Превью к сезону 2021/2022: Флорида VS Лос-Анджелес

До начала сезона проанализируем состояние всех 32 клубов НХЛ. Для большей наглядности рассмотрим команды в сравнении между собой по алфавиту.

Сегодня пристально анализируем и сравниваем «Пантер» из Флориды и «Королей» из «Лос-Анджелеса».

Прошлый сезон

«Флорида» 79 очков (37-14-5), 2-место в дивизионе, 4-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Джонатан Юбердо (20+41=61 очков в 55 матчах).

Плей-офф: первый раунд ("Тампа-Бэй", 2-4)

«Флорида» провела впечатляющий сезон, заткнув рот скептикам, которые пессимистично смотрели на команду на основании плохо проведенного сезона 2019/20 гг. «Пантеры» очень ровно и сильно провели сезон, лишь два раза были отрезки, когда «Флорида» проиграла по три матча подряд.

Удивительно то, что «Флорида», выиграв в овертаймах 10 из 13 матчей, проиграли в первом раунде плей-офф «Тампе». Обнадеживает только то, что проиграли будущему чемпиону Кубку Стэнли.  

«Лос-Анджелес» 49 очков (21-28-7), 6-место в дивизионе, 25-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Анже Копитар (13+37=50 очков в 56 матчах).

«Короли» играли в прошлом сезоне очень рвано. Серии побед чередовались с длинными сериями поражений. В конце сезона команда потерпела 5 поражений подряд.

Кризис команды продолжает перестройку и никак не нащупает прежней чемпионской игры в давление. Если в лучшие годы «Кингз» были лидерами НХЛ по игре в давление (CF%), то в последнем сезоне не о каком давлении речь уже не идет, команда больше обороняется, показатель разности корси – 48.1%.

Удручает и то, что «Лос-Анджелес» проиграл 6 овертаймов из 7 (не учитывая буллиты).

Большая нагрузка легла на плечи капитана Анжэ Копитара, который много отрабатывал в защите и проводил в среднем 21:11 мин за матч (2-й показатель в команде, показатель DPS – 1.4).

Победитель: «Флорида»

Ключевые приобретения и потери

«Флорида»

Пришли: н. Джо Торнтон ("Торонто"), н. Сэм Райнхарт ("Баффало"), н. Антон Лунделль (ХИФК, Финляндия).

Ушли: в. Крис Дриджер ("Сиэтл"), з. Кит Йэндл ("Филадельфия"), з. Антон Строльман ("Аризона"), н. Александр Веннберг ("Сиэтл").

Команда потеряла ведущих, но дряхлеющих защитников: Йэндла и Строльмана. Однако глубина состава позволяет сказать, что клуб даже выиграл от этого, так как дает шанс развитию другим игрокам.

В нападение команда приобрела Сэма Райнхарта, что усилит топ-6 команды. Он может играть как на фланге с Барковым, так и стать центральным во втором звене, а Сэм Беннет уйдет на фланг. Вариативность у «Флориды» фантастическая, учитывая, что в команду пришел один из сильнейших молодых игроков Финляндии 19-и летний Антон Лунделль (12-й выбор драфта 2020), он набрал 7 очков в 10 матчах ЧМ 2021. В прошлом сезоне он наколотил 16 шайб в 26 матчах за финский "ХИФК". Есть вероятность, что закрепится в боттом-6 26-летний Максим Мамин, который попробует возобновить заокеанскую карьеру после выступлений за ЦСКА.

О важности подписания Джо Торнтона хорошо прокомментировал генменеджер "Пантерз" Билл Зито:

"Джо провел более 1600 матчей за карьеру в НХЛ. Он привнесёт богатый опыт в наш состав и раздевалку. Мы очень рады подписать с ним контракт. И очень здорово, что Торнтон верит в наши идеи по строительству команды"

 

 «Лос-Анджелес»

Пришли: з. Алекс Эдлер ("Ванкувер"), н. Филлип Дано ("Монреаль"), н. Виктор Арвидссон ("Нэшвилл"), н. Владимир Ткачев (СКА, Россия).

Ушли: з. Кертис Макдермид ("Сиэтл"), н. Мэтт Лафф ("Нэшвилл").

«Короли» отлично укрепили состав, но все же можно признать, что они идут по пути обновления «Чикаго», не делая кардинальных обновлений. И пока не получается.

Приобретения нынешнего межсезонья позволяют с оптимизмом смотреть на будущее команды. Алекс Эдлер создаст хорошую конкуренцию в топ-4. Он может выходить в киллерских бригадах, подстраховывать атакующих защитников.

Филипп Дано очень хорош в двусторонней игре. Может быть такого центра не хватало «Королям» чтобы разгрузить Копитара. Это ключевое подписание клуба.

Фланги укреплены шведом Витором Арвидссоном и Владимиром Ткачевым из СКА. Это придаст скорости и глубины состава. Швед может стать хорошим наконечником в звене Копитара. Перспективы Ткачева туманны, но если он заиграет как в последнем сезоне за СКА, то он может закрепиться в топ-6.

Победитель: Команды неплохо укрепились по своим меркам. Здесь возможно ничья.  

Баланс состава. Лидеры. Молодежь.

«Флорида»

Обладая такими разноплановыми форвардами как Барков, Юбердо, Рэйнхарт, Беннет, Дюклер – Джоэль Кенневилль можно бесконечно видоизменять тактику.

Через боттом-6, в которой будет верховодит Джо Торнтон возможно развивать молодых и талантливых Лунделля, Денисенко, в какой-то степени Мамина. Хорошо себя чувствуют на флангах Хорнквист и Ватрано. Хорнквист, кстати, спасает команду в трудных ситуациях – он лучший в команде по буллитам.

Защитники команды Уигар, Форслинг, Гудас в полном порядке. Стоит надеться, что лидер команды Аарон Экблад обойдется без травм. От этого будет многое зависеть. В прошлом сезоне он сыграл только в 35 матчах регулярки.

Несмотря на потерю Дриджера (забрал «Сиэтл»), вратарская линия выглядит в порядке. Да, Бобровский провел не самый сильный сезон. Но сейчас его мотиватором будут два фактора. Первый, это его огромный 10-миллионный контракт, который может попасть под угрозу выкупа в случае провальной игры. Второй, это молодой бэкап Спенсер Найт. Ему уже прочат Колдера за его отменный дебют в прошлом сезоне (4 победы в 4 матчах с кф. ,919). Конкуренция с ним вольно или не вольно будет подстегивать Боба к лучшей игре.

Если проводить аналогию с культуристом, то перед нами предстает атлет, делающий «сушку» перед турниром, лишний жир сжигается, все мышцы приводятся в лучший вид. Так и «Флорида» – избавилась в межсезонье от лишнего (Йэндл, Строльман) и предстает на следующий сезон в полной боевой готовности.

«Лос-Анджелес»

Объективно команде не хватает фланговых игроков. Стоит надеяться на хороший старт Ткачева или на прогресс молодежи в лице Калиева или Фагемо.

Оборона с приходом Эдлера выглядит более классно. Ждем прогресса от Микея Андерсона. Вот какой отчет о нем приводит скаутское бюро:

Родом из большой семьи хоккеистов, включая его деда Томми и брата Джоуи Андерсона. Очень хорошо сложен с отличными навыками перемещения шайбы. У него сильные оборонительные навыки, поэтому он может хорошо защищаться в углах и перед воротами. Может показывать неплохие результаты в нападении, но не считается прирожденным атакующим защитником. Поэтому он не лучший кандидат на роль защитника в большинстве в Национальной хоккейной лиге. Может получать много минут на любом уровне благодаря своему катанию и способности играть в любых ситуациях.

Потенциал на дальнюю перспективу: Крепкий, подвижный защитник с перспективами развития.

В паре с Даути Андерсон и дальше будет прогрессировать. В остальных защитных парах также присутствует опыт и молодость. Отдельно скажем о Тобиасе Бьорнфуте, выбранным под 22 номером драфта 2019 года. Он неплохо дебютировал в НХЛ, играл по 18 мин за матч и был хорош у своих ворот. Он отлично обороняется в откате, много блокирует шайб, однако не имеет большими габаритами.

Быстро бежит время и 35-и летний Джонатан Куик уже не будет стартовым вратарем. В прошлом сезоне он много травмировался. За его спиной вырос Кэлвин Петерсон. Он не показал выдающихся результатов, но скорее всего получит много стартов в следующем сезоне. Если защита «Кингз» будет лучше выглядеть в следующем сезоне, то вероятно, что Петерсон может сильно вырасти.

Победитель: Если сравнивать команды как боксеров, то перед нами два вида разных бойцов: молодой поджарый боец («Флорида») и немолодой боец («Лос-Анджелес»), который в прошлом бою получил нокаут.

Спецбригады.

«Флорида»

Большинство: 20,53% – 15-е место в НХЛ

Меньшинство: 79,76% – 18-е место в НХЛ

«Флорида» бросает в НХЛ в чаще всех (в среднем за период 34 броска), но вот реализует большинство команда не так здорово как могла бы. В меньшинстве дела обстоят еще хуже – 18-е место в НХЛ.

Над этим команде стоит серьезно поработать если они всерьез рассчитывают на конкуренцию с «Тампой».

 «Лос-Анджелес»

Большинство: 18.93% – 19-е место в НХЛ

Меньшинство: 83,65% – 7-е место в НХЛ

«Короли» неплохо играли в меньшинстве, и, пожалуй, в этом сезоне не должны показать результат хуже. С приходом Арвидссона большинство команда подтянет.

Победитель: Исходя из потенциала, можно отдать предпочтение «Флориде», однако учитывая уверенную игру Л.А. в меньшинстве и перспективой улучшения игры в большинстве, то, как минимум, команды находятся на одном уровне по этим параметрам.

Прогноз на будущий сезон с оглядкой на прошлый.

«Флорида»

Главный конкурент «Флориды» в дивизионе это «Тамп-Бэй». Да, предстоит преодолеть конкуренцию с «Бостоном» и «Торонто», но, чтобы выйти в финал Кубка Стэнли необходимо обыгрывать «Молний». «Пантеры» с оптимизмом смотрят в следующий сезон: лидеры команды в самом расцвете сил, отличная вратарская бригада, легендарный тренер – все слагаемые для успех присутствуют. «Флорида» один из самых явных претендентов на Кубок Стэнли. БК «Лига ставок» дает коэффициент на победу «Флориды» в Кубке Стэнли 22,00. Очень рискованный коэффициент по нашему мнению :)

 «Лос-Анджелес»

Очень сильный Западный дивизион не оставляет шансов командам, находящимся в перестройке. К сожалению, «Короли» навряд ли смогут на равных конкурировать с «Колорадо», «Вегасом» и «Миннесотой».

Победитель:

«Флорида»

 

807