Превью к сезону 2021/2022: Коламбус VS Даллас

До начала сезона проанализируем состояние всех 32 клубов НХЛ. Для большей наглядности рассмотрим команды в сравнении между собой по алфавиту.

Сегодня пристально анализируем и сравниваем «Коламбус Блю Джекетс» и «Даллас Старз».

Прошлый сезон.

«Коламбус» 48 очков (18-26-12), 8-место в дивизионе, 28-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Оливер Бьоркстранд (18+26=44 очка в 56 матчах).

В прошлом сезоне, несмотря на приобретение топового скорера Патрика Лайне, «Коламбус» провалил игроку в атаке – 28-е место в Лиге по забитым голам. Впрочем, в обороне дела не лучше – 24-е место по пропущенным шайбам. Результатом нестабильной игры стала отставка главного тренера Джона Тортореллы. К концу сезона и в межсезонье клуб задумал перетряску состава, избавившись от многих многолетних лидеров.    

 «Даллас» 60 очков (23-19-14), 5-место в дивизионе, 17-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Джо Павелски (25+26=51 очко в 56 матчах).

«Звезды» провалили прошлый сезон, но на то были объективные причины. Кроме того, Тайлер Сегин и Бен Бишоп пропустили практически весь сезон, вся команда пропустила начало сезона из-за ковида, вследствие чего календарь команды оказался скомканным. Тем не менее, «Даллас» почти вошел в плей-офф, показав, что это всего лишь временный спад.

Победитель: «Даллас»

 

Ключевые приобретения и потери.

«Коламбус»

Пришли: з. Адам Боквист («Чикаго»), н. Шон Курали («Бостон»), н. Джастин Дэнфорт («Витязь», КХЛ), н. Якуб Ворачек («Филадельфия»).

Ушли: з. Сет Джонс («Чикаго»), з. Майкл Дель Зотто («Оттава»), н. Сэм Аткинсон («Филадельфия»).

Потеря Джонса, Дель Зотто и многолетнего лидера Сэма Аткинсона, немного раньше Дэвида Савара, Ника Фолиньо и Райли Нэша серьезно обескровили команду. Якуб Ворачек неплохая замена Аткинсону, но вопросы с глубиной состава, обороной и, в какой-то мере, вратарской линией остались.

 «Даллас»

Пришли: в. Брэйден Холтби («Ванкувер»), з. Райан Сутер («Миннесота»), з. Яни Хаканпяя («Каролина»), н. Люк Гленденинг («Детройт»), н. Михаэль Раффль («Вашингтон»).

Ушли: з. Джейми Олексиак («Сиэтл»), з. Сами Ватанен (свободный агент), з. Марк Писяк («Баффало»), н. Джейсон Дикинсон («Ванкувер»), н. Эндрю Кольяно («Сан-Хосе»), н. Джастин Даулинг («Ванкувер»).

Можно, конечно, посетовать на потерю отличного защитника Джейми Олексияка и Марка Писяка, но когда вместо них приходят дефы калибра Райана Сутера и Яни Хаканпяя, остается только поставить большой палец верх главному менеджеру команды Джиму Ниллу. Приобретение таких форвардов как Гленденинг и Раффль добавляют глубины состава и крепости ботом-6.

Победитель: «Даллас» укрепился явно лучше. Если команда возьмет Кубок Стэнли никто не удивится.

Баланс состава. Лидеры. Молодежь.

«Коламбус» Приобретение Ворачека определяет основную цель «Жакетов» – решить с результативностью. Теперь в команде два топовых снайпера – Лайне и Ворачек. Остается правильно подобрать подносчиков снарядов. За центральную ось в команде отвечают Дженнер/Рослович/Доми. Их трудно отнести к хорошим ассистентам. Джек Рослович хорошо прогрессирует, но на сбрасываниях он выглядит пока очень печально, а это немаловажный фактор, когда в обойме есть зависящие от хорошей передачи снайперы. Центральная ось явно требует улучшения.

В обороне с потерей Джонса есть пустоты. Пришедший взамен его Боквист, выбранный между прочим «Чикаго» в 2018 году под общим 8-м номером, скорее всего сходу получит место в топ-4. Он праворукий, а значит он вполне может составить пару топовому защитнику Заку Варенски. Владислав Гавриков много времени проводил на площадке в прошлом сезоне, имеет лучшие защитные показатели среди действующих игроков «Джекетс». Остальные защитники команды явно не топ-4, поэтому усиления в обороне тоже назрели.

Вратарская линия отдана европейцам Корписало и Мерзикинсу. С плохой обороной им тяжело будет прогрессировать в следующем сезоне.

 

«Даллас»

Возвращение Тайлера Сегина в состав, прогресс молодых Робертсона и Хинца, и, наконец, приход в команду Гленденинга и Раффля позволяет сформировать хорошее сбалансированное нападение.

Оборона команды выглядит монолитной скалой с пулемётным дотом на верху в лице Клинберга.

Вот примерные пары защитников. Найдите здесь слабое звено: Сутер/Хейсканен, Линделл/Клинберг, Секера/Хаканпяя. На мой взгляд, состав обороны один из сильнейших в лиге.

Хейсканену (3-й номер драфта 2017) 22 года, а он уже проводит по 24 мин за матч. На его счету 27 очков в 55 матчах прошлого сезона. С оборонительной игрой у него тоже всего в порядке (DPS – 2.6).

Вызывает опасение вратарская линия, т.к. Бишоп все еще в списке травмированных. Молодой Джейк Отингер хорошо провел прошлый дебютный сезон с показателем надежности 0,911%, в среднем пропуская 2,36 шайбы. Но ему еще только 22 года и возможны спады.

Победитель: «Даллас»

 

Спецбригады.

«Коламбус»

27-е место в большинстве и 21-е место в меньшинстве. С приходом Ворачека ожидаем улучшение игры при розыгрыше лишнего. В меньшинстве, видимо, команда будет играть еще хуже.

«Даллас»

Большинство: 22.57% – 5-е место в НХЛ

Меньшинство: 79,08% – 19-е место в НХЛ

Учитывая серьезные усиления в межсезонье и возвращение ведущих игроков, «Звезды» имеют неплохие шансы улучшить игру спецбригад. По крайней мере, в меньшинстве команда должна прибавить, если они хотят выиграть Кубок Стэнли.

Победитель: «Даллас»

 

Прогноз на будущий сезон с оглядкой на прошлый.

«Коламбус»

Прошлый сезон команда провалила. В межсезонье приобретен Якуб Ворачек. Но этот трейд не решает проблемы команды. Будущий сезон явно не пренесёт «Коламбусу» очковых дивидендов.

 «Даллас»

«Даллас» – претендент на Кубок Стэнли. Лидеры команды уже в возрасте, чемпионское окно у этого состава вот-вот закроется. Боссы «Звезд» это понимают, поэтому максимально усиливают состав чтобы взять Кубок в ближайшем сезоне.

Победитель:

«Даллас»

 

619