Превью к сезону НХЛ 2022/2023: Нью-Джерси

Ушли — Павел Заха, Янне Куокканен, Фредерик Готье, Чейз Де Лео, Эй Джей Грир, Тай Смит, Колтон Уайт, Джон Джиллис
 
Пришли - Ондржей Палат, Эрик Хаула, Брайан Пиньо, Джон Марино, Брендан Смит, Витек Ванечек
 
Влияние изменений — "Нью-Джерси" привлек пару солидных форвардов, которые существенно усилят команду. Ондржей Палат и Эрик Хаула заменят ушедшего Павлу Заху. Хотя ни один из них, скорее всего, не будет играть в большинстве, Палат может оказаться в одном звене с Хьюзом и Браттом, что позволит ему набрать примерно те же показатели, что и в прошлом сезоне (темп 50+ очков).
 
"Нью-Джерси" также выменяли у "Вашингтона" Витека Ванечека и подписали с ним трехлетнее соглашение. Ванечек уже несколько сезонов подряд показывает показатель SV% .908. В прошлом сезоне он играл лучше Ильи Самсонова, но не смог полностью взять на себя роль стартового игрока. Теперь он получил новый контракт, а вместе с ним и надежду на то, что он стабилизирует вратарскую позицию. Этого очень не хватало в прошлом сезоне из-за травм нескольких вратарей.
 

Приход Палата, Смита и Хаулы даст глубину, размер и опыт. Добро пожаловать в плей-офф?

14 июля "Нью-Джерси" подписали пятилетний контракт с палатом после того, как он набрал 49 очков (18 голов, 31 передача) в 77 матчах регулярного чемпионата в прошлом сезоне и 21 очко (11 голов, 10 передач) в 23 матчах плей-офф Кубка Стэнли в составе "Тампа-Бэй Лайтнинг". Он набрал 124 хита, заняв третье место среди нападающих "Лайтнинг". 31-летний игрок, который выигрывал Кубок в 2020 и 2021 годах в составе "Тампа-Бэй", должен хорошо вписаться в команду вместе с центровыми Нико Хиширом или Джеком Хьюзом.
 
У "Нью-Джерси" было много других потребностей после того, как они пропустили плей-офф в четвертом сезоне подряд и в девятый раз за 10 сезонов. Он приобрел вратаря Витека Ванечека в результате сделки с "Вашингтоном" и нападающего-ветерана Эрика Хаулу в результате сделки с "Бостоном" 13 июля, в тот же день, когда он подписал двухлетний контракт с неограниченно свободным защитником Бренданом Смитом.
 
"[Палат] мог пойти во многие места, но он выбрал нас из-за перспектив", — сказал генеральный менеджер Том Фицджеральд. "Он выбрал нас из-за того, что мы могли ему предложить и что, по его мнению, он мог бы нам помочь. Брендан Смит, он выбрал нас из-за того, что увидел, как он может прийти и помочь нам стать более жесткой командой, против которой будет сложнее играть".
 
Смит набрал восемь очков (четыре гола, четыре передачи) и 73 хита в 45 матчах регулярного чемпионата, а затем четыре очка (один гол, три передачи) и 26 хитов в 14 матчах плей-офф Кубка Стэнли за "Каролину Харрикейнз" в прошлом сезоне. 
 
Хаула может сыграть роль центра третьей линии после того, как в 78 играх за "Брюинз" в прошлом сезоне набрал 129 хитов, что является третьим показателем в составе "Дьяволов" после Натана Бастиана (194) и Майкла Маклеода (145). Хаула набрал 44 очка (18 голов, 26 передач) в регулярном сезоне и три очка (один гол, две передачи) в семи матчах плей-офф.
 
 
"Нью-Джерси" приобрели защитника Джона Марино в результате обмена с "Питтсбург Пингвинз" 16 июля. Он занял третье место среди защитников "Пингвинов" с 25 очками (один гол, 24 передачи) и 88 блокированными бросками в 81 матче регулярного чемпионата. 
 
"[Марино] гордится своей игрой без шайбы, а его умение управлять шайбой и способность к переходной игре хорошо впишутся в наш стиль и сильные стороны нашей группы нападающих", — сказал Фицджеральд. 
 
 
 
На драфте НХЛ 2022 года "Нью-Джерси" продолжили перестройку в обороне, выбрав защитника Симона Немеца из команды "Нитра" (Типос Экстралига). Праворукий игрок, выбранный под номером 2, представлял Словакию на Олимпийских играх 2022 года в Пекине и Чемпионате мира по хоккею 2022 года. Он присоединится к команде в тренировочном лагере и, как ожидается, проведет этот сезон в команде "Ютика" из Американской хоккейной лиги.
 
№Нью-Джерси" необходимо было решить проблему с вратарями после того, как в прошлом сезоне команда использовала рекордное количество вратарей — семь, поэтому они приобрели Ванечека, чтобы он конкурировал с действующим стартером Маккензи Блэквудом за игровое время. В прошлом сезоне Блэквуд провел лишь 25 игр (24 стартовых) из-за повторяющейся травмы левой пятки и показал результат 9-10-4 при среднем показателе пропущенных голов 3,39 и проценте спасения .892. Джонатан Бернье сыграл 10 игр до окончания сезона, когда он был помещен в резерв 10 декабря из-за травмы бедра. "Нью-Джерси" пропустили 302 гола, что является четвертым показателем в НХЛ.
 
"Это то же самое, что и в Вашингтоне (когда он конкурировал с Ильей Самсоновым), это будет битва каждый день", — сказал Ванечек о соперничестве с Блэквудом за место в команде. "Это немного давит на нас, потому что мы должны играть хорошо каждую игру. Это хорошо, кто бы ни занял место № 1, он займет место № 1, и этот парень будет играть в играх".
 
В прошлом сезоне Ванечек сыграл 20-12-6 со средним показателем 2,67 пропущенных голов, процентом спасения .908 и четырьмя шатаутами в 42 матчах регулярного чемпионата (39 стартовых) за "Кэпиталз" и 1-1 с показателем 4,21 GAA и процентом спасения .863 в двух матчах плей-офф Кубка Стэнли (два стартовых).
 
"У них есть будущее, у них много молодых ребят", — сказал Ванечек. "У меня есть возможность сыграть много игр. Надеюсь, мы пройдем далеко и попадем в Кубок Стэнли вместе с "Нью-Джерси"".

Какие перспективные игроки получат ключевые места в составе после тренировочного лагеря?

Нападающие Александр Хольц и Фабиан Зеттерлунд готовы играть более заметные роли. Хольц, выбранный под 7-м номером на драфте НХЛ 2020 года, в прошлом сезоне набрал 51 очко (26 голов, 25 передач) в 52 матчах регулярного чемпионата Американской хоккейной лиги в составе "Ютики". Зеттерлунд, выбранный во втором раунде (№ 63) драфта НХЛ 2017 года, набрал 52 очка (24 гола, 28 передач) в 58 играх за "Ютику", лидируя в команде по голам в большинстве (восемь) и голам, принесшим победу в матче (семь). 
 
Защитник Симон Немец, выбранный под номером 2 на драфте НХЛ 2022 года, может побороться за место в составе, но ожидается, что он проведет этот сезон в "Ютике". Защитник Люк Хьюз, выбранный под номером 4 на драфте НХЛ 2021 года, проведет второй сезон в Мичиганском университете.

ЛУЧШИЕ ПРОСПЕКТЫ

1. Люк Хьюз, З

Как приобретен: Выбран под общим 4-м номером на драфте НХЛ 2021 года
 
Сезон 2021-22: Мичиганский университет (NCAA): 41 ГП, 17-22-39
 
Хьюз, которому 9 сентября исполнится 19 лет, как ожидается, отыграет еще один сезон в Мичигане, а затем перейдет в профессионалы. Брат центрального нападающего Джека Хьюза и защитника "Ванкувер Кэнакс" Куинна Хьюза сыграл 10 игр за сборную США на чемпионате мира по хоккею 2022 года в Хельсинки и Тампере, Финляндия, и стал лидером среди защитников США, набрав шесть очков (один гол, пять передач) в пяти играх на чемпионате мира по хоккею среди юниоров 2022 года в Эдмонтоне.
 
Все начинается с его катания", — сказал помощник генерального менеджера "Нью-Джерси" Дэн Маккиннон. "Он такой динамичный и за ним интересно наблюдать. Его навыки на высоком уровне, как и у его братьев, а то, что его рост под два метра... это приятный бонус. ... Если вы собираетесь стать топ-3, топ-4 защитником в современной НХЛ, катание и работа ног должны быть на высоком уровне, и у него это есть".
 
Прогнозируемое появление в НХЛ: следующий сезон
 

2. Симон Немец, З

 
Как приобретен: Выбран под номером 2 на драфте НХЛ 2022 года.
 
Сезон 2021-22: Нитра (СВК): 39 GP, 1-25-26
 
Немец выделялся в высшей профессиональной лиге Словакии и в составе сборной Словакии на Олимпийских играх 2022 года в Пекине и Чемпионате мира по хоккею 2022 года. На чемпионате мира 18-летний игрок набрал шесть очков (один гол, пять передач) в восьми матчах, что является самым большим показателем для защитника этого возраста в истории турнира. Хотя Немец не слишком агрессивен в нападении, он обладает высоким хоккейным IQ и силен в двусторонней игре.
 
"Мы описываем Симона как игрока, который делает свою работу на льду раньше, потому что он так быстро соображает", — сказал Маккиннон. Он быстро возвращается за шайбой и знает, какие есть варианты А, В и С". Высококлассных защитников с правым броском трудно найти. ... IQ, эффективность и последовательность — его лучшие качества".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: следующий сезон
 

3. Александр Хольц, Н

 
Как приобретен: Выбран под общим 7-м номером на драфте НХЛ 2020 г.
 
Сезон 2021-22: Ютика (АХЛ): 52 GP, 26-25-51; Нью-Джерси (НХЛ): 9 GP, 0-2-2
 
Хольц — чистый бомбардир, способный играть в жесткую, умную игру. 20-летний правый нападающий является эффективным плеймейкером и сильным кандидатом на роль игрока первой шестерки, получая большие минуты в большинстве в этом сезоне.
 
"На нашей встрече с Алексом во время выхода из команды мы говорили о том, что подготовка на элитном уровне даст ему наилучшую возможность претендовать на место в регулярном чемпионате НХЛ", - сказал Маккиннон. "Это быть в лучшей форме в своей жизни, и это одна из причин, почему мы привезли его из Швеции в лагерь развития (в июле). Он отлично выглядит и сейчас находится в хорошей форме".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне
 

4. Фабиан Зеттерлунд, Н

Как приобретен: Выбран под общим 63-м номером на драфте НХЛ 2017 г.
 
Сезон 2021-22: Ютика (АХЛ): 58 игр, 24-28-52; Нью-Джерси (НХЛ): 14 игр, 3-5-8.
 
23-летний игрок набрал 90 очков (39 голов, 51 передача) в 138 матчах в Американской хоккейной лиге за последние три сезона. В конце прошлого сезона он получил место в основном составе "Нью-Джерси", и тренер Линди Рафф высоко оценил его игру по типу "север-юг", способность контролировать шайбу и генерировать игры в небольших зонах.
 
"Фабиан стал заметно лучше за три года в Американской [хоккейной] лиге", — сказал Маккиннон. "Мне не терпится увидеть, что он принесет. ... Ему нужно играть агрессивнее, ему нужно немного забивать, но при росте он просто зверь".
 
Предполагаемое появление в НХЛ: в этом сезоне
 

5. Чейз Стиллман, Н

Как приобретен: Выбран под 29-м номером в драфте НХЛ 2021 года.
 
Сезон 2021-22: Садбери (OHL): 24 GP, 9-11-20; Питерборо (OHL): 35 GP, 10-19-29.
 
Стиллман обладает огромной трудовой этикой и универсальностью, когда находится в составе. 19-летний правша — сын двукратного обладателя Кубка Стэнли Кори Стиллмана. 
 
"Чейз учится использовать свою природную энергию и темп игры, чтобы больше владеть шайбой, что приводит к позитивной игре", — сказал Маккиннон. "Он всегда будет успешен как нападающий, атакующий и прессингующий вингер, но теперь, повышая свой IQ, предвидение и видение игры, он поднял потолок того, до чего он может дойти".
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2024-25 гг.
 

 

569