Превью к сезону НХЛ 2022/2023: Коламбус

Ушли — Оливер Бьоркстранд, Габриэль Карлссон, Кевин Стенлунд
 
Пришли — Джонни Годро, Эрик Гудбрансон, Матье Оливье
 
 
Влияние изменений – "Блю Джекетс" стали неожиданными победителями в тотализаторе на Годро. Однако добавив Годро (и Гудбрансона) команда должна была отпустить Бьоркстранда. Усиление фланга и добавление жесткости на линии обороны – вот что получила команда.
 
В целом, наибольшие изменения от года к году будут связаны с ростом молодежи и общим здоровьем команды. Рост молодого ядра Кента Джонсона, Коула Силлинджера и Адама Боквиста поможет добавить очков, которых не хватало в прошлом сезоне. Здоровый год основного защитника Зака Веренски также принесет большие дивиденды для общего зачета команды, так как он пропустил не менее дюжины игр в каждом из последних двух сезонов.
 
Однако в этом году Восточная конференция станет настоящей бойней, поэтому не стоит ожидать от команды попадания в плей-офф.
 
Готовность к полноценной работе 
 
Матье Оливье — Приобретенный в результате сделки с "Хищниками", прочный атакующий форвард рассматривался как человек, готовый занять место на четвертой линии и добавить жесткости, на которую "Синие жакеты" рассчитывали этим летом. Однако в группе форвардов становится все теснее, поэтому нет никакой гарантии, что Оливье с его двумя хитами за игру получит место в основном составе.
 
Ник Бланкенбург — Как и впереди, на синей линии "Коламбуса" становится все теснее. Бланкенбург должен играть в играх за команду, и, похоже, он готов к НХЛ после своего эпизодического выступления в прошлом сезоне. В семи играх он набрал три очка, 13 бросков, 19 хитов и 12 блоков. В нем есть большой потенциал, но, возможно, ему придется подождать травмы, прежде чем откроется место, где он сможет его проявить.  
 
Даниил Тарасов – В воротах у команды есть два игрока — Элвис Мерзликинс и Йоонас Корписало. Однако в последние несколько сезонов ходили разговоры о том, что одного из них могут обменять, и это может дать возможность Тарасову, который считается одним из лучших проспектов НХЛ. Подписав трехлетний контракт на сумму чуть более 1 миллиона долларов за сезон, 23-летний игрок очень скоро может стать выгодным активом.
 

Взгляд изнутри на Коламбус Блю Джекетс

В сезон 2022-23 годов "Коламбус Блю Джекетс" вступает постаревшим, возможно, более мудрым, но, безусловно, более дорогим в своем стремлении вернуться в плей-офф Кубка Стэнли после двухлетнего отсутствия.
 
После неожиданного подписания 13 июля семилетнего контракта со свободным агентом Джонни Годро и подписания девять дней спустя четырехлетнего контракта с ограниченно свободным агентом Патриком Лайне, "Голубые жакеты" хотят отбросить вопросы о том, будет ли это еще один сезон восстановления.
 
В прошлом сезоне Годро набрал 115 очков (40 голов, 75 передач) в 82 играх за "Калгари Флэймз" и является самым важным приобретением в истории "Блю Джекетс".
 
"Приобретение игрока такого уровня сделает нас мгновенно лучше и сделает лучше игроков вокруг него, что очень важно для нашей культуры хоккейной команды, когда игроки подают пример, и он делал это на протяжении всей своей карьеры", – сказал генеральный менеджер Ярмо Кекалайнен.
 
Лайне выиграет от прихода Годро. Несмотря на пропущенные 26 игр из-за травм (19 из-за растяжения косых мышц, семь из-за травмы верхней части тела) и смерти отца, он набрал 56 очков (26 голов, 30 передач) в 56 играх.
 
"Я чувствую, что этим летом мы сделали очень хороший шаг в правильном направлении", — сказал Лайне. "Годро был одним из лучших игроков по набору очков на протяжении всей своей карьеры и всегда добивался успеха. Если у меня будет шанс играть с таким парнем, это будет здорово".
 
"Надеюсь, мы сможем наладить взаимодействие, и я чувствую, что мы можем стать действительно хорошим дуэтом в этой лиге, вывести нашу игру в большинстве на новый уровень и выиграть этой команде много хоккейных матчей".
 
После 24-го места в НХЛ (18,6 процента) "Блю Джекетс" слюной исходят от мысли об игре в большинстве с участием Годро, Лайне и Якуба Ворачека (56 передач в прошлом сезоне).
 
"У Лайне один из лучших бросков в лиге, возможно, после [нападающего "Вашингтон Кэпиталз" Алекса] Овечкина, так как он так быстро забрасывает шайбу", — сказал Годро. "С такими игроками хочется играть".
 
В прошлом сезоне под руководством первого тренера Брэда Ларсена "Коламбус" показал результат 37-38-7.
 
Из-за больших контрактов Годро ($9,75 млн. среднегодовой стоимости) и Лайне ($8,7 млн. среднегодовой стоимости) "Синим жакетам" пришлось обменять нападающего Оливера Бьоркстранда в "Сиэтл Кракен" на выбор драфта, чтобы опуститься ниже лимита зарплат НХЛ. 
 
 
"Коламбус" решил проблему в защите: 13 июля бывший защитник "Калгари" Эрик Гудбрансон подписал четырехлетний контракт. Он добавит габаритность и агрессию, которых не хватало защите.
 
"Это молодая команда, и, возможно, в прошлом году им не хватало немного силовой борьбы", — сказал Гудбрансон. "Это то немногое, что я привнес в свою игру. Мне нравится играть физически, играть чисто и честно, и стараться вовлекать парней в борьбу вместе со мной, если так можно выразиться".
 
В прошлом сезоне состав "Блю Джекетс" был вторым по молодости в НХЛ и самым молодым в их истории (средний возраст 25 лет), причем 10 игроков дебютировали в НХЛ, включая нападающего Коула Силлинджера, который набрал 31 очко (16 голов, 15 передач) в 18-летнем возрасте.
 
"У нас хороший баланс между молодежью и теми, кто сейчас набирается опыта, и некоторыми ребятами между ними, и это действительно захватывающее время", – сказал Ларсен.
 
"Блю Джекетс" рассчитывают, что Силлинджер и другие молодые игроки, такие как защитник Адам Боквист, которому в понедельник исполнилось 22 года, продолжат свой восходящий прогноз, чтобы Годро, Лайне и компания могли показать себя в плей-офф.
 
"Я думаю, что у нас большой потенциал", — сказал Годро. "Я думаю, что лично для меня это хорошее место, и мы можем добиться здесь большого успеха".
 

Сможет ли Мерзликинс восстановиться?

"Блю Джекетс" доверились Элвису Мерзликинсу 21 сентября 2021 года, подписав с ним соглашение о продлении контракта на пять лет и 27 миллионов долларов после того, как в предыдущие два сезона он делил игровое время с Йоонасом Корписало.
 
В прошлом сезоне Мерзликинс сыграл 27-23-7 матчей со средним показателем 3,22, процентом отраженных бросков .907 и двумя шатаутами в сложных условиях. Молодая команда была склонна к провалам в обороне, и он признался, что до сих пор не может прийти в себя после смерти вратаря и лучшего друга Матисса Кивлиниекса во время фейерверка 4 июля 2021 года.
 
Подписание бывшего защитника "Калгари Флэймз" Эрика Гудбрансона добавит опыта и мускулов.
 
Мерзликинсу пришлось взять на себя нагрузку после того, как Корписало и перспективный новичок Даниил Тарасов во второй половине сезона получили травмы бедра, которые потребовали хирургического вмешательства. Блю Джекетс" надеется, что они будут готовы к началу сезона, но работа Мерзликинса потеряна.
 
В идеальной ситуации Мерзликинс возвращается к своей форме новичка в сезоне 2019-20 (13-9-8, 2,35, .923, пять шатаутов), Корписало играет достаточно хорошо в качестве запасного, а Тарасов, которого некоторые в организации считают лучшим из трех, является жизнеспособным дублером на будущее.
 

Является ли Джек Рослович центром первой линии?

"Блю Джекетс" изо всех сил пытаются найти долгосрочного центра первой линии и надеются, что Рослович может стать ответом.
 
После медленного начала прошлого сезона игрок улучшил оборонительные действия, что привело к увеличению количества моментов в атаке. В 81 игре он набрал 45 очков (22 гола, 23 передачи) - все рекорды карьеры в НХЛ, включая 13 очков (10 голов, три передачи) в последних 10 играх.
 
"Блю Джекетс" подписали контракт с Рословичем на два года и 8 миллионов долларов 7 июня.

Если не Рослович, то как насчет Коула Силлинджера?

Новичок, сын бывшего центрового "Коламбуса" Майка Силлинджера, произвел большое впечатление в прошлом сезоне в возрасте 18 лет, набрав 31 очко (16 голов, 15 передач). Он стал вторым игроком "Блю Джекетс", забившим более 10 голов за сезон до 19 лет (Рик Нэш, 17 лет в 2002-03 годах), а 13 марта против "Вегас Голден Найтс" он стал вторым самым молодым игроком в истории "Блю Джекетс", сделавшим хет-трик (Никита Филатов).
 
Силлинджер будет претендовать на роль центра № 1, но ему может понадобиться больше времени, прежде чем он возьмет на себя эту роль.
 
ЛУЧШИЕ ПРОСПЕКТЫ

1. Кент Джонсон, Н

Как приобретен: Выбран под номером 5 на драфте НХЛ 2021 года
 
Сезон 2021-22: Коламбус (НХЛ) 9 игр, 0-3-3; Мичиган (NCAA) 32 игр, 8-29-37
 
Джонсон многого добился для 19-летнего возраста, и в ближайшее время от него ожидают еще большего на уровне НХЛ. Представляя Канаду в прошедшем сезоне, он забивал на Олимпийских играх и Чемпионате мира по хоккею.
 
Во время своего короткого пребывания в составе "Блю Джекетс" после окончания второго сезона в Мичигане Джонсон продемонстрировал ловкий пас и способность создавать моменты из ниоткуда.
 
Ему нужно время, чтобы подготовить свое тело к суровым условиям НХЛ, но у него есть отличный шанс попасть в состав уже после тренировочного лагеря.
 
"Я был в тренажерном зале, просто работал над силой и взрывчатостью", - сказал Джонсон во время июльского лагеря развития "Блю Джекетс". "Я стараюсь оттачивать свои одноходовки".
 
Его способность играть в центре или на фланге является бонусом.
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне
 

2. Кирилл Марченко, Н

Как приобретен: Выбран под общим 49-м номером на драфте НХЛ 2018 г.
 
Сезон 2021-22: Санкт-Петербург (КХЛ) 39 игр, 12-8-20; СКА-Нева (ВХЛ) 2 игр, 1-2-3
 
Ожидание приезда Марченко длилось четыре года. Несмотря на то, что 21 июля ему исполнилось 22 года, последние четыре сезона он провел в Континентальной хоккейной лиге.
 
Марченко, который может играть на любом фланге, хорошо говорит по-английски, поэтому общение не будет проблемой для его первого приезда в Северную Америку.
 
"Он получит здесь новую возможность играть в лучшей лиге мира", - сказал генеральный менеджер "Блю Джекетс" Ярмо Кекалайнен. "Мы рады его приходу, и будем двигаться дальше шаг за шагом. Он будет хорошим дополнением для нас".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне
 

3. Дэвид Йиричек, З

Как приобретен: Выбран под общим 6-м номером на драфте НХЛ 2022 г.
 
Сезон 2021-22: ХК Пльзень (Чехия) 29 игр, 5-6-11
 
От 18-летнего игрока, который со временем сможет играть в паре с Заком Веренски, ждут больших свершений. Йиричек получил травму колена во время чемпионата мира в декабре, но сыграл на чемпионате мира в мае и на перенесенном чемпионате мира в этом месяце.
 
"То, что он сделал в своем возрасте в чешской лиге, практически беспрецедентно", - сказал Кекалайнен, - "и играя на мужском чемпионате мира, [он] играл хорошо".
 
Если Йиричек не вернется в ХК "Пльзень", он может начать сезон в Американской хоккейной лиге в составе "Кливленда" или "Спокана" из Западной хоккейной лиги, но он находится на грани того, чтобы стать игроком "Блю Джекетс".
 
Предполагаемое появление в НХЛ: следующий сезон
 

4. Дентон Матейчук, З

 
Как приобретен: Выбран под 12-м номером на драфте 2022 года.
 
Сезон 2021-22: Мус Джоу (WHL) 65 игр, 13-51-64
 
Матейчук идеально подходит для системы, в которой защитники должны быть активны в зоне атаки, он отлично катается на коньках и строит свою игру по образцу Криса Летанга, Чарли Макэвоя и Кейла Макара.
 
Будут вопросы по поводу его габаритов, но, будучи задрафтованным 7 июля, за пять дней до своего 18-летия, он еще больше располнеет в этом сезоне за "Мус Джо".
 
"Я думаю, что некоторые люди видят в нем, возможно, маленького защитника, но это совсем не так", - сказал Кекалайнен. "Он плотный, сильный, конкурентоспособный. Он доминировал в тех играх, которые мы смотрели".
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2024-25 гг.

5. Корсон Келеманс, З

Как приобретен: Выбран под 25-м номером на драфте 2021 года
 
Сезон 2021-22: Висконсин (NCAA) 34 игр, 7-15-22
 
19-летний игрок вернется в Висконсин на второй сезон, но физически он близок к тому, чтобы быть готовым к НХЛ. У него хороший бросок, который помог ему стать лидером своей школы по передачам и очкам, играя против ведущих звеньев соперников.
 
"Мы видим большой прогресс в его игре и очень рады тому, что он может привнести в нашу организацию", - сказал тренер "Блю Джекетс" Брэд Ларсен.
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: следующий сезон.
 

 

548