Превью к сезону НХЛ 2022/2023: Даллас

Ушли — Жоэль Л'Эсперанс, Джон Клингберг, Владислав Наместников, Александр Радулов, Михаэль Раффль, Андрей Секера
 
Пришли — Уилл Бутчер, Мэйсон Марчмент, Колин Миллер
 
Влияние изменений — Не так много имен, без которых Звездам будет трудно в сезоне 2022-23, если говорить о нападающих, но если и есть одно имя, которое выделяется, то это Александр Радулов, который подписал контракт в КХЛ в июле. Хотя он провел неудачный сезон, набрав наименьшее количество очков за 60 минут в своей карьере - 1,3, он был проверенным игроком для клуба. На синей линии "Звездам" придется компенсировать потерю Джона Клингберга, ушедшего в "Анахайм", что они вполне могут сделать с Колином Миллером или Эсой Линделлом, которые возьмут на себя его времени на льду и обязанности второго игрока в большинстве. Стоит отметить, что после ухода Рика Боунесса в мае этого года у "Звезд" появился новый главный тренер Пит ДеБур.
 
Готовность к полноценной игре – "Даллас" обладает неплохим пулом перспективных игроков, которые вполне могут получить время в составе НХЛ в предстоящем сезоне. В группе перспективных форвардов у "Звезд" этой осенью, скорее всего, будут Тай Делландреа и Маврик Бурк, оба из которых готовы к НХЛ. Далландреа уже успел поработать в клубе: два сезона назад он был игроком "команды такси", участвовал в 26 матчах регулярного чемпионата и даже был вызван в седьмую игру прошлогоднего плей-офф против "Калгари". Далландреа заявлен как центровой, но может перейти на правый фланг.
 
Маврик Бурк – 20-летний игрок, выбранный на драфте 2020 года под общим 30-м номером, провел фантастический регулярный сезон в QMJHL, набрав 68 очков всего в 31 матче. Скоростной центровой обладает очень высоким хоккейным IQ и может стать эффективным игроком, набирающим очки, в клубе "Даллас".
 
Что касается игроков, готовых к обороне в "Далласе", то 20-летний Томас Харли готов вступить в игру. Почти наверняка "Даллас" в какой-то момент включит его в состав команды НХЛ, а если он проведет сильный лагерь, то мы можем увидеть его в начале регулярного чемпионата. Возможно, развитие Харли занимает немного больше времени, чем хотелось бы большинству болельщиков "Старз", но у него есть все шансы стать мобильным оборонительным игроком, который умеет проталкивать шайбу по льду в переходные периоды.
 

Больше нападения, последовательности при новом тренере ДеБуре

"Даллас Старз" надеется стать многолетней командой, играющей в плей-офф Кубка Стэнли, и верит, что новый тренер Питер ДеБур сможет это сделать.
 
ДеБур был нанят на должность тренера 21 июня, сменив Рика Боунесса, который ушел в отставку 20 мая после того, как "Звезды" были уничтожены в первом раунде плей-офф командой "Калгари Флэймз" в семи матчах. Даллас пропустил плей-офф в сезоне 2020-21 после того, как в предыдущем сезоне дошел до финала Кубка.
 
"Он добился большого успеха, и я думаю, что в данный момент он подходит нашей команде", - сказал 22 июня генеральный менеджер "Старз" Джим Нилл. "Наша команда находится в хорошем месте, немного переходный период, но это хороший переход. У нас есть отличный костяк игроков, и у нас есть отличная группа молодых игроков, которые приходят в команду".
 
"Организация находится в хорошем положении. Главное было найти правильного человека, который смог бы собрать все это вместе".
 
С сезона 2011-12, когда он вывел команду "Нью-Джерси Девилз" в финал Кубка Стэнли, команды ДеБура за 10 полных сезонов семь раз выходили в плей-офф, и дважды он доходил до финала Кубка (также в 2016 году с командой "Сан-Хосе Шаркс"). 
 
В прошлом сезоне "Звезды" возглавляла их ведущая линия форвардов: левый нападающий Джейсон Робертсон, центровой Руп Хинц и правый нападающий Джо Павелски. Павелски набрал 81 очко (27 голов, 54 передачи) в 82 играх, Робертсон, который является ограниченно свободным агентом, был вторым с 79 очками (41 гол, 38 передач) в 74 играх, а Хинц был третьим с 72 очками (37 голов, 35 передач) в 80 играх. После этого, однако, наступил резкий спад в результативности; нападающий Тайлер Сегин стал следующим с 49 очками (24 гола, 25 передач) в 81 игре.
 
"В Далласе перед нами стоит задача стать не просто командой с одной линией, а командой, которую многие со стороны считали таковой в прошлом году", - сказал ДеБур.
 
Звездам, которые в прошлом сезоне забивали в среднем 2,84 гола за игру (21-е место в НХЛ), нужно больше глубины и они будут использовать таких ветеранов, как Сегин и нападающий Джейми Бенн, который набрал 46 очков (18 голов, 28 передач) в 82 играх.
 
13 июля "Даллас" подписал четырехлетний контракт с нападающим Мэйсоном Марчментом, надеясь, что он сможет усилить нападение. В прошлом сезоне он набрал 47 очков (18 голов, 29 передач) в 54 играх за "Флориду Пантерз".
 
"Мэйсон отвечает многим требованиям, которые, по нашему мнению, были необходимы нам как команде", - сказал 13 июля помощник генерального директора "Старз" Скотт Уайт. "Он большой, он умеет кататься на коньках, он играл в хорошей команде и много времени в режиме 5 на 5. Мы думаем, что у него есть большой потолок, он как бы поздно расцветает. У него был отличный год, и это был конкурентный рынок для него. Мы чувствуем, что мы улучшили нашу группу впереди".
 
Самой большой потерей для "Старз" стал защитник Джон Клингберг, который 29 июля подписал однолетний контракт с "Анахайм Дакс" в качестве неограниченно свободного агента. Но с Миро Хейсканеном в роли лидера, "Звезды" чувствуют себя хорошо в своей обороне. Хейсканен набрал 36 очков (пять голов, 31 передача) в 70 играх и лидировал по количеству времени на льду за игру (24:53).
 
"В Далласе хорошо то, что Хейсканен - настоящий № 1 (защитник)", - сказал ДеБур. "Таких парней можно получить только в том случае, если вам повезло на драфте. Он - отличный краеугольный камень, и я очень хочу, чтобы он вышел на новый уровень, сделал еще один шаг. Для меня это то, с чего все начинается".
 
Звездам все еще нужно подписать вратаря Джейка Эттингера, который является ограниченно свободным агентом. В прошлом сезоне он сыграл 30-15-1 со средним показателем 2,53 пропущенных шайб, процентом отраженных бросков .914 и одним шатаутом в 48 играх (46 стартовых). У Эттингера 1,81 GAA и .954 процент спасения в семи матчах плей-офф.
 
Скотт Веджвуд (3-1-3, 3,05 GAA, .913 процент спасения, один шатаут в восьми играх) и Антон Худобин (3-4-1, 3,63 GAA, .879 в девяти играх), который восстанавливается после артроскопии правого бедра, как ожидается, будут конкурировать за роль запасного.
 
Худобин был вратарем № 1 "Старз", когда они вышли в финал Кубка в 2020 году.
 
"Надеюсь, [Худобин] будет готов к лагерю и выйдет на лед в лагере. Это цель", - сказал Уайт 13 июля. "Я знаю, что он хочет вернуться, так что мы с нетерпением ждем этого соревнования".

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Подпишут ли "Звезды" Джейка Эттингера и Джейсона Робертсона?

Эттингер, вратарь, и Робертсон, нападающий, были важными причинами успеха "Старз" в прошлом сезоне. Каждый из них является ограниченно свободным агентом.
 
Звезды считают, что заключат контракт с каждым из них, но не уверены, будут ли это долгосрочные или краткосрочные контракты.
 
"Мы продолжаем вести диалог и переговоры", - сказал генеральный менеджер Джим Нилл в интервью NHL.com. "Все идет правильно, но, как и любые переговоры, они требуют времени. Сейчас, в отсутствие сроков, эти вещи просто продолжаются. Мы собираемся подписать обоих игроков. Это просто часть процесса в сегодняшних переговорах".
 
23-летний Эттингер, который к концу сезона перешел с 4-го места в таблице вратарей на 1-е, показал результат 30-15-1 со средним показателем 2,53 пропущенных голов, процентом отраженных бросков .914 и одним шатаутом в 48 матчах регулярного чемпионата (46 стартовых). В семи играх первого раунда плей-офф Кубка Стэнли, в которых "Старз" проиграли "Калгари Флэймз", он показал средний коэффициент голевых передач 1,81, процент спасения .954 и один шат-аут.
 
23-летний Робертсон, финалист конкурса "Колдер Трофи" как новичок года в НХЛ в 2020-21 годах, набравший 45 очков (17 голов, 28 передач) в 51 игре, в прошлом сезоне набрал 79 очков (41 гол, 38 передач) в 74 играх. Он лидировал в команде "Старз" по голам и был вторым по очкам после форварда и партнера по команде Джо Павелски (81).
 
 

Как быстро они адаптируются без Джона Клингберга?

Клингберг был основным игроком обороны с момента своего дебюта в НХЛ в составе "Старз" в 2014-15 годах, но после подписания 29 июля однолетнего контракта с "Анахайм Дакс" в команде образовалась пустота. Но "Даллас" по-прежнему силен на этой позиции, во главе с Миро Хейсканеном, Райаном Сутером и Эсой Линделлом. К этому добавляется Колин Миллер, подписавший двухлетний контракт. Уход Клингберга также открывает возможности для Томаса Харли и Яни Хаканпаа взять на себя более значительные роли. 
 
"Они возьмут на себя больше ответственности? Да", - сказал помощник генерального менеджера Скотт Уайт. "Будут ли они работать на полную ставку прямо сейчас (в начале сезона)? Это зависит от игрока. Но я определенно прогнозирую, что они будут брать на себя больше времени, да".
 

Сможет ли Джо Павелски снова процветать в этом сезоне?

В НХЛ не так много игроков, которые набирают максимальное количество очков в своей карьере в возрасте 37 лет, но именно это сделал Павелски в прошлом сезоне, когда нападающий возглавил команду "Старз", набрав 81 очко (27 голов, 54 передачи) в 82 играх. 
 
 
Павелски, которому 11 июля исполнилось 38 лет и который 11 марта подписал однолетний контракт с "Далласом", играл на правом фланге и нашел отличное взаимопонимание с левым Робертсоном и центровым Рупом Хинтцем.
 
Неизвестно, будет ли тренер Питер ДеБур снова держать эту тройку вместе в начале этого сезона, но независимо от состава Павелски был одним из самых результативных игроков на протяжении всей своей карьеры.
 
"Очевидно, что он талантливый спортсмен", - сказал ДеБур. "Какой бы вид спорта он ни выбрал, у него сразу же все получается. Он один из тех парней. В нем, безусловно, есть природные данные, но если поставить его в один ряд со всеми остальными игроками НХЛ, его нельзя будет назвать физически одаренным на уровне НХЛ. Поэтому его мозг, его подготовка и его профессионализм выделили его и позволили ему стать одним из лучших американских хоккеистов всех времен".
 
ЛУЧШИЕ ПРОСПЕКТЫ
 

1. Уайатт Джонстон, Н

Как приобретен: Выбран под общим 23-м номером на драфте НХЛ 2021 года
 
Сезон 2021-22: Виндзор (OHL): 68 игр, 46-78-124
 
У 19-летнего игрока был прорывной сезон в составе "Виндзора" из Хоккейной лиги Онтарио, после того как в предыдущем сезоне он набрал 30 очков (12 голов, 18 передач) в 53 играх. Джонстон также набрал четыре очка (два гола, две передачи) в составе сборной Канады, выигравшей в 2021 году чемпионат мира по хоккею среди юношей до 18 лет.  
 
"Я заметил, что его очень трудно проверить", - сказал директор по персоналу "Старз" Рич Певерли. "Он очень устойчив на своих краях. Вы думаете, что его сейчас собьют, а он крутится. У него высокий хоккейный IQ, и, очевидно, это проявилось в том году, который он провел".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне
 

2. Логан Стэнковен, Н

Как приобретен: Выбран под общим 47-м номером на драфте НХЛ 2021 г.
 
Сезон 2021-22: Камлупс (WHL): 59 игр, 45-59-104
 
Как и Джонстон, Стэнковен завершает потрясающий сезон в Западной хоккейной лиге. 19-летний игрок был партнером Джонстона по команде Канады U-18 в 2021 году; Станковен набрал восемь очков (четыре гола, четыре передачи) в семи играх.
 
"Он очень плотного телосложения", - сказал Певерли. "Парни пытаются сбить его с ног, а он делает хорошую работу, оставаясь низко ко льду. Его трудно сбить с шайбы. У него просто мотор. Он не останавливается. Он постоянно двигает ногами, он быстр, он всегда стремится забить, всегда стремится создавать".
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне
 

3. Маврик Бурк, Н

Как приобретен: Выбран под общим 30-м номером на драфте НХЛ 2020 года.
 
Сезон 2021-22: Шавиниган (QMJHL): 31 игр, 20-48-68
 
Бурк приберег свои лучшие качества для плей-офф. 20-летний игрок набрал 25 очков (9 голов, 16 передач) в 16 играх, благодаря чему "Шоуиниган" выиграл чемпионат Квебекской главной юниорской хоккейной лиги, а затем уступил "Гамильтону" из Хоккейной лиги Онтарио в полуфинале Мемориального кубка. 
 
"У него отличное видение, высокий хоккейный IQ. Он отлично борется за шайбу", - сказал Певерли. "Он выигрывает сражения, у него тяжелая клюшка. Одна вещь, которую он хорошо делал в последние пару лет, это то, как он использует свое тело для защиты шайбы. Он просто очень хороший плеймейкер".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне
 

4. Томас Харли, защитник

Как приобретен: Выбран под 18-м номером на драфте НХЛ 2019 года.
 
Сезон 2021-22: Звезды: 34 игры, 1-3-4; Техас (АХЛ) 27 игр; 0-11-11
 
Харли, которому в пятницу исполнится 21 год, в 2020-21 годах играл в Американской хоккейной лиге как 19-летний игрок, потому что сезон OHL был отложен в декабре 2020 года из-за пандемии коронавируса. Игра в Техасе помогла Харли улучшить свою игру в обороне.
 
"Последние несколько лет в качестве профессионала мы не оттягивали его назад, но он должен в первую очередь играть в обороне, и это скажется в нападении", - сказал Певерли. "Очевидно, что он отлично катается, у него хорошие габариты, он очень умен и у него хорошая защитные навыки".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне

5. Тай Делландреа, Н

Как приобретен: Выбран под 13-м номером на драфте НХЛ 2018 г.
 
Сезон 2021-22: Звезды: 1 игра; 0-0-0; Техас (АХЛ): 68 игр, 23-27-50
 
Из-за травм и болезней в составе команды Делландреа сыграл 26 матчей в составе "Старз" в сезоне 2020-21. В прошлом сезоне он играл в составе "Техаса", что дало 22-летнему игроку практики в игре 5-на-5, а также в большинстве и меньшинстве.
 
"Наблюдая за его ростом, можно сказать, что он уверенно поднимался весь год", - сказал тренер "Техаса" Нил Грэм. "На протяжении всего этого периода будут пики и спады, но что впечатляет в "Делли", так это привычки, которые он привил себе в игре, став мужчиной, став профессионалом. Он действительно ухватился за эту возможность. Теперь он может воспользоваться ею летом и сделать еще один шаг".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне

Состав звеньев "Далласа"

689