Превью к сезону 2021/2022: Вашингтон VS Виннипег

До начала сезона проанализируем состояние всех 32 клубов НХЛ. Для большей наглядности рассмотрим команды в сравнении между собой по алфавиту.

Сегодня пристально анализируем и сравниваем «Столичных» из Вашингтона и «Реактивщиков» из Виннипега.

Прошлый сезон.

«Вашингтон» 77 очков (36-15-5), 2-место в дивизионе, 7-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Никлас Бэкстрем (15+38=53 очков в 55 матчах).

Плей-офф: 1-й раунд («Бостон» 1-4).

«Вашингтон» уверенно вступил в сезоне, лишь однажды допустив четырех-игровую серию без побед. Но в плей-офф вылетели в первом раунде. Выступление Евгения Кузнецова признано провальным, его даже хотели обменять, но все обошлось. «Вашингтон» – команда уходящего поколения. Да, Бэкстрем с Овечкиным еще "попылят", но их золотые годы прошли и будет наивным полагать, что «Кэпиталс» обойдет уже маячившая на горизонте перестройка.

«Виннипег» 63 очка (30-23-3), 3-место в дивизионе, 14-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Марк Шайфли (21+42=63 очков в 56 матчах).

Плей-офф: второй раунд («Монреаль» 0-4).

«Виннипег» хорошо проводил сезон, пока в апреле не потерпел 7 поражений подряд причем 5 из них – домашние. Команда как правило играла вторым номером, что не слишком радовало главного тренера Пола Моуриса.

Победитель: «Вашингтон»

Ключевые приобретения и потери.

«Вашингтон»

Пришли: з. Мэтт Ирвин ("Нэшвилл"), з. Дилан Макилрат ("Детройт").

Ушли: в. Хенрик Лундквист (завершил карьеру), в. Крэйг Андерсон ("Баффало"), з. Здено Хара («Айлендерс»), з. Бренден Диллон ("Виннипег"), н. Михаэль Раффль ("Даллас").

«Вашингтон» обошелся без громких приобретений, но лишилась несколько хороших игроков в защите: Диллона и Хары. Подписан Овечкин на 5 лет с кэпхитом 9,5 млн. долл. за сезон.

 

 «Виннипег» Пришли:  з. Нэйт Шмидт ("Ванкувер"), з. Бренден Диллон ("Вашингтон"), н. Райли Нэш ("Торонто"), н. Остин Погански ("Сент-Луис").

Ушли:  в. Лоран Броссуа ("Вегас"), з. Дерек Форборт ("Бостон"), з. Джорди Бенн ("Миннесота"), з. Такер Пулман ("Ванкувер"), н. Мэйсон Эпплтон ("Сиэтл"), н. Маттье Перро ("Монреаль"), н. Тревор Льюис ("Калгари"), н. Нэйт Томпсон ("Филадельфия").

«Виннипег» крепко усилил состав. Главным образом защиту. На место Форборта, Бенна и Пулмана пришли Шмидт и Диллон – качественные оборонительные защитники топ-4. Шмидт провел в «Ванкувере» не самый сильный сезон, но в новой франшизе должен показать свой уровень.

В нападение команда не усилилась, но это не очень беспокоит так есть внутренний резерв.

Главное не приобретение «Джетс» – это второй вратарь. Халлейбак – отменный голкипер, однако проводить по 70 матчей за сезон крайне тяжело для вратаря. Все ждали, что в межсезонье будет подписан бэкап, причем на рынке был выбор, но «Джетс» пошли по другому пути.

Победитель: «Виннипег» за счет усиления защиты.

 

Баланс состава. Лидеры. Молодежь.

«Вашингтон»

О проблемах «Вашингтона» с составом мы писали в этой статье. «Кэпиталс» вступает в новый сезон с двумя молодыми, необстрелянными вратарями: Самсоновым и Ванечеком. Остается надеяться, что Самсонов не сломается, а Ванечек сможет заменить его.

Топ команды формируют 4 игрока: Овечкин, Бэкстрем, Оши и Кузнецов. Последний, к сожалению, не показывает той игры, которую от него ждут. Хорошо вписался в команду Энтони Манта. Уилсон будет по-прежнему выполнять функцию охранника Овечкина.

В боттом-6, а может быть и выше, попытается закрепиться Коннор Макмайкл – 25-й номер 2019 года. Вот отчет скаутов по игроку:

Его отличает быстрота, точность броска и голевое чутье. Однако он так же хорошо умеет пасовать на товарищей по команде, так и сам завершать атаки. Знает, куда идти, чтобы создать атаку, и не боится борьбы. Однако ему не хватает оптимальных габаритов, поэтому ему необходимо прибавить в массе и стать физически сильнее, чтобы добиться максимальной результативности на высшем уровне. Кроме того, он не является элитным катанием.

Дальний потенциал: Талантливый, инстинктивный забивной форвард с хорошим потенциалом.

В защите наблюдаются небольшие проблемы в связи с уходом Диллона и Хары, но проблема будет решаться привлечением хорошо проявившего себя в АХЛ Мартина Фехервари. Орлов, вытеснивший Диллона из первой пары наверняка и дальше будет играть в паре с лучшим защитником команды Джоном Карлсоном. Пару Джастину Шульцу составит, пропустивший прошлый сезон из-за травмы Михал Кемпни. В третьей паре Фахервари будет пробоваться с Ником Йенсенем. Всегда на готове подменить одноклубников будут новобранец Мэт Ирвин и Тревор ВанРимсдайк.

Состав в целом сложен хорошо, но молодежи, задоринки не хватает. Посмотрим как проявит себя Макмайкл. Не хотелось чтобы команда становилась заложником одного игрока (Овечкина).

 «Виннипег»

«Джетс» обладает хорошим составом.Тройка лидеров это Коннор/Шайфли/Уилер. Есть Счастны и Элер. К сожалению, не очень проявил себя Пьер-Люк Дюбуа после перехода из «Коламбуса». Этот год у него контрактный, так что руководство рассчитывает на то, что он покажет доминирующий хоккей.

Ждут прогресса от вингера Кристиана Весалайнена. Это габаритный, силовой 22-х летний форвард (24-й номер драфта 2017). Наверняка будет пробоваться в третьем звене.   

В обороне не вызывает сомнений пары Морисси/Шмидт и Диллон/Пьонк. Пары хорошего уровня. В третьей паре будет развиваться дальше 23-х летний Логан Стэнли (18-й номер драфта 2016). Это огромный 204-х сантиметровый защитник. Имеет хорошие оборонительные навыки, а в прошлом сезоне закрепился в третьей паре. Его напарник Дилан Де Мело имеет больше атакующих навыков, может подключаться к атаке.

Главной звездой команды можно назвать Коннора Хеллейбака, который может тащить все что летит в ворота. Это краеугольный камень команды.

Победитель: ничья.

Спецбригады.

«Вашингтон»

Большинство: 24,84% – 3-е место в НХЛ.

Меньшинство: 83,95% – 5-е место в НХЛ.

Большинство – это главное оружие «Вашингтона». Пока есть пушка Овечкина, можно не сомневаться в качестве этого оружия. В меньшинстве команда тоже хорошо действовала, но неуверенность во вратарской линии не добавляет оптимизма.

 «Виннипег»

Большинство: 22,98% – 7-е место в НХЛ.

Меньшинство: 80,54% – 13-е место в НХЛ.

Укрепление защиты должно сказаться на игру в меньшинстве, хотя нельзя назвать, что это проблемная зона «Джетс». Хотя в новом сезоне команда будет выступать в сильном Центральном дивизионе, так что оборона укреплена не зря.

Победитель: «Вашингтон»

Прогноз на будущий сезон с оглядкой на прошлый.

«Вашингтон»

Столичный дивизион не самый сильный по конкуренции в будущем сезоне. «Вашингтон» почти наверняка выйдет в плей-офф, но вот дальше шансы небольшие.

Все носятся с рекордом Овечкина: сможет или нет побить рекорд Гретцки. Если клуб будет всячески способствовать побитию рекорда, то на ближайшие пять лет о Кубке можно забыть. К сожалению, после Овечкина у «Вашингтона» останется «выжженная земля», а команда будет напоминать «Детройт» после ухода Дацюка.

Если вы хотите узнать сколько будет забивать Ови в ближайшие пять лет, посмотрите на результативность в этом возрасте Бретта Хала, Пола Карии и Теему Селяне и вам все станет понятно.

 «Виннипег»

«Виннипег» поборется за выход плей-офф. Состав дивизиона довольно сильный с явным фаворитом – «Колорадо». Многое будет от игры лидеров команды: Коннора, Шайфли Уилера. Конечно же, Хеллейбак должен показать соответствующую игру.

Победитель: «Вашингтон» скорее победитель по наитию. «Виннипег» может сыграть сильнее «Вашингтона».

524