Превью к сезону 2021/2022: Калгари VS Каролина

До начала сезона проанализируем состояние всех 32 клубов НХЛ. Для большей наглядности рассмотрим команды в сравнении между собой по алфавиту.

Сегодня пристально анализируем и сравниваем «Калгари Флэймз» из канадского штата Альберта и команду из Северной Каролины города Роли «Каролина Харрикейнз».

Прошлый сезон

«Калгари» 55 очка (26-27-3), 5-место в дивизионе, 20-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Джонни Годроу (19+30=49 очков в 56 матчах).

«Огоньки» не смогли пройти в плей-офф, уступив в борьбе за путевку «Монреалю». По ходу сезона был уволен тренер Джефф Уорд, а на смену ему пришел легендарный Дэррил Саттер, с которым команда выходила в финал Кубка Стэнли в далеком 2004 году. По всем статистическим показателям команда показала весьма средний сезон, хотя имеет отличных форвардов в составе.

 «Каролина» 80 очков (36-12-8), 1-место в дивизионе, 3-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Себастьян Ахо (24+33=57 очков в 56 матчах).

Плей-офф: 2-й раунд («Нэшвилл», 4-2, «Тампа-Бэй», 1-4)

Три поражения подряд в концовке чемпионата не позволили «Ураганам» выиграть чемпионат. В плей-офф команда отомстила одному из обидчиков – «Нэшвиллу», однако потом попала под каток «Молний»…

Команда уверенно играла дома – всего три поражения. В овертаймах (включая буллиты) команда проиграла 8 из 19 матчей. По результативности команда на 11-м месте в НХЛ (175 шайб). По пропущенным – на 5 месте (134 шайбы).

Победитель: «Каролина»

 

Ключевые приобретения и потери

«Калгари»

Пришли: н. Блейк Коулман («Тампа-Бэй»), н. Тайлер Питлик («Аризона»), н. Тревор Льюис («Виннипег»), з. Никита Задоров («Чикаго»), в. Дэн Владар («Бостон»).

Ушли: з. Марк Джордано («Сиэтл»), н. Дерек Райан («Эдмонтон»), н. Джош Лейво («Каролина»), н. Доминик Саймон («Питтсбург»), з. Никита Нестеров («ЦСКА»), н. Йоаким Нордстрем («ЦСКА»).

По ходу сезона команда не досчиталась Сэма Беннета, который запросил обмен. В межсезонье чувствительный удар нанес «Сиэтл», который забрал капитана Марка Джордано. Тем не менее, укрепилась команда неплохо. Пришел Блейк Коулмэн с чемпионской «Тампы». Глубины добавит Тревор Льюис, умеющий отлично играть от обороны. Никита Задоров усилит оборону и добавит жесткости команды. Вратарь из «Бостон» Дэн Владар попытается составить конкуренцию Маркстрему. Можно сказать, что трансферная компания проведена на твердую четверку.

«Каролина»

Пришли: в. Фредерик Андерсен («Торонто»), в. Антти Раанта («Аризона»), з. Энтони Дианджело («Рейнджерс»), з. Иэн Коул («Миннесота»), з. Этан Бир («Эдмонтон»), з. Брендан Смит («Рейнджерс»), н. Джош Ливо («Калгари»), н. Максим Летунов («Сан-Хосе»), н. Дерек Степан («Аризона»)

Ушли: в. Петр Мразек («Торонто»), в. Алекс Неделькович («Детройт»), .в Джеймс Раймер («Сан-Хосе»), з. Дуги Хэмилтон («Нью-Джерси»), з. Яни Хаканпаа («Даллас»), н. Уоррен Фогель («Эдмонтон»), н. Брок Макгинн («Питтсбург»), н. Седрик Пакетт («Монреаль»), н. Морган Гики («Сиэтл»).

«Ураганы» полностью сменили вратарскую линию. Жалко терять таких вратарей как Раймер и Неделькович. Однако пришедшие Андерсен и Раанта нисколько не хуже ушедших. Фредерик Андерсен может выдать супер-уровень игры, что заставит забыть об ушедших киперах, но проблема в его частых травмах.

Уход Дуги Хэмильтона вызывает вопросы у болельщиков команды. Команде не удалось приобрести такого же универсального защитника, но в этой ситуации команда взяла числом. Были подписаны атакующий защитник Энтони Дианджело, перспективный Этан Бир из «Эдмонтона», Иэн Коул из «Миннесоты» и Брендан Смит из «Рейнджерс».

Фогеля и Макгинна призваны заменить Джош Ливо из «Калгари», Дарек Степан из «Аризоны». «Каролина» изменилась, но не понесла серьезных потерь. Если атакующий защитник Дианджело заиграет на своем уровне, то, по крайне мере в большинстве команда не станет хуже из-за ухода Хэмильтона.

Итогом межсезонья для «Каролины» можно считать то, что команда не стала хуже, а значит будет претендовать вновь на самые высокие места.

Победитель: С небольшой натяжкой можно сказать, что «Калгари» укрепились лучше. Важные подписания для команды, которые делают команду качественнее: Коулман и Задоров.

 

Баланс состава. Лидеры. Молодежь.

«Калгари»

После точечных подписаний в межсезонье, состав «Калгари» выглядит вполне сбалансированным. В команде есть отличное топ-9. Линдхольм, Бэклунд, Монахан – центральные нападающие, которые могут взаимозаменять друг друга в линиях. Монахан не важно провел прошлый сезон, но потенциально он первый центр команды, т.к. их связка с Годроу имеет хорошую «химию».

Годроу/Ткачак/Маджипан – левые крайние. В прошлом сезоне Годроу и Ткачак играли в одном звене, но родное место Мэттью, все-таки левый фланг. Маджипан хорошо прогрессирует и место во втором звене вполне заслужил. Будет интересно как Саттер будет использовать своих талантливых крайних форвардов.

Справа в первой тройке может заиграть Коулмэн, что придаст мощи для быстрых Годроу/Монахана. Ритчи и Питлик игроки не первого звена, но в роли боттом-9 вполне могут использоваться. Не забываем, что рвутся в бой молодые Дилон Дубе и Якоб Пеллетье, который набрал 43 очка в 28 играх Молодежной Лиги Квебека.

Ест и ветераны: Лучич и Льюис. Это отличные игроки оборонительного плана, которые могут выходить в меньшинстве или в случае травм усилить любое звено.

В защите больше нет Марка Джордано. Но оборона не выглядит слабым звеном команды. Опытнейший, но нерезультативный Кристоф Танев вместе с Ноа Хэнифином составят первую пару дефов. Хорошо прибавивший Расмус Андерссон имеет возможность вырасти в атакующего защитника. Ему будет помогать Никита Задоров, который и подстрахует если что, и соперника размажет в жаркой ситуации. Молодой Ююсо Вялимяки уже проводил по 15 минут игрового времени в прошлом сезоне, набрал 11 очков, он потенциально может стать лидером в обороне. В паре с ним может выходить Энди Веленски или Оливер Килингтон.

Вратарь Якоб Маркстрем является основным, но он не должен чувствовать себя спокойно, ведь Даниеля Владара брали из «Бостона» с прицелом вырастить из него первого номера.

 

 «Каролина»

По слухам команда все еще ищет забивного крайнего надающего, но и в таком составе команда может претендовать на многое. Центральная ось Ахо/Тросчек/Стаал/Лорентц выглядела очень хорошо в прошлом сезоне. Андрей Свечников показывает результаты как будущий топ. Однако он явно не дополучает игрового времени чтобы раскрыть весь свой потенциал. В первом звене с Ахо и Теравайненом Андрей явно прогрессирует лучше. Радует прогресс молодого Мартина Нечаса, который в свое время выиграл конкуренцию у нашего Зыкова. Сейчас это практически железный игрок топ-6. В боттом-6 команда приобрела Джоша Лейво, который славится своими оборонительными способностями. Лорентц и ветеран Степан скорее всего будут играть сдерживающих звеньях.

Победитель: Знаете, трудно отдать предпочтение одной из команд. Можно сказать, что по составу команды более или менее равны. «Калгари» хорошо выровняли глубину состава, у «Каролины» больше нет Дуги Хэмильтона и заменить его некем. Можно отдать минимальное предпочтение «Каролине» за счет более стабильной игры ведущих игроков в прошлом сезоне.

Спецбригады.

«Калгари»

Реализация большинства у команды хромала – 21 место в Лиге (18,29%). Если команда грамотно выстроит игру спецбригад, то учитывая наличие мастеровитых нападающих, то в следующем сезоне явно прибавят в этом компоненте.

Тоже самое касается игры в меньшинстве (15-е место в Лиге, 80,23%), потенциал роста есть.

«Каролина»

Процент реализации большинства – 25,61%, 2-е место в Лиге. Если Дианджело сможет заменить Хэмильтона в спецбригаде большинства, то команда не должна особо потерять реализации. А заменить его будет весьма трудно: когда он был на площадке забита 31 шайба (1-е место в клубе), он провел 165 минут в большинстве (2-й место) и набрал 18 очков (разделил 1 место с Ахо и Тросчеком).

В меньшинстве команда имеет 85,23%, 3-е место в Лиге. Здесь не видится причин для ухудшения в следующем сезоне. Все слагающие спецбригады на месте: Брэди Скей и Бретт Пеши, которые провели 108 минут в меньшинстве вместе и являются топовой парой по убийству времени (они лучшие в НХЛ по показателю корси при игре в меньшинстве).

Победитель: «Каролина»

 

Прогноз на будущий сезон с оглядкой на прошлый.

«Калгари»

«Флэймз» точечно укрепился и по-прежнему имеет добротный сбалансированный состав без откровенно слабых мест. То, что команда не попала в плей-офф, скорее обстоятельство внутренних противоречий.

Учитывая, что Тихоокеанский сезон не очень сильный в следующем сезоне, то команда должна выходить в плей-офф. Стоит надеться на отсутствие травм у ведущих игроков, а молодые и приобретенные игроки заиграют.

  «Каролина»

 Дивизион «Столичный один из самых тяжелых в НХЛ. «Каролина» будет претендовать на победу в нем. В команде уже выросла талантливая молодежь (Ахо, Свечников), которой пора выигрывать большие трофеи. Можно сказать, что чемпионское окно для «Каролины» открывается в следующем сезоне. Если Свечников получит достаточное время, он должен показать топовые результаты.

Победитель:

Чтобы выявить победителя давайте ответим на два вопроса. Смогут ли команды выйти в плей-офф? Безусловно да. Смогут ли команды выйти в финал Кубка Стэнли? «Каролина» скорее да, чем нет. «Калгари» вряд ли сможет попасть в финал Кубка при наличии на Западе «Колорадо» и «Далласа». Поэтому, учитывая и другие факторы, которые мы рассмотрели выше «Каролина» выглядит предпочтительнее на следующий сезон.

Все превью на сезон

Составы звеньев команд

2780