Превью к сезону 2021/2022: Детройт VS Эдмонтон

До начала сезона проанализируем состояние всех 32 клубов НХЛ. Для большей наглядности рассмотрим команды в сравнении между собой по алфавиту.

Сегодня пристально анализируем и сравниваем «Красные крылья» из Детройта и «Нефтяников» из Эдмонтона.

Прошлый сезон.

«Детройт» 48 очков (19-27-10), 7-место в дивизионе, 27-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Филип Хронек (2+24=26 очков в 56 матчах).

Для все болельщиков «Детройта» прошлогодний результат не явился каким-то сюрпризом. Команда находится в стадии перестройки. Фигура Стива Айзермана, ставшего ген. менеджером в 2019 году, вселяет уверенность в будущее команды. Однако прошлый сезон обнажил некоторые проблемы, которых ранее не было видно. В первую очередь – беззубая игра в атаке (30-е место по забитым шайбам в НХЛ) из-за провала Ларкина и других молодых игроков нападения, на которых в клубе делают ставку. Слабая игра спецбригад. В овертаймах команда выиграла только один матч из восьми. Есть и объективные причины этому – травмы того же Ларкина и Бертуцци по ходу сезона.

 «Эдмонтон» 72 очка (35-19-2), 2-место в дивизионе, 11-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Коннор Макдэвид (33+72=105 очков в 56 матчах).

Плей-офф: первый раунд («Виннипег» 0-4)

2-е место в дивизионе, мощнейшая атака не позволили пройти команде дальше первого раунда в плей-офф. Кто следит за командой не удивлен такому результату, ведь слабость вратарских и оборонительных линий не позволило команде претендовать на большее. Запишем сезон команде в актив, как еще один шаг к Кубку Стэнли.

Победитель: «Эдмонтон»

 

Ключевые приобретения и потери.

«Детройт»

Пришли: в. Алекс Неделькович («Каролина»), з. Ник Ледди («Айлендерс»), з. Джордан Остерле («Аризона»), н. Пиус Сутер («Чикаго»).

Ушли: в. Джонатан Бернье («Нью-Джерси»), з. Деннис Чоловски («Сиэтл»), н. Люк Гленденинг («Даллас»), н. Даррен Хелм («Колорадо»), н. Бобби Райан (неограниченно свободный агент), н. Евгений Свечников (неограниченно свободный агент), н. Валттери Филппула (неограниченно свободный агент), н. Рихард Паник («Айлендерс»).

Приобретение Недельковича и Ледди однозначно можно расценивать как усиление. По мнению многих экспертов генеральный менеджер Стив Айзерман просто «украл» Недельковича у «Каролины», тем самым заменив ушедшего Бернье. Уход целой плеяды хоккеистов, с которыми ассоциируется настоящий «Детройт», а именно: Хелма, Филппулы, Гленденинга, на самом деле хороший шаг руководства, т.к. освобождает место для талантливой молодежи «Уингз».

 Новичок Пиус Сутер из «Чикаго» также усилит команду. Напомним, что прошлый сезон 25-и летний чех провел в одном звене с Патриком Кэйном и набрал в дебютном сезоне 27 очков в 55 матчах.

Еще один новобранец Джордан Остерле достаточно опытный 29-и летний защитник, хорошо играет в обороне, блокирует много бросков и может хорошо играть в спецбригадах.

«Детройт» достаточно точечно и хорошо усилился, учитывая, конечно, что идет перестройка.

 

 «Эдмонтон»

Пришли: з. Данкан Кит («Чикаго»), з. Коди Сеси («Питтсбург»), н. Зак Хаймэн («Торонто»), н. Уоррен Фогель («Каролина»), н. Дерек Райан («Калгари»).

Ушли: з. Адам Ларссон («Сиэтл»), з. Этан Беар («Каролина»), з. Калеб Джонс («Чикаго»), з. Дмитрий Куликов («Миннесота»), н. Джуджхар Хаира («Чикаго»).

«Эдмонтон» извлек ошибки из прошлого сезона. Защита претерпела серьезные изменения. Ушли Адам Ларссон и Этан Беар. К сожалению, Беар не смог прогрессировать в нужном темпе для команды, в результате чего – снижение игрового времени и 8 очков за сезон. На смену пришли суперэлитный ветеран Данкан Кит и неплохой оборонительный деф. Коди Сеси. Может быть, игрока уровня Данкана Кита долгие годы не хватало обороне «Нефтяников».

Фогель и Райан усилят глубину состава. При доверии тренеров и травмах ведущих игроков Фогель вполне может заиграть в топ-6. Зак Хайман – хорошее приобретение в тройку к Макдэвиду или Дрази.

Победитель: Команды неплохо укрепились по своим меркам. Здесь возможно ничья.  

 

Баланс состава. Лидеры. Молодежь.

«Детройт»

Ни одно звено «Детройта» не выглядит стопроцентно стабильным. Бертуцц/Ларкин/Врана – на бумаге выглядит как первое звено, но все будет зависеть от формы Ларкина. Вполне вероятно, что его место может занять Пиус Сутер.

Фаббри/Сутер/Задина – второе звено команды. 21-летний Задина (6-й номер драфта 2018) уже проводил по 16 минут игрового времени за матч в прошлом сезоне. Он должен дальше прогрессировать и доказывать свое место в топ-6, которое он пока занимает авансом.

9-й номер драфта 2017 Майкл Расмуссен начнет сезон в центре третьего звена с напарниками Ганье и Наместниковым. Не забываем, что у команды есть молодые Джо Велено (№30 на драфте 2018) и 19-летний нападающий Лукас Рэймонд (4-й номер драфта 2020). Всей этой блестящей молодежи Блашил будет давать шанс заиграть. По уровню талантливой молодежи «Детройт» в первых рядах НХЛ.

Ник Ледди безусловно укрепит линию обороны «Детройта» и будет подстраховывать Филипа Хронека или молодого суперталантливого защитника из Германии Моритца Зайдера. Зайдер выбран под общим шестым номером драфта 2019. Зайдер – мобильный и очень умный 20-летний двусторонний защитник. Его видение площадки позволяет отдавать хорошие передачи в зоне атаки, имеет хороший бросок. Лучшее его качество – хоккейное чутье, что является признаком элитного защитника. Он редко ошибается и быстро возвращается в свою зону. Можно с уверенностью сказать, что у «Детройта» растет новый элитный защитник.

В рамке Недельковичу будет помогать опытный Томас Грайсс, у которого еще год по контракту. А дальше клуб наверняка будет развивать Себастьяна Коццу, выбранного на драфте 2021 под 15-м номером.

 

«Эдмонтон»

Нападение команды полностью строится вокруг пары центров Макдэвид/Дрйзайтль. От их производительности будет зависеть расположение других игроков. Так было в «Эдмонтоне» всегда. По-прежнему доверяют 22-у выбору драфта 2017 года Кайлеру Йамамото. Его трудно назвать элитным форвардом, но наигрывается он в топ-6, так как талант. Приобретение Зака Хаймана благотворно скажется на звене Макдэвида. Но больше это скажется на результативности Хаймана. В фентези Хайман наверняка будет популярным игроком.

3 и 4 звенья укрепились новыми игроками Фогеле и Райан.  Это оборонительные форварды приобретались именно для укрепления ботом-6. Хороший ход «нефти».

Я не назову связку Нерс/Бэрри железобетонной, но они молодые и прогрессируют. Пара из новичков Кит/Сеси выглядит даже посильнее. Не забываем, что команда развивает 10-го номера драфта 2018 Эвана Бушара. Скорее всего его будут подтягивать в топ-4 с Данканом Китом.

Данкан Кит о переходе:

«Я стал ближе к сыну, это очень важно для меня. Рад, что могу попытаться выиграть Кубок Стэнли с «Ойлерс»

 

Победитель: Здесь вы можете сравнить составы команд на одной странице. Состав «Эдмонтона» выглядит сбалансированнее состава «Детройта». Есть мощное топ-6, хорошие чеккинговые линии, перспективная защита и умерено ровная вратарская бригада. «Детройту» не хватает топовых игроков в атаке и глубины защиты.

Спецбригады.

«Детройт»

Большинство: 11.41% – 30-е место в НХЛ

Меньшинство: 78,71% – 22-е место в НХЛ

Действия спецбригад «Детройта» как отражение состояния команды – хуже некуда. В следующем сезоне ждем повышения результативности в спецбригадах, а также более уверенной игре в меньшинстве.

 «Эдмонтон»

Большинство: 27.59% – 1-е место в НХЛ

Меньшинство: 82,47% – 9-е место в НХЛ

На реализацию лишнего в «Эдмонтоне» выходят в одном звене Макдэвид и Дрази. Почти каждый 3-4 их выход заканчивается голом. Если травмы не помешают, то в предстоящем сезоне нет повода снижения уровня реализации большинства.

В меньшинстве команда играет неплохо. С приходом Кита и Сеси можем спрогнозировать определенный рост уровня игры в меньшинстве. Тем более может оказать положительное влияние то, что команда будет играть в Тихоокеанском дивизионе, не самого сильного в НХЛ.

Победитель: «Эдмонтон»

Прогноз на будущий сезон с оглядкой на прошлый.

«Детройт»

Многие говорят, что «Детройт» – это «Тампа» 5 лет назад. По уровню талантов тут не поспоришь, остается только довести их до кондиций. Хорошая работа Стива Айзермана в межсезонье позволяет с уверенностью смотреть на будущее команды. Следующий сезон будет непростой – сезон роста. От того будут ли прогрессировать молодые таланты зависит дальнейшая судьба клуба.

 «Эдмонтон»

«Эдмонтону» пора выходить на новый уровень. В команде есть все составляющие удачного выступления, но вызывает опасение вратарская линия. Как показывают последние сезоны, без топового вратаря Кубок Стэнли не выиграть.

Победитель:

«Эдмонтон»

 

2726