Превью к сезону НХЛ 2021/2022: Анахайм VS Аризона

До начала сезона проанализируем состояние всех 32 клубов НХЛ. Для большей наглядности рассмотрим команды в сравнении между собой по алфавиту.

Сегодня пристально анализируем и сравниваем клуб из Калифорнии «Анахайм» и клуб из Аризоны, что прозывается Койотами.

Прошлый сезон.

«Анахайм» 43 очка (17-30-9), 8-место в дивизионе, 30-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Максим Комтуа (16+17=33 очка в 55 матчах)

Команда Анахайма ожидаемо провалила прошлый сезон. Виной тому и слабость состава, и постоянные травмы ведущих игроков. Страшно сказать, но по ходу сезона выбывали все сильнейшие игроки основы. Это и Хэмхус Линдхольм, и столп обороны Джош Мэнсон, и неутомимый Якоб Сильферберг. Заменить было их попросту некем. Команда не обладает глубиной состава.

Команда проиграла 7 из 11 игр в овертаймах, реализация бросков – 8% (29-е место в НХЛ). Команда выиграла только 6 домашних игр в сезоне из 28! На выезде играли более уверенно (11 побед из 28 игр).

«Аризона» 54 очка (24-26-6), 5-место в дивизионе, 22-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Фил Кессел (20+23=43 очка в 56 матчах).

«Койоты» неплохо провели прошлый сезон, но два провальных отрезка в марте и апреле не позволили команде попасть в плей-офф. Статистические показатели команды соответствуют среднему уровню в НХЛ. Показатель корси за сезон составил 48% (20-е место в НХЛ), что характеризует команду, игравшую вторым номером.

Победитель: «Аризона»

 

Ключевые приобретения и потери.

«Анахайм»

Пришли: з. Грег Патерин («Сан-Хосе»)

Команда не проявила активности в межсезонье. Ставка на развитие молодежи.

«Аризона»

Пришли: в. Картер Хаттон («Баффало»), з. Антон Строльман («Флорида»), з. Шейн Гостисбеер («Филадельфия»), н. Райан Дзингел («Оттава»), н. Джей Бигл («Ванкувер»), н. Антуан Руссель («Ванкувер»), н. Луи Эрикссон («Ванкувер»), н. Дмитрий Яшкин («Динамо» М, КХЛ), н. Лайам Кирк («Питерборо», ОХЛ), Эндрю Лэдд («Айлендерс), т. Андрэ Тураньи.

Ушли: в. Дарси Кюмпер («Колорадо»), в. Антти Раанта («Каролина»), в. Эдин Хилл («Сан-Хосе»), з. Алекс Голигоски («Миннесота»), н. Никлас Яльмарссон (завершил карьеру), з. Оливер Экман-Ларссон («Ванкувер»), н. Конор Гарланд («Ванкувер»), т. Рик Токет.

В Аризоне решили строить новую команду. Иначе как объяснить тот факт, что команда избавилась от всех ключевых игроков. Из команды ушла бригада вратарей (Кюмпер, Хилл, Раанта), оставив одного Ивана Просветова. Ушел столп обороны капитан Оливер Экман-Ларссон. Неожиданно сильно прибавивший и отлично проведший сезон, лучший распасовщик и третий бомбардир команды Конор Гарланд (12+27=39 в 49 матчах) обменян в «Ванкувер».

Взамен команда получила драфт пики и весьма неубедительные компенсации. Голкипер Картер Хаттон не так силен, как ушедший Кюмпер. Остается надеяться на прогресс молодых Просветова и Йозефа Коренаржа.

Заменить Голигоски, Яльмарссона и ОЭЛ призваны сбитый летчик Шейн Гостисбеер, ветеран-«пантера» Антон Строльман и многообещающий Конор Тимминс из «Колорадо».  По именам неплохо. При определенных обстоятельствах эти парни могут принести команде пользу, а Конор Тимминс вообще может вырасти в топового защитника не хуже ОЭЛ. Напомним, что он стал компенсацией за Дарси Кюмпера.

Нападающих команда приобрела много, но топ-6 среди них нет. По сути, команда усилила 3-4 звенья, приобретя ролевиков Русселя, Бигла и Дзингела. Безусловно Дмитрий Яшкин попытается ворваться в топ-6, но реально его взяли в 3-е звено, где скорее всего он будет играть ветераном с Луи Эрикссоном.

Победитель: «Анахайм» (команда не потеряла ключевых игроков)

 

Баланс состава. Лидеры. Молодежь.

«Анахайм»

Как уже было сказано выше, «Дакс» не обладает глубиной состава. Костяк команды – опытные Райан Гецлаф, Кэм Фаулер, Кевин Шаттенкрик, Джош Мэнсон, Якоб Сильферберг. Вселяет надежду хорошо проявившая себя тройка нападающих Комтуа-Заграс-Терри. Старшему из них (Зеграсу) – 23 года. Скорее всего они составят первое звено «уток». В прошлом сезоне тройка показала фантастический корси – 68%, т.е. они переигрывали своих оппонентов. Второе звено будет строиться вокруг Рикарда Ракелла. В целом можно собрать хорошее боеспособное звено, имея таких игроков, как Адам Хенрик, Якоб Сильферберг, Исак Лундестрем.

Сдерживающие звенья будут формироваться из молодых игроков. Это наиболее уязвимое место команды, хороших сдерживающих чеккеров в команде нет.

Оборона команды выглядит самым сильным звеном. После уходы Яни Хаканпаа появились отличные шансы закрепиться в топ-4 у 19-и летнего таланта (6-й номер драфта 2020) Джейми Драйсдейла. Отличный атакующий праворукий защитник, который наверняка будет играть в паре с надежным Джошом Мэнсоном или опытным Хэмхусом Линдхольмом. В прошлом сезоне он уже проводил по 19 минут за матч, оставил неплохое впечатление.

Вратарскую бригаду возглавляет опытнейший, но потерявший мотивацию Джон Гибсон. От его игры многое будет зависеть как для команды в целом, так и для его карьеры лично. Уход Миллера позволит побороться за второе место молодым Энтони Столаржу и Лукашу Досталу.

В команде много талантливых молодых игроков, которым только предстоит заявить о себе. Это и неупомянутые ранее: Сэм Стин, Макс Джонс, Мэйсон Мактавиш, Брэйден Трэйси.

«Аризона»

«Аризона» сильно перекроила защитные и вратарские порядки. Это определенный риск. Балансируется это хорошим укреплением чеккерских звеньев боттом-6. За атаку будут отвечать уже имеющиеся игроки и молодые проспекты, которые должны выстрелить в этом сезон. По порядку.

Вратарская бригада у команды вполне перспективная. Не думаю, что Хаттон приобретался на первого номера. Здесь ситуация скорее всего направлена на развитие молодых Корженара и Просветова. Но в целом, это конечно самое слабое звено команды.

 Очертания защитных порядков определены и понятны. Ест и потенциал, и небольшой запас прочности. Места Чикрана и Гостисбеера в топ-4 на левом фланге практически не обсуждается. А вот в паре с ними скорее всего будут наигрываться Конор Тимминс и 11-й номер драфта 2019 праворукий Виктор Содестрем, который уже стучится в основу. Если дела у них не пойдут, всегда могут подменить надежные праворукие защитники Стральман и Любушкин. Здесь команда если и потеряла в надежности на данном этапе, то безусловно выиграла на перспективу, т.к. молодые защитники получат много игрового времени.

Нападение будет строится вокруг молодого таланта Клэйтона Келлера (7-й номер  драфта 2016), который набрал 35 очков в прошлом сезоне в 56 играх и Филла Кессела. В команде есть два неплохих, но не топовых центра: Ник Шмальц (32 очка в 52 играх) и Кристиан Дворжак (31 очко в 56 играх). Здесь стоит учитывать, что на роль центра топ-6 скорее всего будет наигрываться 5-й номер драфта 2018 Баррет Хэйтон . Он хорошо проявил себя на молодежном чемпионате мира 2020, набрав 12 очков (6+6) в 7 матчах.

Победитель: «Аризона» побеждает из-за более сбалансированного состава.

Спецбригады.

«Анахайм»

Реализация большинства – слабое звено команды – 8,94% в прошлом сезоне, что является худшим показателем Лиги. В меньшинстве «Дакс» благодаря наличию хороших защитников показал приемлемый результат – 79,88% (16-е место в НХЛ).

«Аризона»

Наличие такого форварда как Филл Кессел и пушка Якоба Чикрана позволили команде достойно разыгрывать лишнего – 20,79% или 13-е место в НХЛ. В меньшинстве команде на 11-м месте в НХЛ, 80,84% – хороший результат, но удержать его будет крайне сложно, из-за обновившейся линии обороны.

Победитель: «Аризона»

 

Прогноз на будущий сезон с оглядкой на прошлый.

«Анахайм»

«Утки» из Анахайма не стали усиливать команду в межсезонье и являются откровенными аутсайдерами предстоящего сезона. Слабые места: нападение, спецбригады большинства, неубедительность вратарской линии.

Внушает оптимизм большое количество талантливой молодежи, готовое заиграть прямо сейчас. Ждем прогресса от Комтуа, Зеграса, Драйсдейла – от их прогресса будет зависеть игра и место команды.

«Аризона»

«Койоты» кардинально обновили вратарскую линию и оборону. Хорошо укрепили нижние звенья. Потери надеются компенсировать прогрессом талантливой молодежи.

Команда не стала сильнее после межсезонья, но создала условия для развития молодых игроков. Вратарская позиция вызывает крайнее опасение. В плей-офф пробиться будет сложно.

Победитель:

Прямо сейчас «Аризона» выглядит сильнее «Анахайма».

Все превью на сезон

Составы звеньев команд

1519