Превью к сезону НХЛ 2022/2023: Аризона

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ

Ушли: Фил Кессел, Джей Бигл, Алекс Гальченюк, Антон Стральман, Антуан Руссель, Дмитрий Яшкин
 
Приобретены: Зак Кассиан, Ник Бьюг   стад, Патрик Немет, Джош Браун, Трой Стечер, Джон Гиллис, Лоран Дофин.
 
Влияние изменений:  Похоже, что большинство новичков — это запасные варианты, пока "Койоты" не подтянут своих перспективных игроков в течение следующих нескольких лет. У них достаточно игроков, чтобы выпустить команду на лед, но на 2022-23 гг. у них отчаянно мало игроков на всех позициях. Койоты" уверенно идут к лотерее драфта 2023 года.  
 
Готовы к игре:  Если бы мы верили в лучшие планы Аризоны по перестройке, то дать некоторым представителям молодежи еще один год на созревание было бы лучше.
Джек Макбейн, 24-летний бывший игрок Бостонского колледжа, может быть готов к месту в средней шестерке. В прошлом сезоне он набрал 33 очка в 24 играх колледжа, а в конце сезона попробовал себя в НХЛ в 10 играх.
 
Впечатляющий сезон 2021 года в WHL Дилана Гюнтера закончился травмой колена в плей-офф, но, похоже, он будет готов к предсезонке. Гюнтер набрал 91 очко в 59 играх, затем 13 голов и восемь передач в 16 матчах плей-офф. Ему больше нечего доказывать в юниорах, и он должен вписаться в среднюю шестерку, будь то в октябре или в середине сезона.
 
Логану Кули и Коннору Гики до драфта 2022 года еще 2-3 года.  
В оборонительном плане у "Койотов" есть два элитных перспективных игрока - Конор Тимминс и Виктор Содерстрем. Тимминс, 32-й выбор в 2017 году, стал приобретением "Колорадо" в результате сделки с Дарси Куемпером, но большую часть 2021-22 годов провел в LTIR.  Содерстрем, выбранный 11-м в 2019 году, потенциально более готов к НХЛ, но этим двум праворуким защитникам может понадобиться еще один год для созревания.  
 

Будущее "Аризоны Койотс" не сейчас.

Возможно, оно не наступит и в следующем сезоне.
Невозможно скрыть, что они делают, поскольку строят с нуля. Имея три выбора среди первых 29 в драфте НХЛ 2022 года и 18 в первых трех раундах в 2023, 2024 и 2025 годах, это полная перестройка, направленная на развитие как можно большего числа элитных перспективных игроков.
 
 В межсезонье "Койоты" не сделали никаких крупных приобретений, несмотря на то, что у них было много места под потолком зарплат НХЛ. В прошлом сезоне они "лидировали" в НХЛ с 50 поражениями в регулярном чемпионате и заняли 31-е место с 57 очками и процентом очков .348, опередив Монреаль Канадиенс (55 очков, .335).
 
Мы не стеснялись говорить всем на свете, что пытаемся приобрести драфт-пики, — сказал генеральный менеджер "Аризоны" Билл Армстронг.
 
Развитие молодежи требует времени, а у "Койотов" есть группа форвардов в возрасте 26 лет и младше, которые доказали, что могут забивать в НХЛ.
 
"Мы хотим быть конкурентоспособной, трудолюбивой командой", - сказал Армстронг.
 
Главной сюжетной линией этого сезона является не только стиль игры "Койотов", но и то, где они будут играть. После 19 сезонов они покинули арену Gila River в Глендейле, штат Аризона, и по крайней мере следующие три сезона будут играть на новой многофункциональной арене Университета штата Аризона на 5 000 мест. Они ведут переговоры о строительстве новой арены и развлекательного комплекса в соседнем Темпе, который откроется не раньше сезона 2025-26.
 
"Я иду с открытым сердцем. Я взволнован", - сказал нападающий Лоусон Крауз, который в понедельник подписал пятилетний контракт, чтобы избежать арбитражного слушания, назначенного на тот же день.
 
До тех пор "Койоты" надеются, что тесная арена колледжа даст им преимущество домашнего льда, которого нет ни у кого в НХЛ. Там даже будет секция для студентов АГУ.
 
"Надеюсь, болельщики придут, и каждый вечер здесь будет много народу, и они будут громко кричать, и это будет хорошая атмосфера для нас и для команды", - сказал нападающий Клейтон Келлер.
 
Келлеру 24 года, и он является центральной фигурой нападения, забив в прошлом сезоне 28 голов в 67 играх НХЛ, после чего сломал ногу в игре против "Сан-Хосе Шаркс" 30 марта. Ожидается, что он будет готов к открытию сезона против "Питтсбург Пингвинз" 13 октября.
 
Койоты" ждут большей последовательности от партнера Келлера по звену Ника Шмальца, который в прошлом сезоне набрал 12 очков (пять голов, семь передач) в трех играх с 3 по 8 марта и закончил с 59 очками (23 гола, 36 передач) в 63 играх, забив два гола в первых 21 игре. Крауз забил 20 голов в 65 играх после четырех голов в 51 игре в 2020-21 годах. Ник Ричи забил 10 голов в 24 играх после того, как был приобретен в результате обмена с "Торонто Мейпл Лифс" 19 февраля.
 
Аризоне нужен переломный сезон от Якоба Чикруна, 24-летнего игрока, который забил семь голов в 47 играх после того, как в 2020-21 годах лидировал среди защитников НХЛ с 18 голами. Это также важный сезон для 22-летнего нападающего Барретта Хэйтона, 5-го номера драфта НХЛ 2018 года, которого попросят играть более активную роль в нападении после 24 очков (10 голов, 14 очков) в 60 играх прошлого сезона.
 
"Койоты" надеются, что нападающие Зак Кассиан и Ник Бьюгстад, а также защитники Джош Браун и Трой Стечер внесут такой же вклад, как защитник Шейн Гостисбиер в 2021-22 годах (51 очко; 14 голов, 37 передач в 82 играх). Перспективные нападающие Джек Макбейн, Натан Смит, Матиас Мачелли и Ян Еник, а также перспективный защитник Виктор Содерстрем должны развиваться после того, как все они играли в НХЛ в прошлом сезоне.
 
"У них такое светлое будущее с Келлером, будущими драфт-пиками, драфт-пиками, которые были у них в прошлом. Они движутся в правильном направлении", - сказал нападающий Логан Кули, выбранный под номером 3 на драфте 2022 года.
 
Самая острая проблема - в воротах. Карел Веймелка (13-32-3, 3,68 гола в среднем за игру, .898 процент спасения, один шатаут) является явным номером 1 после 49 матчей в своем первом сезоне в НХЛ, но за ним нет достаточной глубины. Пока драфт-пикеты не разовьются, а перспективы не созреют, "Койоты" проповедуют терпение. 
 
И еще больше терпения.
"Когда вы придете посмотреть на нас в ближайшие несколько лет, вы увидите талантливых игроков и надежду на организацию", - сказал Армстронг. "Затем, когда вы преодолеете этот горб на четвертый и пятый год, у вас появится шанс попасть в плей-офф".

ЛУЧШИЕ ПРОСПЕКТЫ

1. Логан Кули, Н
Как приобретен: Выбран под номером 3 на драфте НХЛ 2022 года
 
Сезон 2021-22: США (команда NTDP U-18): 51 ГП, 27-48-75
 
Кули в этом сезоне будет играть в университете Миннесоты. Кроме того, "Койоты" не готовы прогнозировать, куда 18-летний игрок отправится дальше.
 
"Койотам" нужны плеймейкеры, и они не могли отказаться от голевых навыков Кули, его свободного катания и сильной игры в переходах. Он работает на полной скорости в каждой смене, подгоняя темп игры по своему вкусу своей двусторонней игрой.
 
Кули познакомился с хоккеем, когда рос в Питтсбурге, в рамках программы Сидни Кросби "Научись играть в хоккей". Его любимым игроком в детстве был нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Алекс Овечкин, а свою игру он сравнивает с игрой нападающего "Чикаго Блэкхокс" Патрика Кейна.
 
"Он как раз то, что нам нужно; у него есть шанс стать центром № 1 в Национальной хоккейной лиге", - сказал генеральный менеджер "Аризоны" Билл Армстронг. "А таких трудно найти".
 
Прогнозируемое прибытие: сезон 2023-24
 
 
2. Дилан Гюнтер, Н
Как приобретен: Выбран под общим 9-м номером на драфте НХЛ 2021 г.
 
Сезон 2021-22: Эдмонтон (WHL): 59 GP, 45-46-91
 
Обладающий превосходной игрой, Гюнтер может стать первым из перспективных форвардов "Койотов", который попадет в НХЛ. 19-летний игрок отлично перемещается, обладает быстрыми руками и отлично бросает со средней дистанции.
 
Гюнтер стал сильнее во время своего второго сезона в Западной хоккейной лиге. Он стал лучше обращаться с шайбой в движении и увеличил свой голевой диапазон, и "Койоты" рассматривают его как возможного форварда топ-6.
 
Хотя Гюнтер получил травму колена во время Мемориального кубка, ожидается, что она не помешает ему принять участие в тренировочном лагере.
 
"Что нам в нем нравится, так это его страсть к игре и его таланты; он всесторонне развитый игрок", - сказал Армстронг. "Главное, что он умеет забрасывать шайбу".
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2023-24 гг.
 
 
3. Конор Гики, Н
Как приобретен: Выбран под 11-м номером на драфте НХЛ 2022 года.
 
Сезон 2021-22: Виннипег (WHL): 63 GP, 24-46-70
 
Гики ограничился одной тренировкой в лагере развития из-за травмы нижней части тела, но ожидается, что она не будет долгосрочной.
 
У 18-летнего парня есть габариты и физические данные, которые так нравятся Армстронгу, он уверен в себе и не стесняется делать сложные маневры. Обладая сильными руками, Гики отлично действует у бортов и контролирует шайбу с плавностью, свойственной форвардам меньшего роста. 
 
Одна из задач — добиться большего постоянства.
 
"Если бы вы видели его в хорошие дни, то он был бы в пятерке лучших (среди перспективных игроков драфта 2022 года)", - сказал Армстронг. "У него было несколько выдающихся выступлений с его размерами, способностями и просто энергией".
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2024-25 гг.
 
 
4. Джек Макбейн, Н
Как приобретен: обмен с "Миннесота Уайлд" 21 марта
 
Сезон 2021-22: Аризона (НХЛ): 10 GP, 2-1-3; Бостонский колледж (NCAA): 24 GP, 19-14-33
 
22-летний игрок  провел последние 10 игр прошлого сезона в НХЛ после четырех сезонов в Бостонском колледже и подписал двухлетний контракт начального уровня 23 марта. Он дает "Койотам" желанного игрока с отточенной способностью забивать.
 
Макбейн был объектом изучения Армстронга с 16-летнего возраста. Однажды он посетил летний лагерь Хоккейной Канады под руководством тренера "Койотов" Андре Туриньи.
 
"Он выходил на первую смену и вселял в команду мгновенную уверенность", - сказал Армстронг. "Он стремился сделать четыре-пять хороших бросков в первой смене, [и] давал понять другой команде, что он здесь, и для них это будет долгая ночь".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне
 
 
5. Виктор Содерстрем, З
Как приобретен: Выбран под 11-м номером на драфте НХЛ в 2019 году
 
Сезон 2021-22: Аризона (НХЛ): 16 GP, 0-0-0; Тусон (АХЛ): 32 GP, 3-16-19.
 
21-летний игрок уже сыграл 20 матчей в НХЛ. Его нельзя назвать динамичным нападающим, но он хорошо катается на коньках, хорошо защищается в переходах и быстро принимает решения.
 
Содерстрем будет бороться за право начать сезон в составе "Койотов", хотя у них уже есть опытные защитники Якоб Чикрун, Джош Браун, Дайсин Майо, Шейн Гостисбехер, Патрик Немет, Трой Стечер и Конор Тимминс.
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне

 

1719