Превью к сезону НХЛ 2022/2023: Рэйнджерс

Ушли - Райан Строум, Эндрю Копп, Франк Ватрано, Патрик Немет, Джастин Браун, Александар Георгиев
 
Пришли - Винсент Трочек, Райан Карпентер, Ярослав Халак, Луис Домингю
 
Влияние изменений - Когда в прошлом сезоне "Рейнджерс" приобрели Эндрю Коппа во время дедлайна, он сразу показался отличным вариантом для команды. К сожалению для болельщиков "Рейнджерс", Копп решил проверить рынок свободных агентов и подписал долгосрочное соглашение с "Детройтом", так что это тяжелая потеря. Еще хуже то, что Райан Строум также решил уехать из Нью-Йорка, так что было над чем работать.

Присоединение Трочека к основному составу подогревает оптимизм в отношении очередного розыгрыша Кубка

У "Нью-Йорк Рейнджерс" есть цель - Кубок Стэнли и реалистичный оптимизм в отношении своих шансов выиграть его впервые с 1994 года.
 
В прошлом сезоне "Рейнджерс" заняли второе место в Столичном дивизионе, набрав 110 очков, и дошли до финала Восточной конференции, после чего были уничтожены в шести матчах командой "Тампа-Бэй Лайтнинг".
 
"Мы находимся в отличном положении", - сказал тренер Жерар Галлант. "Мне нравится то, что мы сделали в прошлом году. У нас был отличный сезон. Все было прекрасно, пока мы не проиграли в шестой игре против "Тампа-Бэй". Теперь нам нужно становиться лучше, быть лучше. Мы хотим иметь шанс выиграть Кубок Стэнли, как и 31 другая команда, но я уверен, что мы хорошая хоккейная команда".
 
Оптимизм Галланта начинается со знания того, что у "Рейнджерс" есть действующий обладатель "Везина Трофи".
 
Игорь Шестеркин в прошлом сезоне обошел всех в борьбе за награду, присуждаемую лучшему вратарю НХЛ, получив 29 из 32 голосов за первое место после 36-13-4 в 53 играх и лидируя в НХЛ со средним показателем 2,07 пропущенных шайб и процентом спасения .935. Он также занял третье место в голосовании за "Харт Трофи", который вручается самому ценному игроку НХЛ.
 
 
В плей-офф Кубка Стэнли Шестеркин выиграл 10 из 20 матчей, показав 2,59 GAA и процент спасения .929, что позволило ему стать лидером среди всех вратарей, принявших участие как минимум в восьми матчах.
"Это здорово, что у нас есть такой парень, и мы ожидаем от него такой же вратарской игры в этом году", - сказал Галлант.
Успех "Рейнджерс" перед Шестеркиным может быть обусловлен ростом нескольких молодых игроков, которые сделали значительные шаги в прошлом сезоне, особенно в плей-офф.
 
Каапо Какко (21 год) и Алексис Лафренье (20 лет) могут пополнить группу форвардов первой шестерки, в которую уже входят левые нападающие Крис Крайдер и Артемий Панарин, а также центровые Мика Зибанежад и Винсент Трочек.
 
Если не произойдет неожиданных изменений, Крайдер начнет сезон в звене с Зибанежадом, а Трочек и Панарин будут вместе.
 
 
"Мы должны поставить на правую сторону тех, кто будет играть в ведущих звеньях", - сказал Галлант. "Нам нравятся эти ребята [Какко и Лафренье]. Оба провели потрясающие сезоны. В прошлом сезоне, начиная со второй половины, я считаю, что они были великолепны. Они сделали большие шаги. Именно этого мы будем ждать от них и в дальнейшем. У них есть возможность провести большие годы".
 
Нью-Йорк подписал контракт с Трочеком на семь лет 13 июля. 29-летний игрок, набравший 51 очко (21 гол, 30 передач) в 81 игре в прошлом сезоне в составе "Каролины Харрикейнз", заменит Райана Строума, который подписал контракт с "Анахайм Дакс" в качестве неограниченно свободного агента.
 
Филип Читыл, которому 5 сентября исполнится 23 года, должен вернуться к роли центра третьей линии после прорывного плей-офф.
 
Читыл забил семь голов в 20 матчах плей-офф после восьми голов в 67 матчах регулярного чемпионата.
 
"Это было больше то, чего я ожидал от себя в течение сезона", - сказал Читиль о своем успехе в плей-офф. "Наконец-то в плей-офф это произошло, и я наконец-то заиграл на том уровне, на который рассчитывал перед сезоном. Это был отличный опыт - играть уверенно".
Большая часть успеха Читыла в плей-офф пришла, когда он играл с Какко и Лафреньером. Галлант сказал, что "детская линия" "Нью-Йорка" может воссоединиться в этом сезоне.
 
Сэмми Блэй и Виталий Кравцов также являются кандидатами на игру с Читылом на третьем звене или в любом другом месте в группе форвардов первой девятки. Барклай Гудроу - тоже вариант.
 
Блэй не играл после травмы против "Нью-Джерси Девилз" 14 ноября, когда он играл в первой линии с Крайдером и Зибанежадом.
 
"Он выглядит отлично", - сказал Галлант. "Они говорят, что он на 100 процентов".
 
Кравцов, выбранный под 9-м номером на драфте НХЛ 2018 года, провел прошлый сезон, играя в России, после того как не смог попасть в состав НХЛ после тренировочного лагеря.
 
"Он получит возможность приехать сюда и стать хорошим игроком для нас", - сказал Галлант.
 
Две лучшие защитные пары "Рейнджерс" уже сформированы: Джейкоб Троуба, которого в межсезонье назначили новым капитаном, воссоединится с К'Андре Миллером, а Райан Линдгрен вернется к Адаму Фоксу.
 
 
Брэйден Шнайдер, которому 20 сентября исполнится 21 год, в прошлом сезоне стал защитником первой шестерки после того, как был отозван в январе. У "Нью-Йорка" есть вакансия партнера Шнайдера по третьей паре.
 
Зак Джонс (21 год), Нильс Лундквист (22 года), Либор Хаек (24 года) и Мэтью Робертсон (21 год) будут конкурировать в тренировочном лагере за эту вакансию, сказал Галлант, добавив, что ему все равно, если это будет более молодой игрок, лишь бы он был готов к НХЛ.
 
Джонс (22 игры), Лундкивст (25) и Хайек (94) имеют опыт игры в НХЛ. У Робертсона его нет.
 
"Давайте отправимся в тренировочный лагерь и будем бороться за эту работу", - сказал Галлант. "Это то, ради чего все и затевается. Сделайте так, чтобы мы захотели оставить вас там".

Сможет ли Игорь Шестеркин сделать это снова?

Если "Рейнджерс" хотят развить свой успех прошлого сезона, заняв второе место в Столичном дивизионе со 110 очками и дойдя до 6-й игры финала Восточной конференции, им снова понадобится Шестеркин, чтобы стать лучшим или одним из лучших вратарей в лиге.
 
"То, как он играл за нас, дает нам шанс побеждать каждую игру", - сказал тренер Жерар Галлант.
 
Шестеркин стал лучшим вратарем НХЛ в прошлом сезоне, получив "Везина Трофи" 29 из 32 возможных голосов за первое место и заняв третье место в голосовании за "Харт Трофи" как самый ценный игрок лиги.
 
Он сыграл 36-13-4 в 53 матчах и лидировал в НХЛ со средним показателем 2,07 пропущенных голов и процентом спасения .935. В плей-офф Кубка Стэнли Шестеркин выиграл 10 из 20 матчей, показав 2,59 GAA и процент спасения .929, и стал лидером среди всех вратарей, принявших участие как минимум в восьми матчах.
 

Сделают ли "дети" еще один большой шаг?

Группу нападающих "Рейнджерс" возглавляют такие ветераны, как Крис Крайдер, Мика Зибанежад, Артемий Панарин, Барклай Гудроу и новичок Винсент Трочек, который 13 июля подписал семилетний контракт.
 
Но если нападающие Алексис Лафренье, Каапо Какко и Филип Читыл смогут развить то, что они сделали во второй половине прошлого сезона и в плей-офф, они могут стать разницей между "Рейнджерс" как претендентом на плей-офф и претендентом на Кубок Стэнли.
 
 
Ожидается, что 20-летний Лафренье и 21-летний Какко будут претендовать на место в первой шестерке на правом фланге. Лафренье может оказаться вместе с Крайдером и Зибанежадом, если "Рейнджерс" переведут его с левого фланга на правый. Какко может оказаться вместе с Панариным и Трочеком.
 
22-летний Читыл, который забил семь голов в 20 матчах плей-офф после восьми голов в 67 матчах регулярного чемпионата в прошлом сезоне, должен вернуться на позицию центра третьей линии.
 
Вполне возможно, что Читил, Какко и Лафренье будут играть вместе на одной линии, как они делали это иногда в постсезоне, когда их окрестили "детской линией" "Нью-Йорка" и у них сразу же возникло взаимопонимание.

Подойдут ли друг другу Трочек и Панарин?

"Рейнджерс" подписали Трочека, чтобы заменить Райана Строма, который последние три сезона был центром второй линии, играя в основном с Панариным на левом фланге. Струом, подписавший пятилетний контракт с "Анахайм Дакс", также играл в лучшей силовой игре.
 
Идея заключается в том, чтобы Трочек исполнил прежнюю роль Строума, в том числе обрел ту сыгранность, которая была у него с Панариным, и стал угрозой для правого нападающего при игре в большинстве.
 
"Именно для этого мы его и подписали", - сказал Галлант. "Трочек был у меня раньше во "Флориде" (в составе "Пантер" в 2014-17 годах), и он центровой, но если вам нужно усилить линию, он может немного сыграть на правом фланге. Но он предпочитает играть в центре, и я предпочитаю, чтобы он играл именно там".
 
В прошлом сезоне Трочек набрал 51 очко (21 гол, 30 передач) в 81 игре в составе "Каролины Харрикейнз". Он был центром второй линии после Себастьяна Ахо и играл в основном составе.
 

ЛУЧШИЕ ПРОСПЕКТЫ

1. Бреннан Отманн, Н

 
Как приобретен: Выбран под 16-м номером на драфте НХЛ 2021 года
 
Сезон 2021-22: Флинт (OHL): 66 GP, 50-47-97
 
Отманн сказал во время тренировочного лагеря в июле, что его цель - играть за "Рейнджерс" в этом сезоне после того, как в прошлом сезоне он занял второе место в OHL по голам и седьмое по очкам.
 
Если у него не получится, он будет отправлен обратно во Флинт, так как 19-летний игрок недостаточно взрослый для игры в Американской хоккейной лиге. Любой игрок, задрафтованный в одной из трех главных юниорских лиг Канады, должен быть не моложе 20 лет, чтобы играть в АХЛ.
 
Отманн также сказал во время тренировочного лагеря, что он пытается строить свою игру по примеру нападающего "Виннипег Джетс" Кайла Коннора и нападающего "Флорида Пантерз" Мэтью Ткачука.
 
У Кайла Коннора просто элитный бросок, чистый бомбардир, и я думаю, что у Отманна определенно есть способности к этому", - сказал директор по развитию игроков "Рейнджерс" Джед Ортмайер. "Физическое участие, с которым играет Ткачук, мы часто видели в течение года в плане конкуренции и борьбы за шайбу со стороны Отманна".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: следующий сезон
 

2. Виталий Кравцов, Н

 
Как приобретен: Выбран под общим 9-м номером на драфте НХЛ 2018 г.
 
Сезон 2021-22: Трактор Челябинск (КХЛ): 19 GP, 6-7-13
 
22-летний игрок был одним из лучших перспективных игроков "Рейнджерс" с тех пор, как они задрафтовали его четыре года назад. Ожидается, что в этом сезоне он будет одним из трех лучших правых нападающих после того, как в прошлом сезоне он не попал в состав команды после тренировочного лагеря и в итоге был отправлен обратно в Россию.
 
Рейнджерс" переподписали контракт с Кравцовым на один год 13 июня.
 
Кравцов тренировался в тренировочном центре "Рейнджерс" этим летом, и тренер Жерар Галлант сказал, что разговаривал с ним в начале августа, когда тот был в Нью-Йорке.
 
Я просто сказал: "Кравцов, ты нам нужен как лучший игрок", - сказал Галлант. Я сказал ему: "Ты талантлив, ты достаточно опытен".
 
Кравцов сыграл 20 матчей за "Рейнджерс" в сезоне 2020-21 и набрал четыре очка (два гола, две передачи).
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне
 

3. Зак Джонс, З

Как приобретен: Выбран под 68-м номером на драфте НХЛ в 2019 году
 
Сезон 2021-22: Рейнджерс: 12 GP, 0-2-2; Хартфорд (АХЛ): 52 GP, 9-26-35
 
21-летний игрок будет одним из как минимум пяти кандидатов на место в третьей паре обороны "Рейнджерс". К нему присоединятся Брэйден Шнайдер, который был основным защитником третьей пары во второй половине прошлого сезона, Нильс Лундквист, Либор Хаек и Мэтью Робертсон.
 
Джонс известен своим катанием и умением перемещать шайбу. 
 
"Его роль на уровне НХЛ в прошлом сезоне была немного иной, чем в Хартфорде (Американская хоккейная лига) по количеству сыгранных минут", - сказал Ортмайер. "Я думаю, что и Нильс, и Зак понимали, что им нужно, имея свои минуты, убедиться, что они ограничивают свои ошибки и рискованные игры. В Хартфорде у них больше возможностей, больше веревок".
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне

4. Нильс Лундквист, З

Как приобретен: Выбран под общим 28-м номером на драфте НХЛ 2018 г.
 
Сезон 2021-22: Рейнджерс: 25 GP, 1-3-4; Хартфорд (АХЛ): 34 GP, 3-12-15
 
Лундквист (5-11, 187) попал в команду из тренировочного лагеря в прошлом сезоне, но 22-летний игрок был отправлен обратно в Хартфорд в начале января, когда "Рейнджерс" отозвали Шнайдера.
 
"В этом возрасте молодые защитники всегда адаптируются к новому стилю жизни, к маленькому катку, ко всему", - сказал Ортмайер. "Он почувствовал вкус [НХЛ] и смог приехать в Хартфорд и играть более активную роль. Я думаю, это помогло ему понять, где он должен быть и что ему нужно сделать этим летом".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне

5. Уильям Кюйл, Н

Как приобретен: Выбран под общим 60-м номером в драфте НХЛ 2020 г.
 
Сезон 2021-22: Виндзор (OHL): 59 GP, 43-37-80
 
У Кюйла  есть шанс стать основным форвардом "Рейнджерс", если он хорошо проведет тренировочный лагерь. Если нет, то 20-летний парень будет играть в Хартфорде.
 
В прошлом сезоне он был капитаном команды "Виндзор" и помог вывести ее в серию чемпионата хоккейной лиги Онтарио.
 
"Возвращение в юниоры в прошлом году было хорошим для него: быть капитаном и провести длинную серию плей-офф, играть большие минуты в любой ситуации, развить голевое чутье и уверенность в себе", - сказал Ортмайер. 
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: следующий сезон

738