Превью к сезону 2021/2022: Оттава VS Филадельфия

До начала сезона проанализируем состояние всех 32 клубов НХЛ. Для большей наглядности рассмотрим команды в сравнении между собой по алфавиту.

Сегодня пристально анализируем и сравниваем «Сенаторов» из канадской столицы Оттавы и пенсильванских «Летчиков» из Города братской любви.

Прошлый сезон.

«Оттава» 51 очко (23-28-5), 6-место в дивизионе, 23-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Брэди Ткачак (17+19=36 очков в 56 матчах).

«Оттава» начала сезон с 9 поражений к ряду. После чего, сезон прошел ровно, победы чередовались с поражениями. «Оттава» не первый год ведет перестройку состава, и, похоже, после последнего сезона стали прорисовываться контуры будущей команды. Отметим хорошо проявившую себя молодежь в лице Ткачака, Норриса, Батерсона и Штюцле. Об этой четверке не говорит только ленивый. Именно вокруг этих нападающих будет строится игра команды. Несмотря на то, что в защите появился ярко-выраженный лидер – Томас Шабо, к обороне по ходу сезона были претензии. Особенно это проявилось в матчах с «Эдмонтоном», когда быстрым Макдэвиду и ко «сенаторам» нечего было противопоставить (все 9 игр сезона проиграны).

 «Филадельфия» 58 очков (25-23-8), 6-место в дивизионе, 19-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Клод Жиру (16+27=54 очков в 54 матчах), Джеймс ван Римсдайк (17+26=43 в 56 матчах), Якуб Ворачек (9+34=43 в 53 матчах).

Сезон для «летчиков» сложился крайне неудачным. Подкосил ковид и множество травм. Впрочем, первую часть сезона «Фили» шли уверенно, но потом случился ковид и 0-9 от «Рейнджерс», команда посыпалась. Если посмотреть состав звеньев команды по ходу сезона, то не увидим, чтобы хоть одно звено играло хоть сколько-нибудь продолжительное время. Более-менее стабильно отыграла пара защитников Проворов/Браун. Были игры, когда в команде в строю было только 5 защитников.

Победитель: оставим поле победителя пустым

Ключевые приобретения и потери.

«Оттава»

Пришли: з. Ник Холден ("Вегас"), з. Майкл Дель Зотто ("Коламбус"), н. Понтус Оберг ("Трактор", КХЛ).

Ушли: н. Дерек Степан ("Каролина"), н. Райан Дзингел ("Аризона"), н. Евгений Дадонов ("Вегас").

Потери команды не критичны, ушли игроки из боттом-6 или так или иначе не проявивших себя.

ГМ Пьер Дорион в межсезонье укрепил оборонительные ряды, хотя несколько нетривиально. Пришли игроки с именем: Ник Холден из «Вегаса» и Майкл Дель Зотто из «Коламбуса». Оба не могут занести себе прошедший сезон в актив, что подтверждается снижением игрового времени. Дель Зотто в последние годы меняет клубы как перчатки – нехорошая тенденция. Тем не менее, класс пришедших игроков высок, возможно что они заиграют в топ-4.

 «Филадельфия»

Пришли: в. Мартин Джонс ("Сан-Хосе"), з. Райан Эллис ("Нэшвилл"), з. Расмус Ристолайнен ("Баффало"), з. Кит Йэндл ("Флорида"), н. Кэм Аткинсон ("Коламбус"), н. Нейт Томпсон ("Виннипег"), н. Дерик Брассар ("Аризона").

Ушли: в. Брайан Эллиотт ("Тампа"), з. Роберт Хагг ("Баффало"), з. Филипп Майерс ("Нэшвилл"), н. Якуб Ворачек ("Коламбус"), н. Нолан Патрик ("Вегас"), н. Карсен Тварынски ("Сиэтл").

Команда серьезно перетряхнула состав в межсезонье. Причин на то две. Генеральный менеджер Чак Флетчер не мог не реагировать на провальный сезон. В итоге вина пала на оборону команды. Ушел вратарь Эллиот (0,889% и 3,06 за игру), ушли защитники 2 и 3 звеньев Хагг и Майерс. А второй проблемой команды оказался потолок зарплат, из-за чего пришлось расстаться с Якубом Ворачеком, а на его место пришел чуть более «дешевый» Сэм Аткинсон.

Успехом можно назвать подписание трех крайне хороших защитников: Райана Эллиса, Расмуса Ристолайнена и Кита Йэндла. Да, эти трое провели не самые сильный сезон в НХЛ, более того, наблюдается спад. Однако в новой системе они помогут обрести уверенность молодым защитникам. Что не говори, а Йэндл в большинстве уж точно еще «попылит». Эллис может играть надежно, а Ристолайнен не зря подписал до этого с «Баффало» 5-и миллионный контракт, потенциал у него есть.  

Подписание вратаря Мартина Джонса выглядит сомнительным ходом, т.к. он уже года 3 не показывает своей лучшей игры. Конечно, он приобретался не как основной вратарь, а как бэкап Картера Харта, и с этой ролью он вполне может справиться.

Интересным выглядит подписание Аткинсона и Брассара. Последний, может показать очень хорошую атакующую игру, но его никак нельзя назвать оборонительным форвардом, так что у тренера Алена Виньё возможно будут претензии к нему если тот будет недорабатывать.

Победитель: «Филадельфия». «Летчики» победили в этой категории благодаря подписанию трех хороших защитников. «Оттава» подписала тоже неплохих дефов, но в целом, конечно, «Сенс» были не так активы в межсезонье, как пенсильванцы.

Баланс состава. Лидеры. Молодежь.

«Оттава»

 Если сказать коротко: молодежь у «Оттавы» топовая. Первая линия Ткачак/Норрис/Батерсон, вторая линия: Штюцле/Терни/Браун. Самому старшему Коннору Брауну 27 лет. Это очень перспективные игроки, если они будут прогрессировать с хорошей скоростью, то мы можем увидеть рождение нового контендера. В боттом-6 есть неплохие игроки, такие как Колин Уайт. В прошлом сезоне он играл какое-то время во втором звене, но пока уступает конкуренцию Терни.

Явно под чеккинг заточены Зак Сэнфорд, Остин Уотсон и Ник Пол – это игроки нижних звеньев.

Защита выглядит мощнее, чем в прошлом году, по крайней мере по именам. Первая пара без изменения Шабо/Зайцев. А вот с Артемом Зубом будет играть Дель Зотто, так что работы у русского прибавится. Молодой и перспективный Эрик Браннстрём составит пару Нику Холдену. Если Зуб и Браннстрём  (15-й номер драфта 2017) будут прогрессировать и дальше, то защита «Оттавы» имеет хорошую перспективу.

Вот скаутский отчет по Эрику Браннстрёму:

Выдающийся атакующий защитник, способный оказать влияние на ситуацию благодаря своему чутью и игровым навыкам. Он может организовать игру в большинстве и с блеском броситься в атаку. Его мобильность также является основным оружием. Ему необходимо продолжать работать над своей игрой в обороне, особенно в зоне и всякий раз, когда шайба не находится у него на лопатке. Кроме того, он несколько маловат для позиции защитника на высшем уровне.

Долгосрочный потенциал: Талантливый, атакующий защитник с хорошим потенциалом.

Вратарскую бригаду составят Мэтт Мюррэй и Антон Форсберг. В прошлом сезоне Мюррэй не блистал, сыграл ниже своего потенциала (3,38 шайбы за игру и 0,893 процент спасений). Но ген. менеджер Пьер Дорион решил дать еще один шанс Мэтту, т.к. он может показывать совсем другую игру.

«Филадельфия»

Оборона команды серьезно изменилась, новые пары выглядят очень достойно по именам: Провров/Эллис, Санхейм/Ристолайнен, Йэндл/Браун. Вратарь Картер Харт займет полноценное место первого вратаря. «Печка» перестроена генерально. А вот в нападении стоит надеяться на прогресс молодых Фараби (14-й номер драфта 2018) и Фроста (27-й номер драфта 2017).  Это невысокие очень быстрые и мобильные форварды, имеют все шансы вырасти в больших игроков. В команде им доверяют. Фрост поборется с Брассаром за место второго центрального нападающего, а учитывая его оборонительные способности он может выиграть конкуренцию. Фараби навяжет конкуренцию на правом фланге второго звена Сэму Аткинсону. Первое звено команды выгладит незыблемым: Жиру/Кутюрье/Конечны.

Победитель: прямо сейчас «Филадельфия» выглядит сильнее «Оттавы». Но если взять эти составы через год-два, то может быть сравнение будет не в пользу «Летчиков».

Спецбригады.

«Оттава»

Большинство: 15,52% – 23-е место в НХЛ

Меньшинство: 78,95% – 20-е место в НХЛ

У команды явные проблемы со спец. бригадами.  Есть надежда на то, что Шабо улучшит свое взаимодействие с молодыми нападающими и показатели вырастут. В меньшинстве команде поможет опытный Ник Холден. Игра спец бригад будет напрямую зависеть от общего уровня команды, который они смогут показать.

«Филадельфия»

Большинство: 19,16% – 18-е место в НХЛ

Меньшинство: 73,05% – 30-е место в НХЛ

Показатели команды не впечатляют. Однако приобретены специалисты по игре в неравных составах. В частности, Аткинсон, Брассар усилят и разнообразят игру в атаке. Эллис наладит игру в обороне. Прогнозируем улучшение игры в спецбригадах.

Победитель: «Филадельфия»

Прогноз на будущий сезон с оглядкой на прошлый.

«Оттава»

На что надеяться команде в Атлантике? Выходить в плей-офф в таком дивизионе очень сложно. Команда может побороться за почетное пятое место. В «Оттаве» будем пристально следить за развитием молодых игроков. Команда очень интересная, перестройка практически завершена, остается дождаться развития молодежи.  

«Филадельфия»

«Филадельфия» попробует зацепиться за место в плей-офф в Столичном дивизионе. Сделать это будет сложно, дивизион непростой. Однако если «Летчики» избегут прошлогодних травм, а приобретенные игроки заиграют на своем уровне команда может выйти на уровень фаворитов дивизиона.

Победитель: по совокупности «Филадельфия»

превью к сезону 2022

Рассматриваем все команды НХЛ на готовность к сезону: основные переходы, составы звеньев
1226

Добавить комментарий