Превью к сезону 2021/2022: Торонто VS Тампа-Бэй

До начала сезона проанализируем состояние всех 32 клубов НХЛ. Для большей наглядности рассмотрим команды в сравнении между собой по алфавиту.

Сегодня пристально анализируем и сравниваем «Кленовые листья» из Торонто и «Молнии» из Тампа-Бэй.

Прошлый сезон.

«Торонто» 77 очков (35-14-7), 1-место в дивизионе, 6-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Митч Марнер (20+47=67 очков в 55 матчах).

Плей-офф: первый раунд («Монреаль» 3-4)

«Торонто» уверенно выиграл канадский дивизион, но, к сожалению, как всегда, вылетел в первом раунде. Причем проиграл принципиальному сопернику «Монреалю», которого в сезоне выигрывал без проблем (7-3-1 – статистика личных встреч сезона). Кайл Дубас заявил, что если и следующий сезон окончится также печально, то будут сделаны серьезные изменения в клубе. Что он имеет ввиду, неизвестно.

 «Тампа-Бэй» 75 очков (36-17-3), 3-место в дивизионе, 8-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Брэйден Пойнт (23+25=48 очков в 55 матчах).

Плей-офф: выиграли Кубок Стэнли второй год подряд.

Все запомнится этот сезон «Тампы» тем, что Никита Кучеров не сыграл ни одного матча, однако появился в плей-офф. Многие критикуют «Тампу» за то, что таким ходом удалось обойти потолок зарплат по ходу сезона, т.к. Кучеров был выведен из платежной ведомости, а в плей-офф правило потолка не действует. Тем самым команда перепрыгнула потолок, получив преимущество над другими командами. Ничего не могу сказать по этому поводу, по крайней мере, так никто делать не запрещал, да и Никита восстанавливался с прицелом на плей-офф, может быть даже в ущерб здоровью.

Победитель: «Тампа-Бэй»

 

Ключевые приобретения и потери.

«Торонто» Пришли: з. Алекс Биега ("Ванкувер"), н. Ондрей Каше ("Анахайм"), н. Ник Ритчи ("Бостон"), н. Куртис Габриель («Сан-Хосе»), в. Петр Мразек («Каролина»).

Ушли: н. Ник Фолиньо («Бостон»), н. Зак Хайман ("Эдмонтон"), з. Зак Богосян ("Тампа-Бэй"), в. Фредерик Андерсен ("Каролина"), н. Джо Торнтон ("Флорида"), Штефан Ноесен («Каролина»), в. Давид Риттич («Нэшвилл»), н. Алекс Гальченюк («Аризона»).

«Торонто» по традиции перетряхнул состав. Главные люди в команде остались. Из топ-6 покинул команду Зак Хайман, теперь он будет помогать Макдэвиду. Потеря вратаря Андерсена не столь серьезна, учитывая приход Мразека. Остальные потери также нельзя назвать серьезными, хотя по именам может показаться, что команда потеряла пол состава. Но, при всем уважении к Гальченюку, Богосяну, Фолиньо, Торнтону, их нельзя назвать системообразующими игроками прошлого сезона. «Торонто» – это Марнер, Мэттьюз, Таварез, Нюландер и Райлли.

Вместо Богосяна пришел опытный защитник Алекс Биега, но на минимальные деньги, а вместо Хаймана силовой форвард Ондрей Каше, который практически не играл прошлый сезон. Нельзя сказать, что «Торонто» укрепился, но и хуже не стал. Ник Ритчи, Каше, Габриэль – это укрепление боттом-6 и защита для лидеров клуба.

«Тампа-Бэй» Пришли:  н. Кори Перри ("Монреаль"), н. Пьер-Эдуар Белльмар ("Колорадо"), з. Зак Богосян ("Торонто"), в. Брайан Эллиотт ("Филадельфия")

Ушли: н. Баркли Гудроу ("Рейнджерс"), н. Янни Гурд ("Сиэтл"), н. Блейк Коулман ("Калгари"), н. Тайлер Джонсон ("Чикаго"), з. Давид Савар ("Монреаль"), з. Люк Шенн ("Ванкувер"), в. Кертис Макелинни (закончил карьеру).

Что ж, расплата за два чемпионства не минуема в виде невозможности сохранения чемпионского состава. Самой главной потерей можно назвать уход в полном составе третьего звена, которое в некоторых играх сезона было вторым. Потеря Тайлера Джонсона не выглядит критичной, он уже давно не показывал своей лучшей игры.

Потеря третьей пары защитников Савар/Шенн компенсировалась приобретением защитника Богосяна и Андрея Шустра. В системе остался, выходивший в прошлом сезоне 22-х летний Кэл Фут (14-й номер драфта 2017). Это сын Адама Фута, он крупнее отца, обладает хорошим броском, хорошо катается. Ему будут давать игровое время, но он не атакующий защитник, впрочем, для третьей пары самое то. Защита по-прежнему остается вполне боеспособной.

А вот во вратарской линии, к сожалению, без серьезных изменений. Приобретен Эллиот как сменщик Василевскому. Но при всем уважении к Брайану, ему уже 36 лет, и он не сможет достаточно разгрузить Андрея, которому опять предстоит играть в большинстве игр. Надеемся, что Василевский справится и к плей-офф не подойдет полностью разобранным.

«Тампа» обошлась без громких приобретений, потеряла третьи линии состава, но по-прежнему выглядит вполне по-чемпионски. Тем более, обновление команде все равно необходимо если намечается поход за третьим кубком.

Победитель: «Тампа» т.к. сохранила возможность борьбы за Кубок Стэнли.

Баланс состава. Лидеры. Молодежь.

«Торонто»

«Торонто» имеет два крепких звена, которые будут доминировать в играх с любим соперником (состав звеньев «Торонто»). Рядом с Мэттьюзом и Марнером может оказаться новобранец Ник Ритчи, а с Таваресом и Нюландером может сыграть Илья Михеев, который уже играл в прошлом сезоне несколько матчей с ними. В прошлом сезоне в нижних звеньях царила чехарда. В регулярке команда могла себе это позволить, но в плей-офф это оказалось фатальным. В команде есть игроки, которые смогут составить стабильное боттом-6, это и тот же Керфут с Каше, и Симмондс с Габриелем, и Спецца с Энгваллом.

Оборона по традиции слабое место «Листьев». Топ-4 осталось без изменений: Райлли/Броди, Мазин/Холл. В третьей паре с Дермоттом будет выходить Расмус Сандин. Это молодой 21-летний шведский защитник (29-й номер драфта 2018). Он уже привлекался в основной состав «Листьев». Из его игровых качеств отметим умение отдать передачу, хороший выбор позиции, мобильность. С ним может побороться еще один швед, только праворукий Тимоти Лильегрен (17-й номер 2017). Он много набрал очков в АХЛ за фарм, но в основу пока привлекался редко.

Во вратарской линии произошли изменения, но не назовем их серьезными. По-прежнему будет два первых номера: Кэмпбелл и вместо Андерсона Мразек. Не видим причин, что кто-то из них выиграет дуэль за первое место.

Главной задачей этой сборки «Торонто» – отточить звенья к плей-офф, игроков хорошего уровня хватает вполне.

 «Тампа-Бэй»

Топ-6 команды с выздоровлением Кучерова выглядит по-боевому: Палат/Пойнт/Кучеров и Киллорн/Чирелли/Стэмкос. Третье звено будет формироваться вокруг Росса Колтона. Наверняка справа от него будет играть Кори Перри, а слева может попробоваться Мато Джозеф, игравший в четвертом звене все с тем же Колтоном и Маруном в 4-м звене.

В обороне остались основные боевые единцы: Хедман, Руута, Сергачев, Макдона, Чернак, а теперь еще и Богосян. Джону Куперу остается только выбрать правильные сочетания пар. Праворукий Яна Руута начинал сезон с Хедманом, но в концовке сезона его место занял леворукий Сергачев. Макдона и Чернак могут опять провести сезон вместе. Сергачев уже стал топовым защитником «Тампы», роль игрока третьей пары он давно перерос, но с таким подбором защитников «Тампа» может себе три относительно равноценные пары. Так ущерба для игры Сергачева это не принесет, тем более Купер сторонник ротации состава.

Состав «Тампы» выглядит по-прежнему сбалансированным и способным на большие победы. Трудности у команды могут быть ментальные: все-таки не просто настроится третий раз подряд выиграть один и тот же трофей, пускай это и Кубок Стэнли.

Победитель:

«Тампа-Бэй»

Спецбригады.

«Торонто»

Большинство: 20,00% – 16-е место в НХЛ.

Меньшинство: 78,47% – 24-е место в НХЛ.

Плохая игра спецбригад обнажает проблемы «Торонто». В Канадском дивизионе «Листья» смотрелись контендерами, т.к. соперники были не самыми сильными и можно было побеждать на классе своих лидеров. Но как дело дошло до плей-офф, «Листья» быстро опали. В большинстве у команды выходили все лучшие, но почему-то не клеилось, может быть каждый тянул одеяло на себя. В этом и задача главного тренера Шелдона Кифи: найти баланс в спецбригадах, чтобы не получилось, что выходят Таварес, Нюландер, Мэттьюз и Марнер в одном звене, а голов нет.

«Тампа-Бэй»

Большинство: 22,22% – 9-е место в НХЛ.

Меньшинство: 84,15% – 4-е место в НХЛ.

С выздоровлением Кучерова команда имеет все шансы наладить игру в большинстве. В меньшинстве команда играла хорошо, что во многом заслуга Василевского.

Победитель: «Тампа-Бэй»

Прогноз на будущий сезон с оглядкой на прошлый.

«Торонто»

«Кленовые листья» собрали хороший боеспособный состав, с которым, как им кажется, они готовы покорить Кубок Стэнли. Однако в Атлантическом дивизионе, помимо них, есть еще пара-тройка команд с амбициями. Речь идет о «Тампе», «Флориде», «Бостоне», да и для «Монреаля» с «Оттавой», «Торонто» – хороший раздражитель. Сильнее ли «Торонто» этих команд?  Скорее нет, чем да. Но обладая хорошими ресурсами игроков, в прежнюю очередь, Кифи необходимо создать из этого материала боевой кулак, тогда с уверенностью можно сказать, что этому составу все по зубам.

 «Тампа-Бэй»

Уже сейчас игроки заявляют о том, что они готовы идти за третьим Кубком Стэнли. На это есть предпосылки: сохранился дух, сохранился на 75% состав, и, наконец, Джон Купер остался в команде.

Помешать этому обстоятельству могут три фактора. Травмы ведущих игроков. Ментальная усталость от игр, т.к. команда отыграла два полных плей-офф подряд. И третий фактор, который может помешать «Тампе» – большая нагрузка на Василевского, которую он может не выдержать и показать плохую игру.

Победитель: «Тампа-Бэй»

 

1779