Превью к сезону НХЛ 2022/2023: Айлендерс

Ушли - Остин Чарник, Майкл Дал Колль, (вероятно, Здено Чара и Энди Грин).
 
Пришли - Александр Романов.
 
Влияние изменений - На Лонг-Айленде мало что изменилось, и хотя "Айлс" фигурировали в каждом слухе о свободных агентах, единственное изменение, о котором можно говорить, это приход Александра Романова из "Хабс" в результате сделки в день драфта. Романов - солидный молодой защитник, который может делать на льду много всего, и, скорее всего, он будет играть во второй паре защиты с Ноа Добсоном. Если между этими двумя игроками возникнет взаимопонимание, то это будет отличная пара, которая дополнит надежную оборонительную четверку "Нью-Йорка".
 
 
Также стоит отметить, что Барри Тротц в этом сезоне не будет сидеть за скамейкой запасных "Айлендерс" после увольнения по окончании прошлого сезона, место главного тренера займет бывший помощник Лэйн Ламберт.
 
 

Рассчитывая на самосовершенствование для возвращения в плей-офф после спокойного межсезонья

Нью-Йорк Айлендерс с нетерпением ждет возможности доказать, что критики ошибаются.
 
Они провели относительно спокойное межсезонье, пропустив плей-офф Кубка Стэнли впервые с 2017-18 годов, но, с точки зрения генерального менеджера Лу Ламориелло, перспективные сделки не сделали бы их лучше, чем то ядро, которое выходило в третий раунд плей-офф в течение нескольких сезонов подряд. Считается, что вратарский тандем (Илья Сорокин и Семен Варламов), пять надежных защитников не старше 29 лет, 37-голевой бомбардир в центре первой линии и крепкая четвертая линия - этого достаточно, чтобы компенсировать то, что они единственная команда, которая еще не подписала неограниченно свободного агента.
 
Для отстающих "Айлендерс" (37-35-10) ответы должны прийти изнутри, чтобы конкурировать в Восточной конференции, где восемь команд (четыре из Столичного дивизиона) набрали в прошлом сезоне не менее 100 очков. Хотя Ламорелло сказал, что нет разочарования, иначе были бы проведены радикальные изменения, он также выразил уверенность в том, что "мы вернемся к этому и, возможно, докажем, что все ошибаются".
 
"Все становятся лучше, либо за счет прибавления, либо за счет внутренних изменений", - сказал Ламорелло в интервью NHL.com. "В нашем случае, на данный момент, мы должны становиться лучше за счет внутренних ресурсов. Мы добавили, на мой взгляд, пятерку лучших защитников, левого нападающего, который был нам нужен, и мы чувствуем себя очень хорошо. Мы должны соревноваться с самими собой, а не беспокоиться о том, что делают другие".
 
Александр Романов, 22-летний игрок, приобретенный у "Монреаль Канадиенс" 7 июля за 13-й номер в драфте НХЛ 2022 года. Романов (три года), новый защитник Ноа Добсон (три года) и нападающий Киффер Беллоуз (один год) подписали контракт 22 августа. Центровой Брок Нельсон вернулся после того, как забил 37 голов за карьеру в НХЛ. Капитан Андерс Ли забил 28 голов в 76 играх после того, как форвард перенес операцию в марте 2021 года.
 
"Если посмотреть на Андерса, то он вернулся после очень серьезной травмы, которая закончила год и после которой нельзя вернуться и восстановиться за короткий период времени, - сказал Ламорелло, - поэтому я думаю, что в этом году вы увидите на льду более совершенного Андерса Ли. Что касается Брока, то он с каждым годом становится все лучше и лучше. Он не думает о том, как набрать очки. Он думает о победе, поэтому, какой бы ни была его статистика... это просто победы и очки".
 
Хотя "Айлендерс" нуждаются в нападающих, ведь в прошлом сезоне они забивали в среднем 2,79 гола за игру, что соответствует 22-му месту в НХЛ вместе с "Баффало Сэйбрз", они не собираются отказываться от своей линии нападения. В среднем Нью-Йорк пропускает 2,56 гола за игру в 2018-19 годах, что является вторым показателем после "Бостон Брюинз" (2,52).
 
"Наша команда построена определенным образом", - сказал Ламорелло. "Я не извиняюсь за это. Я верю в это. Это начинается с нашей вратарской игры, продолжается в защите. Я отношусь к типу людей с дифференциалом голов. Вы выигрываете хоккейные игры, забивая больше голов. Неважно, сколько, главное - разница, которая позволяет это сделать".
 
Поставленная задача - собрать все это воедино - возложена на нового тренера Лейна Ламберта, назначенного 16 мая после четырех сезонов работы в качестве помощника Барри Тротца. Ламберт также был помощником Тротца в течение 11 сезонов в командах "Нэшвилл Предаторз" и "Вашингтон Кэпиталз", чемпионов Кубка Стэнли 2018 года. Айлендерс" выиграли 2-1-0, когда Ламберт тренировал с 1 по 17 января, когда Тротц был в протоколе НХЛ COVID-19 и присутствовал на похоронах своей матери в Дофине, штат Манитоба, - тревожный отрезок сезона из-за ограничений на посещаемость в канадских городах и перенесенной игры в "Сиэтл Кракен".
 
"Там много знакомого", - сказал Беллоуз. "Когда он взял на себя ответственность за это время, он проделал фантастическую работу".
 
Ламберт завоевал репутацию отличного коммуникатора с человеческим подходом к современному спортсмену, тренируя "Милуоки" в Американской хоккейной лиге с 2007 по 11 год, завоевав четыре подряд места в плей-офф Кубка Колдера и два титула победителя Западного дивизиона. Как скоро он перейдет на тренерскую работу в НХЛ - это один из многих факторов, с которыми сталкивается "Айлендерс", но если вы спросите одного из его бывших игроков, то у него будет много мотивации, чтобы попробовать.
 
Поскольку Тротц был уволен 9 мая, а Ламорелло поставил "Айлендерс" в известность, у них нет выбора.
 
 
"Я бы пробил стену ради Лейна", - сказал Блейк Джеффрион, нападающий "Милуоки" в 2010-12 годах и внук хоккеиста Берни Джеффриона. "Он очень хорошо чувствует, что нужно каждому отдельному игроку, чтобы заставить его играть на своем высоком уровне. Я думаю, что эти ребята будут поддерживать его всеми силами. Надеюсь, что предприимчивость Лейна принесет новые концепции и идеи, которые он сможет использовать, используя тех, кто есть в его команде".
 

Лучшие годы Барзала еще впереди?

25-летний центровой еще не приблизился к 85 очкам (22 гола, 63 передачи), которые он набрал, когда выиграл "Колдер Трофи" в 2018 году, будучи признанным лучшим новичком года в НХЛ. Он является одним из самых ярких игроков в НХЛ и он может значительно прибавить под руководством нового тренера Лейна Ламберта.
 
"У них было отличное общение", - сказал генеральный менеджер "Айлендерс" Лу Ламорелло. "Они должны быть на одной волне. Я верю, что это так. И я думаю, что, другими словами, только время покажет, но мне нравится то настроение, в котором находится Мэт. Мне определенно нравится образ мыслей Лейна. Все это должно прийти на лед".

Смогут ли Ноа Добсон и Александр Романов развиваться как пара?

Добсон и Романов подписали трехлетние контракты в качестве ограниченно свободных агентов, первый из которых завершает прорывной сезон в НХЛ (51 очко; 13 голов, 38 передач в 80 играх), а второй был приобретен в результате сделки с "Монреаль Канадиенс" 7 июля за 13-й номер драфта НХЛ 2022 года.
 
 
Романов сказал, что он хочет привнести больше нападения в свою игру. 22-летний игрок лидирует в составе "Канадиенс" по количеству блокированных бросков - 142, времени на льду - 202:28 и 225 хитов, что является шестым местом в НХЛ среди защитников. Он провел больше игр, чем любой другой игрок, выбранный во втором раунде или позже на драфте НХЛ 2018 года.
 
В паре Добсон и Романов надеются, что каждый из них поможет другому раскрыть свой потенциал.
 
"Алекс хорошо катается на коньках, он может хорошо перемещать шайбу, и я думаю, что некоторые из этих качеств являются и моими сильными сторонами", - сказал Добсон. "Так что я думаю, что наличие этих качеств может сработать хорошо, особенно в том, что касается перехвата шайбы в переходе и в зоне атаки". Сейчас трудно ответить на этот вопрос, но я очень рад, что он стал частью нашего ядра [защитников]. Он будет отличным дополнением".

Смогут ли игроки поверить в новый голос?

Ламберт будет впервые тренировать в НХЛ после того, как в течение четырех сезонов был помощником Барри Тротца в "Айлендерс" и ассистентом в "Нэшвилл Предаторз" и "Вашингтон Кэпиталз", с последним выиграл Кубок Стэнли в 2018 году.
 
Тротц был уволен 9 мая, а Ламберт был нанят семь дней спустя, когда Ламорелло указал на разницу между ассистентом и тренером, которая "больше, чем я думаю, что кто-то иногда может понять". Именно Ламберт должен сделать эту адаптацию в НХЛ, а игроки - отреагировать на другой голос тренера.
 
"Я здесь уже четыре года", - сказал Ламберт 16 мая. "Я работал с каждым игроком в течение этого периода времени, и я думаю, что это дает нам преимущество, чтобы начать работу. У нас хорошие отношения, и я думаю, что многие игроки рады тому, что к ним придет человек, который хорошо с ними знаком".
 

ЛУЧШИЕ ПРОСПЕКТЫ

1. Аату Рати, Н

Как приобретен: Выбран под общим 52-м номером на драфте НХЛ 2021 года.
 
Сезон 2021-22: Бриджпорт (AHL): 2 GP, 0-0-0; Карпат (Лига): 6 GP, 0-1-1; Юкурит (Лига): 41 ГП, 13-27-40
 
По прогнозам, 19-летний игрок будет выступать в Американской хоккейной лиге. Он набрал 10 очков (три гола, семь передач) в семи матчах за сборную Финляндии, занявшую второе место на чемпионате мира среди юниоров 2022 года. Он открыл турнир с четырьмя очками (один гол, три передачи) в победе над Латвией (6:1), был центром в первой линии с Йоакимом Кемеллом и Рони Хирвоненом и сыграл 17:53, больше всех среди нападающих, в поражении от Канады в овертайме (3:2) в матче чемпионата.
 
Рати был исключен из состава сборной на WJC в декабре, через год после того, как попал в нее в возрасте 17 лет. Он расцвел под руководством тренера "Юкурита" Олли Йокинена после октябрьского обмена из "Карпят" и сделал один гол и три передачи в шести матчах плей-офф Кубка Колдера.
 
"Я придерживаюсь мнения, что лучше пусть они появятся немного позже, чем слишком рано", - сказал генеральный менеджер "Айлендерс" Лу Ламорелло. "Он будет играть в Американской хоккейной лиге, если только он не вырвется вперед в тренировочном лагере, а этого никогда не знаешь".
 
Предполагаемое появление в НХЛ: в этом сезоне
 

2. Робин Сало, З

Как приобретен: Выбран под общим 46-м номером на драфте НХЛ 2017 года.
 
Сезон 2021-22: Нью-Йорк (НХЛ): 21 GP, 1-4-5; Бриджпорт (АХЛ): 40 GP, 4-16-20.
 
23-летний игрок является сильным кандидатом на то, чтобы играть вместе со Скоттом Мэйфилдом в третьей паре и дать "Айлендерс" больше скорости и мастерства на этой позиции вместо неограниченно свободных агентов Здено Чары и Энди Грина. 
 
"У него будет огромная возможность", - сказал Ламорелло. "Ему и нескольким другим будет предоставлена такая возможность, и будет интересно посмотреть, кто из них ею воспользуется".
 
Предполагаемое появление в НХЛ: в этом сезоне
 

3. Уильям Дюфур, Н

Как приобретен: Выбран под общим 152-м номером на драфте НХЛ 2020 г.
 
Сезон 2021-22: Сент-Джон (QMJHL): 66 GP, 56-60-116
 
20-летний игрок подписал трехлетний контракт начального уровня 21 апреля. Он заслужил его, побив рекорд Джонатана Юбердо по количеству набранных очков (105), установленный "Сент-Джоном" в 2010-11 годах, и став самым ценным игроком Главной юниорской хоккейной лиги Квебека. Дюфур забил семь голов на Мемориальном кубке 2022 года, включая хет-трик за 6:36 финального раунда, помог "Морским собакам" стать чемпионом и был назван MVP турнира.
 
Как и Рати, Дюфур не попал в заявку на участие в WJC в декабре. В ответ он набрал семь очков (три гола, четыре передачи) в семи матчах за сборную Канады, а его последний гол в ворота команды Рати состоялся на 41-й секунде второго периода титульного матча.
 
"Что меня больше всего впечатлило в Уильяме, так это его игра в обороне на чемпионате мира", - сказал Ламориелло. "Мы говорим о молодом человеке, который пришел из ниоткуда, если можно так выразиться".
 
Предполагаемое появление в НХЛ: следующий сезон
 

4. Симон Холмстрем, Н

Как приобретен: Выбран под 23-м номером на драфте НХЛ 2019 года.
 
Сезон 2021-22: Бриджпорт (АХЛ): 68 GP, 12-31-43
 
21-летний игрок занял второе место в составе "Бриджпорта" по голам и передачам и сделал три гола и одну передачу в шести матчах плей-офф Кубка Колдера. Это больше, чем 15 очков (восемь голов, семь передач) в 46 играх в 2019-20 годах и семь очков (четыре гола, три передачи в 24 играх) в 2020-21 годах. 
 
Еще один полноценный и продуктивный сезон в АХЛ может позволить Холмстрему претендовать на роль игрока НХЛ в 2023-24 годах, если не раньше.
 
"У Саймона был прорывной год", - сказал Ламорелло. "Он приехал в 18 лет, так что это его третий год, но он уже три года в профессионалах. Нам не терпится увидеть, как он проявит себя в тренировочном лагере".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: следующий сезон
 

5. Калле Оделиус, З

Как приобретен: Выбран под общим 65-м номером на драфте НХЛ 2022 г.
 
Сезон 2021-22: Djurgardens (SHL): 43 GP, 7-23-30
 
18-летний игрок в этом сезоне останется в Шведской хоккейной лиге, чтобы укрепить верхнюю часть тела. Он продемонстрировал свою физическую подготовку, заняв пять первых мест в трех видах программы на скаутском турнире НХЛ 2022 года.
 
"Они получают хорошо катающегося, двустороннего защитника с перспективой атаки, плюс очень хорошую игру в пас", - сказал Оделиус 8 июля. "Я могу быть более агрессивным [в оборонительной зоне] и больше играть перед воротами, отбирая клюшки".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: сезон 2024-25 гг.

Состав звеньев "Айлендерс"

481