Превью к сезону НХЛ 2022/2023: Колорадо

Ушли — Назем Кадри, Андре Бураковски, Нико Штурм, Николя Об-Кубель, Дилан Сикура, Кифер Шервуд, Дарси Куэмпер
 
Пришли — Антон Блидх, Брэд Хант, Александар Георгиев, Йонас Йоханссон
 
Влияние изменений — Команды, выигравшие Кубок Стэнли в эпоху лимита зарплат, часто имеют ключевых игроков, которых они не могут позволить себе сохранить, и "Лавины" не являются исключением. Кадри выжал максимум из своего карьерного года, набрав лучшие в карьере 87 очков. Тем не менее, "Лавины" - глубокая команда, которая должна выдержать отсутствие Кадри и снова стать фаворитом Кубка Стэнли.
 
У действующих чемпионов Кубка Стэнли также будет новый вратарь. Куемпер был вынужден уйти, подписав контракт свободного агента с "Вашингтоном". Перед самым началом рынка свободных агентов "Avs" обменяли его на Георгиева, который был запасным игроком Хенрика Лундквиста и Игоря Шестеркина в Нью-Йорке. Не имея опыта работы в качестве стартера, Георгиев столкнется с конкуренцией за место в стартовом составе со стороны Павла Француоза. Как и было задумано, "Лавины" не могут позволить себе тратить большие деньги на вратарей.
 
Готовность к полноценной работе — Поскольку "Лавины" находятся в состоянии открытого чемпионского окна, в их распоряжении не так много игроков. Мартин Каут, выбранный в первом раунде 2018 года (16-й по счету), был описан в этой статье в прошлом сезоне, и для него мало что изменилось. Он провел менее 10 игр в трех сезонах подряд, хотя в 2021-22 годах он набрал наибольшее количество очков в АХЛ (19 голов и 31 очко в 46 играх). Травмы также замедлили его развитие. Его контракт начального уровня заканчивается после этого сезона, так что этот сезон будет для него очень важным.
 
Бен Мейерс и Сампо Ранта также могут получить больше шансов в "Лавине" в 2022-23 годах. Майерс был подписан в апреле после того, как набрал 41 очко в 34 играх за университет Миннесоты. Он сыграл в пяти матчах регулярного чемпионата и забил гол в своей первой игре, но в плей-офф он не участвовал. Ранта также является выпускником университета Миннесоты и провел большую часть сезона 2021-22 в АХЛ, после чего травма стопы досрочно завершила его сезон. Он также принял участие в 10 матчах регулярного чемпионата, но не набрал ни одного очка.
 

"Колорадо", возможно, все еще празднуют чемпионство в Кубке Стэнли прошлого сезона, но вопрос скоро перейдет к тому, смогут ли они сделать это снова.

 
Одним из поводов для оптимизма является тот факт, что в это межсезонье "Колорадо" удалось сохранить ряд ключевых игроков, включая переподписание нападающих Валерия Ничушкина (восьмилетний контракт 11 июля), Арттури Лехконена (пятилетний контракт 13 июля), Эндрю Кольяно (однолетний контракт 5 июля) и Даррена Хелма (однолетний контракт 13 июля), а также защитника Джоша Мэнсона (четырехлетний контракт 13 июля).
 
"Это всегда было частью плана", — сказал Крис Макфарланд, который был назначен генеральным менеджером 11 июля, когда Джо Сакик был назначен президентом по хоккейным операциям. "Джош сыграл много минут в четверке лучших игроков. Он дает нам правосторонний компонент, который важен с Эриком (Джонсоном) и Кейлом (Макаром), а Арттури подходит нам по возрасту (27 лет), что очевидно. Мы заплатили высокую цену за обоих (на торговом дедлайне НХЛ 2022 года), поэтому было важно попытаться заполучить этих парней.
 
"Все это были ключевые детали для нас, чтобы попытаться остаться конкурентоспособными и сформировать наш состав, не забывая при этом о лимите, что, безусловно, очень важно".
 
Потолок зарплат заставил "Лавин" отпустить некоторых игроков в свободное плавание, в первую очередь нападающих Андре Бураковского, который 13 июля подписал пятилетний контракт с "Сиэтл Кракен", и Назема Кадри, который все еще является неограниченно свободным агентом.
 
Вратарь Дарси Куэмпер также нашел себе новый дом в это межсезонье, подписав пятилетний контракт с Вашингтоном 13 июля, через пять дней после того, как Сакик сказал ему, что Колорадо будет "двигаться дальше" после обмена Александара Георгиева из "Рэйнджерс".
 

Георгиев подписал трехлетний контракт 11 июля.

Я надеялся попасть в отличное место, и когда я услышал, что это "Колорадо", это так хорошо, как я только мог надеяться", — сказал Георгиев 12 июля. "Команда просто нереальная. Они только что выиграли Кубок. У них одна цель на следующие несколько лет, и я просто хотел стать частью этой группы".
 
Несмотря на эту группу, в которую по-прежнему входят нападающие Натан Маккиннон, Микко Рантанен и Габриэль Ландеског, а также защитник Кейл Макар, получивший в прошлом сезоне "Норрис Трофи", "Колорадо" придется решать проблемы, которые оставили Бураковски, Кадри и Куэмпер.
 
Сакик сказал, что Георгиев будет стартовым игроком вместо Павла Француоза, но 26-летний игрок никогда не был первым номером. В 33 матчах (28 стартовых) с "Рейнджерс" в прошлом сезоне он сыграл 15-10-2 со средним показателем 2,92, процентом отраженных бросков .898 и двумя шатаутами.
 
"Я мечтал об этом уже несколько лет и надеялся на возможность играть за такую команду", — сказал Георгиев. "Это большой толчок и то, что мне было очень нужно. В последние пару сезонов у меня не было возможности играть так много игр подряд, и услышать, что чемпионы Кубка Стэнли верят в тебя и считают, что ты тот самый парень, — это все, чего я хотел. Очень приятно слышать, что эта команда верит в меня. Я упорно работаю, чтобы доказать их правоту".
 
В группе нападающих "Колорадо" необходимо, чтобы Ничушкин и Лехконен развили свои карьерные сезоны, чтобы заменить потери Бураковского (61 очко в 80 играх) и Кадри (87 очков в 71 игре). В прошлом сезоне Ничушкин достиг карьерных максимумов в НХЛ по голам (25), передачам (27) и очкам (52) в 62 матчах регулярного чемпионата, а Лехконен установил карьерные максимумы по голам (19) и очкам (38) в 74 матчах в составе "Лавин" и "Монреаль Канадиенс".
 
Однако не исключено, что "Лавины" обратятся к некоторым из своих молодых игроков, чтобы заполнить пробелы, включая 21-летнего Алекса Ньюхука, который в прошлом сезоне набрал 33 очка (13 голов, 20 передач) в 71 игре в качестве новичка.
 
В любом случае, они чувствуют себя комфортно по мере приближения сезона.
 
"Мы чувствуем себя очень уверенно в группе нападающих в ее нынешнем составе, но, как и всегда, мы всегда будем стремиться стать лучше", — сказал Макфарланд. "И если что-то имеет смысл... мы будем искать пути улучшения команды. Это наша работа, но мы чувствуем себя хорошо в нынешнем составе".
 

Кто заменит Назема Кадри в качестве центра второго звена?

В прошлом сезоне Кадри занял третье место в составе "Лавин", набрав 87 очков (28 голов, 59 передач) в 71 матче за карьеру в НХЛ. После этого он набрал 15 очков (семь голов, восемь передач) в 16 играх плей-офф Кубка Стэнли, включая возвращение после операции на руке, чтобы забить гол в овертайме против "Тампа-Бэй Лайтнинг" в четвертой игре финала.
 
Поскольку Кадри, ушел в "Калгари", придется решить, кто будет играть вместо него.
 
Джей Ти Компер и Алекс Ньюхук — два возможных варианта. Компер в прошлом сезоне набрал 33 очка (18 голов, 15 передач) в 70 играх, а Ньюхук - 33 очка (13 голов, 20 передач) в 71 игре в качестве новичка.
 
Все будут смотреть на дыру в центре второй линии, и мы чувствуем, что у нас есть внутренние варианты, которые мы можем использовать", — сказал генеральный менеджер "Лавин" Крис Макфарланд.

Сможет ли Александар Георгиев стать полноценным первым номером?

Решив, что Дарси Куэмпер будет стоить слишком дорого, "Колорадо" приобрел Георгиева в результате сделки с "Нью-Йорк Рейнджерс" 8 июля за выбор третьего и пятого раундов в драфте НХЛ 2022 года и выбор третьего раунда в драфте НХЛ 2023 года.
 
Но остается вопрос, сможет ли Георгиев, подписавший 11 июля трехлетний контракт, закрепиться в качестве первого номера? В 33 матчах (28 стартовых) с "Нью-Йорком" в прошлом сезоне Георгиев сыграл 15-10-2 со средним показателем 2,92 гола за игру, процентом спасения .898 и двумя шатаутами.
 
"Очевидно, что когда он был стартером, он играл очень хорошо и хотел получить большую возможность, и он получил эту возможность и с нетерпением ждет вызова", — сказал президент по хоккейным операциям "Лавин" Джо Сакик 8 июля.
 
"Это будут [Георгиев] и Павел Франкоуз, они будут нашими 1-2. ... У [Георгиева] большой потенциал. Он показал, что когда он становится стартером, он может быть очень хорошим первым номером".

Сможет ли "Колорадо" опять выиграть Кубок Стэнли?

Этот вопрос волнует всех.
 
И несмотря на потерю Кадри, Куемпера и нападающего Андре Бураковски, "Колорадо" должен оставаться главным претендентом на победу благодаря своей способности сохранить ряд ключевых игроков в это межсезонье, включая подписание контрактов с нападающими Валерием Ничушкиным (восьмилетний контракт от 11 июля), Арттури Лехконеном (пятилетний контракт от 13 июля), Эндрю Кольяно (однолетний контракт от 5 июля) и Дарреном Хелмом (однолетний контракт от 13 июля) и защитником Джошем Мэнсоном (четырехлетний контракт от 13 июля).
 
Не говоря уже о том, что у "Лавин" по-прежнему есть Натан Маккиннон, Микко Рантанен, Габриэль Ландеског и Кейл Макар.
 
"Я думаю, что костяк команды все еще цел. Ребята, которые каждую ночь водят автобус, все еще здесь и очень голодны, — сказал Кольяно 5 июля, — Мы будем голодны до большего. Мы уже почувствовали вкус этого, и это нечто особенное. И я думаю, что с теми ребятами, которые у нас в команде, которые очень целеустремленные, я думаю, что они захотят еще больше".
ЛУЧШИЕ ПРОСПЕКТЫ
 
1. Юстус Аннунен, Вр
Как приобретен: Выбран под общим 64-м номером на драфте НХЛ 2018 года
 
Сезон 2021-22: Колорадо (НХЛ): 2 ГП, 1-1-0, 4,34 GAA, .863 SV%; Колорадо (АХЛ): 48 ГП, 24-13-6, 3,01 GAA, .893 SV%.
 
22-летний игрок взял на себя основную нагрузку в филиале Американской хоккейной лиги "Колорадо" в прошлом сезоне, который стал его первым в Северной Америке после приезда из родной Финляндии в конце сезона 2020-21.
 
Но после того, как 8 июля "Колорадо" приобрел Александара Георгиева в результате сделки с "Нью-Йорк Рейнджерс" в пару к Павлу Франсузу, вполне вероятно, что в этом сезоне Аннунен снова будет вратарем №1 в АХЛ.
 
Прогнозируемое прибытие: сезон 2024-25
 
 
2. Бен Майерс, Н
Как был приобретен: Подписан как свободный агент 13 апреля.
 
Сезон 2021-22: Колорадо (НХЛ): 5 GP, 1-0-1; Университет Миннесоты (NCAA): 34 ГП, 17-24-41
 
23-летний центровой получил небольшое представление об НХЛ после подписания контракта с "Колорадо" в конце прошлого сезона, включая гол в своем дебюте против "Каролины Харрикейнз" 16 апреля. Однако из-за даты подписания контракта он не имел права играть в плей-офф Кубка Стэнли.
 
Хотя в "Лавинах" много нападающих, из-за потери Назема Кадри, Нико Штурма и Андре Бураковски, вполне возможно, что Майерс сможет войти в состав.
 
"Бен - молодец. Один из старших ребят здесь", - сказал директор по развитию игроков "Колорадо" Брайан Уиллси в лагере развития. "Молодым ребятам было приятно наблюдать за ним, за тем, как он себя ведет. Он такой взрослый, и он готов войти в состав НХЛ. Это была хорошая неделя, когда он был здесь. Еще одно прикосновение, еще одна неделя изучения деталей, которые мы делаем. Так что то, что он был здесь, было здорово. Просто потрясающий парень".
 
Предполагаемое прибытие: следующий сезон
 
 
3. Оскар Олауссон, Н
Как приобретен: Выбран под 28-м номером на драфте НХЛ 2021 года.
 
Сезон 2021-22: Барри/Ошава (OHL): 55 GP, 26-23-49
 
Олауссон приехал в Северную Америку из родной Швеции в прошлом сезоне и, похоже, хорошо перенес адаптацию. После завершения сезона в ОХЛ 19-летний правый нападающий присоединился к команде "Колорадо" из АХЛ на время плей-офф Кубка Колдера и сделал две передачи в четырех матчах.
 
"Такой гладкий игрок. Очень, очень ловко обращается с шайбой и умен", - сказал Уиллси. В ОХЛ он мог держать шайбу 20-30 секунд и находить открытого игрока, а потом он был смертельно опасен при игре в большинстве". Когда он пришел в "Иглз" в конце года, это было отличное место для него. Я думаю, он многому научился".
 
Прогнозируемое прибытие: 2023-24 гг.
 
 
4. Жан-Люк Фуди, Н
Как приобретен: Выбран под общим 75-м номером на драфте НХЛ 2020 г.
 
Сезон 2021-22: Колорадо (АХЛ): 65 GP, 9-17-26
 
20-летний центровой проводит свой второй сезон в АХЛ и очень сильно проявил себя в плей-офф Кубка Колдера, набрав семь очков (четыре гола, три передачи) в девяти матчах.
 
Однако, как и Майерсу, Фуди придется произвести впечатление в тренировочном лагере, иначе он, скорее всего, снова вернется в "Иглз".
 
"Парни в такой ситуации имеют большие возможности для того, чтобы сделать следующий шаг", - сказал Уиллси. "Они тренируются дома летом и, надеюсь, видят, что у них есть возможность, потому что она есть".
 
Предполагаемое прибытие: 2023-24 гг.
 
5. Шон Беренс, З
Как приобретен: Выбран под общим 61-м номером на драфте НХЛ 2021 года.
 
Сезон 2021-22: Университет Денвера (NCAA): 37 GP, 3-26-29
 
Беренс помог университету Денвера выиграть чемпионат NCAA в качестве первокурсника в прошлом сезоне, а затем стал свидетелем того, как "Колорадо" выиграл Кубок Стэнли в июне.
 
Летом 19-летний игрок принял участие в своем первом лагере развития, а также представляет США на юниорском чемпионате мира по хоккею 2022 года, который пройдет в Эдмонтоне с 9 по 20 августа.
 
Несмотря на все это, ожидается, что Беренс вернется в "Денвер" в этом сезоне.
 
"Это просто элитный защитник", — сказал Уиллси. "Такой умный. Работаем над работой ног, над деталями нашей игры, над оборонительной игрой. Наступательная игра налицо. Наблюдать за такими молодыми ребятами очень впечатляет. Он еще немного сыроват для профессионала, но именно поэтому здорово, что он так близко к составу".
 
Предполагаемое прибытие: 2024-25 гг.

 

733