд НХЛ в атаке и обороне после того, как возглавил команду в прошлом сезоне. Кроме того, за эту награду голосуют телеведущие, а Саттер очень хорош для цитирования:
После этого становится интересно: три других тренера, перечисленных здесь, получили около 9% голосов за первое место.
 
"[Брюнетт] возглавил "Пантерз" в плохих обстоятельствах и держал корабль на курсе, несмотря на отсутствие опыта работы главным тренером на любом уровне", - сказал один из участников голосования.
 
"Я был в поезде Дэррила Саттера большую часть этого сезона. Но то, что делает Тодд Маклеллан в Лос-Анджелесе, похоже на то, что он создает гораздо больше, используя меньшее, чем Саттер", - сказал другой участник голосования.
 
Что касается Эвасона, то он провел два сильных сезона в составе "Уайлд" - одной из лучших команд лиги по забитым голам и - с точки зрения анализа - одной из лучших команд по обороне.
 
Среди других тренеров, получивших первые голоса, были Род Бринд'Амур из "Каролины Харрикейнз", Жерар Галлант из "Нью-Йорк Рейнджерс", Джаред Беднар из "Колорадо Лавинз", Майк Салливан из "Питтсбург Пингвинз" и Брюс Кэссиди из "Бостон Брюинз".

 

1303