Превью к сезону 2021/2022: Нэшвилл VS Нью-Джерси

До начала сезона проанализируем состояние всех 32 клубов НХЛ. Для большей наглядности рассмотрим команды в сравнении между собой по алфавиту.

Сегодня пристально анализируем и сравниваем хищных любителей кантри из Нэшвилла и представителей штата Джерси.

Прошлый сезон.

«Нэшвилл» 64 очка (31-23-2), 4-место в дивизионе, 13-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Роман Йоси (8+25=33 очков в 48 матчах).

Плей-офф: первый раунд ("Каролина", 2-4)

«Нэшвилл» провел сезон ровно, за исключением начала сезона. Однако атакующий потенциал у команды оказался не очень высок, что сказалось в серии с «Каролиной», которая лучше атаковала, больше бросала и в итоге победила. Настораживает тот факт, что лучшим бомбардиром команды стал защитник Роман Йоси (33 очка). Это делает честь Йоси, но не делает чести нападающим.

«Нью-Джерси» 45 очков (19-30-7), 7-место в дивизионе, 29-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Павел Заха (17+18=35 очков в 50 матчах).

10 матчей подряд «Нью-Джерси» проиграла в сезоне 2020/21 в апреле, а месяцем ранее – 5 поражений подряд. Сезон предсказуемо оказался провальным. Полным ходом в команде идет перестройка: пришла молодежь, ветераны уходят (Зэйджак, Палмиери ушли в конце сезона).

19-и летний Джэк Хьюз и  23-и летний Павел Заха потихоньку становятся лидерами команды, а после того как они окрепнут начнется «жара».

Победитель: «Нэшвилл»

 

Ключевые приобретения и потери.

«Нэшвилл»

Пришли: в. Давид Риттих ("Калгари"), з. Филипп Майерс ("Филадельфия"), н. Коди Гласс ("Вегас").

Ушли: в. Пекка Ринне (завершил карьеру), з. Райан Эллис ("Филадельфия"), н. Калле Ярнкрок ("Сиэтл"), н. Эрик Хаула ("Бостон"), н. Виктор Арвидссон ("Лос-Анджелес").

Межсезонье можно поставить в минус команде. Ушли Ринне, Эллис, Арвидссон – ведущие игроки.

Филипп Майерс отличный 24-х летний рослый защитник с правым хватом. Он будет выходить с Романом Йоси в первой паре. В нем видят замену Эллису, но пока не ясно сможет ли играть на таком уровне.

В атаке будет не хватать Арвидссона, Хаулы, Ярнкрока. На замену был приобретен Коди Гласс. Это молодой атакующий плеймейкер (6-й номер драфта 2017). Он вполне может проявить себя, учитывая, что Йохансен и Дюшен не блещут в последнее время.

«Нью-Джерси»

Пришли: в. Джонатан Бернье ("Детройт"/"Каролина"), з. Дуги Хэмилтон ("Каролина"), з. Райан Грэйвз ("Колорадо"), з. Кристиан Ярош ("Сан-Хосе"), н. Томаш Татар ("Монреаль").

Ушли: в. Аарон Делл ("Баффало"), з. Уилл Бутчер ("Баффало"), з. Мэтт Тэннисон ("Нэшвилл"), н. Нэйтан Бастиан ("Сиэтл"), н. Михаил Мальцев ("Колорадо"), н. Николас Меркли ("Сан-Хосе").

Стоит сожалеть об уходе Бутчера, который обещал вырасти в топового защитника, а во всем остальном команда провела межсезонье блестяще. Пришли два защитника топ-4: Хэмильтон и Грэйвз, а нападение усилит Томаш Татар, который не нуждается в представлении. Вратарская бригада пополнилась Джонатаном Бернье.

Победитель: «Нью-Джерси»

 

Баланс состава. Лидеры. Молодежь.

«Нэшвилл»

 Трудно говорить о силе нападающих, когда два топовых центра Йохансен и Дюшен набирают менее 0,5 очка за игру при зарплатах в 8млн. долл. Фланговые игроки также не блещут результативностью за исключением Филиппа Форсберга.

Обнадеживает, то, что в системе клуба есть молодые набирающие мощь фланговые нападающие: Кунин, Толванен. Ставка, видимо, будет делаться на них.

«Нью-Джерси»

Все приобретения команды в межсезонье пришлись в пору и отлично балансируют состав. Топ-6 команды составят молодые и суперталантливые: Куконен/Хьюз/Шарангович и Хишир/Братт , а помогать им будет опытный Татар.

В боттом-6 игроки, которые в перспективе могут перейти в топ-6. Это и 25-и летний Вуд, а также Заха, Фут, Боквист. Очень молодая команда.

Новая топовая пара защиты Грэйвз/Хэмильтон придется весьма кстати. Есть еще Суббэн и Сигенталер, Смит и Северсон. В принципе уровень защитников весьма неплохой.  Многое ждут от 21-летнего Тая Смита, 17-го номера драфта 2017.  Это защитник новой формации: отличное катание, хорошо видит площадку, отрабатывает в обороне.

Победитель: «Нью-Джерси» хоть и уступает «Нэшвиллу» в мастерстве, но благодаря усилению и наличию лучшей в НХЛ молодежи выглядит предпочтительнее на перспективу.

 

Спецбригады.

«Нэшвилл»

Большинство: 17,61% – 23-е место в НХЛ

Меньшинство: 75,58% – 29-е место в НХЛ

«Нэшвилл» не часто получал возможность реализовать большинство – 159 попыток (17-е место в НХЛ), но это не умаляет того факта, что всего удалось забить 28 шайб. Результат плохой, хотя руководил бригадой как правило Роман Йоси. Не хватало команде хорошего завершителя атак.

42 шайбы пропущено в меньшинстве. Больше только у «Девилз» (43) и «Флайерз» (45). Чаще всего обороняться выходили пара Экхольм/Эллис, а в атаке – Грэнлунд/Сиссонс и Хаула/Янкрок. Играли провально. Хаула, Эллис и Янкрок уже не в команде, так что игра в меньшинстве в любом случае изменится. Главное, чтобы не в худшую сторону. Статистика вратарей при игре в меньшинстве свидетельствует о слабой игре вратарей. Так, процент спасений у Сароса при SH составляет 0,820%, тогда как у лучших вратарей этот показатель выше 0,900%

 

 «Нью-Джерси»

Большинство: 14,19% – 28-е место в НХЛ

Меньшинство: 70,95% – 31-е место в НХЛ

Команда также плохо играла в спецбригадах, как и в равных составах. Хуже некуда, поэтому ожидаем хоть какое-то улучшение по данным категориям.

Победитель: ничья. С такими спецбригадами говорить, что кто-то лучше просто смешно. Однако потенциал у "Нью-Джерси" с приходом опытных защитников выше.

 

Прогноз на будущий сезон с оглядкой на прошлый.

«Нэшвилл»

Центральный дивизион не из самых простых. Главные претенденты здесь "Миннесота", "Колорадо", "Даллас". Есть неплохие перспективы у "Чикаго" и "Сент-Луиса". «Нэшвиллу» будет тяжело прыгнуть выше данных команд. Наиболее проблемные зоны – это центрфорварды и вратарская линия. Как команда будет решать этот вопрос посмотрим по ходу сезона, но надеяться на высокие результаты не приходится.

«Нью-Джерси»

Да, «Нью-Джерси» играет в «дивизионе смерти». Выйти в плей-офф для них на данном этапе просто нереально. Однако игровой прогресс не минуем, т.к. молодые таланты будут рвать из-за всех жил чтобы проявить себя в НХЛ, а помогать им будут опытные Татар и Хэмильтон. Этот год будет переломным в развитии команды. Именно сейчас молодежь должна обкататься, набить необходимые шишки и натереть трудовые мозоли.

Победитель: Если «Нэшвилл» можно изобразить стрелочкой на графике, которая направлена по нисходящей, то «Нью-Джерси» обозначим стрелочкой по восходящей. Где-то в этом сезоне эти стрелочки пересекутся, хотя «Нэшвилл» должен хоть как-то вытянуть предстоящий сезон на классе, но в этом есть сомнения. Боевая ничья в пользу «Нью-Джерси».

Сравнить составы команд можно на этой странице

2886