Победители и проигравшие первой половины сезона НХЛ 2021-2022

От отличных стартов в Альберте и на юго-востоке США до разочарований в Чикаго и Монреале –все эти события были приняты во внимание, когда мы анализировали тенденции этого сезона и составили список победителей и проигравших по итогам первых 40 с лишним игр сезона 2021-22.

Победитель: Хоккей штата Флорида

Когда вы думаете о столицах НХЛ, по умолчанию вы, вероятно, думаете о Монреале, Торонто и Бостоне, среди прочих.
 
А упоминание о Солнечном штате, скорее всего, окажется далеко внизу списка.
 
Но в НХЛ в 2021-22 годах нет места жарче.
 
Если взглянуть на турнирную таблицу лиги перед перерывом на матч всех звезд, то можно увидеть, что "Флорида Пантерз" из Майами и "Тампа Бэй Лайтнинг" с побережья Мексиканского залива являются двумя лучшими командами по итогам первой половины сезона.
 
"Пантеры" подошли к уикенду всех звезд первыми в лиге, набрав больше всех очков (69), побед (32), голов (194) и разницу забитых и пропущенных шайб (плюс 55), и на три очка опережая своих соперников из штата в гонке за титул чемпиона Атлантического дивизиона в регулярном сезоне.
 
Конечно, "Молнии" нацелены на другие титулы после завоевания двух последних Кубков Стэнли. Они поставили себя в положение реальных претендентов на еще одну победу - они набрали почти 72 процента возможных очков в турнирной таблице, несмотря на то, что Никита Кучеров провел всего 11 игр из-за травм и болезни.
 
Обе команды находятся в Восточной конференции, поэтому дуэль в финале Кубка Стэнли исключена.
 
Но перспектива борьбы за место в финале не так уж и далека, особенно после того, как их первая встреча в плей-офф - шесть матчей в первом раунде прошлого сезона - разожгла аппетиты соперников.
 
"Я думаю, вы не можете не заметить этого, и я думаю, что именно в этом и кроется причина волнения, потому что есть право на гордость не только за продвижение в плей-офф, но и за то, кто является командой Флориды, и болельщики идут на это", - сказал журналистам тренер "Тампа-Бэй" Джон Купер. "Я думаю, это здорово".

 

Проигравший: Поклонники Монреаля, одержимые хоккеем

Прошлым летом "Монреаль Канадиенс" вышел в финал Кубка Стэнли.
 
И как бы маловероятен ни был этот успех, ожидания оставались высокими по мере приближения сезона 2021-22. Однако и в этом мы сомневались, подробнее в превью к сезону
 
Но сказать, что ничего не получилось, - значит сильно преуменьшить.
 
До перерыва команда выиграла всего восемь раз в 44 матчах, показала худшую в лиге разницу забитых и пропущенных шайб "минус 73" и особенно неудачно выступила на выезде - 3-16-6.
 
Монреаль был потрясен потерей Кэри Прайса, который в октябре добровольно отправился на лечение от наркотической зависимости и до сих пор не играет, оставив вратарские обязанности сомнительному квартету Джейка Аллена, Сэма Монтембо, Кайдена Праймо и Майкла МакНивена. 
 
Команда также столкнулась с травмами других ключевых игроков и неудовлетворительной игрой некоторых из тех, от кого ожидался вклад. Генеральный менеджер Марк Бержевин был уволен в ноябре, а бывший агент игроков Кент Хьюз был нанят в январе, пообещав начать процесс восстановления.
 
Прайс борется с проблемой колена, но ожидается, что он вернется до конца сезона. А защитники-ветераны Бен Киаро и Джефф Петри были предложены в качестве возможных предметов обмена, чтобы вернуть новые активы.
 
"У нас есть проблемы, это несомненно. Команда находится не там, где мы надеялись, или "Канадиенс" надеялись, что она будет в данный момент", - сказал Хьюз журналистам. "Я считаю, что некоторые из них являются обстоятельствами, но нет сомнений в том, что необходимы изменения...".

Победитель: Карьерный взлёт Назема Кадри

Вот факт: Назем Кадри не выиграет ни одного конкурса популярности в НХЛ.
 
Совсем недавно он был отстранен на восемь игр за запрещенный удар, из-за которого он не участвовал в матче второго раунда плей-офф с "Колорадо" прошлой весной.
 
Кадри имеет славу одного из самых "грязных" игроков НХЛ.
 
Но в этом сезоне всё по другому.
 
Кадри был одним из самых результативных игроков лиги в первой половине 2021-22 годов, что особенно впечатляет, учитывая, что в прошлом сезоне он забросил 11 шайб и набрал 32 очка в 56 играх – это его самый низкий показатель за сезон в НХЛ.
 
В 41 игре этого сезона Кадри зарекомендовал себя как игрок, набирающий больше, чем очки за игру: на его счету 19 голов и 41 передача, он сравнялся с парнем по имени Макдэвид, заняв третье место в лиге по количеству очков, и занял место лучшего бомбардира в самой результативной команде НХЛ (4,09 гола за игру).
 
Благодаря голосованию болельщиков он получил путевку на "Игру всех звезд" в качестве последнего человека, что стало его первой возможностью принять участие в классическом межсезонном турнире лиги после 709 игр в 13 сезонах, начиная с 2009-10 годов.
 
"Это немного удивительно, но я всегда верил в себя", - сказал Кадри журналистам. "Меня окружает отличная группа ребят, отличные партнеры по звену, отличные товарищи по команде, отличные друзья. Мне было легко влиться в коллектив". 
 
"Конечно, я хочу продолжать".
 

Проигравший: Два MVP Эдмонтона

Не знаете, как проходит сезон в Эдмонтоне?
 
Не волнуйтесь. Сейчас расскажем.
 
Первые 42 игры "Ойлерз" стали примером бурных потрясений, когда они вырвались с лучшим в лиге рекордом 16-5, а затем пережили шести- и семиматчевые спады и опустились на 17-е место в общем зачете и пятое в Тихоокеанском дивизионе, в трех очках от места в плей-офф.
 
Это не то, о чем мечтали Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль, два последних обладателя "Харт Трофи".
 
Игроки под номерами 97 и 29, по общему мнению, входящие в пятерку лучших игроков мира, были очень плодовиты в первой половине сезона, набрав 123 очка и заняв второе (Драйзайтль, 63) и третье (Макдэвид, 60) места после Джонатана Юбердо (64) в гонке бомбардиров НХЛ, сыграв при этом на пять и шесть игр меньше соответственно.
 
Команда Юбердо "Флорида Пантерз", как уже упоминалось ранее, занимает первое место.
 
Но ситуация меняется к лучшему. Возможно.
 
В последних шести матчах перед перерывом "Ойлерз" показали 5-0-1, забив 14 голов в трех последних играх после приобретения опального свободного агента Эвандера Кейна, который забил дважды. 
 
Тем не менее, потребуются усилия от генерального директора Кена Холланда, чтобы воплотить недавний успех в тот тип состава, который может дать Макдэвиду больше, чем одну победу в серии плей-офф, которую он заработал с момента своего прихода в 2015 году.
 

Победитель: молодая кровь

Взгляните на НФЛ.
 
С недавним уходом на пенсию Тома Брэди, который, по общему мнению, является главным героем чемпионата и завоевал семь титулов, лига стала свидетелем того, как несколько обладателей Суперкубка - Бен Рутлисбергер (два), Дрю Брис (один), Илай Мэннинг (два) и Пейтон Мэннинг (два) - закончили карьеру в течение последних шести лет.
 
Это 14 из 55 трофеев Ломбарди (не говоря уже о девяти MVP Суперкубка), которые уходят за дверь.
 
Но когда речь идет о хоккее, будущее этой игры наступило.
 
Хотя суперзвезды поколения НХЛ, такие как Сидни Кросби и Алекс Овечкин, ближе к концу своей карьеры, чем к ее началу, уровень мастерства в лиге не упадет, когда они отложат коньки.
 
Значительная часть элитных игроков находится на противоположной стороне возрастной шкалы.
 
Фактически, все действующие обладатели "Арт Росс", "Харт", "Норрис" и "Рокет Ришар Трофи" моложе 25 лет.
 
В их число входят вышеупомянутый Макдэвид (Арт Росс и Харт), а также суперлауреаты Адам Фокс (Норрис) и Остон Мэттьюс (Ришар). Кроме того, в десятку лучших бомбардиров лиги входят молодые игроки Алекс ДеБринкат, Кайл Коннор, Трой Терри и Микко Рантанен, родившиеся в 1996 году или позже.
 
Когда речь заходит о новичках, выбор тоже шикарный.
 
Тревор Зеграс из "Анахайма", которому еще только 20 лет, стал постоянным героем роликов благодаря голам в стиле лакросс, а в команду всех звезд-новичков NHL.com его включили вместе с таким игроками как: Мориц Зайдер, Лукас Рэймонд и Алекс Неделькович из "Детройта", Таннер Жанно из "Нэшвилла" и Мартин Фехервари из "Вашингтона".
 
"Мы здесь, чтобы конкурировать. Мы здесь, чтобы сделать все возможное для победы", - сказал тренер "Уток" Даллас Икинс о возможном участии Зеграса в конкурсе мастерства "Всех звезд". "Но главное, что я считаю, - это то, что мы работаем в развлекательном бизнесе и никогда не должны забывать об этом".

Проигравший: Чемпионское ядро "Чикаго"

У "Чикаго Блэкхокс" было насыщенное межсезонье.
 
Они приобрели несколько важных игроков, включая защитника Сета Джонса из "Коламбуса" и действующего обладателя "Везина Трофи" Марка-Андре Флери из "Вегаса", что, как и у "Канадиенс" до них, значительно повысило ожидания по мере приближения сезона 2021-22.
 
Однако это не помогло.
 
До перерыва "Блэкхокс" выиграли 16 из 46 игр, пропустили на 44 гола больше, чем забили, а тренер Джереми Коллитон был уволен всего через 12 игр (1-9-2) после начала своего четвертого сезона за скамейкой запасных.
 
Это тяжелый удар для ветеранов Патрика Кейна и Джонатана Тэйвза, которые все еще остаются в команде после трех Кубков Стэнли.
 
Вне льда "Чикаго" все еще разбирается с результатами расследования, проведенного организацией в связи с обвинениями в сексуальном насилии в адрес тогдашнего тренера Брэда Олдрича со стороны бывшего игрока Кайла Бича в 2010 году.
 
Команда была оштрафована на 2 миллиона долларов, а президент команды Стэн Боумэн и старший директор хоккейной администрации Эл Макисаак подали в отставку. Джоэл Квенневилл, главный тренер "Чикаго" в 2010 году, также ушел в отставку с той же должности в "Флорида Пантерз".
 
Председатель правления команды Рокки Виртц набросился на репортера во время общего собрания в среду за вопрос о том, какие шаги предпринимает команда для того, чтобы подобный инцидент никогда не повторился.
 
"Мы не собираемся говорить о Кайле Биче", - сказал Виртц журналистам. "Мы не собираемся говорить ни о чем, что произошло. Мы двигаемся дальше. То, что мы собираемся делать сегодня, это наше дело. Я не думаю, что это ваше дело. Вы не работаете на компанию. Если кто-то из компании задаст этот вопрос, мы на него ответим".
 
После поражения 5:0 от "Миннесоты Уайлд" команда отправилась на перерыв, связанным с матчем всех звезд.
 
"Очистить разум, отвлечься от хоккея", - сказал журналистам временный тренер Дерек Кинг. "Я не отрываюсь от хоккея, потому что мне нужно возить своих детей, но все же я думаю, что это хороший психологический и физический перерыв для всех".

Победитель: Блокбастеры на Бродвее

Для "Нью-Йорк Рейнджерс" прошло много времени.
 
В сезоне 2013-14 они вышли в финал Кубка Стэнли и были в трех матчах от трофея, проиграв "Лос-Анджелес Кингз".
 
С тех пор все было не так радужно.
 
У "Рейнджерс" уже второй генеральный директор и третий тренер с тех пор, как восемь лет назад "Кингз" подняли над головой чашу, и за это время они выиграли только три серии плей-офф - две из них в следующем сезоне 2014-15 гг.
 
И несмотря на серию лучших драфт-пиков с 2017 года (включая четыре в первой десятке), Нью-Йорк занял 16-е место в общем зачете и пропустил плей-офф, заняв пятое место в Восточном дивизионе в 2020-21 годах.
 
Поэтому, несмотря на оптимизм и предвкушение перед началом этого сезона, мало кто ожидал такого успеха.
 
Под руководством нового тандема тренера Жерара Галлана и генерального директора Криса Друри "Рейнджерс" стали откровением первой половины сезона и к перерыву на матч всех звезд подошли с 30 победами в 47 играх, разделив место на вершине Столичного дивизиона с "Каролиной Харрикейнз" и место под общим 4-м местом в лиге.
 
Они занимают второе место в лиге по количеству побед в регулярном чемпионате (26), третье - по среднему показателю потерь на гол (2,57), пятое - по результативности игры в большинстве (25,9 процента) и не проявляют никаких признаков спада в погоне за своим первым Кубком с 1994 года.
 
"Я не знаю, есть ли в этом какой-то секретный рецепт", - сказал журналистам нападающий Райан Строум. "Я думаю, это просто все заинтересованы. Наши защитники играют жестко, наш вратарь хорош, наши нападающие не так часто перехватывают шайбу, просто стараемся защищать середину льда. Я знаю, что это все клише, но это правда".

Проигравший: Откат "Нью-Джерси"

Нью-Джерси Девилз были, если можно так выразиться, во всеоружии.
 
Скажем прямо, никто не ожидал, что они выиграют свой первый Кубок Стэнли с 2002-03 годов. Но, учитывая три подряд непопадания в плей-офф и ровно ноль побед в серии плей-офф за девять лет, были основания полагать, что активное межсезонье по крайней мере принесет ощутимые улучшения в болотах Джерси, где любят хоккей.
 
Защитник Дуги Хэмилтон был одним из самых желанных свободных агентов на рынке и выбрал "Дьяволов", заключив семилетний контракт на 63 миллиона долларов, который был подписан в тот же июльский день, когда вратарь Джонатан Бернье подписал двухлетнее соглашение на 8,3 миллиона долларов, чтобы стабилизировать вратарскую линию "Нью-Джерси" вместе со стартером Маккензи Блэквудом.
 
Сочетание двух проверенных ветеранов с основным составом, в который входят выбранные под общим номером один Нико Хишир (2017) и Джек Хьюз (2019), казалось, должно было привести к чему-то лучшему, чем 29-е общее место в прошлом сезоне.
 
На первых порах это сработало.
 
"Нью-Джерси" набирали очки в турнирной таблице в 60% случаев (5-3-2) по итогам 10 игр и оставались на уровне .500 (9-7-4) по итогам 20 игр. 
 
Однако вскоре все пошло наперекосяк: серия 1-8-1 на пути к игре №30 опустила "Нью-Джерси" на 26-е место в общем зачете, а последующий отрезок 5-10-0 оставил их на 27-м месте перед перерывом на все звезды.
 
На самом деле, только у "Монреаль Канадиенс" с 1 декабря меньше очков (девять), чем у "Дьяволов" - 13.
 
Не помогло и то, что Хэмилтон не играл со 2 января из-за перелома челюсти, Хьюз выбыл на 17 игр из-за вывиха плеча, а Бернье провел всего 10 игр, прежде чем операция на бедре вывела его из строя до конца сезона.
 
"Разочарование не приносит никому ничего хорошего", - сказал журналистам помощник тренера Ален Насреддин, который заменил Линди Раффа после смерти отца главного тренера. "Когда ты расстроен, это отвлекает тебя от того, что ты должен делать. Поэтому мы стараемся делать все наоборот. Здесь не нужно расстраиваться. Мы просто должны вернуться. Есть определенные вещи, которые мы хотим сделать лучше, чем вчера. Мы просто должны выполнять их".
 

2957