Превью к сезону НХЛ 2022/2023: Флорида

Ушли - Ноэль Акчиари, Бен Кьяро, Клод Жиру, Роберт Хагг, Джонатан Юбердо, Йонас Йоханссон, Мэйсон Марчмент, Маркус Нутиваара, Маккензи Уигар.
 
Прибывающие - Рудольфс Балкерс, Энтони Битетто, Ник Казинс, Майкл Дель Зотто, Алекс Лайон, Джерри Мэйхью, Марк Стаал, Натан Стайос, Крис Тёрни, Мэттью Ткачук, Колин Уайт
 
Влияние изменений - "Пантеры" были относительно спокойны в это межсезонье и не произвели никакого фурора в хоккейном мире. За исключением одной сделки, которая произошла около 10 часов вечера 22 июля.  Не уверен, что это самая крупная сделка в эпоху лимита зарплат, но Джонатан Юбердо, Маккензи Уигар и перспективный Коул Швиндт (и условный первый номер 2025 года, который, скорее всего, перейдет на 2026 год) были обменены в Калгари в обмен на Мэтью Ткачука. Мы можем спорить о том, кто "победил" в этой сделке, но сейчас нам нужно посмотреть, как это повлияет на "Пэнс". "Флорида" заменила игрока Юбердо, набравшего 115 очков в прошлом сезоне, на Ткачука, набравшего 104 очка. Учитывая все линии форвардов, сыгравшие более 250 минут, Ткачук переходит из верхней линии в Калгари, где ожидаемое количество голов за 60 минут составляло 3,36 (6-е место), в верхнюю линию с ожидаемым количеством голов за 60 минут 3,63 (5-е место), так что и в этом случае результативность должна оставаться на высоком уровне. Он наверняка будет играть рядом с Александром Барковым в верхней линии "Флориды" и, скорее всего, напротив Картера Верхеге на противоположном фланге.
 
 
Потеря Уигара на синей линии может повредить атакующей игре клуба, так как в прошлом году он провел отличный сезон и даже играл в большинстве в конце прошлого года. Уигар лидировал среди всех защитников "Флориды" по количеству бросков (203) и передач в большинстве (33), наряду с очень хорошей силовой игрой.
 
Следует также отметить, что "Пантеры" расстались с тренером Эндрю Брюнеттом после поражения во втором раунде плей-офф от "Тампы-Бэй", заменив его на Пола Мориса.
 
Готовы к полноценной игре - У "Флориды" довольно мало молодых игроков, которые могут оказать влияние на этот клуб. Антон Лунделл уже известен, он сыграл 65 игр за клуб в прошлом сезоне и, скорее всего, будет центром третьего звена команды, а Спенсер Найт - игрок, с которым мы уже знакомы и который будет иногда выходить на площадку, когда у Сергея Бобровского будет выходной.  
 
Самый перспективный игрок клуба, 22-летний левый нападающий Грегорий Денисенко, в какой-то момент окажется в НХЛ, но его реальное влияние на шестерку лучших игроков "Флориды" в предстоящем сезоне маловероятно. Он обладает отличным броском и демонстрирует способности легко атаковать в ворота, но скорее всего выйдет только пару раз в сезоне.
 
 
Защищающая "Трофей президентов" команда наняла нового тренера Пола Мориса и совершила самую крупную сделку межсезонья, приобретя нападающего Мэтью Ткачука у "Калгари Флэймз". Чтобы получить Ткачука, "Пантерам" пришлось отдать высокорезультативного нападающего Джонатана Юбердо и защитника первой четверки Маккензи Уигара, а также перспективного форварда Коула Швиндта и защищенный лотереей выбор первого раунда на драфте НХЛ 2025 года.
 
Это была большая цена для "Пантер", но они надеются, что Ткачук сможет привнести в игру ту решительность, которой им, казалось, не хватало в двух подряд поражениях в серии плей-офф от "Тампа-Бэй Лайтнинг", включая разгром в четырех играх во втором раунде Восточной конференции в прошлом сезоне.
 
"Я привнес в игру определенную развязность", - сказал Ткачук. "Это то, как я живу. Это уверенность. Это хорошая уверенность, это не задиристость. Я думаю, это поможет этой команде. У команды на другом конце штата (Тампа-Бэй) есть эта [самоуверенность]. Я должен помочь в этом".
 
Морис, которого наняли чуть больше чем через полгода после его ухода из "Виннипег Джетс" в середине сезона, тоже будет работать. Он сменил на этом посту Эндрю Брюнетта, который после отставки Джоэла Квенневилля 29 октября сменил команду с результатом 51-18-6.
 
Морис сказал, что его вдохновляет задача по выходу "Пантерз" в плей-офф.
 
"Мы не придем в первый день и не скажем, что выиграем Кубок Стэнли, потому что мы не можем выиграть его в тот же день", - сказал Морис. "Но что мы можем сделать, так это поработать над собой в этот день и подготовиться к этому. Вот на этом мы и сосредоточимся в дальнейшем. Конечно, здесь достаточно талантов, чтобы мы могли двигаться в правильном направлении. Мы - команда, с которой будут считаться, верно? Мы в этой группе. 
 
"Но оглянитесь назад на все великие команды; если вспомнить, как в 2009 году "Питтсбург Пингвинз" выиграл Кубок Стэнли, и они стали доминирующей силой, то в этот момент мы говорим о династии. У вас есть (Джордан) Стаал, (Евгений) Малкин и (Сидни) Кросби в самом расцвете сил, и все же в течение нескольких лет ничего не происходит.
 
"Очень, очень трудно пробиться в плей-офф, если ты просто думаешь, что играешь в свою игру, верно? Другая команда тоже получает деньги. Поэтому мы инвестируем каждый день. Каждый день мы инвестируем в наше будущее своей трудовой этикой в этот день".
 
Морис унаследовал команду с сильным ядром во главе с нападающими Александром Барковым, Сэмом Райнхартом и Сэмом Беннеттом, защитником Аароном Экбладом и вратарем Сергеем Бобровским. В прошлом сезоне "Пантеры" забили 340 голов; Барков, их капитан, стал лидером, набрав 39 голов, оставаясь одним из лучших двусторонних центров в лиге.
 
В итоге "Флорида" могла бы вернуться практически с той же командой и по-прежнему считаться претендентом на победу. Но "Пантеры" выбрали другой, более агрессивный путь, добавив Ткачука, нападающих Колина Уайта и Ника Казинса, а также защитников Марка Стаала и Майкла Дель Зотто.
 
Вместе с Юбердо и Уигаром они потеряли приобретенных в конце сезона Клода Жиру (Ottawa Senators) и Бена Шаро (Detroit Red Wings), а также форварда Мэйсона Марчмента (Dallas Stars).
 
"Изменения, которые мы произвели, были сделаны с учетом интересов команды и организации", — сказал генеральный менеджер "Флориды" Билл Зито. "И в каждом случае по разным причинам. В каждом случае, если честно, мы приобрели кого-то выдающегося".

ЛУЧШИЕ ПРОСПЕКТЫ

1. Григорий Денисенко, Н

Как приобретен: Выбран под общим 15-м номером на драфте НХЛ 2018 года
 
Прошлый сезон: Флорида (НХЛ): 1 GP, 0-0-0; Шарлотт (АХЛ): 30 GP, 9-9-18
 
Второй сезон Денисенко в Северной Америке имел свои взлеты и падения; у него был отрезок из девяти очков в 10 играх, прежде чем он получил травму колена в январе. До травмы Денисенко набрал 17 очков в 23 играх и демонстрировал те атакующие навыки, которые "Пантеры" разглядели в 22-летнем игроке в России.
 
Денисенко, который остался в игре и забил победный гол в ночь, когда он получил травму, рассчитывает снова начать сезон в составе "Шарлотт".
 
"Ему нравится быть на катке и нравится работать над своей игрой", — сказал тренер "Шарлотт" Хорди Киннер. Он продолжал спрашивать меня: "Будет ли завтра вечером больше льда? Могу ли я снова выйти на лед?". Когда у тебя столько страсти к игре и ты хочешь быть рядом с катком, ты будешь становиться лучше".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: сезон 2023-24 гг.
 

2. Маки Самоскевич, Н

 
Как приобретен: Выбран под 24-м номером на драфте НХЛ 2021 года.
 
Прошлый сезон: Мичиган (NCAA): 40 ИГР, 10-19-29
 
Самоскевич нашел способ повлиять на игру команды, в которой четверо из пяти лучших игроков драфта 2021 года попали в "Замороженную четверку", будучи первокурсником Мичиганского университета. Ожидается, что на втором курсе 19-летний игрок будет играть более активную роль, что позволит ему продолжать развивать всестороннюю игру.
 
"По моему мнению, он будет особенным игроком", — сказал Грегори Кэмпбелл, вице-президент "Пантер" по персоналу и развитию игроков. "И я не одинок в этом мнении. В этом году он был немного защищен, потому что у них была такая сильная команда в Мичигане, поэтому я думаю, что в этом году он еще больше преуспеет. Мы рады, что он прошел через это, и теперь у него будет возможность стать лидером для своей команды в этом сезоне. Я думаю, что он парень, который не так уж далек от того, чтобы играть в НХЛ".
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2024-25
 

3. Алекси Хепониеми, Н

 
Как приобретен: Выбран под общим 40-м номером на драфте НХЛ 2017 года
 
Прошлый сезон: Флорида (НХЛ): 6 GP, 0-1-1; Шарлотт (АХЛ): 56 GP, 9-30-39
 
23-летний центровой получил короткий вызов из "Пантер" во второй сезон подряд и продолжил демонстрировать те игровые способности, которые сделали его выбором второго раунда, несмотря на его рост.
 
Хепониеми будет бороться за место в составе в тренировочном лагере, но, скорее всего, ему пойдет на пользу еще один сезон в Шарлотт.
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2023-24 гг.
 

4. Джастин Сурдиф, Н

 
Как приобретен: Выбран под общим 87-м номером на драфте НХЛ 2020 г.
 
Прошлый сезон: Ванкувер/Эдмонтон (WHL): 52 GP, 26-45-71
 
Травма не позволила Сурдифу принять участие в лагере развития "Пантерз" этим летом, но после успешной карьеры в WHL он должен получить продолжительный просмотр в тренировочном лагере.
 
20-летний игрок забил 86 голов в WHL за последние четыре сезона и первоначально был выбран для выступления за сборную Канады на чемпионате мира среди юниоров 2022 года, но в декабре прошлого года его отложили.
 
"Что мне понравилось в Джастине в этом году, так это то, как тренеры использовали его в юниорском возрасте, и это направило его в сторону того, что он может быть двусторонним нападающим", — сказал Кэмпбелл. "Он идет в трудные зоны, играет правильно. У него есть способности к нападению, но он знает, что оборонительные обязанности стоят на первом месте. У него хороший ум для игры".
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2023-24 гг.
 

5. Майкл Беннинг, З

 
Как приобретен: Выбран под общим 95-м номером на драфте НХЛ 2020 г.
 
Прошлый сезон: Денвер (NCAA): 41 ГП, 15-23-38
 
Беннинг (5-9, 177), сын бывшего защитника НХЛ Брайана Беннинга и брат защитника "Нэшвилл Предаторз" Мэтта Беннинга, является динамичным атакующим защитником. 20-летний игрок помог Университету Денвера выиграть национальный чемпионат, забив победный гол в ворота команды штата Миннесота в финале "Замороженной четверки".
 
"Его двусторонняя игра стала намного лучше", — сказал Кэмпбелл. "Это то, над чем нам нужно продолжать работать. Мастерство всегда будет на высоте".
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2024-25 гг.
 

 

563