Превью к сезону НХЛ 2022/2023: Монреаль

Ушли – Кейл Клэг, Уильям Лагессон, Ксавье Улле, Джефф Петри, Райан Поэлинг, Александр Романов
 
Пришли – Мэдисон Боуи, Евгений Дадонов, Кирби Дач, Майк Мэтисон, Шон Монахан, Юрай Слафковский
 
Влияние изменений – Глядя на межсезонные перестановки "Монреаля", можно с трудом определить, как эти изменения повлияют на их потенциал в следующем сезоне. В прошлом году "Монреаль" был худшей командой лиги, и, хотя в этом году, похоже, такие команды, как "Койоты" или "Блэкхокс", должны их обойти, им все равно предсказывают, что они окажутся в подвале. Действительно, как бы руководство "ХуГо" ни подчеркивало, что "Канадиенс" проходят через процесс "ускоренной перестройки", даже они были настолько заворожены, казалось бы, поколением драфта 2023 года, что второй год подряд сохраняют свой состав довольно слабым. Таким образом, в этом году не стоит ожидать большего, чем в прошлом.
 
Это вызывает недоумение, поскольку в межсезонье было сделано большое количество важных кадровых перестановок. Более того, эти перестановки не только сами по себе могут потрясти, но и вызвать эффект нарастания, поскольку они, вероятно, повлияют на результативность многих других игроков, уже находящихся в составе команды. Это может показаться очевидным утверждением - в конце концов,  любой новый игрок в команде влияет на своих новых партнеров по звену. После мучительно сухой первой половины сезона под руководством Доминика Дюшарма многие игроки в составе "Монреаля" провалились. И хотя некоторые из них изменили свою игру к концу сезона, это все еще настораживает.
 
Готов к полноценной игре - Этот раздел начнем с очевидного. Самым влиятельным перспективным игроком для "Монреаля" должен стать мистер Номер-Один последнего драфта, Юрай Слафковский. Не обманывайтесь: он будет играть в НХЛ в этом году. Так всегда поступали те, кого выбирали под первым номером. Оуэн Пауэр был редким исключением, поскольку он был защитником, желающим пройти традиционный путь, который выбирают подростки, играющие в американской системе. Слафковский уже год играет в одной из лучших профессиональных лиг мира и участвует в турнирах со взрослыми. Пока неясно, будет ли он играть в основном составе вместе с Сузуки и Кофилдом, или Мартин Сент-Луис отдаст предпочтение игре с ветеранами, чтобы помочь его развитию.
 
Если до начала сезона не произойдет еще нескольких перестановок, связанных с форвардами, не стоит ожидать, что другие перспективные игроки прорвутся в состав и окажут какое-то влияние на состав. Действительно, в настоящее время у "Хабс" много форвардов, что оставляет очень мало места для перспективных игроков, кроме Слафковского, которые смогут регулярно играть в НХЛ в этом году. Если будут проблемы у основных игроков, то Джесси Илонен должен быть наиболее вероятным кандидатом на место в стартовом составе, но ожидайте, что он будет выступать в качестве запасного при травмах ведущих игроков, а не постоянного игрока.
 
В обороне у "Монреаля" совсем другая история. У них есть два свободных места на синей линии, за которые будут бороться Джастин Баррон, Джордан Харрис, Маттиас Норлиндер и Кайден Гуле. Какая бы комбинация из этих четырех имен не получила эти места, это не так важно. Все они - проспекты с большим потенциалом, которые впервые в жизни попробуют себя в высшей лиге, играя в команде с ограниченными возможностями в атаке и, скорее всего, не получая ни одной минуты игры в большинстве. Будет интересно посмотреть, кто из них в итоге закрепится в составе.
 

"Монреаль Канадиенс" перестраивается с помощью "новой крови"

 
"Монреаль Канадиенс" перестраивается с помощью новой крови во всей организации, включая Юрая Слафковского, выбранного под номером 1 на драфте НХЛ 2022 года, в надежде создать ежегодного претендента на Кубок Стэнли.
 
"Я всегда хотел играть там, где любят хоккей, и я думаю, что нахожусь в лучшем месте в мире для этого", - сказал Слафковский в лагере развития 11 июля.
 
Слафковски будет стремиться присоединиться к нападающим Нику Сузуки и Коулу Кофилду в авангарде молодежного движения "Канадиенс", которое становится все более заметным с учетом того, что 35-летний вратарь Кэри Прайс, как ожидается, не сможет играть из-за осложнений, связанных с полным восстановлением после операции на правом колене в июле 2021 года.
 
"Монреаль" пропустил плей-офф Кубка Стэнли в прошлом сезоне после потрясающего финала Кубка в 2021 году. Канадиенс" (22-49-11) заняли восьмое место в Атлантическом дивизионе, оказавшись в нижней части НХЛ или близко к ней в каждой из основных категорий - голы (218, 27-е место), голы пропущенные (317, 32-е место), игра в большинстве (13,7%, 31-е место) и игра в меньшинстве (75,6%, 27-е место).
 
Помимо Прайса, из команды, которая была в трех победах от первого чемпионата Монреаля с 1993 года, ушли защитники Ши Вебер и Джефф Петри, генеральный менеджер Марк Бержевин и тренер Доминик Дюшарм, который был уволен 9 февраля после того, как "Канадиенс" в прошлом сезоне сыграли 8-30-7 первых 45 игр.
 
После увольнения Бержевена на должность исполнительного вице-президента по хоккейным операциям был нанят Джефф Гортон, который привел Кента Хьюза на должность генерального менеджера.
 
Несмотря на отсутствие профессионального тренерского опыта, на место Дюшарма был нанят форвард из Зала хоккейной славы Мартин Сент-Луис. При Сент-Луисе "Канадиенс" выиграли 14-19-4, и 1 июня он подписал трехлетний контракт на пост тренера.
 
"Вы просто знаете его как игрока, которым он был, и каким он был конкурентоспособным", - сказал защитник Майк Мэтисон. "Он преодолел столько трудностей. Люди говорили ему, что он никогда не добьется успеха, а он продолжал упорствовать. Как только его взяли на работу в "Канадиенс", можно было заметить, что он сразу же завоевал уважение игроков благодаря своей репутации, и он, очевидно, смог следовать этому в своем тренерском стиле".
 
"Я, конечно, не был с ним в раздевалке, но мне кажется, что он из тех людей, за которых игроки хотят играть, и он заставит вас бежать сквозь кирпичную стену ради него. И это звучит очень банально, но это важные аспекты для тренера - иметь уважение в раздевалке".
 
"Канадиенс" заставили "Белл центр" гудеть на драфте, выбрав Слафковского  под первым номером, а затем провели ряд сделок, чтобы приобрести 21-летнего центрового Кирби Дача у "Чикаго Блэкхокс".
 
 
"Я думаю, что это будет хорошо для меня, чтобы начать все с чистого листа и стать тем игроком, которым я знаю, что могу быть", - сказал Дач. "Я чувствую, что я довольно атакующий и умный игрок, владеющий шайбой и умеющий играть, а также надежный двусторонний центровой, большой и сильный в центре льда, который хорошо катается и умеет играть. И я чувствую, что Монреаль - это место, где я могу преуспеть в этом".
 
"Я разговаривал с несколькими ребятами, и им нравится Марти как тренер, и я чувствую, что мы с ним хорошо поладим, и он действительно поможет мне раскрыть мои лучшие способности и стать доминирующим игроком".
 
Перспективный молодой защитник Александр Романов был обменян в "Нью-Йорк Айлендерс" на Дача, а Петри и нападающий Райан Поэлинг были обменены в "Питтсбург Пингвинз" на Мэтисона.
 
"Так или иначе, мы чувствовали, что нам нужен опытный защитник, который мог бы помочь нам сейчас", - сказал Хьюз. "В прошлом году, после прихода Марти, наши ребята работали очень усердно, пытаясь спасти сезон, и мы считаем важным дать им возможность сделать шаг вперед как группе в этом году. Я не думаю, что мы верим в то, что мы будем бороться за Кубок Стэнли, мы знаем это, но мы хотим иметь возможность соревноваться каждый вечер".
 
Нападающий Шон Монахан был приобретен в результате обмена с "Калгари Флэймз" 18 августа, что стало финансово возможным, когда стало ясно, что Прайса придется поместить в долгосрочный травматический резерв.
 

Как Мартин Сент-Луис проведет свой первый полный сезон в качестве тренера?

 
Форвард из Зала славы заслуживает похвалы за то, что вдохнул свежую жизнь в один из самых ужасных сезонов в истории "Канадиенс".
 
Найм Сент-Луи был нестандартным решением, но отсутствие у него профессионального тренерского опыта не стало препятствием для достижения положительных результатов после того, как он сменил Доминика Дюшарма в прошлом сезоне.
 
Сент-Луис начинает этот сезон с трехлетним контрактом и должен продолжать полагаться на опыт своих сотрудников, чтобы помочь им внедрить свое видение.
 
Венсан Лекавалье, специальный советник по хоккейным операциям, который выиграл Кубок Стэнли с Сент-Луисом в составе "Тампа-Бэй Лайтнинг" в 2004 году, считает, что его бывший партнер по команде привносит свежий и интересный подход к тренерской работе.
 
"Марти просто думает об игре немного иначе, чем все остальные", - сказал Лекавалье. "Я знаю, что у него нет опыта тренера, который работает в лиге 20 лет, но его знания, вероятно, лучшие из тех, что я видел".
 

Выберут ли "Канадиенс" капитана?

Кто бы ни сменил Ши Вебера на посту капитана "Канадиенс", ему придется нелегко, но у "Монреаля" есть несколько хороших кандидатов, если преемник будет выбран.
 
Брендан Галлахер на протяжении многих лет рассматривался многими как капитан, ожидающий своего часа, а стиль игры и уровень конкуренции этого форварда-ветерана кричат о лидерстве на собственном примере.
 
Защитник Джоэл Эдмундсон имеет перстень Кубка Стэнли ("Сент-Луис Блюз", 2019) и является авторитетом в раздевалке, а нападающий Ник Судзуки - молодой лидер.
 

Как они переживут еще один сезон без Кэри Прайса?

 
Ожидается, что Прайс не сыграет в этом сезоне из-за затянувшегося восстановления после операции на правом колене, проведенной в июле 2021 года. Лидер "Канадиенс" по количеству побед (361) и игр, проведенных вратарем (712), вернулся в конце прошлого сезона, но продолжал испытывать отек колена, проиграв четыре из пяти стартов.
 
В результате Джейк Аллен начнет второй сезон подряд в качестве вратаря № 1 "Монреаля". В прошлом сезоне он сыграл 9-20-4 со средним показателем 3,30, процентом отраженных бросков .905 и двумя шатаутами в 35 матчах.
 
Аллену, скорее всего, будет помогать Сэм Монтембо, который подписал двухлетний контракт после 8-18-6 с 3,77 GAA, .891 процентом спасения и одним шатаутом в 38 играх (30 стартовых), а перспективный Кайден Примо продолжает развиваться в команде "Лаваль" Американской хоккейной лиги.
 
"Я просто сосредоточен на подготовке к тренировочному лагерю с мыслью о том, чтобы попасть в команду", - сказал Монтембо. "В моей подготовке ничего не изменится. Я просто хочу усердно работать этим летом, чтобы прийти в тренировочный лагерь готовым".

ЛУЧШИЕ ПРОСПЕКТЫ

1. Юрай Слафковский, Н

 
Как приобретен: Выбран под первым номером на драфте НХЛ 2022 года
 
Сезон 2021-22: ТПС (Лига): 31 GP, 5-5-10
 
Смелый выбор 18-летнего Слафковского под первым номером на драфте НХЛ 2022 года ставит печать будущего для "мозгового треста" "Канадиенс".
 
Сделав первый выбор впервые с момента выбора Дага Викенхайзера в 1980 году, "Монреаль" отказался от возможности взять лучших центров Шейна Райта и Логана Кули и остановил свой выбор на левом фланговом из Словакии.
 
Слафковский был признан самым ценным игроком Олимпийских игр 2022 года в Пекине, когда он забил семь голов за сборную Словакии, которая впервые получила бронзовую медаль.
 
"Не так много игроков, которые умеют кататься на коньках, имеют большое тело и способны забивать, как Юрай", - сказал генеральный менеджер Кент Хьюз. "В то же время, когда вы создаете команду, мы часто говорим о центрах и вратарях. Когда мы пытались отличить одного игрока от другого, мы часто возвращались к тому, что Юрай, даже когда он играл с мужчинами на чемпионате мира, хотел отличиться. Он хотел постоянно владеть шайбой.
 
"Один из вопросов, который я задал ему при встрече, был о том, что он больше всего любит в хоккее. Он сказал мне, что быть на льду, когда они выигрывают 4:3 или проигрывают 4:3. Такой ответ - это то, что мы видели от него как от игрока".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне
 

2. Кайден Гуле, З

 
Как приобретен: Выбран под 16-м номером на драфте НХЛ 2020 г.
 
Сезон 2021-22: Эдмонтон (WHL): 25 GP, 5-20-25; Принс Альберт (WHL): 17 GP, 2-13-15.
 
Прогресс 20-летнего игрока в качестве лучшего перспективного игрока обороны позволило "Канадиенс" обменять Александра Романова в "Нью-Йорк Айлендерс", чтобы приобрести центрового Кирби Дача у "Чикаго Блэкхокс".
 
Гуле произвел сильное впечатление в тренировочном лагере "Канадиенс" в прошлом сезоне и получит еще один серьезный шанс. Переведенный из "Принца Альберта" в "Эдмонтон" из Западной хоккейной лиги, он добавил больше нападения в свою силовую игру и помог привести команду своего родного города к победе в Мемориальном кубке.
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне
 

3. Джастин Бэррон, З

 
 
Как приобретен: обмен с "Колорадо" 21 марта.
 
Сезон 2021-22: Монреаль (НХЛ): 5 GP, 1-1-2; Колорадо (НХЛ): 2 GP, 0-0-0; Колорадо (АХЛ): 43 GP, 5-15-20.
 
Выбранный "Лавинами" под 25-м номером на драфте 2020 года, через девять шайб после того, как "Канадиенс" выбрали Гуле, Бэррон был приобретен в ходе сделки, в результате которой Арттури Лехконен был отправлен в "Колорадо".
 
У 20-летнего игрока есть большая возможность закрепиться в НХЛ в составе "Канадиенс". Перейдя из "Лавин" с богатой обороной, Бэррон может помочь укрепить правый фланг с Дэвидом Савардом и Крисом Уайдманом, единственными другими праворукими (после того как Джефф Петри был отправлен в "Питтсбург Пингвинз").
 
Предполагаемое появление в НХЛ: в этом сезоне
 

4. Шон Фаррелл, Н

 
Как приобретен: Выбран под общим 124-м номером на драфте 2020 г.
 
Сезон 2021-22: Гарвард (NCAA): 24 ГП, 10-18-28
 
20-летний игрок продолжит свое развитие в Гарварде после сенсационного сезона, в котором он выступал за США на Олимпийских играх 2022 года и Чемпионате мира по хоккею в Финляндии.
 
Фаррелл соревновался со Слафковским на каждом турнире, а затем играл вместе с ним во время лагеря развития в июле.
 
"Мне нужно многое улучшить, прежде чем я сделаю прыжок, и я очень хочу добиться хороших результатов и выиграть игры с моими товарищами по команде в Гарварде", - сказал Фаррелл. "Всегда есть куда расти, и я думаю, что Гарвард - отличное место для моего роста. У меня будет время этим летом, чтобы стать намного сильнее и еще лучше, и я думаю, что это проявится в следующем году, а затем я буду развиваться дальше".
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2023-24 гг.
 

5. Джордан Харрис, З

 
Как приобретен: Выбран под общим 71-м номером на драфте НХЛ 2018 г.
 
Сезон 2021-22: Монреаль (НХЛ): 10 GP, 1-0-1; Северо-восток (NCAA): 39 GP, 5-15-20
 
После подписания двухлетнего контракта начального уровня по окончании выпускного сезона в Северо-восточном университете Харрис успешно адаптировался к игре против соперников из НХЛ, когда вошел в состав "Канадиенс".
 
22-летний левый нападающий был номинирован на премию "Хоби Бейкер", которую в 2021 году получил его товарищ по команде "Монреаль" Коул Кофилд, а в прошлом сезоне он был назван капитаном "Нортхостерна" и получил приз лучшему защитнику Хоккейного Востока.
 
Харрис блокировал три броска в своем дебюте в составе "Канадиенс" и забил свой первый гол в НХЛ в финале сезона, после чего сыграл за сборную США на чемпионате мира.
 
Предполагаемое появление в НХЛ: в этом сезоне

Состав звеньев "Монреаля"

406