Превью к сезону НХЛ 2022/2023: Чикаго

Ушли: Алекс ДеБринкат, Кирби Дач, Дилан Строум, Доминик Кубалик, Эрик Густафссон, Кевин Ланкинен, Кельвин де Хаан, Хенрик Боргстрем, Коллин Делия, Уайатт Калинук, Бретт Коннолли
 
Пришли: Макс Доми, Петр Мразек, Андреас Атанасиу, Колин Блэкуэлл, Алекс Стэлок, Дилан Сикура, Бретт Сени, Бадди Робинсон
 
Влияние изменений: После того, как генеральный директор "Блэкхокс" Кайл Дэвидсон начал сжигать команду дотла на драфте НХЛ этого года, ожидания стали самыми низкими за долгое время. Дэвидсон отправил несколько перспективных, молодых талантов и привлек несколько очевидных торговых фишек для сделки в крайний срок, что явно ухудшило положение команды.
 
Кстати, если вы ищете как можно нанести лого любимой команды или другое изображение на бирку, визитку, стаканчик или любой другой предмет, можете воспользоваться специальными штампами. Штампы для упаковки изготавливаются из ваших шаблонов поэтому вы можете воплотить любые ваши желания. Если вы занимаетесь продажей продукции НХЛ, то оригинально упакованная продукция с вашим уникальным штампом или лого любимой команды покупателя станет дополнительным конкурентным преимуществом. 
 
Такие игроки, как Доми, Атанасиу и Мразек (в некоторой степени), могут повысить свою ценность. Доми и Атанасиу будут играть в первой шестерке и получат больше времени на игру в большинстве, поэтому у них будут хорошие шансы набрать очки и броски. 
 
 
Готовы к полноценной игре:
 
При наличии нескольких вакантных мест в первой шестерке, этот год должен стать годом, когда Лукас Райхель перейдет в Национальную лигу на постоянной основе. Получив вызов на 11 игр в прошлом сезоне и сделав всего одну передачу, некоторые могут скептически отнестись к идее, что он станет тем, на кого рассчитывали "Блэкхокс", но трудно судить по его короткому выступлению. В прошлом сезоне он играл позади гораздо большего числа игроков и, в свою очередь, не играл в более выгодных ситуациях — например, в большинстве. В этом году у него будет больше возможностей, поскольку он стремится заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода таких молодых талантов, как ДеБринкат, Струом и Дач.
 
 
Иэн Митчелл тоже может провести целый год в Национальной лиге. Чикаго" не хватает защитников калибра НХЛ, а места 4-6 полностью открыты. Бывший капитан Денверского университета в прошлом году в "Рокфорде" набрал 35 очков в 57 играх, что очень неплохо для защитника. А теперь, когда Густафссон полностью выбыл из игры, он может даже получить немного времени в обоих силовых звеньях.
 
"Чикаго Блэкхокс" находятся в процессе перестройки, и это стало ясно в межсезонье, когда они перестроили свой состав, за исключением нападающих-ветеранов Патрика Кейна и Джонатана Тэйвза, а также защитников Сета Джонса и Коннора Мерфи.
 
"Blackhawks" подписали неограниченно свободных нападающих Макса Доми, Андреаса Атанасиу и Колина Блэквелла, а также вратаря Алекса Стэлока. Они приобрели вратаря Петра Мразека в результате сделки с "Торонто Мейпл Лифс" и наняли Люка Ричардсона в качестве тренера.
 
Кто пришел это одно – это одно, но на первый план выходят те кто ушел. "Блэкхокс" обменяли нападающего Алекса ДеБринката в "Оттава Сенаторз" и нападающего Кирби Дача в "Монреаль Канадиенс". Они не сделали квалификационных предложений ограниченно свободным нападающим Дилану Строуму и Доминику Кубалику; Строум подписал контракт с "Вашингтон Кэпиталз", а Кубалик - с "Детройт Ред Уингз". Защитники Кельвин де Хаан (не подписал контракт) и Эрик Густафссон ("Кэпиталз") тоже ушли.
 
Это все часть реструктуризации для "Блэкхокс", которые пропустили плей-офф четыре из последних пяти сезонов, включая прошлый сезон, когда они показали результат 28-42-12 и заняли предпоследнее место в Центральном дивизионе, и ожидают, что пройдет некоторое время, прежде чем они снова окажутся в плей-офф.
 
"Я думаю, что сейчас очень трудно определить, если честно, - сказал генеральный менеджер Кайл Дэвидсон, - потому что в прошлом сезоне многие предсезонные прогнозы предполагали, что мы выступим намного лучше, чем мы выступили. И я предполагаю, что в этом сезоне многие будут сомневаться в нас".
 
Мразек сказал, что его не беспокоит то, что он присоединился к перестраивающейся команде.
 
"Всегда тяжело слышать такие новости и переезжать, но я рассматриваю это как бизнес, как возможность для меня быть здоровым и играть много игр. Только это имеет значение", - сказал Мразек, который в прошлом сезоне из-за травмы паха провел лишь 20 игр (18 стартовых). Его результат был 12-6-0 при среднем показателе пропущенных голов 3,34 и проценте спасения .888.
 
"Я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы поддержать команду, болельщиков и все вокруг. Новость была трудной; вы подписываете трехлетний контракт в Торонто. Но главное для меня - оставаться здоровым. Я счастлив быть в Чикаго и надеюсь увидjnm u 98
еть много игр".
 

"Блэкхокс" подписали Доми

Доми набрал 32 очка (девять голов, 23 передачи) в 53 играх в составе "Коламбус Блю Джекетс", после чего был обменян в "Каролину Харрикейнз". За "Каролину" он набрал семь очков (два гола, пять передач) в 19 матчах регулярного чемпионата и шесть очков (три гола, три передачи) в 14 матчах плей-офф Кубка Стэнли. Он хорошо знаком с Ричардсоном, который был принят на работу 27 июня. Ричардсон был ассистентом в "Канадиенс", когда Доми выступал за них в течение двух сезонов (2018-2020).
 
"Лично я надеюсь, что все получится и я останусь там надолго", - сказал Доми, подписавший однолетний контракт. "Но, конечно, я понимаю, что это бизнес, и они пытаются делать определенные вещи. Все, что ты можешь сделать, это быть профессионалом каждый день, верно? Стараться выкладываться по максимуму на площадке, быть лучшим товарищем по команде и, надеюсь, быть лучшим там".
 
Пока Тэйвз и Кейн в команде, на них будут рассчитывать как на льду, так и вне его. Каждый из них вступает в последний сезон восьмилетнего контракта, который он подписал 9 июля 2014 года. Кейн возглавил "Блэкхокс", набрав 92 очка (26 голов, 66 передач) в 78 играх. Он привык к тому, что у него каждый сезон разные партнеры по команде - в прошлом сезоне он играл в основном с ДеБринчатом - и теперь ему предстоит сделать это снова.
 
Тэйвз, набравший 37 очков (12 голов, 25 передач) в 71 игре, выразил беспокойство по поводу перестройки.
 
В конце концов, мы говорим о процессе, который, по словам Кайла Дэвидсона, займет пять с лишним лет, так что эта часть мне совсем не нравится", - сказал Тэйвз, капитан "Чикаго", в интервью The Athletic 26 июля.
 
"Блэкхокс" пытаются вернуть себе победный путь, выиграв Кубок Стэнли в 2010, 2013 и 2015 годах. Дэвидсон сказал, что время покажет, что принесет этот сезон.
 
"Все зависит от игроков, которые выходят на лед, чтобы определить, чем все закончится, а тренерский штаб должен разработать хороший план игры и стратегию на каждую игру, поэтому я думаю, что все еще впереди", - сказал Дэвидсон. "Когда шайба опустится, мы увидим, как все пойдет, но именно поэтому вы и играете в эту игру. Вы не определяете турнирную таблицу в сентябре или октябре. Мы выясним это в апреле".

1. Согласны ли Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз с перестройкой?

Этот вопрос будет в центре внимания на протяжении всего сезона.
 
Кейн и Тэйвз вступают в последний сезон восьмилетнего контракта, который они подписали 9 июля 2014 года. Форварды выигрывали Кубок Стэнли с "Блэкхокс" в 2010, 2013 и 2015 годах.
 
Люк Ричардсон, нанятый на должность тренера "Блэкхокс" 27 июня, сказал, что разговаривал с Тэйвзом и Кейном в прошлом месяце, через несколько дней после того, как 7 июля "Чикаго" обменял нападающих Алекса ДеБринката ("Оттава Сенаторз") и Кирби Дача ("Монреаль Канадиенс").
 
"Я просто хотел дать им понять, кто я, о чем я, и выслушать их мысли и чувства", - сказал Ричардсон 15 июля. "За последнюю неделю произошло много изменений, и все такое. И знаете что? Они, кажется, готовы к работе и очень рады открытому общению. Но, кроме того, они целеустремленные. Они сказали, что стремятся наладить свою игру и игру команды, чтобы мы могли добиться успеха, насколько это возможно в этом году".

2. Сможет ли Мразек взять на себя большую часть стартов?

Петр Мразек, приобретенный "Блэкхокс" в результате сделки с "Торонто Мэйпл Лифс" 7 июля, сказал, что он готов взять на себя большую нагрузку.
 
В прошлом сезоне вратарь провел лишь 20 игр (18 стартовых) из-за травмы паха и сыграл 12-6-0 со средним показателем 3,34 гола и процентом отраженных бросков .888. Он сказал, что провел это межсезонье, посещая различных врачей в своей родной Чехии, чтобы узнать, как избежать травм. Если ему это удастся, то, возможно, он сможет вернуть себе форму, которая была у него в 2018-19 годах в составе "Каролины Харрикейнз", когда он сыграл 23-14-3 с показателями 2,39 GAA, .914 и четырьмя шатаутами, что соответствует рекорду карьеры в НХЛ, который он установил в 2015-16 годах в составе "Детройт Ред Уингз".
 
"Я с нетерпением жду возможности сыграть много игр, надеюсь", - сказал Мразек. "Это были трудные два сезона с травмами, так что это то, что я хочу отложить в сторону, получать удовольствие от игры на льду и наслаждаться каждым моментом".

3. Помогут ли изменения в обороне молодой команде?

Ричардсон сказал, что "Блэкхокс" будут играть в зонной защите, что они делали, когда выигрывали Кубок Стэнли в 2010, 2013 и 2015 годах. Они играли один на один с Джереми Коллитоном, своим тренером в 2018-2021 годах.
 
"В условиях перестройки с молодыми игроками нам нужна хорошая структурированная, жесткая оборонительная зона, где ты остаешься в своей зоне, пасуешь игрокам, но в целом, когда наступает время убивать игру и возвращать шайбу, мы должны быть очень сильны в этом".
ЛУЧШИЕ ПРОСПЕКТЫ
 
1. Лукас Райхель, Н
Как приобретен: Выбран под общим 17-м номером на драфте НХЛ 2020 года.
 
Сезон 2021-22: Блэкхокс: 11 GP, 0-1-1; Рокфорд (АХЛ): 56 GP, 21-36-57.
 
Райхель установил командный рекорд по количеству очков за сезон среди новичков "Рокфорда" из Американской хоккейной лиги. Как "Черные ястребы" будут работать с 20-летним игроком в этом сезоне, пока неизвестно. Поскольку они находятся в процессе перестройки, возможно, они захотят разделить его время между "Чикаго" и "Рокфордом", чтобы дать ему больше опыта, но не в ущерб его игре.
 
"Его способность играть в высоком темпе просто зашкаливает", - сказал тренер "Рокфорда" Андерс Соренсен. "Он может играть на полной скорости, но может и сбавить обороты. Когда шайба на его клюшке, что-то обязательно произойдет. Это нормально - быть перезрелым, когда ты попадаешь в НХЛ. НХЛ - это такая тяжелая лига, в которой играть очень сложно. Если он сыграет еще год [в "Рокфорде"], это ему не повредит, но посмотрим".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: сезон 2023-24 гг.
 
 
2. Алекс Власич, З
Как приобретен: Выбран под 43-м номером на драфте НХЛ 2019 года.
 
Сезон 2021-22: "Блэкхокс": 15 GP, 1-1-2; Бостонский университет: 32 GP, 1-7-8
 
После окончания юниорского сезона в Университете Бостона 21-летний игрок дебютировал в НХЛ в составе "Чикаго" 19 марта. Как и в случае с Райхелем, прошлый сезон в составе "Блэкхокс" был достойной пробой. Все зависит от того, как он проведет тренировочный лагерь, но Власич может провести больше времени в "Рокфорде" в этом сезоне.
 
"Его физические данные просто зашкаливают: габариты и умение кататься на коньках", - сказал Соренсен. "Я думаю, что он также очень умный игрок, и это проявилось в лагере развития. Я просто наблюдал за ним в прошлом сезоне, за большинством игр, в которых он участвовал, и был действительно впечатлен тем, как он вошел в игру, придя из колледжа".
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2023-24 гг.
 
 
3. Кевин Корчински, З
Как был приобретен: Выбран под 7-м номером на драфте НХЛ 2022 г.
 
Сезон 2021-22: Сиэтл (WHL): 67 GP, 4-61-65
 
Корчински провел выдающийся сезон в составе "Сиэтла" и готов к следующему шагу. Блэкхокс" понравилось то, что они увидели от 18-летнего игрока в своем лагере развития в июле. Тренер Люк Ричардсон сказал, что Корчински поможет просмотр фильмов с участием бывшего защитника Данкана Кита, который выигрывал Кубок Стэнли в составе "Чикаго" в 2010, 2013 и 2015 годах.
 
"Он невероятный плеймейкер с шайбой", - сказал директор по любительскому скаутингу "Блэкхокс" Майк Донеги. "Он быстро поднимается по льду, быстро возвращается за шайбой. Он очень хорош в игре в большинстве. Опять же, он отличается от многих защитников, которых мы задрафтовали за последние несколько лет. Он действительно дружелюбен к шайбе, он будет первым парнем в большинстве, по прогнозам он будет первым защитником в паре, он может "съесть" несколько минут".
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2023-24 гг.
 
 
4. Франк Назар, Н
Как был приобретен: Выбран под 13-м номером на драфте НХЛ 2022 года.
 
Сезон 2021-22: U18 (USNTDP): 56 ИГР, 28-42-70
 
18-летний игрок обладает высокой скоростью и голевым чутьем, что он продемонстрировал в программе развития хоккея США. В этом сезоне Назар будет играть в университете Мичигана.
 
"Он умеет быстро играть под давлением, не боится пронестись по центру льда в спешке, увлечь за собой людей и выбить шайбу", - сказал Донеги. "В этом году у него было не так много времени для игры в большинстве, потому что их лучшее звено было превосходным. Он очень хорош в штрафной игре, и характер у него на высоте".
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2024-25 гг.
 
5. Арвид Содерблом, Вр
Как приобретен: Подписан в качестве свободного агента 13 мая 2021 г.
 
Сезон 2021-22: Блэкхокс: 3 GP (2 начала), 0-2-0, 5,01 GAA, .863 процент сохранения; Рокфорд (АХЛ): 38 GP, 21-15-2, 2,76 GAA, .919 процент сохранения, 2 шатаута.
 
22-летний игрок дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне, но в основном играл за "Рокфорд", в том числе во время плей-офф Кубка Колдера, когда он сыграл 2-3-0 со средним показателем пропущенных голов 2,99. Процент спасения 925 и один шатаут. В этом сезоне у "Блэкхокс" вратарями № 1 и № 2 будут Петр Мразек и Алекс Сталок. Содерблом (6-3, 180) может получить некоторое время в составе "Блэкхокс", но в основном ожидается, что в этом сезоне он будет №1 в "Рокфорде".
 
"Самым сложным для него было приспособиться к маленькому катку, — сказал Соренсен, — но по ходу сезона нагрузка, которую он должен был выполнять для нас, была для него чем-то новым. Он справился с этим хорошо. Он также улучшил свое владение шайбой".
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2023-24 гг.
 

 

570