Превью к сезону 2021/2022: Бостон VS Баффало

До начала сезона проанализируем состояние всех 32 клубов НХЛ. Для большей наглядности рассмотрим команды в сравнении между собой по алфавиту.

Сегодня пристально анализируем и сравниваем «Медведей» с берегов залива Массачусетс и «Бизонов» города на озере Эри.

Прошлый сезон

«Бостон» 73 очка (33-16-7), 3-место в дивизионе, 10-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Брэд Марчанд (29+40=69 очка в 53 матчах).

Плей-офф: второй раунд («Вашингтон» (4-1), «Айлендерс» (2-4)).

Команда с отличной обороной (5-е место по пропущенным шайбам) и хорошей атакой (14-е место по заброшенным шайбам). «Бостон» отлично провел сезон без серьезных спадов. В плей-офф команда уступила мощному «Айлендерс» Барри Тротца.

«Баффало» 37 очов (15-34-7), 8-место в дивизионе, 31-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Сэм Райнхарт (25+15=40 очков в 54 матчах).

«Сэйбрз» занял последнее место в Лиге, одержав только 15 побед, причем отметим рекордные 18 поражений подряд. А что можно ожидать, если команда забивает почти меньше всех в Лиге (134 гола, 29-е место), а пропускает почти больше всех (196 шайб, 3-е место). Процент реализации бросокв – 8,4%, 28-е место.

Команда уже длительное время находится в перестройке, и, похоже, еще долго будет в этом состоянии.

Победитель: «Бостон»

Ключевые приобретения и потери

«Бостон»

Пришли: в. Линус Уллмарк («Баффало»), з. Дерек Форборт («Лос-Анджелес»), н. Ник Фолиньо («Торонто»), н. Томаш Носек («Вегас»), н. Эрик Хаула («Нэшвилл»).

Ушли: в. Туукка Раск (операция, неограниченно свободный агент), в. Ярослав Халак («Ванкувер»), з. Кеван Миллер (завершил карьеру), н. Давид Крейчи («Оломоуц», Чехия), н. Шон Курали («Коламбус»).

Команду покинули системообразующие игроки: Крейчи, Раск, Миллер. Это не может не сказаться на игре команды. Заменить их призваны игроки не такого высокого уровня.

«Баффало»

Пришли: в. Аарон Делл («Нью-Джерси»), з. Уилл Бутчер («Нью-Джерси»), н. Джон Петерка («Ред Булл», Мюнхен), н. Винни Хиностроза («Чикаго»), Роберт Хагг («Филадельфия»)

Ушли: в. Картер Хаттон («Аризона»), в. Линус Уллмарк («Бостон»), з. Расмус Ристолайнен («Филадельфия»), н. Сэм Рэйнхарт («Флорида»).

«Баффало» расстался со многими лидерами, полностью перекроил вратарскую линию и не особо укрепился...

Еще весной команду покинули многие лиедры: Монтур, Стаал, Холл, Лазар. Этим летом ушли оба вратаря Уллмарк и Хаттон. Покинули команду лучший бомбардир Сэм Рэйнхарт и основной деф Расмус Ристолайнен. Кроме того, игрок, вокруг которого строиться команда – Джек Айкел хочет покинуть команду.

Из приобретений можно лишь отметить подписание Уилла Бутчера из «Нью-Джерси», вокруг которого скорее всего будет строится вторая линия обороны.

Победитель: команды стали хуже после межсезонья, но «Баффало» пострадал сильнее.

Баланс состава. Лидеры. Молодежь

«Бостон»

Звено Марчанд-Бержерон-Пастрняк и дальше будет кошмарить соперников. С уходом Крейчи центр второго звена, в котором играют Холл и Смит, вакантно. Во многом от того, смогут ли «Брюинс» наладить игру второго звена будет зависеть игра атаки. На роль второго центра будут претендовать Чарли Койл и новички Хаула с Носеком.

Оборона традиционно сильная сторона команды из Бостона. Однако ярких атакующих дефов в команде уже как два года, когда ушли Хара и Крюг, нет.

Новичок Форборт скорее всего займет место слева во втором звене вместе с Карло. Первую пару составят уже сыгранные Гржельчик – Макавой.  

Вероятно появление в команде проспектов: защитника Джека Ахкана и нападающего Джэка Студники, которые уже просятся в основу.

Уллмарк призван заменить Раска, но скорее всего, получит не более 50-55 стартов в сезоне. Дорогу будут давать молодому хорошо показавшему себя в прошлом сезоне Джереми Суэйману. Он фантастически использовал свой шанс, сыграв 10 игр, в которых одержал 7 побед, 0,945% отраженных бросков и 1,50 пропущенных голов. Команде удалось защитить его от расширительного драфта Сиэтла и наверняка будут развивать его в следующем сезоне.

«Баффало»

 «Клинки» не обладают сбалансированным составом. Ушли многие лидеры. Новые игроки не топового уровня, много молодежи. Проблема усугубляется историей с Джеком Айкелем. Без него топ-6 выглядит очень слабо. Джефф Скиннер выглядел в прошлом сезоне крайне неубедительно, Окпосо подвержен травмам. Наверняка в топ-6 будут наигрываться молодые центровые Миттельштадт и Козенс. От Козенса, 7-го номера драфта 2020 ждут прорыва в следующем сезоне.

В обороне все надежды на пакмувера Расмуса Далина (1-й номер драфта 2018), с которым, правда, предстоит перезаключить контракт. В паре с ним может выходить молодой Хенри Йокахарью или опытный Колин Миллер. Во второй паре слева будет играть Уилл Бутчер или Роберт Хагг. Опыту обороне, скорее всего в третьей паре придаст Марк Пысьяк. Защита команды выглядит менее слабым звеном, чем атака или вратари. О вратарях «Баффало», где когда-то играл Доминик Гашек, лучше промолчать (40-летний Крэйг Андерссон и вечный бэкап Аарон Делл).

Победитель: Все-таки «Бостону» удалось более точечно укрепить слабые позиции, хотя и не без потери в качестве.

Спецбригады

«Бостон»

По реализации большинства «Бостон» занял 10-е место в НХЛ с показателем 21,88%. В позапрошлом сезоне с показателем 25% команда был на 2-м месте в НХЛ. Лучше в это межсезонье команда не стала, лидеры постарели, не удивительно если реализация ухудшится или останется на то же уровне.

Меньшинство команда убивает почти лучше всех в Лиге – 85,96%. Лучше только «Вегас» с 86,81%.

Если Уллмарк не сможет выйти на достойный уровень, то команда явно просядет по этому показателю.

«Баффало»

Процент реализации большинства – 20,98%, 12-е место в Лиге. Однако стоит учитывать, что «Баффало» заняло 29-е место по количеству попыток реализации большинства. При игре в меньшинстве команда пропустила 31 гол. Команде удалось не пропустить только в 77,7% случаев при игре в меньшинстве, это 26-й результат в НХЛ.

Улучшений в следующем сезоне не предвидится.

Победитель: «Бостон»

Прогноз на будущий сезон с оглядкой на прошлый

«Бостон»

«Мишки» получили мощные пробоины из-за ухода лидеров, однако основной костяк сохранен. Приобретенные игроки не столь высокого уровня как ушедшие. Трио «идеального звена» наверняка покажет отличный сезон, но стоит учитывать, что возраст может сказаться. Вратарская линия – слабое звено в предстоящем сезоне для «Бостона». Потихоньку эра великолепного «Бостона» закатывается, чемпионское окно если не закрылось, то закроется в ближайшие сезоны.

Будущий сезон команда наверняка попадет в плей-офф, учитывая, что соперники по Атлантическому дивизиону не самые сильные.

«Баффало»

«Бизоны» находятся на пути становления новой команды. В это межсезонье клуб не стал распыляться на покупку опытных игроков, ставка сделана на развитие молодежи. Но проблема в том, что и молодежь не особо хочет играть в этом клубе, а убегает при первой возможности. Для выруливания данной ситуации необходимо набраться терпения.

Следующий сезон если и станет лучше предыдущего, то не кардинально.

Победитель:

«Бостон» хоть и не стал лучше в это межсезонье, но не потерял столько, сколько «Баффало».

Все превью на сезон

Составы звеньев команд

3739